本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠希望です。卵胞チェックその他教えてください。

妊娠希望です。卵胞チェックその他教えてください。

レス12
(トピ主 5
💡
迷えるおば羊
子供
 こんにちは。私は30代半ばのマーブルです。
今年から本格的に妊娠を考え始めました。(遅いですが…)
先月ちょうど検診もあったので、初めて病院で卵胞チェックをしたのですが、この日も、今日(10/4)もまだ見えませんでした。
 周期が長く、33~38日です。たまに30日位で来ることもあります。
過去の基礎体温からですと、先生からは24日目か25日目あたりが排卵日でしょうとのことでした。
基礎体温は低めでガタつきながら2相になっています。

前回の生理は9/11~7日間。今日は周期24日目です。前回9/30(周期20日
)でも卵胞チェックでは見えませんでした。
今日も体温は低いままです。
 今週の土曜(10/8)に再度病院へ行く予定です。もしこれで確認できなければ薬で仕切り直ししましょうと言われました。

そこで今疑問に思っているのが
* 卵胞チェックはどれ位の大きさから存在を確認できるのでしょうか
* 今日(10/4)で全然見えなかったのですが、次にチェックに行くのが
  10/7は間隔としては良いのでしょうか?
  (先生から6か7と言われましたが…)
* 7日で確認できない場合次の生理まで待つより薬で(排卵誘発剤?)で
  リセットしたほうが良いのでしょうか?

(普通の産婦人科に通院していますが、主人が治療には反対のため、専門医は行かない予定です。)
上記以外でもアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その病院、問題なさそうです

🐶
yui
卵胞チェックは結構早い段階でわかるはずです。 ちょっと覚えていませんが、 まだ全然育っていなくても次に排卵される待機さんが見えます。 見えないということは、今回はたまたま無排卵だったのかもしれませんね。 (もしくは排卵後、かも) 次にいくタイミングも、問題ないです。 急激に育って排卵、ということもありませんし、 リセットさせることを考えると問題なしです。 リセットさせるべきです。 リセットしないと次の排卵が遅れる(チャンスが遠のき、回数も減るだけ)ので。 問題ない人でも無排卵の月が1回くらいはあるみたいです。 今回はタイミングが悪かったと思って 次のチャンスを待ちましょうね。 あと余談ですが… 子作りに関してご主人ときちんと話をされたほうがいいですよ。 色々と気苦労すると思うので。。。

わたしの場合…

🐱
ゆき
わたしも30代後半から基礎体温を計ったり、病院に行き始めました。 今は専門の病院に行っています。 周期が28日~30日なので、参考にならないかもしれませんが… >卵胞チェックはどれ位の大きさから存在を確認できるのでしょうか 先月排卵すると思われる日の8日前に、卵胞の大きさをチェックし一番大きいので10ミリの大きさと言われました。 もしかしたら、もっと早くから見えるかも… >今日(10/4)で全然見えなかったのですが、次にチェックに行くのが10/7は間隔としては良いのでしょうか? 前回見えなかったなら、3日間で大きくなって排卵することはあまりないと思いますので、私だったら納得です。 >7日で確認できない場合次の生理まで待つより薬で(排卵誘発剤?)でリセットしたほうが良いのでしょうか? 体外受精をして結果がだめだった時、「薬でリセットして調子を整えましょう」と言う意味のことをお医者さんに言われて、プラノバール(薬)を処方されます。 飲み終わって4日目ぐらいでだいたい生理が来ます。 それが良いのかどうかと言われると、わかりませんが…

ありがとうございます

💡
迷えるおば羊 トピ主
yui様  レスありがとうございます。 今回初めての卵胞チェックだったので、教えていただきありがとうございます。待機まで見えるんですね。  主人は 基本的には「いなくてOK」という考えで、不妊治療は反対するものの、協力的ではあると思います。(多分。。)  ネットで調べているうちに、基礎体温が二相になっていても無排卵はあると知りました。今回だけか、今までも実は無排卵だったかも、と色々考えてしまうので、やはり病院に行かないとわからないものですね。  卵胞チェックもそこそこお金がかかるのを知り(約2千円)月に何度も行くと大変だわ、と思ってしまいました。通院の間隔もわからなかったので、ほっとしました。  リセットしたほうがよいのですね。確かにそもそもが35日周期とかだと28日周期に比べ少ないですものね。    もし何かほかにもアドバイスがありましたら、お願いいたします。 ありがとうございました。

餅は餅屋

041
にしき
こんにちは。 質問の答えになってなくて申し訳ないのですが、 妊娠を望むなら、やはり不妊専門医にかかるべきです。 専門病院でも、基本的な検査で問題なければ、タイミング治療から始めることが一般的だと思います。 卵胞チェックだって、専門医の方がずっと良く診てくれますし、もし何かほかに問題が隠れていたら、いち早く発見できます。 失礼ながら、年齢的にもあまり余裕があるとは言えません。 ご主人が治療に反対なら、とりあえず、「検査だけ」とか、「卵胞チェックだけ」という名目で通院してはいかがでしょう。 同時進行で、子どもを持つことについて、ご主人とよく話し合ってください。

治療が必要かと‥

041
元不妊ママ
3年不妊治療をしていました。 トピ主様の場合、自然妊娠を望まれるにはかなり時間を要する‥難しい状況にあると思います。が、しかし、薬を使うことによって妊娠の確率がグンとあがるようにも思います。 まず、周期が長いのはよくありません。卵胞ができ排卵したとしても質の良い卵ではないため受精の確率がさがります。 まずは薬を使って生理周期を整えた方がいいです。そして薬や注射で14日目付近で排卵するようにもっていくことは可能だと思います。 30代半ばなら少しでも早い方がいいです。 実際、治療をはじめると「待ち」の時間ってけっこうあります。 質問にあった卵胞についてですが、生理3~5日目くらいから育ちはじめると聞きました。エコーでみえるのはいつからかは分かりませんが、生理終了の7日目あたりにはみえるのかなと思っています。 私は、全くなんの問題もなかったのになかなか妊娠しませんでした。同じ不妊仲間で主様のような方はいっぱいいて、「病院に行かないと妊娠できない」けど、「病院に行けば妊娠できる」ってかんじで、薬等を使い1年くらいで次々妊娠していきました。原因が分かれば治療法が明確となり妊娠への近道となります。

ありがとうございます 2

💡
迷えるおば羊 トピ主
ゆき様  レスありがとうございます。ゆき様は専門医にかかられているんですね。 排卵の8日前位で10ミリだったんですね。yui様のレスでも、待機しているのも見えるとあったので、その中で大きくなってきたものが排卵されると考えるのでしょうね。 週末行ったときに確認できたら良いなぁとつい期待してしまいます(苦笑) >体外受精をして結果がだめだった時、「薬でリセットして調子を整えましょう」と言う意味のことをお医者さんに  低温期が長引くのもよくないのかもしれないですね。リセットも前向きに考えます。 先生に聞いたら一番なのですが、なかなか聞きづらいこともありますので、 レスいただけて安心しました。 お互い早く授かれると良いですね。 レスありがとうございました。

血液検査は?

041
すい
卵胞チェック私が行った病院では900円でした。金額の問題なら安い病院を探してみるのもいいと思います。私も周期が長かったのですが血液検査したら、少しホルモンが低いかなんかで薬飲んだりしました。産みやすい体になるためにはいくつかの検査も必要ではないかと思います。 質問の答えになってないけどすみません

ありがとうございます3

💡
迷えるおば羊 トピ主
にしき様  レスありがとうございます。専門医だときっちり検査して即治療のイメージがあったのですが、タイミング療法からなんですね。すごくお金がかかるイメージもあって躊躇してしまいます。 近所には専門医がないので、専門医も調べてみます。 年齢的に余裕・・・全然ないですね。本当に、おっしゃる通りです。自分でもよく考えてみます。ありがとうございました。 元不妊ママ様  ありがとうございます。薬に少し抵抗があったのですが、整えるためにも必要なんですね。私の友人も結婚して10年子宝に恵まれなかったけれど、今年妊娠した人がいます。彼女も治療開始して1、2年だと思います。 予約しているので、ひとまず週末は病院へ行って、今後のことはまたじっくり考えます。 「待ち」の時間があるというお話に、ハッとしました。 レスありがとうございました。

26日周期の私の場合

041
不妊症
生理3日目7日目10日目に卵胞チェックしています。 3日目には既に見えます。 それぞれの日にちで適した大きさがありあまり早く成長しすぎても遅すぎても良い卵子ではありません。 私は体外受精をしてますので10日目にチェックして採卵出来そうなら12日目に採卵してます。 毎回卵胞チェック以外にも採血をしてその時に必要なホルモンがちゃんと出てるかもチェックします。 その数値が悪いと卵胞はあっても空胞だったりするみたいです。空胞だと精子と受精できる格がないみたいです。

ありがとうございます 4

💡
迷えるおば羊 トピ主
すい様  レスありがとうございます。900円。。お安くて羨ましいです。 私のところは約2千円です。なので頻繁だとイタイなぁと思ってしまいました。もっと高いところもあれば、もっとお安いところもあるとネットで見ましたが、本当にさまざまなんですね。  血液検査はまだしたことがないです。不妊専門でないからでしょうか?自宅から一番近くて以前一度行ったことがあるので今の病院に行っています。でも、次行ってからはまた考えます。病院も調べ始めました。 レスありがとうございました。 不妊症様  レスありがとうございます。生理中でも確認できるんですね。驚きました。ホルモンチェックも必要なのですね。 卵子の良し悪し、無排卵だけでなく、排卵があっても空胞もあるんですね。初めて知ったので、教えていただきありがとうございました。 明日行ってみてまた夫に相談してみます。 今日もまだ体温が低かったですが、明日ひとまず病院に行ってきます。 皆様アドバイスくださり ありがとうございました。

希望の治療の流れができるといいですね

🐱
ゆき
こんにちは わたしは、待機している卵胞が見えると言われたことがないので、そのあたりはよくわかりません。 今、専門医にかかっていて、体外授精をするために 1回の採卵で複数個、卵が取れるように薬を飲んでいます。 それで、今回排卵する予定の何個かの卵胞のなかで 一番大きいものの大きさが10ミリでした。 後、わたしは年齢のこともあり、お医者さんとお話しした結果、タイミングを飛ばして人工授精から治療をスタートさせました。その前にいくつか検査をしましたが。 先生に聞くのって、なかなか難しい時ってありますね。 色々迷って、病院を変えたこともあります。 トピ主さんが納得できる方向に行くことができるといいなと思いました。

ありがとうございます5

💡
迷えるおば羊 トピ主
ゆき様  再びレスをありがとうございます。 結局体温が上がらないし、卵胞チェックでも見えないのでリセットする ことにしました。 血液検査をし(結果はまだです)専門医に比べたらゆっくりした動きかも しれませんが、少しずつ不安をつぶし始めた感があります。  次回は生理中に行くことになりました。歩いて行ける病院だし、女性医師さんで安心なのですが、ここ数回の通院でも結構疲れました(苦笑) 仕事はパートなので、そんなに大変じゃないはずなんですけど 皆様のご意見を参考に、いざという時すぐに行けるよう、専門医も少し調べました。近くにはないので行けても通院がちょっと難しいかもですが… ゆき様あたたかいレスをありがとうございます。 ゆき様に(私にも)明るい未来が待っていますように!!  あと皆様、トピの最初で「マーブル」と書いてしまいました。変なトピ 立てになっていたことに、今更気付きました…。小町の投稿に慣れておらず、申し訳ございませんでした。 皆様アドバイスありがとうございました。また気持を新たにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧