新卒で入社した社会人一年生の男です。
金融系でお堅いイメージのある業種で働いているのですが、
本社のあまり表に出ない部門で働いているので、社内外の人との関わりも少なく、
特定の部門の人とだけ頻繁に関わるような部署にいます。
まだ新人のため、仕事で関わる相手も同じく年次の浅い若手の人が多いのですが、
その中のうち女性先輩の何人かが、社内メールで顔文字や(笑)を使ってくることがあります。
(プライベートな雑談メールではなく、仕事のメールで)
ただし、CCにもっと目上の人の名前が入っているときは真面目な文面で送ってくるので、
相手を選んで送ってはいるようですが……
ちなみにその女性先輩たちはいずれも、電話で仕事の話のついでに軽い雑談をする程度で、
面識は一度も無いような人ばかりです。
もちろん親しみを持ってのことでしょうから、私自身としては悪い気はしませんし、
プライベートでは顔文字メールなんて普通に見たり使ったりするので気にならないのですが、
研修で教わったメールマナーなども思い起こすと、
社内メールでこういうのは大丈夫なんだろうかと気になってしまいます。
それに相手は先輩ですし、こちらからも顔文字で返信するのはどうにもはばかられます。
こういう、面識は無いけど電話ではある程度打ち解けた仕事相手に対して、
1.社内メールで顔文字や(笑)を使うのはアリだと思いますか?
2.自分がそういう立場の相手に、顔文字や(笑)を使いますか?
この2つについて聞かせてください。
よろしくお願いします。