本文へ

どう思われますか?

レス5
(トピ主 1
😠
プリン
ひと
地方工学系大学女子学生です。一年時に成績優秀者として学長表彰されています。女子学生は1割です。山を張れない小心者ですから、結果、今年も成績評価はとても良いです。授業の一貫でプログラムからロボットを作り、学祭で展示しての投票数が成績評価に反映される展示があり、苦労して自力製作しました。私は60作品中一位でした。女子友人はプログラミングから院生の先輩達に丸投げで仕上げ部分のみの製作で知人に頼み回って、投票をしてもらい4位でした。去年パソコンからプログラムコピーした男子学生は不正行為と見なされ単位認定されず、自主退学しました。女子学生には甘くて薄々知っていても関知せずの教員です。彼女が追試を受けた時にカンニングして単位修得した同級二名の女子を名指しで教員に伝えて抗議した際に証拠なく処分されずだったから、不正は院生が言うはずなく、ばれない。要領良さも才能よという態度です。私も部活仲間に良いと思ったら投票してと言いましたが、親友として付き合ってきた彼女に対し、嫌悪感を持ってしまった私は心が狭過ぎますか?

ランキング

レス

今は辛いね

041
胡麻
心が狭いというより 辛いね、自分が努力して勝ち取ったものを立ち回りだけで易々と手に入れ 実力差はあるのに順位は近い 割り切れないよね お友達は、その要領の良さで今後も上手いこと渡って行く事でしょう これからも苦々しく感じる事もあると思いますよ なので辛かったら離れて良いと思います いつか、そういう人と わたしと彼女の違いを認めた上で 話したいなと思ったら会えば良いのではないでしょうか 人生のライバルじゃないのですもの 友達としてどうか考える事ができる日もくるでしょう あなたは頑張っている、凄いよ きっとみんな分かっているし、認めている 必ず誰にも真似できない実となるでしょう

世の中には・・・

041
Bob
もっとずるい人間がたくさんいますよ。 自分は自分。 そう思って自分らしく生きましょう!

悩む必要なし

041
テキトー男
要領の良い女生徒や、女子に甘い体質の学校に対して嫌悪感を抱いてもかまいません。そんな事より実社会に出ても恥ずかしくない技能を鍛えることに集中すべきです。日本の製造業は貴女のような優秀な学生さんにかかっているのです。 がんばって。

レスをありがとうございます。感謝しています。

😠
プリン トピ主
作品外装案を話し材料用意しようと院生に貰いに行ったら、私案を盗用され、材料も一人で使い、代わりの材料を探していたら笑われ思わず笑いごとじゃないと言ったことに対し、不愉快になったから、八つ当たりを許さないとメール来て、彼女には太刀打ち不可能なので理不尽と思ったけど、波風立たないように対応しました。小町でガス抜きさせてもらっています。

まぁまぁ

🐱
くるくる
社会に出たらそんなことばっかりです。 でも、生き残れるのは本物の実力のある人だけです。まあ、ずるをやりおおせるというのも、ある意味「本当の実力」なのかもしれませんが。でも人は人、自分は自分。自分が成功すればそれでいいじゃないですか。それぐらいに思っておかないと、これから人生つらいことばかりですよ。 それと、老婆心から一つだけ。 文章がちょっと分かりづらい、視覚的にも行間がなくて読みづらいです。トピ主さんの実直で生真面目な性格が伝わってきますが、あまり肩肘張りすぎず、余裕を持って、人の気持ちを推し量るようにするともう少し生き易くなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧