本文へ

実はお金持ちだった!

レス209
(トピ主 8
041
マリー
子供
ママ友仲間のAさんは皆で遊ぶ企画を立てても「今月は余裕がない(テーマパーク)」とか「夜は出掛けられない(豪華ディナー)」とか盛り下がることばっかり言うし、最近パートにも行き始めたっていう噂だったので、仲間内から「貧乏なんじゃないの?」「あの人がいると優雅な気分が減る」という意見が出るようになって、距離を置くようになりました。 ところが、実はお金持ちだったことがわかりました! これからどうしたらいいですか?

ランキング

レス

特に対応を変える必要はないのではないかと。

041
匿子
貧乏だから来られないのだと誤解していたら、 実はお金持ちだけど来たくない人だったらしいと印象を変え、 それ以外は今までどおりに接すればいいと思います。

気にする必要ないと思うよ

041
人の金
どうもしなくていいのじゃない? 人のお金で使える訳でもないのですし それより 付き合う相手が 貧乏かお金持ちかで付き合い方が変わるのですか? 何か彼女が変わりますか? 彼女への態度を変える必要ありますか?

そのままで

041
ねね
距離を置いたままでいいと思いますよ。 私だったら、経済状況で態度を変えるような友人は欲しくないですから。

と、いうか

041
さくらテル
距離おかれてる側なんじゃないですか? そのまま付かず離れずくらいの関係でいいような気がします。

笑った

オレンジポン
「どうしたらいいですか?」って・・・。 いったいどういう選択肢があるんですか?

へっ?だから?

🐱
たま
自分よりお金持ちだろうが趣味が合わないなら放っておいてあげてください 自分よりお金持ちの知り合いは手放したくないの? なぜ? あわよくば、何かしらのおこぼれでも狙ってる? 優雅な気分が鼻で笑いますよ。 心底貧乏くさいのはトピ主でしょ。

金持ちには別の付き合いがあります

041
よしえ
タイトルとおりではないですけど、 見下していた友人もどきがお金持ちだったから これからどうすれば?って質問の意味が全くわからないのですけど? まぁお金持ちなので庶民とは違うお付き合いもあるし・・・ っていうより、別にトピ主さん達とつるまなくてもいいのでしょうね 最初っからお友達とは向こうは思ってなかったのかもしれませんよ しかし、パートに行き始めたら貧乏って思う感覚わかりません そのお友達が何か才能を持っていて仕事頼まれてしてるのかも しれないないじゃないですか? アレコレ探られるのメンドクサイから「パートにでたの」 って言ってるだけかもしれないですよ?

そのまま距離を置いてたらいいのでは?

041
nana
相手の家計事情想像して悪く言って距離置いたんだから そのまま距離おいたほうがいいのでは? 本当に仲よい友人なら、他の人の懐事情を考慮して 皆でいけそうな所選べばいいのでは・・・? お金持ちほど意外と質素な生活してますよ 贅沢することに無頓着な人もいますし・・・ トピ主さんはどうしたいのでしょうか? お金あるのだから、自分達の付き合いに参加すべきだとお考えなのかな? お金があっても、興味ないことに付き合う義理もないし 悪口をいった仲間に付き合わせるの? めんどくさいママ友のしがらみから抜けるためにパートに行ったのではないでしょうか? 浪費と悪口で結束された仲間。。。メンドクサイな

なにが?

041
小桃
意味がわかりません。 相手が金持ち・小金持ち・貧乏でも価値観が合わないから一緒にいなくなってきたわけですし、どうする必要もないのではないでしょうか?

それは…

041
ルマンド
距離を置いてあげたら宜しいのではないでしょうか。恐らく貴女達は好かれていないでしょうから。

お金持ちにはつつましく暮らす人が多いんだよ

💰
c-mama
どうして主婦友ってそうなるんでしょうね?常々不思議でしょうがないんですけど。私も仕事する前は主婦友に誘われて断るとトピ主さんたちみたいな陰口言われましたけど、勤め先の人たちはこちらが「今月はちょっともう余裕がなくて…」とか言えば「じゃ、またの機会にね」って気持ちよく流してくれますよ。だからといってもう誘わないってことはないし。私の身内にはまったく生涯お金に困らない親族がいますが、みな結構堅実に暮らしてます。お金を作ってきた人だからこそ、その「扱い方」をよく知ってるんですよ。だから、自分はあまり行きたくないタイミングでつきあいのため無理にどこかへ行ったりしないし、豪華ディナーでなくてもおいしいお店を知っていれば、別に行きたくないわけです。そのお友達、子どもの将来の教育費とかマネープランを立ててきっちりそのために動きたいタイプなのかもしれません。そういう性格の方じゃつまらない、と言うならば、仕方ないですけどね。ただ、「貧乏じゃないの?」は大きなお世話です。そんなにお金のかからない、お友達も参加できるようなイベントがあれば、誘ってみたらいいのでは?来なければ来ないでいいじゃないですか、別に。

これからどうすればってどうもしないでね

041
なっち
あなた達は、悪玉ママ友達だよー 善玉ママさんには 近づかないであげて。

今のままでいい

💰
マミー
>これからどうしたらいいですか? 距離を置いたままで良いんじゃないでしょうか。 というかトピ主さん達(ママ友集団)は、 Aさんに‘距離を置かれた’のですよ。 気付いてます? どうしてなのかわかります? トピ主さん達がお金の有る無しで付き合う人だって分かったからです。 ちなみに「とてもお金持ちに見えないような人が実はお金持ちだった」 という事はわりとよくある事ですよ。

くだらない

😑
マル
そういうママ友意識、くだらないです。 その人は、あなた達と同じ穴のムジナと思われたくないから、 一緒にどこかに行く事を避けていたんだと思います。 必要以上に仲良くしないでおこうと思っていたんだと思います。 お金よりも、人の質ですよ。 大事なのは。

さあ・・・

041
かば
このまま距離を置いた関係が続くだけではないですかね? 実はお金持ちだったとしても、テーマパークや豪華ディナーに付き合ってくれるようになるわけじゃないですから。 それに、パートしてるのなら、付き合いたくても時間的に制約もあるでしょう。 盛り下がることばっかり言う人でも、お金持ちなら仲良くしたいの? 変なの。 慌てて擦り寄っても、多分もうお付き合いはしてもらえないと思いますよ。 あなたはあなたの仲間と仲良くしましょう。

ほっとくしかないでしょう

041
ねこじゃらし
どうするも何も・・・。 その人がお金持ちかどうかと、集まりにお金をかけるかは別問題です。アラブ地方であれば「お金は使わなければならない」というような考え方もあるのかもしれませんがここは違いますし。 お金持ちは散財しなければならないという決まりはありませんよね。実際はそうしてもらわないと経済は発展しないんですけど。 そうやってお金を使わずにいたからお金持ちになったのかもしれません。 今はとんと話題になりませんが、お風呂のお湯を一度も交換せず(水を極力使わないようにした)、他にもいろいろな節約をして一億円貯めた夫婦がテレビに出てました。 そうやって、自分たちですら苦労しそうな節約をしてお金を貯めるか、あなたがた(我々でもありますが)のように適度にお金を使って普通に生活するかは人それぞれではないかと思います。

どうもしなくていいよ

041
風来のシレン大好き
 どうもしなくてよろしいかと。  相手を馬鹿にする言動をたとえ直接言ってなかったとしても、態度で伝わるものです。トピ主さんらの態度を感じ取れば、おのずと彼女の方が距離を置くでしょう。  しかし、今月は余裕がない(テーマパーク)や夜は出かけられない(豪華ディナー)のどこが盛り下がることなんでしょ。子どもをテーマパークにつれていくのは母親として普通のことのように感じるし、夜出かけられないというのは女性ならそういう方もいるだろう(=夜は危険)、まして豪華ディナーでしょう(=恐らく家族と?)と理解できる話なのですが。  類は友を呼ぶってことで、トピ主さんは今の友人たちと仲良くやってればいいのでは?

何か問題が?

041
だから何だと
Aさん家の経済事情がどうだろうと、皆で遊びたいとは思わないから彼女は 来ないんでしょう。 今までと何も変わらないじゃないですか。 それとも、お金持ちなら媚びておこうとでも言うんですか? あるいは持っているなら気前よく出せとでも? Aさんもそういうのが面倒だからわざわざ言わずにいたんじゃないですか?

どうもこうも…

🐷
トントロ ロ トトロ
価値観が違うのでしょう。 お金がなくても、そういうことには絶対参加する人もいます。 Aさんは、違うことにお金を使いたい人なんでしょう。 お金のかかることは、その方抜きで楽しんでは如何ですか? 間違っても「お金持ちなのにねえ」なんて陰口を叩かないことです。

やめとけ

😑
奢侈
結局、一緒に行きたくないから適当な理由をつけて、断られたんでしょ?向こうがお金持ちかどうかは、関係ないじゃない? あなた方も、優雅な気分が台無し~なんて思っているなら、すでに誘うつもりないんでしょ?違うの? もう距離を置いた人なら、今更別にここで相談することもないでしょうに、、、、。よくわかりません。 ホントはお金持ちなのに、貧乏のフリをされたことが嫌なの? じゃあ、お金に余裕はあるけど、アナタとは気が合わないから一緒に行きたくないです、誘わないでください、って言われた方が良かった? 過ぎたことを、いろいろ考え過ぎ。今のまま、距離を置いていればそれでOKなのです、、、。

お金持ちって、どのくらい?

😠
おやじ
 お金持ちでした!のお金持ちの定義って何ですか?  その方と、トピ主の価値観の相違ではないですか。1億円持っていても、パートに行く人と、ローンがあっても家計が回っていれば良い人の差ではないでしょうか。  従ってその方は、あなた達と遊びたくないのでしょう。そっとしておいて下さい。アリとキリギリスって、知っていますか?

どうもしない

041
ってより、今更どうにもできないでしょ。 ほっとけ。

トピ主さんにアイディアはないの?

🐷
さあ?
<これからどうしたらいいですか?> と言われても…。 どうしたいんですか? ちなみに、代々お金持ち家系はそのことを隠している方が多いのですよ! お金持ちだからパートしちゃいけないって法律もありませんし。

えっ本気で意味がわかりません。

🐱
ゆん
Aさんといると優雅な気分が減るんでしょ? 盛り下がるんでしょ? Aさんに実はお金がある事がわかって、トピ主さん達はAさんに何を期待してるんでしょう。

どうしたらいいですか?て

🐤
ron
距離を置いているんでしょう。 そのまま距離を置くだけでいいんじゃない? まさか、お金持ちだから又付き合うなんてムシの良い事言わないよね?!

今のままでいましょう

😑
pon
ママ友がお金持ちだからといって、あなたには関係のないことです。 お金の使い道はその人・ご家庭が決めること。 あなたがそれまでの付き合いで「付き合いにくい」と思って離れたのなら そのまま離れていてください。 きっとそのママ友はテーマパークに行ったりディナーをしたりするよりも もっと趣味や他のことをしたいのかもしれません。 ついでに、「あの人お金持ってるのにケチよね~。」って噂話もやめましょう。

そのまま疎遠で結構ですが

😡
マリーアントワネット
お金持ちだと判ったからどうしたら良いって? お金持ちならあなた方から距離を置いたのに縮めた方が良いの?? 間違っていた(誤解していた)から誤りたいだけ? 盛り下がることばかりいう相手だから距離を置いたのでは? 一緒に盛り上がることはないと思いますが・・

これからも

041
三匹
距離を置いたままが良いんじゃないですか。 彼女は、パートも忙しいし、あなた達の相手などしていられないでしょう。

変わらない

🐧
冬装束
ただ、断られていた理由が「金が無い」→「距離を置く為」だっただけです。 まあ、ケチ(無駄遣いしない)だから金が溜まるって事も言えますけど。

いやいや

😑
mami
別に今まで通りでいいのではないでしょうか。 誘っても「断られる」のであれば、そのAさんは行きたくなかったから断ったんでしょ。 もしくは、今月は本当に余裕がなかったとか。 旦那さんや実家がお金持ちでも、そのAさんがお金を全額自由にできるわけじゃないし。 考えすぎだと思います。 私も誘われても気が乗らないと外食とかテーマパークとか行きません。 お金ないのー、と断ります。 でも貯金はあるし、別に貧困してるわけじゃありません。 子供のために少しでもお金残したいのと、実家を頼りたくないからです。 深く考えなくてもいいと思います。 それぞれの家庭の事情もありますし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧