本文へ

社内メールで顔文字ってアリですか?

レス3
(トピ主 0
041
得守
仕事
新卒で入社した社会人一年生の男です。 金融系でお堅いイメージのある業種で働いているのですが、 本社のあまり表に出ない部門で働いているので、社内外の人との関わりも少なく、 特定の部門の人とだけ頻繁に関わるような部署にいます。 まだ新人のため、仕事で関わる相手も同じく年次の浅い若手の人が多いのですが、 その中のうち女性先輩の何人かが、社内メールで顔文字や(笑)を使ってくることがあります。 (プライベートな雑談メールではなく、仕事のメールで) ただし、CCにもっと目上の人の名前が入っているときは真面目な文面で送ってくるので、 相手を選んで送ってはいるようですが…… ちなみにその女性先輩たちはいずれも、電話で仕事の話のついでに軽い雑談をする程度で、 面識は一度も無いような人ばかりです。 もちろん親しみを持ってのことでしょうから、私自身としては悪い気はしませんし、 プライベートでは顔文字メールなんて普通に見たり使ったりするので気にならないのですが、 研修で教わったメールマナーなども思い起こすと、 社内メールでこういうのは大丈夫なんだろうかと気になってしまいます。 それに相手は先輩ですし、こちらからも顔文字で返信するのはどうにもはばかられます。 こういう、面識は無いけど電話ではある程度打ち解けた仕事相手に対して、 1.社内メールで顔文字や(笑)を使うのはアリだと思いますか? 2.自分がそういう立場の相手に、顔文字や(笑)を使いますか? この2つについて聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ないですね・・・

041
VOVO
あなたの常識のほうがあってます。 ふざけたメールには、逆にしっかりしたお堅い返事で返すと 相手も“やっちゃったかな”と反省する機会にはなると思います。 何かのきっかけで、上の人に見られることがないとも限らないので 絶対にやめておいたほうがいいですよ。

相手を選んでるならOKかと。

041
daichi
1.社内メールで顔文字や(笑)を使うのはアリだと思いますか? →アリです。 2.自分がそういう立場の相手に、顔文字や(笑)を使いますか? →使いません。仕事なら。 例え、相手から使ってきても、どこで何があるかはわからないので 自分の中で使用許可が下りるまでは、絶対使いません。 言葉使いも然り。 中には、人を選ばず、社外でも顔文字を使ってる上に タメ口まがい、慣れ慣れしい人がいますが 上がそれを黙認してるのであれば、スルーします。 損するのは、その人だし。 プライベート、仕事がしっかり自分の中で分かれているなら 相手に合わせて、使っていいと思います。

両方なし!

041
nasu
1,2ともにありません(即答です)。 もちろん、プライベートに親しくなって、仕事ではなく、プライベートにメールを交わすのであれば、ありだと思っています。 かつての同僚に、仕事関連のメールで顔文字使う人がいました。 正直、馬鹿っぽいと言うのが感想です。 また、相手に対して失礼では?と思いました。何歩か譲って、相手もそういうのを好んでいる、とわかって送っているのだったらありかな、と思いましたが、その人は、特に相手によって使い分けている様子もなかったので・・・私にもそれで送って来ましたから。こいつバカだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧