本文へ

義父の、どうなんだろうと思う態度

レス4
(トピ主 1
041
紙ふうせん
話題
結婚してもうすぐ一年の20代後半女性です。夫は30代。子供はまだいません。
今の住まいから私の実家は車で高速を使って一時間強、夫の実家は
そこからさらに45分ほど行った所にあり、月一ぐらいで顔を出していますが
夫の義父にいつも疑問を感じるというか、どうなんだろうと思います。

というのも義父はとても神経質で時間にうるさく、行くときはあらかじめ電話しておき
あと10分ぐらいで着くよという所でまた必ず連絡するよう言われてるのですが
それでついた時に迎えてくれるのは義母だけで、義父は2階の自室。
義母が下から何度も何度も呼んで、やっと恭しく降りてくるのですが
来るならきちんと時間を言えと言う割に、失礼な態度ではないでしょうか。
そして降りてきたと思ったら、完全に一方的な義父の話が始まります。
ちっとも私たちの話や説明を聞かず、自分の言いたいことをバンバン話し
気が済むととっととまた2階に上がってしまうんです。そしてもう降りてきません。
帰るときに義母が義父に声かけても返事はあるものの、見送られることはなく。

ちょっと正直カチンと来ます。
何その、お偉いさんに面会に来た下々の人間に対するような扱い。
これについて夫や義母は「もうああいう人だから」「言った所で聞かないから」と
諦めているようですし、代わりに無礼を謝ってくれたりもしますが、ちょっとムッと来ます。

とやんわり義母と夫には言ったのですが、あの義父に言うだけ無駄だと。
別の事で、そういうのはよくないわよと義母が注意したりすると
ものすごい怒り出して収拾がつかなくなり、何週間も怒ったままだったり
機嫌が悪くなったままピリピリと一触即発状態で過ごされるんで
同居してる義母は疲れてたまらないから、と。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
紙ふうせん トピ主
とにかく自分だけの道を歩いてるような勝手な人で、以前も昼食前に 突然自分が読んだ本を出して説明を始め、食べながらでもいいかと夫が聞きながら 食事に手をつけようとしたら、その手をバシッと叩いて「聞け!」と怒鳴り 全員お預けを食らったまま30分近く義父の話につき合わされました。 はっきり言って常識がなくて偏屈で、私は嫌いです。 もうどうせ、義両親は私じゃなくてあなたに会いたいんだから、 あなただけ行ってよと夫に言ったら、そうじゃなくて義母も義父も会いたがってるんだよと。 義実家に行った後は義母から電話があり、「お父さんが楽しかったって言ってたわ」 とか言われるのですが、楽しかったの?あれで?と思ってしまいます。 もう次から私だけでも遠慮したいのですが・・・ もしくは不快だという事を伝えて、出迎えぐらいするように変えてほしいのですが。 「あの人はああだから」で許されるなら、私だってそうしたいですよ。

同じく…

🐤
もうすぐ7カ月のママ
私の義父もそんな感じの人です。親戚中から嫌われていて、家族の中でも孤立状態。だけど稼ぎがいいから義母はそんな義父とも一緒にいるらしいです。お金の為とはいえ、理解不能です。 たぶん、自分の話をきいてもらって満足されてるのではないですか? うちもそういう感じで話を聞いてくれる人は良い人、聞かないひとはバカと義父はほとんどの人を見下しています。 なので、私自身は結婚してから2年の間で会ったのは2回ほどです。 義父抜きで色々と行事も行っています。 孫にまで悪影響をうけたくありませんから…。 トピ様は義父抜きというのは難しいでしょうか? 義母の関係を考えての前提ですが…。 そういう態度ならこっちだってって思うのはよくわかります。

あー

041
のらきち
客商売してますけど、 一番常識ない行動するのはおっさんです。 えらいと勘違いしてる行動するのも おっさん が多いです 細かいLvで勘違い、思い込みで行動して文句言って言い通すのは おばさんが多いです。 がハナッからこいつはイタ客だっていうのは60近いおっさんが多いです。 いまどきの若いの? 彼らは言ったら素直に聞きますよ。 小っちゃい問題では若い方が多いですが、相手からの質問、こっちから注意、会話でトラブルになるのはおばさん。 初めから突っ走ってるのはおっさんが多いです。

勤めた事あれば

041
さち
そういう勝手なおじさんっていませんでしたか? 義父さんは団塊の世代で、義母さんは専業主婦では? 世の中にはたくさんいます。 今更変わりませんし、家族もなれてしまっていますから、適当に受け流すしかないですよ。 さっさと2階に上がってしまうなら、接触も少なくていいじゃないですか。 ただそういう人は、妻が倒れたり先立たれると弱いもんです。 空威張りですから。 義母さんが一日でも義父さんより長生きしてくれるように祈りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧