本文へ

鬱で休職中

レス5
(トピ主 1
041
明日希
仕事
入社8年目にして仕事上の人間関係がうまくいかなくなり、鬱になりました。電車通勤では毎日吐き気に襲われ、帰り道は涙が止まらない日がつづきました。夜も眠れず、食欲もない。これでは体がもたないと思い、心療内科に通った結果、3ヶ月間休職することになりました。 休職してからは毎日死んだように眠り、今はやっと起きられるようになりました。 仕事に追われない穏やかな日々を送り、徐々に気力体力が回復してきました。もう少しで職場復帰です。 ですが、職場復帰にあたり、様々な不安があります。時短で仕事量を減らすことができる仕事ではないため、以前と同じようにフルで仕事をするしかありません。また鬱が再発しないか心配です。 同じような状況の方、克服した方がいらっしゃったら、どのように乗り越えられたのかを教えてください。

ランキング

レス

私もです。

🐴
つう
体調が徐々に回復し、復職されるまでになったとのこと、まずは良かったですね。 私もうつで休職し、復職を考えた時に、前と同じ仕事、部署しかなく、迷いました。私自身はできるという思いと、再発するのではという思いで悩みましたが、家族や友人など周りが、再発する可能性がゼロじゃないなら、絶対に戻るな、辞めた方がいいと強く反対したので、結局会社を辞めました。しがみついてもやりたい仕事ではなかったので、辞めて後悔はありません。体が一番です。トピ主がどのような状況でどのような仕事内容なのかわからないのでなんとも言えませんが、3ヶ月の休みでは短いような気がします。もう少し休みを延長できませんか?もう少し体を休め、考える時間を作れませんか?

リワーク

041
文鳥
私の職場も時短勤務や緩和勤務の制度がないため、県障害者職業センターの「精神障害者職場復帰支援事業」(通称:リワーク)を利用して復職しました。 利用には、主治医と勤務先の許可が必要です。障害者手帳がなくても(手帳相当に症状が重くなくても)利用できます。無料です。 利用を申し込むと、担当のカウンセラーがつきます。復職支援プログラムでのリハビリと並行して、主治医と患者と勤務先を調整してもらい、復職へ向けた職場環境を整えていきます。 当時私はかなり混乱していて、なぜ病気になったのか、何が負担なのかよくわかってなかったのですが、担当カウンセラーの方が私の職場を訪問し、私の上司を交えて面談して問題点を整理して、復職後の不安を軽減させてくださいました。 リハビリのプログラムは、簡単な事務、認知行動療法、アンガーマネジメント、アサーション、などで、担当カウンセラーと相談し必要なものを選んで利用しました。 現在は認知行動療法は診療報酬の対象なので行われていないようです。 今も、当時一緒にプログラムを受けた仲間と月に一度飲み会をして励ましあっています。

わかります

041
まなつ
自分もうつで最近では社会人入試の不合格が要因でドカンときました。 調子のよい時期が長く続き自分でも完治したのかと思う中、突然再発… 丸3日生活に支障がでるようになりちょっとしたきっかけでようやくましな状態になりました。ドカンと落ちる前に必ず予兆やそうなるだけのいくつかの要因があります。メンタルクリニックで薬を飲むのも一番軽いものにしてもらい、自分で背負った荷物を少しずつ整理しながら自分の負担をなるべく減らすよう行動してみます。 自分を自分でケアすることが一番の治療だと思います。

文鳥さんのレスのとおり+α

🐱
うつOB
一先ず回復に向かっていらっしゃるようで宜しゅうございますね。 復職に向けてのスケジュールは文鳥さんの仰る方法がベストです。 更に付け加えるとすれば。 うつ病を再発させないように留意されることだと思います。 身体の病気であれば再発を防ぎ易いですが、精神的なことは意識 し難いこともあり、元の木阿弥という方が多いです。 うつ病に至った原因や経過を自分なりに分析して、今後に備える ことが大切です。 人との感情の縺れは、コミュニケーションの取り方が拙いと言う か、間違っている(言い過ぎご免)ことが多いように思います。 日本では、コミュニケーションは自然に身に付くものという認識 ですが、現代のように複雑化した社会では、先ず学問的に習って 実践に生かして行くことが求められます。 感情先行というか、感情優先のコミュニケーションではなく、理 性、論理を先行優先させる。 料理で言えば、理性と論理を素材に、感情を調味料に使う工夫が 必要なのではないかと考えます。 理屈ぽくなりましたが、先ずは自分を主役に立てて行動されては と存じます。祈快復

トピ主です。

041
明日希 トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 自分がまさか休職するなんて思いもよらなかったのですが、皆様のレス、ありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧