本文へ

幸せって分け合うものですよね?

レス561
(トピ主 11
041
29歳女子
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 婚活中の29歳です。 専門学校を出ましたが、そこから夢の職業への就職はできず 経理や会計、パソコンなんかをやる学校ではなかったので一般企業にも入れず 派遣で仕事をしていましたが、ロクな会社に行けませんでした。 そのため全然いい出会いがありません。 このままでは市場価値がどんどん下がって専業主婦にはなれない、と焦っていたところに、チャンスが来ました。 この春入った派遣のAさんは27歳なのに、サファイアの高そうな結婚指輪をしているので、ご主人のことを聞き出しました。 ・年は26歳 ・自動車関係 ・現在、ヨーロッパに海外赴任中 ・結婚と同時に家を買ってしまったし、向こうで語学の勉強のために ホームステイしているので自分は日本にいる 会社名は教えてくれませんでしたが、これってかなりの大企業で高収入ってことですよね? だから恥を忍んで婚活中だってことと、来年30だから焦ってるって言ったんです。 そしたら「29歳さんはステキだし、まだ全然焦ることないですよ!」とかイヤミを言います。 「いつでも都合は合わせるからご主人の会社の人とコンパして」と頼んだら 「私は主人の会社の人は知らないし、知ってても主人がいないときに紹介は無理」だと頑固です。最近はランチに誘っても断られます。 自分でいうのもなんですが、本当にステキなら安い派遣なんかやめて結婚してます! Aさんは自分が若くてかわいくて、ご主人にも恵まれているせいかちょっと人の気持ちがわかってません。 幸せって独り占めせずシェアするものですよね? 私は年下でも全然OKだし、結婚してヨーロッパへ赴任だったらついていきます。 夏休みとか年末に彼女のご主人が帰国するまで待ってもいいですので、 どうにか紹介させるよい方法を教えてください。

ランキング

レス

あのね

041
誰かを人に紹介するということは、責任が生じるんですよ。 特に、このケースでは、何かあったらご主人に恥をかかせる。 だから、ケチとか惜しんでいるとかではなくて、簡単に紹介「できない」のです。 もう一回書きますね。 「できない」のです。 昔からの友達で人柄をよく判っているとか、余程素敵な方なら別ですよ? でも、 ・就職失敗 ・専業主婦希望 ・自分は稼げないくせに高望み ・コンパを強要 ・嫌がられているのにしつこい ・イヤミとか、頑固とか、なぜか偉そう ・「幸せって独り占めせずシェアするものですよね?」とか書ける頭の悪さ ・厚顔無恥 こんな人を、紹介できる訳がない。 自分の立場を弁えることを知ったほうがいいです。

また出た!

😠
めったに怒らないが
恐怖の『他力本願してくれて当然妖怪!』 紹介頼む前に、その曲がった根性どうにかしろ! これで29とは情けない・・

それ誰の言葉?(笑

041
どん
幸せはシェアするもの? それ誰が言ったんですか? 独り占めしようと自由だと私は思うけど? 自分の価値観を人に押し付けないでね あたなが本当に中身も素敵な人間なら 男性も放っておかないはずです でも現状は...? それが答えですよ 相手に求めてばかりいないで 自分をまず省みる事が先決ですよ それができなければ友達にも男にも 逃げられていきますよ

鼻息が荒すぎて怖い

041
てっきり結婚している夫婦の話だと思いました。 >「29歳さんはステキだし、まだ全然焦ることないですよ!」 この言葉でさえイヤミに取るトピ主さん、 「そうですね、30過ぎたらヤバいですね」なんて言われたら殴りそうで怖いです。 紹介って、その人の事をよく知っていないとできないと思います。 会って数ヶ月の人に、そんなに鼻息荒く吹きかけられたら誰だって逃げ出したくなります(ただでさえ暑いのに) 年下でもOKというのは紹介してもらう女性が言うものではありません。 「この先輩になら誰か紹介したい」と思わせるような先輩を目指して頑張って下さい。

いいえ

041
ももんが
夫婦 親子 友人 信頼し合うもの同志分け合ってより幸せになることは大事ですが ネガティブ不幸オーラ全開の幸せを吸収してやろうという一方的な変な人は 不幸に引きずり落とされそうなので即ブロックをすることが大事と思います。 同僚の方にはしっかりブロックして 逃げ延びて欲しいと思います。 旦那様の会社の人に変な人紹介して旦那様の肩身が狭くなってはいけないので やはり、よほど信頼のおける素敵な人でないと紹介は難しいですね。 なので、誰からも愛される素敵で可愛くて素直で経済的にも自立した謙虚な女性にトピ主さまがなれば 良いとおもいます。 でもそうなればすごくもてるので、会社の人に頼らなくても大丈夫かも。

やめておきなさい

041
めい
下品すぎます。 友達でもないただの同僚と幸せは、シェアーしませんよ。 正直、何いってんるんだか?? トピ主のように、がつがつした下品な考えの人には紹介したくないでしょうね。 きっぱり諦めて、同僚さんに嫌な思いをさせないようにしましょう。

それって

🙂
ささ
>幸せって独り占めせずシェアするものですよね? それって施す側の心構えでしょ? されて当然って思う人にろくな人は居ないってのが私の経験。 大概、「人には優しくしてよ」って言ってる人は人にやさしくしない。 そしてお決まりの言い訳は「私はついてないからしなくて良い」「私は運が悪いからしなくていい」「弱者だから」「私も貴女の様なら優しくするけど」・・・ 違う違う(笑) 五体満足なんだから、もっとついてない人は居るだろ、気遣いも出来るだろ。 先にされて当然ってそんなだから結婚も恋愛も人付き合いもうまくいかないんだろうなぁっていつもながら思います。

コワイ・・・。

041
ここにもいた!
いやいや、こんなグイグイ来すぎる人紹介できないでしょう・・・。 主様、戦略を間違ってますよ。 もっと同僚さんと仲良くなってから、さりげなく「いい人いない?」と打診したら良かったのに。 それに、ダンナ様が不在なのに紹介なんて出来るわけないし。 ダンナ様が帰国しても忙しくて、同僚程度の付き合いの人に紹介なんてしてる暇ないでしょ! なによりもこれまでの強引すぎる行動で同僚さんは主様の事をキライになってますよ。 キライな人に紹介してくれる人なんていませんよね? 20代の内に結婚紹介所に入ったらいかが? もう入っていたらゴメンナサイ。

分け合えない場合、ものもあり

041
akireta
>幸せって独り占めせずシェアするもの この台詞って、持ってる側が言うといいんだけど、ない者が言うと何気に卑しい感じがするんですが。 >イヤミを言います イヤミじゃなく、お世辞だと思います。 だって彼女は夫の職場の人たちを知らんわけでしょ?物理的に無理でないの? 頑固っていうより、そのまんまじゃないか。 できないことを執拗に頼むから避けられるんだよ。 >夏休みとか年末に彼女のご主人が帰国するまで待ってもいい あっちがよくないだろ。 たまたま同じ職場になっただけの、焦ってがつがつしてる女のために、『貴重な一時帰国の時間』をなぜに使わなならんの? 専業希望といい、人に依存や利用することばっかり考えてないで、費用を自分で出して普通に婚活したらどう?

図々しいよ

041
みかん33歳
幸せは訳あうものだけど貴方みたいな図々しい人はもらう権利なし。 自力で探しなさい!

勘違いしてるだけだよ

041
またでたよ
どうしてこう結婚が幸せだと勘違いする女性が後を絶たないだろう。 大事に育てられた世代なんだか、自分の想像と現実が全く違うということも解らないみたいだし。 小町みてごらん。 結婚して子供できて収入も無いのに、離婚したい女性がいかに多いか。 だからお友達の旦那の会社にお友達の旦那と同じような人がいると勘違いしてたら駄目なの。 そこまでガツガツしたとこ披露したんじゃ、絶望的ですね。

それが分け合えないのよね~

🐧
ベイビー
幸せになりにくい人っている。 大して知らない人に、根掘り葉掘り家族のことを聞いて 図々しく紹介頼む人。 赤の他人に会わせて恥ずかしくないような人や、条件のいい人なら それまでに学生時代のお友達や親戚から紹介されてますから。 職場の大して付き合いのないような人にグイグイ行く神経、嫌われます。 図々しい人間にありがちな、自覚のなさと行儀の悪さも引かれる要因です。 なので、トピ主がイメージする幸せは来ない。 余りしつこくすると、彼女も困って周りに相談するような事態になりますよ。 断られたのだから、あきらめなさい。

いやいや

🐱
minon
分け合うって言ってるけど、自分はもらうだけじゃんか。 旦那様のいないときに、知り合いのいない会社に乗り込んで行って、旦那様の同僚とかに声をかけ、「合コンしましょう」なんてできませんよ。 大企業で高収入かどうかもわかんないしね。 待つしかないです。 紹介しろしろというと嫌がられます。今嫌われたら元も子もないでしょう。 あなたは現在Aさんより先輩で、お仕事もあなたのほうができるはず。やさしくて頼りにされる先輩というのを印象付けましょう。「紹介、紹介」と焦ってはいけません。あなたが頼れるやさしい先輩であれば、Aさんも旦那様に「会社に素敵な先輩がいるの。かわいがってくれるのよ」と報告するでしょう。さすれば、夏休みや年末など日本に帰ってきたときに、日本にいるかわいい妻がお世話になっている素敵な先輩として、紹介されてしまうというすんぽうです。 うるさく紹介、紹介いうと、「はいはい」と適当なのを紹介されません。急がば回れです。余裕のあるやさしい頼りがいのある先輩を演じましょう!

ため息しか出ませんね。

041
通りすがり
>幸せって独り占めせずシェアするものですよね? 違います。

レスします

🐤
青猫
はっきりぴしゃりと無理と、断られてますよね。 ぶっちゃけ、トピ主さんがかわいくて素敵で性格よかったら、いくらでも話は動くと思うんです。 紹介するということは、おすすめできるということですので、とても、おすすめできない、と判断されたということを、理解しましょう。 紹介するときは、自分と同じレベルかそれ以上でないと、恥ずかしいです。 えーこんながつがつした品のないひと、友達なの?まさか同類?と主人にも、他の人にも、思われたくありません。 誰もが紹介したくなるような、素敵な女性になりましょうよ。そのころには、独力で、彼氏もできますよ。

無理でしょう

041
No one
そういうのは分け合うとはいいません。 あなたは何を分けてあげるのですか? Aさんの云う事は至極もっともで何らおかしな事はありませんね。 紹介してもいいと相手から思われるようにならなければ、おそらく難しいでしょう。 ご主人の会社の方に紹介するならご主人のお仕事にも関わって、間違っておかしな方を紹介したら差しさわりも生じますしね。

ある意味尊敬

🐤
おはな
こちらのトピを読み、正直、驚きました。 自分本位もここまできたら天晴ですね。 主さんと同い年ですが、今年結婚します。 相手は、大手企業のグローバル部門に所属しているので、2年以内に海外転勤(順番的に米国、英国どちらか)予定です。 来月から港区で彼と同居を始めます。 詳しくはかけませんが、彼の実家も資産家なので将来は専業主婦になります。 ちなみに彼も同い年。 恋愛結婚で、彼の猛アタックの末に結婚を決めました。 婚約指輪は、彼の意向でHWを予約してくれました。 余談ですが私の父は経営者で、私の実家もそれなりに資産はあります。(彼家ほどではないですが。。) 私は主さんみたいに、自分の不幸を他人のせいにしたりなんかしません。 妬み、嫉妬はいままでたくさん受けましたが、 自分がされて嫌なことを人にしようと思いません。 結婚を焦る前に、自分自身を見つめなおすことから始めた方がいいのではないでしょうか。。

思わずレスします

041
かーちゃん
この頃頻繁にレスしてたので 控えてましたが トピ主のあまりに セコい考えと勘違いぶりに おもわずレスしました!! もっと落ち着いて 余裕をもってください きっといい出会いがやってきますよ 頑張ってね

そんな風にいうもんじゃないと思う

041
やよい
「~ですよね?」 っていうその考え方が、まず無いと思います。 Aさんの幸せは、Aさんのものであって、 あなたのものじゃありません。 Aさんに絡むのは止めましょう。 自分が惨めになるだけよ。 お相手は自力が見つけようね。

もう触れないでおく

041
ねじ
何かをしてくれるつもりなら、もう打診はしたので、帰国して合コン企画があちらで持ち上がれば、主様に声がかかるかもしれない。 でも、その紹介される男性が別に大企業ではない低収入のマザコンだとしても、女たらしのギャンブラーだったとしても、派遣の同僚には何の責任もないってことを理解したうえで参加しないと駄目ですよ。 主様が勝手にサファイヤから妄想ふくらましただけだから。もしかしたら、夫の親の遺品とかかもしれないのに。

人をあてにし過ぎ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 あートピ主さん完全に頭にお花畑が咲いちゃってますね。 一度冷静になって、次の点をよく理解して下さい。 ・結婚=幸せ、ではない。 ・また結婚は相手に寄生するための制度ではない。 ・“幸せって分け合うもの”ではありません。自分で見つけて、手にするものです。 だいいち“分け合う”というのなら、トピ主さんはそのAさんに何ができるのですか? まさか自分だけが幸せを分けてもらうことを望み、相手にはなにも返さない、ってわけではないですよね? そんな図々しい。 >「私は主人の会社の人は知らないし、知ってても主人がいないときに紹介は無理」 これが全てです。 もうこれ以上Aさんに迷惑をかけないで下さい。本気で疎ましがられますよ。 ロクな会社に入れなかったから出会いがないのでは無く、そんな考え方だから良い人と巡り合えないんですよ。 とにかく結婚相手探しも、結婚自体も、相手に全て頼ろうとするのは止めましょうね。

どうして最近こういうトピが多いのか?

041
日向
恋愛の延長に結婚があるんじゃないの? 結婚って、ゴールじゃないからね。 そこから現実の生活が始まるんだから。 最初から結婚、結婚ってせっつかれたら、誰だって引くわ。 相手の条件ばかり見てると、本当の自分の幸せを見失うよ。 >幸せって独り占めせずシェアするものですよね? シェアする必要はありません。 相手にも選ぶ権利はあります。 「婚活」という言葉に踊らされる人が、何と多いことか…。

そんな考えでは全てうまくいかない

041
あじさい
主さん、何か勘違いしていませんか? 就職にしろ恋愛にしろ、自分では努力もしないで他力本願に頼ろうとする。 頼む姿勢も下手にでるどころかかなり強引で図々しい。 そんな人に幸せのおすそ分けなんかしたくありませんよ。 私だったらいつも謙虚で頑張っているのに出会いが無い人におすそ分けしたいですね。

幸せは自分で取りに行くものです。

041
hpyunhpy
おこぼれを、もらうものではありません。

わははは

041
匿やん
車関係でお金持ちなら、親が外車ディーラーで会社持ちでしょう。もしくはご実家が資産家でしょうか。 取り敢えず、トピ主さんの思考と行動、有り得ません。そのままゴリ押しして海外まで付いて行けば疎遠確定ですわ!トピ内容から既に頭痛がしてきます。 だいたい、幸せのシェアの意味合いが違いますよ。その辺が理解できないと、将来、自己中のままで結婚すら出来ないかも…。 まぁ、気長に結婚報告を楽しみに待ってますね!

たいして仲良くもないのに

🐴
ぽりんきーな
なんで幸せを分けなきゃ【いけない】んだよ? 紹介【させる】だと? 焦りすぎると下品になるんだな‥ そんなんじゃ、婚期は遅れるばかりだよ

まさか本気ですか?

041
リルケ
幸せって赤の他人からまでシェアしてもらえるもんだと、口を開けて待っているだけで幸せになれるなら、 ホント人生ってラクですよね。 私は、その26歳さんの旦那様のような旦那さんが居ますが、大事な友達にでも、旦那さんの会社の人を紹介するのは、正直難しいと思っています。 それくらい、紹介って双方のメンツを潰しかねない難しい事だからです。 合コンだとしても、それこそ格を合わせないと、それこそ旦那さんのメンツを潰します。 あなたも、本当に幸せになりたいなら、もっと自分を磨いて、合コンにこちらから呼びたいと思うような素敵な女性になるよう努力するなり、 自力本願で、相談所に登録するなりした方が良いと思いますよ。 幸せを手に入れている人は、それなりの努力をしているものです。 頑張ってください。

分かち合うって

041
悠里
そんなことではないですよね。

がめついな!

041
ゲタ
明らかに自分の私利私欲の為だけにごり押ししてんじゃん。旦那さんが良い所に勤めてるんなら尚更他人の我が儘の為に会社の仲間内での評価を落とされ兼ねない事安請け合いする訳ないでしょが。

なんか違う

041
他人事
主さんの気持ちは良く解ります。 でも、Aさんの言っているのもまともで正しい。 頑固ではなく正しいのです。 きっかけが欲しいから紹介してとか、私もAさんと同じ幸せを掴みたいから紹介してとかってちょっと違う気がするのです。 勝手にチャンスと思っているのは主さんだけですよね。 Aさんは若くて可愛いから素敵な旦那さまの目に留まったってことでしょう? 人の気持ちが解らないのは主さんの方だと思います。 幸せはシュアするものではありません。 自分で掴むものだと思います。 なので、紹介させる方法なんてありませんよ。 ご自分で頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧