本文へ

ママ友3人グループ

レス3
(トピ主 0
😣
ゆきんこ
ひと
2歳女の子のママです。お隣Aさんとお向かいBさんの子供も同姓、同級生で、3親子で遊ぶようになりました。 誘い合って公園に行ったり、車で遠出したり、お互いの家を行き来したり。楽しく過ごしていました。 だんだんAさん、Bさんが噂好き、近所の人の悪口を言ったり容姿を笑ったり、何事にも愚痴が多かったり、育児の価値観の違い(お菓子を止めどなく与える、我が子をすぐ叩く、怒鳴る)など、気になる点も感じ始めました。公園に行くのもわざわざ電話で誘い合うというのも少し面倒とも思いました。でも、誰にでも長所、短所があるし、話していて楽しいこともあるので、人の悪口には同意せず聞き流す、育児の価値観の違いを感じても口出ししないを徹底していました。 公園は誘わず私一人で行くこともありました。 そのうちAさんとBさんだけで出かけることが増えてきました。私に隠すわけでもなく、3人でも週1回は定期的に遊ぶし、毎回楽しくおしゃべりしているし、 避けられているわけではないのですが、2人の方がより楽しいのでしょうか。 私も違いを感じながらも、楽しい部分もあり、田舎なので幼稚園、小学校みんな一緒で、これからずっと付き合うわけで、 変にぎくしゃくしたり疎遠にもなりたくないのです。 距離を置けば、今度は私の悪口をいうのでは。。という心配もあります。 AさんBさんとは、この先も関係を続けていた方が平和なのかな、でも悪口を言う人は信頼できないな、いろいろな思いが巡ります。 こんな思いでママ友と付き合っている方はおられますか?皆さんならこのままAさんBさんと付き合い続けますか? 楽しい部分も、嫌な部分もどちらもあり、悩んでいます。

ランキング

レス

付かず離れず

🐷
トントロ ロ トトロ
今のままでいいのではないですか。 基本的にはABさんで仲良くしてもらって、たま~に3人。 それで楽しい関係なら十分だと思います。 私には週1でも十分回数が多いですけどね。 価値観が合わないと、特にいざこざがなくても自然に程よく疎遠になりますよ。 信頼できない人に深入りしないことです。

同じような経験があります。

041
もえ
以前住んでいた社宅で同じような経験があります。 最初はトピ主さんのような心配も抱きましたが、やはり付かず離れずの距離感が最後には勝ちをみます。 私の場合、最後にはAさんBさんが仲たがいをして両方から相談をもらうようになり、困りましたが、そこは最初からピンでいた立場としてどちらの見方にも付かず終始一貫してピンを貫きました。 トピ主さんも舵取り大変だと思いますが、変に足をつっこむよりマイペース貫いた方が得策だと思いますよ!頑張って下さい!

3人組はそんなもん

041
ふれば
大体女って“3人組”最小単位になりがちですよね。 学生時代もそうじゃありませんでした? 私は似たような経験は、学生時代に経験した限りです。 大人になって結婚して家族ができたら、ママ友だけでなくご近所や学校関係での保護者の付き合い、習い事での保護者の付き合いなど様々な交友関係ができますから、それこそ3人組どころではなくなってしまいましたね。 けど、学生時代でもそんなモンでしたよ? 3人組って、結局ペアになったりならなかったり・・・その複雑(?)なやりとりの中で“続いていくかそうでないか(今だけの付き合いか)”が決まりますから、まぁこれも“淘汰に至るまでの経緯”と思って、ご自分のスタンスを貫いていくのが一番精神衛生上も好ましいと思いますよ? 自分が淘汰するか、されるか。 どちらも嫌な表現ですが、人間関係ってそういう部分から得る経験って後々生きてくると思うので、これも経験として後々生かしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧