結婚してもうすぐ一年の20代後半女性です。夫は30代。子供はまだいません。
今の住まいから私の実家は車で高速を使って一時間強、夫の実家は
そこからさらに45分ほど行った所にあり、月一ぐらいで顔を出していますが
夫の義父にいつも疑問を感じるというか、どうなんだろうと思います。
というのも義父はとても神経質で時間にうるさく、行くときはあらかじめ電話しておき
あと10分ぐらいで着くよという所でまた必ず連絡するよう言われてるのですが
それでついた時に迎えてくれるのは義母だけで、義父は2階の自室。
義母が下から何度も何度も呼んで、やっと恭しく降りてくるのですが
来るならきちんと時間を言えと言う割に、失礼な態度ではないでしょうか。
そして降りてきたと思ったら、完全に一方的な義父の話が始まります。
ちっとも私たちの話や説明を聞かず、自分の言いたいことをバンバン話し
気が済むととっととまた2階に上がってしまうんです。そしてもう降りてきません。
帰るときに義母が義父に声かけても返事はあるものの、見送られることはなく。
ちょっと正直カチンと来ます。
何その、お偉いさんに面会に来た下々の人間に対するような扱い。
これについて夫や義母は「もうああいう人だから」「言った所で聞かないから」と
諦めているようですし、代わりに無礼を謝ってくれたりもしますが、ちょっとムッと来ます。
とやんわり義母と夫には言ったのですが、あの義父に言うだけ無駄だと。
別の事で、そういうのはよくないわよと義母が注意したりすると
ものすごい怒り出して収拾がつかなくなり、何週間も怒ったままだったり
機嫌が悪くなったままピリピリと一触即発状態で過ごされるんで
同居してる義母は疲れてたまらないから、と。
続きます