本文へ

イクメン予備軍の特徴?

レス14
(トピ主 0
041
紅葉
恋愛
特に、イクメンな旦那さまをお持ちの方や、我こそはイクメンだ!という方にお聞きします。また、私の夫は一切育児しない、という方からの回答も歓迎します。 若い独身男性を見て、将来イクメンになる素質ありと期待できるのは、どんな特徴を持った人だと思われますか? 逆に、育児を全て母親任せにするような男性の特徴も知りたいです。 私が今付き合っている人は、子ども好きを標榜し、男も女も堂々と育休取れる世の中になればいいのに~、と言っています。 しかし、先日喫茶店で隣に子供連れの親子が座ったとき、子供に微笑みかけていた彼の笑顔が、ぎこちないというか目が笑っていない気がしてちょっと違和感がありました。元々目を細めるような満面の笑みを見せることは多くない人なので、穿ちすぎかもしれませんが…。 また、育児に協力的な男性は立会出産にも積極的だと聞いたので、彼が「出産は女の聖域というか、男は触れちゃいけないと思うから…」と最近の立会出産ブームを批判していたのもちょっと心配になりました。 実際仮に彼と結婚するとしてもまだまだ先のことですが、女性は無意識に自分の父親に似た人を選んでしまうとよく言いますよね? 私の父は幼い私の面倒を見るどころか邪魔者扱いしかしなかったような人です。 私は結婚・出産後も仕事を続けたいので(性格的に専業主婦には向かないと自覚しています)、父のような男性と結婚してしまうかもしれないと思うと恐ろしいです。 今の彼に限らず、およそ自分の男性を見る目に自信がないので、何かヒントをいただきたいです。

ランキング

レス

育児は根気

🙂
るぅ
私の主人は結婚する前に訪れたお家で人見知りする子供にちょっかいをかけ続け、やがて仲良くなり、帰る頃には大泣きされるくらいの子供好きです。今では3人の子供の父親として、仕事が忙しくてイクメンとは呼べないまでも、休みのたびに子供と遊ぶ計画ばかりしてますね! 主人いわく、子供って最初は訳のわからない存在だけど、根気よく付き合うと面白く、スルメの様だそうです。

イクメン限定ではなく・・・

🛳
sin
1歳7ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 主人は、イクメンではないですが、それでも育児するほうだと思います。 ただ、やっぱり男の人です(苦笑) 帰ってきたら、息子と遊んで、毎日お風呂に入れて、はみがき。 絵本を読んで、寝かしつけ。 他は、頼む必要があります。 オムツがえ、離乳食の用意、子供に食べさせる、後片付け、 外出前の子供の着替え(タンスから選べない)、荷物の用意(お茶、オムツ、防寒具)などなど。 細々したことは、頼むこちらもきっちり頼む必要があります。 主人は、家庭的に不幸な側面がありました。 だからこそ、自分の家庭を大切にして、将来、熟年離婚されない、夫婦仲良く暮らしたい、と考えています。 だから、育児というより、家事も手伝ってくれます。 おそらく「育児だけする父親」「家事だけ手伝う夫」というより、「夫婦で支えあう(笑顔がある)家庭」が、仲良く暮らせるコツじゃないかな、と思います。 交際が長く続けば、いろいろな面を見ることになると思います。 「好きな人に優しいのは当然。他の人には?」 男性を探す娘に、母親がかけた言葉を思い出します。

あまり役に立たない意見ですが・・・。

041
pero
笑顔については、関係ない・・・。と信じたいです。 自分もそうなんですが、上手く笑えない人っているんですよ。 子供大好きで、子供には笑顔で接していたのですが、 子供以外の人が近くにいると自分でも分かる位、引きつった笑顔になっていました。 (子供に対しても、傍目から見たら引きつってた可能性大ですが・・・) 最近は、電車等で子供を見ると、笑顔を諦めて首を傾げてみたり、ほっぺを膨らましたりしてます。 その方が子供受けが良いので。 自分は、未婚なので他の質問には、お役に立てそうにありません。 ただ、自分の周りの少ないサンプルでは、立会い出産をするかは、妊娠期間の関わり方が大きい気がします。 否定派だった人が、妊娠中のお腹を触ったり、育児の勉強をする内に・・・ってのもありますし、 肯定派だった人が、妊娠期間中、奥さんが一時帰郷して、出産にやたらと冷めてたり・・・。 それが、元々の性質か、環境かは分りませんけど。

わかりやすいのは

🙂
彼のお父さんのことを、訊ねてみる、見てみるといいですよ。 家にでんと座って、母さんあれとってくれこれとってくれ、と威張っているようでは、彼もいずれそうなります。 父親が、足取り軽く、掃除したりお茶を入れてくれるようならば、彼のほうもそれを見て育っていますから、自然と家事も育児も、やってくれるようになりますよ。 独身時代から、子供好きアピールは、イクメンとしては怪しいと思います。年下のいとこや甥っ子と上手に遊んでいるならば、子供とも遊んでくれると思いますが、おむつ替えやミルクなど育児や家事をするかどうかは、やはり別だと思います。

自他共に認めるイクメン夫の妻です

041
イクメンの妻
小学生&幼稚園児がいますが、授乳(完全母乳だったので)以外のことはすべてこなせてきました。 結婚前、子ども好きな雰囲気はありませんでした。(育児に協力するとも言ってませんでした(むしろ、子どもが生まれたら専業主婦になって、子どものそばにいてあげて欲しいと言ってました。自分の母がそうだったからみたい。)出産に関しても「モロに見てしまうのはちょっと・・・」ということで、二回とも立ち会ってません。身近で立ち会い出産しても育児に非協力的な旦那さんをいっぱい見てるので、私の個人的意見としては、立ち会いとイクメン度に相関はないと思ってます。 あと、私も夫も父親は全然育児しない人でした。 結婚してみたら予想以上の「できた夫」だったわけですが、大事だと感じたポイントは一つだけです。「話し合いができて、折り合いをつけられる人かどうか」。これさえ押さえれば大丈夫じゃないかな。 それから夫は職場でもマメらしく、結婚する時に女性陣から「きっと家事してくれるよ」とお墨付きをいただきました。 私も若い時に同じような心配をしていたので、何だか微笑ましくなりました。トピ主さんの幸せを祈っています。

私の周りではですが

041
小春
いわゆる「共通の財布」にしている夫婦の夫ほど、父親になっても育児に協力的で、 「別財布」にしている夫婦の夫ほど、育児に協力的ではないようです。 私の周りでは、ですけど。 でも、子育てってお金の分担のように、きっちり計算できるものではないですから 実は結構、そういう傾向はあるんじゃないかと感じてます。 負担の多い少ないがあっても、出来るほうが出来るようにやるしかないですもんね。 子育てって。 子供は待ってくれないし。 別財布にしてる夫婦は、ここからここは自分の分担ではない、という暗黙の了解みたいなものがあるそうです。 やったら損みたいな。

職場環境

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 いくら、男性本人に育児参加の意思があっても、長時間残業や休日出勤、接待ゴルフなんかが当然の職場では、物理的に無理ですよね。 私の仕事場は、男性も育児休業を取るのが当たり前です。 そういう職場だと、日常的に、育児を優先できる空気がありますし、仕事場での雑談でも検診に連れて行ったとか離乳食の食べさせ方、など、子育ての話が出てきますので、家庭でも自然と育児参加しやすいのではないでしょうか。

思いやりのある人

041
なつ
抽象的かもしれませんが、思いやりのある人がイクメン素質あると思います。 妊娠出産は女にしかできないので、そこをどういたわって協力するかは、思いやり、想像力だと思うのです。 子供が生まれて、仕事で毎日3時間しか寝てない夫ならイクメンらしきことができなくても我慢できるけど、毎日7時に帰っても休日も自分のしたいことばかりだと腹立ってきます。 子供好きかどうかなんて関係ありません。子供嫌いが、自分の子供だけは可愛いって言ってる人いっぱいいますから。 私は夫に家事育児の協力は全く期待してませんでしたが(専業主婦)、子供が生まれてからの夫の変貌っぷりに驚いています。立ち合い出産も妊娠中の両親学級も嫌がってたのを説得して参加したくらいでしたが。自分を大切にしてくれて、幸せな家族を作りたいと望む人は不器用でも育児に参加したがる気がします。

助産師さんに言われたこと

🐤
イジワル
「立会いを望む時点で育児に積極的な証拠」と助産師さんに言われました。 でも立会いをしなくても積極的な人はいると思います。 家の夫は大学時代の一人暮らしの経験と義両親が長期の旅行に行くことで一通りの家事が出来ます。 やはり家事能力は確認しておいたほうが良いですよ。 本人にやる気があるのと無いのとではだいぶ違いますから。 あとはお互いの家で食事をしたときなどに、動かない、手伝わないと言う人なら結婚後もそうだと思います。 手伝おうという気持ちや相手のためにという気持ちがあれば平気ではと思うのですが、彼はどうですか?

立会いしてないけどイクメン

🐤
つけめん
結婚前に子供好きアピールは聞いたことがありません。でもイクメン要素ありだと結婚したのは「誰に対しても思いやりがあり、家事をする人」だからです。他レスにあった「共通の財布に抵抗がない」というのもその通りだと思います。 子供と遊ぶ時間やミルクや離乳食、お風呂というのは育児のなかで限られたものですし、楽しいので大方の男性はよろこんでやってくれます。私だって楽しいですもん。 でも子育ての大変さは、哺乳瓶洗いや次々汚れるシーツの洗濯、後回しになっているトイレや風呂掃除、放置してべたべたになった台所の床拭きなどの雑務にあります。 これは誰がやっても楽しいものではありませんし、出産後の体では以前のように完璧にこなせないので喧嘩のタネになります。 イクメンを捕まえるには、この雑務を嫌がらずにできるかどうかが大切です。 自称イクメンに引っかからないように細心の注意を払い、すてきな旦那様をつかまえてくださいね。

イクメン カジダン♪

🐤
そらし
旦那の教育次第?? 私は、出産するまで子供が嫌いでしたが、今では子供は皆カワイイですし育児も楽しいです。逆もあると思います。とりあえず出産するまでは、働きながら家事の全てをこなしていましたが、今は旦那が掃除(主に水周り)・食器洗い・洗濯、オムツ替え・お風呂も進んでしてくれます。友人に産後の水周りは母体に響くと吹き込まれたようです。かたくなに立会い出産を拒んでいた旦那が、出産時に一緒にイキミ過ぎて全身筋肉痛になったのは笑えました。義家族は、そんな旦那に今でも驚いています。 私の実父は、てんで私達子供の世話をしなかったそうですが、今は孫達の世話を喜んでしてくれます。(オムツ替から食事まで1人で)実母・実祖母はかなりビックリしています。実母は愚痴りますが‥ 子供が生まれるまで、正直分からないのではないのでしょか?信じた人と結婚するのが一番ですし、旦那をコントロールする位の勢いが大切だと思います。義姉が3ヶ月あれば、旦那は変わると言ってましたよ!

夫はイクメンです

041
二児母
抱っこ、着替え、お風呂、オムツ、寝かしつけ、なんでもこなしてくれます。 でも、夫は結婚前は子供があまり好きではありませんでした。 変わったきっかけの一つは、やはり立ち会い出産だと思います。 妻が死ぬほど苦しんで産んだ我が子を二人みているので、 赤ちゃんへの想いが増したのだと思います。 性格的には もともと 気配り上手、無駄遣いをしない、暴言暴力がない、私のこまかな気持ちの変化にすぐ気付く、酒タバコはしない、 でした。 参考になれば幸いです。

イクメンの妻です

🐤
S
乳幼児二人いる母です。夫は多忙ながらすばらしいイクメンぶりを発揮して、本当に助かっています! 独身時代の見分け方ですが、デートで行ったとき、公園や電車内で出会う小さい子供に対する接し方でわかるかと思います。うちの夫は独身時代から、小さい子供に話しかけ、抱き上げたり、あやしたりしていました。また、会社の旅行で小さなお子さんを連れてきた方がいたのですが、そのときも本気で子供と遊んであげていました。 それを見て、私はあまり子供好きじゃなかったんですが、こんな人となら私も子供を産める!!と嬉しくなりました。 現在、子供の世話に関しては、私と同等級以上に活躍しています!

なつさまに賛成

041
イケメン夫ではないが
うちの夫は超イクメンでうんちのオムツ替えも笑顔でする人です。とにかく子どもが可愛くて育児に参加したくてたまらないらしい。また、わが子以外の他人の子も可愛いらしく「電車で今日2歳くらいの子を見かけてね・・」といった話を楽しそうにしています。 そんな夫ですが、出産前は「親になるなんて緊張する・・」「子供にどう接していいか分からない・・」「立会い出産は血が出るから怖い・・俺のほうが失神するかも」という人(情けなや)。親戚の子どもが傍に来てもどうしていいか分からず固まってる人でした(ただし嫌な目や冷たい目で見たことはありません)。 でも考えてみると夫は昔から動物をとても可愛がる人で、飼ってた犬のことも大事にしていました。私のような親しい人間だけでなく赤の他人に対しても思いやりがあります(見知らぬお年寄りにも親切だったり、海外への募金なども昔から定期的にしています)。自分より弱い人を助けたい、大事にしたい気持ちが強い=親として子を守りたい気持ちが強い人だったということだと思います。単に出産前は子どもに慣れないから苦手意識があっただけみたい。夫自身、自分の変化に驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧