本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物や包装紙を「もったいない」と思いすぎる自分に疲れます

食べ物や包装紙を「もったいない」と思いすぎる自分に疲れます

レス2
(トピ主 1
041
レレレタス
話題
40代女性です。
昔はそうでもなかったんですが、30代半ば頃からでしょうか、特に食べ物と梱包材限定なのですが、「もったいない」と思う事が多くなってきて、それがだんだんひどくなっています。

昔は食べきれなかったら平気で残してたんですが、最近はもう満腹で食べたくなくても、残したら食べ物にも店の人にも申し訳ない、と思ってしまい意地でも全部食べないと気が済まないのです。
家でも冷蔵庫に残っている、しなびかけた野菜とか賞味期限を数日すぎた物を見つけると今までなら捨ててたのに、今は無理やり調理して、食べたくないのにイヤイヤ食べきります。
知人に話したところ、「それはいい事だ」と言うのですが、正直そんな自分に疲れてきています。
主人にも「残せばいいじゃん」と言われてその通りだと思うのですが、いざやろうとしてもできないんです。

あと梱包材。
通販で物を買うと、プチプチや透明な袋で商品が包まれて送られてきます。
そういう梱包材が捨てられないのです。
自分の勤める会社で物を送る時に使えるのでとっておくのですが、それも段々増えてきています。
でも綺麗な状態の梱包材を簡単に捨てることができません。
だからあまり使い道のない袋類(服を買った時に入れてくれるガサガサした袋や紙袋)なんかは貰うのが恐怖なくらいなんです。

かと言って家の中はモノで溢れているということはなく、逆にスッキリしているほうです。
まだ着れる洋服、まだなにかに使えそうなオシャレな空き容器なんかもせっせと捨てられます。
食べ物と梱包材だけ「もったいない病」が異常なのです。
どうしてこうなってきたのかわかりません。軽く病んでいたりするのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうですよー

041
あはは
ここにもいます。私も徐々にこうなって、私にレストラン経営は無理!捨てられた食べ物を拾いたくなります。残った食べ物はアルミやジッパー袋用意して持って帰ります。はい。冷蔵庫の中身も極限に食べ切る。ええ。 包装紙もしかり。もし破いてしまったら、いいところを切って保存。それどころか、一度使ったティッシュやナプキンも乾かしてリサイクル。どうです、とぴ主さんを上回るでしょう?安心してくださいね。 それに私も他のものには、思い切りよく処分能力があって、家の中はいつもすっきり片付いています。いらないものはどんどん寄付したり、あげたりします。これひとつあげると、ティッシュの箱が10箱も買えるのにな、と思いながら。それに「もったいない」と古い食材や冷凍食材を、時間かけて、手間かけて、調味料使って、ガス代かけて出来上がって「まずい」となった時のこの矛盾、あーあ、とも思いながら。 しかし、思いながらもやめられない、いっそ開き直って楽しみましょう!同士。

すごい!

041
トピ主 トピ主
あははさん、すごいです! お気持ちはよーくわかります。もったいないんですよね。 と言いつつ私も、少々の残り具材のためにガス代やら水道代だのかけて、結局マズイ料理を作ったりします。 何やってんだかと思いますが(主人にも指摘され)、やめられないものは仕方ないですね。 おっしゃる通り、開き治りたいと思います。 自分だけじゃないとわかってホッとしました。(さらに上もいると知り!) 周りの人間が、食べ物残しても平気な人間ばかりなものでつい気になりまして。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧