本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供の担任の先生への気持ちが押さえられません

子供の担任の先生への気持ちが押さえられません

レス326
(トピ主 3
😉
ひとみ
恋愛
40代、家族は主人と息子2人です。 息子は小学6年生で、ヘタレです。 よく学校でからかわれて、学校に行けなくなります。 そんな息子の気持ちを考えると、つらくてたまりません。 今、担任の男の先生と私と息子も交えて協力しあいながら学校へ行けるようにしているのですが、その先生がとても信頼できる人なので、いつからか私にとって主人より頼れる存在となっていました。 携帯のアドレスを教えて下さったので、何度か相談のやりとりをしましたが、先日私は息子抜きで会って欲しいと先生にお願いしてしまいました。 後から何と馬鹿なことを言ったんだろうと、恥ずかしくて自分を責めましたが、返事はOKでした。 OKとはどういうことなのでしょうか。 先生も家庭を持っていますが、私はよからぬことまで考えてしまい、その日が来るまでいてもたってもいられません。 やっぱり我慢して丁重にお断りしたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

勘違いさん?

041
satomi
ちょっと自意識過剰なのでは? 二人で会うといっても、相手はお子さんの前で話せない相談・・と思っているのではないでしょうか。 もちろん、担任として、です。 OKの返事を飛躍しすぎだと思いますが。

学校での二者面談!!

んなアホな
保護者から「子供抜きで会ってください」・・・こういう一文があった場合、 先生の立場からしたら、 「学校での二者面談希望」と受け取り、 OKとするでしょうけど。 トピ文の説明が不足していて、よくわかりませんが、 主さんが舞い上がっているだけのような気がします。

そのOKは・・・

041
せつない
お子さんの話し抜きで会うことのOKなんですか? 先生はお母さんが息子さんの前では言えないことを相談しようと思っているだけ、、、(当然お子さんの相談) だと解釈していたら、相当恥ずかしいですよ、アナタ。 窮地に立たされた時に身近にいた人に浮き立つ気持ちは分かりますが、あくまでも 「担任」と「保護者」です。それ以下でも以上でもありません。 よく考えてくださいよ!お母さん!!!

自意識過剰ですよ

🐷
かば
「息子抜きで会う」とは 「息子は同席しないけど、息子の相談をする」 という意味でオーケーされたと考えるのが普通です。 だだ一人、トピ主さんだけが盛り上がっていると 今までとは違ったことでまで 息子さんが学校に行きにくい状況になるとは どうして考えられないのでしょうか? 教師が自分の人生かけてまで そんなに簡単にトピ主さんと同じ妄想をするなんてこと あり得ないでしょう?

息子抜き

041
かわうそ
「息子抜きで会って欲しい」ってそのまま原文ですか? 私には「(息子の前では言えない話もあるので)息子がいない場で息子の事について相談したい」という風に読めます。 ただ、「息子の話抜きで会って欲しい」とでも書いたのであればよくないですね。 失礼しましたとでも書いて断るべきです。

トピ主さんの行動

🎂
ゆう
非難の言葉はたくさん付くと思いますので、私は別の回答を。 ここで相談して目が覚めた、自分の行動の情けなさが自覚できた、 というような方なら、最初から相談しません。 心の中で葛藤して、自分で乗り越えます。 それが出来ないトピ主さんのような方は たとえレスで「わかりました、お断りします」と書いたとしても うきうき気分で先生に会いに行くでしょう。 ほんとうに窮地に立った時にやっと自覚できればいいんです。 破滅寸前、破滅直後でも構いません。 自分で自分の目を覚ます以外にいかなる方法もないのです。 がんばってください。

考えすぎ

041
ミミ
>OKとはどういうことなのでしょうか そりゃ、先生は子供が学校に通えるために、子供の前だと言いにくい話しや、子供には内緒でこのように指導して欲しいというお願いをされるのだと思われてOKされたのでしょう。 間違っても好意を持たれて、子供抜きであってほしいと思っているなんて、思わないと思いますよ。 今なら、まだ間に合いますから、お会いしたら「子供の前だと、子供も神経質で傷つきやすいので、」とか言ってうまくごまかしましょう。 先生はあくまでも仕事をこなしているだけ、変な妄想は捨てましょう。

あらあら

ウッシー
舞い上がってしまって冷静な判断力を欠いてますねぇ。 >OKとはどういうことなのでしょうか。 「子供に関する相談をしたいが、子供の前では聞きにくいことがある。」 と解釈されたんじゃないですか? >私はよからぬことまで考えてしまい 先生がよからぬことを考えているかどうかは解りませんねぇ。 >やっぱり我慢して丁重にお断りしたほうがいいでしょうか。 何を我慢するんだか。

子供抜きで、

😑
マル
ご主人とご自身と先生の3人で会えばいいんじゃないですか? 主人にも子供の事を分かってほしいので、 先生から今までの経過を話してくださいと。 学校の先生は、意外と自由に恋愛されている方も居ます。 先生同士のW不倫や先生と生徒が卒業後結婚なんて事も よく聞く話です。 よく考えて、子供がお世話になっていく先生と そういう事をしたら、取り返しのつかないことになりかねないと 分かった上で、 行動してください。

子供抜きで話し合いは珍しくないですよ?

🐱
はら
子供のことで何かあって、子供抜きで教師と保護者が話し合うのは 珍しいことでもなんでもないですよ。 放課後の教室や、相談室などでの話し合いですよね。 トピ主さんが何を悩んでいるのかわかりません

は?

🐴
あの
大丈夫ですか? OKて子どもの相談の件だからでしょう。それ以外何もありませんよ。

メールの内容がよくわかりませんが・・・

えっと
先生はただ単に息子さんのことで相談があるからと思ってOKしたんだと思います。 貴女に気があるからOKしたってことは無いでしょう。 変な勘違いはしない方がいいですよ。 家族のことを一番に考えてあげてね。

私も!

🙂
はなまろ
二人の子を持つ35才シングルマザーです。 私も、週1で通う娘の支援学級の先生が好きです。 ただ、私よりもかなり年下(たぶん7~8才)だし、相手は教育者だし、まだ子供が通っているし、当たって砕けてでもスッキリしたい気持ちはありますがおさえています。 トピ主さまは、先生のメアドまで知っててうらやましいです。 先生と子供抜きで会う…揺れますよね。会ってもいいとはおもいますが、お互い家庭があり、お子さんはまだその学校に通うわけですよね? 一線は越えない方がいいと思います。

それは!

🐤
スワンのシュー
お子さんの前では話せないお子さんの悩みを話す事前提ですよね? 先生も…私の事を… なーんてのは止めて下さいね(笑)

おばちゃんにモテる

041
なるほど
女教師はおばちゃんから袋叩きだが,男性教師はおばちゃんたちも何も言わないし言えない。 ある男性教師が「おれ,おばちゃんにモテるからさぁ~」と言っていた。 おばちゃんを味方につければ学級はうまくいくそうです。 二人きりで会うのに自信がないならおやめなさいな。

レスします。

たくあん
私がトピ主さんのこどもだったとしたら、担任の先生と母親ができてた、なんて気持ち悪いです。で、間違いなくグレます。一生、母親を許さないし、人を信用できなくなるでしょう。

先生は

041
息子を持つ母
息子さんの事の相談だと思ってOKしてくれたんだと思うんです。ときめくことが悪いとは思いませんがあなたの担任への気持ちを息子さんが知ったら傷付きます。しかも学校のことで悩んでいる時でもありますし多感な時期です。あなたが先生への気持ちを表に出してしまえば息子さんと先生との信頼関係も家族との関係も壊してしまいます。冷静になってください。そして今度息子さんの事でご主人にも先生に会ってもらって息子さんの現状を分かってもらいましょう。しっかりしてお母さん!

先生がどういうつもりか・・・の前に

041
Bob
あなたはどういうつもりなんですか? 息子さんのことを本人抜きで相談したい。・・・それならわかります。 不倫の妄想に浸ってストレス解消になるならそれでもいいんじゃないですか? ただ、息子さんがそれを知ったらどう思いますかね? でも、恋愛は自由ですから。 そういう制約がある恋愛の方が恋の炎も燃え上がるんじゃないでしょうか?

何を勘違いしてるのか

😡
私も小6母
私も小学生の母ですが・・・トピ読んで恥ずかしくなりました。 先生は、子どもの前では話しづらいことがあるのだろうと思ってOKしたのでしょう。 そういうことはありますよ。たとえばイジメの場合は子どもの前で特定の 子どもの名前は出せないから子どもの居ないところでお話するということ。 それともトピ主さん、あからさまにデートに誘ったの? 2人で食事に行きましょうとか飲みに行きましょうとか・・・。 そういう誘いにOKを出したのなら先生にも下心ありでしょうが。 単に子どものことの相談であれば2人で会うと行っても放課後の教室か 職員室の片隅にある応接セットかでしょう? そんなラブリーな思考状態で母親として大丈夫ですか?

ご主人を連れて行く

041
お母さんしっかりして
たびたび不登校になるナイーブな性格の息子さん、もしトピ主さんが何かしでかしたのが分かったら、どれだけのダメージを受けるかは分かりますよね? 私なら先生とお会いする機会に、夫を連れて行きます。真面目な話、息子本人がいるところでは話し合えないこと(息子さんに関することですよ!例えば息子のプライドをすごく傷つけちゃうけど大事なこととかね)もあると思う。先生が想定されているのは、女性としてトピ主さんが魅力的だから会いたいとかではなくて、そういうことだと思います。もしくは息子さんの問題は家庭不和など息子の前では言えないことにあって、そうした大人の事情を含めて息子さんについて相談されるのかな?と考えてるとか。 それにご主人が頼りないのは、トピ主さんほど真剣に息子さんの不登校のことを考えていないからでは。だからこそ他人である担任に言われたら少しは意識が変わるかも知れません。 とにかく二人で会うなんてバカなこと、考えちゃダメですよ!だって息子が可愛くて始めたことでしょう?息子をズタズタに傷つけることになってどーする!

やめてよ、お母さん

さら
息子さんは只でさえ学校に行きづらい状況になってるのに、もし担任と不倫してるというのが公になったら息子さん、どうなるの? 学校に行けなくなるどころの騒ぎじゃないですよ。子供に恨まれて全て失うのは分かってますか? お互いの家庭は崩壊、親権は取られ、子供や周りの人間には軽蔑され、慰謝料と養育費を請求されて、どうしようもなくなりますよ。 しかもきっかけが息子さんがからかわれた事を相談したのが始まりだなんて知ったら、自分さえいなければこんなことには…って自分を責めてしまったらどうするの?大事な息子さんなんでしょ? 学校でからかわれるより、一番身近で信じていた親に裏切られる方がダメージ大きいですよ。 担任との不倫願望のある母親が居る方が、息子さんはつらいし、ヘタレはトピ主だよ! 今はまだ浮かれてるだけだろうけど、息子さんを傷つけることを母親がやっちゃ駄目でしょう。 夫にも子供にも言えない、やましいこと考えてるなら会わないべき。

自分のことしか見えてませんね

😨
でんでん虫
おいおい。悩みがすりかわってますよ。息子さんが学校に行けなくなるぐらい辛い想いをしているのに、なぜ自分の恋愛相談になっているんですか? あなたが一番大事にして守らないと行けないのは何か、忘れてませんか。 クラスメートに傷付けられて、さらに母親にまで裏切られたら息子さんはどうしたらいいのでしょうか。 女である前に母親だと言うことを忘れないで下さい。

ダメ。絶対。

041
先生は、あなたが、息子さん抜きで「息子さんに関する相談」をしたいのだと思ってOKしてくれたのです。 決してあなたと2人で会う事=あなたの男女として会う事とか、痴情・恋愛の話をされるとは、夢にも思っていません。 いじめや不登校で小さな子どもでも自ら命を絶ったりするこのご時世。 息子さんを学校に馴染ませてあげたい一心で、その為ならプライベートな携帯番号も教えてくれたり、何度も相談に乗ってくれたりしている立派な先生を、あなたはなんという邪な目で見ているのですか!? あなたの煩悩のせいで、この立派な先生が職を失ったり周囲に冷たい目で見られるようになったらどうしてくれるのですか! 目を覚ましなさい! 先生は、息子さんを守る為に協力してくれている人です。 あなたの恋人候補ではありません!! さぁ、邪念は捨てましょう! 今度の約束、本当に息子さんに関する相談があるなら2人でお会いしてもいいでしょう。でもそうじゃないなら、「やっぱり大丈夫です。ので今後とも息子をお願いします」と言って約束を取り消しましょう。

あのう・・・

🐤
親鳥
私の息子も発達障害があり、担任の先生に「息子抜きで」とお願いすることがありますよ。息子が傷つくようなことも話さなければなりませんから。 学校外で話すのですか? 頼りがいがあるのはわかりますが、そういうことをあまり手近で済ませない方がいいと思います。

OKの意味

041
赤紫
そりゃ「息子さんがうまく学校生活を送るための今後の作戦を練りましょう」じゃないんですか? 本人を前にしちゃ言いにくいことも沢山ありますしね。 保護者からそのような好意を抱かれるほどの先生であれば当然、子供のことを考えていらっしゃると思いますよ。

それは

🐶
さくら
>息子抜きで会って欲しい これは、原文そのままですか? 普通の先生なら「息子の前では話しにくい内容を相談したいので(もちろん相談内容は息子について)」というように受け取ると思います。単なる保護者面談ですね。 もう場所なども決められたのでしょうか?まだならおそらく放課後の学校だと思いますよ そうでなくて、「息子のこと抜きで」というように確実に伝わった上でのOKで、場所も居酒屋とかお洒落なレストランというのなら、残念ながらもう「信頼できる人」でも「主人より頼れる存在」でもなくなってしまったと思います。生徒の母親に対しての良からぬ思いを表に出すと言う時点で教師としてはダメ教師です。 いずれにせよ、目を覚まして下さいね。

恋は自由ですが

🐱
猫ニャ
私はあなたみたいな母親が一番嫌いです。 子供と教師と恋愛…どう考えてもおかしい話です。 子供がムゴすぎます。 それくらいわからないあなたは母親としてどうかと…。

皆さんと同様

041
tome
先生は、息子の前で話せない事を話したい と 解されて、OKなんです。 信頼感 と 恋 が ごちゃ混ぜになってしまったのね。 良くある気の迷いです。 大恥かきますから、キャンセルの電話を。

しっかりしてよ、お母さん!

041
平社員
(私も同年代ですが)40代にもなって、何を小娘みたいに勘違いしてるんでしょうか。 これを読んだら誰もが「息子の前では話せない、息子の事で相談がある」という面談の申し込みだと思いますよ。 オッケーされるのは当たり前です。それが熱心な先生の気持ちです。 それを踏みにじるような行動を取っているのは、自分自身ですよ。 先生は、あなた自身を見てるのではなく、大切な生徒の母親としてみてるんですよ? いても立ってもいられないほど浮き足立ち、勘違いした行動を取りそうならば、今から断りなさい。 相手の迷惑になるから。 そして何より、息子さんにとって迷惑な恥ずかしい母親になるから。 本来なら、息子さんの事を協力して解決していく一番の相手は「夫」ですよ。 旦那さんが、そういう行動を取ってくれてないのに不満があるのでは? その不満や寂しさが、先生の熱心な態度に転移しちゃってるんじゃないですか? 向き合うべきは、旦那さんではないですか?

勘違い

💢
K
主さん良からぬ想像、妄想を考えてる? 先生は子供さんの事で子供さんの耳に入っては、子供さんが傷つくと考え、配慮した結果OK返事だしただけですよ。 万が一よからぬ妄想が現実になれば、主さんの子供さんが傷つき、今の生活が破壊して子供さんも破滅しますよ。 主さんの子供さんへたれで精神的にも弱いのでしょ?その弱い心、繊細な心の持ち主の子供さんの心を壊すのですか? 勘違いせず妄想だけで留めてくださいね。 先生は困った事があれば親身に考えて解決方法模索ぐらいしてくれますからね。頼りにならない先生では保護者として困りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧