2歳女の子のママです。お隣Aさんとお向かいBさんの子供も同姓、同級生で、3親子で遊ぶようになりました。
誘い合って公園に行ったり、車で遠出したり、お互いの家を行き来したり。楽しく過ごしていました。
だんだんAさん、Bさんが噂好き、近所の人の悪口を言ったり容姿を笑ったり、何事にも愚痴が多かったり、育児の価値観の違い(お菓子を止めどなく与える、我が子をすぐ叩く、怒鳴る)など、気になる点も感じ始めました。公園に行くのもわざわざ電話で誘い合うというのも少し面倒とも思いました。でも、誰にでも長所、短所があるし、話していて楽しいこともあるので、人の悪口には同意せず聞き流す、育児の価値観の違いを感じても口出ししないを徹底していました。
公園は誘わず私一人で行くこともありました。
そのうちAさんとBさんだけで出かけることが増えてきました。私に隠すわけでもなく、3人でも週1回は定期的に遊ぶし、毎回楽しくおしゃべりしているし、
避けられているわけではないのですが、2人の方がより楽しいのでしょうか。
私も違いを感じながらも、楽しい部分もあり、田舎なので幼稚園、小学校みんな一緒で、これからずっと付き合うわけで、
変にぎくしゃくしたり疎遠にもなりたくないのです。
距離を置けば、今度は私の悪口をいうのでは。。という心配もあります。
AさんBさんとは、この先も関係を続けていた方が平和なのかな、でも悪口を言う人は信頼できないな、いろいろな思いが巡ります。
こんな思いでママ友と付き合っている方はおられますか?皆さんならこのままAさんBさんと付き合い続けますか?
楽しい部分も、嫌な部分もどちらもあり、悩んでいます。