本文へ

テレビが変わったのに気づかなかった

レス20
(トピ主 0
😣
らんこ
話題
30代子なし既婚、結婚3年目です。
夫は今年から中国に単身赴任で、年末年始は帰国しませんが、中国茶や食品を送ってきましたので、車で30分のところにある夫の実家にも持って行きました。

義母は、寒い中よく来たね、と招き入れてくれ、リビングのソファに座りました。
義母はコーヒーを出してくれ、「何か気づかない?」と私に聞きます。
私は、特に何か変わったことはないように思い、いえ、特に..... と返したら、義母は不満そうでしたが、別の話題になり、少し話をしていました。
「そろそろ、失礼しますね、コーヒーごちそうさまでした。」と席を立とうとしたら、「ほんとに何も気づかない?」とまた聞かれました。私はちょっと困っていたら、義母が、「テレビを買い替えたのよ!大きくなったし、映像も音も綺麗でしょう?」と言いました。
そう言われて私はテレビをまじまじと見ていました。そうなんだ、変わったんだ。でも前のメーカーと同じだし、よくわからないなあ、と思っていました。

すると義母は、「もう、安物のテレビ買って何喜んでるの、とか思ってるの?!」と声を荒らげました。決してそんなことは思ってなかったので、驚きました。

テレビは、40インチから50インチになったそうです。
私は、夫の実家に年3〜4回訪れます。
時々来てるのに、違いがわからないなんておかしい、どこを見てるのかと、義母はブツブツ言ってました。

気づかない私が、そんなにおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

気づかないのは仕方ないけど反応が薄すぎる

🤔
しろみ
サービス精神が足りませんねぇ。 よく、髪型をちょっと変えた女性が男性に向かって「ねえ、何か気づかない?」って聞くシーンありますよね。 それで「あ、なんか変えたんだな」と察して頑張ってどこが変わったのか探す男性と、「え、別に……」で済ませる男性。 トピ主さんは後者のタイプですね。 それが悪いとは言いませんよ、私もそういう女性めんどくさいと思います。 でも、お義母様と仲良くやっていきたいなら喜ばせてやるかという気持ちも時には必要なのでは? 「何か気づかない?」って聞かれてわからなかったら「え、何か変わったのかな……うーんわからない、教えてください!」って聞けば良いだけだし、それで種明かしのように「テレビを買い替えたのよ!大きくなったし、映像も音も綺麗でしょう?」って言われたらなるほどこれを自慢したかったのねと察して、正直違いよくわかんないなと思いつつも「あー!すみません気づきませんでした!言われてみれば確かに!」ぐらい言ってあげたらどうでしょうか。 そこまでする気にならなくても、「映像も音も綺麗でしょう?」って問いかけられてるんだから >そう言われて私はテレビをまじまじと見ていました。そうなんだ、変わったんだ。でも前のメーカーと同じだし、よくわからないなあ、と思っていました。 って無言でいるのではなく、「え、よく見てみますね。……うーん?」ぐらいは早目に返した方がいいと思いますよ。 無反応だったのが気を悪くされた大きな原因だと思います。 わからないならわからないでいいので反応は返しましょう。

難易度高すぎな間違い探し

🙂
Hee
新しいテレビが嬉しくて自慢したかったのでしょうね。 トピ主がすごいですねーって誉めてくれるのを期待してたんでしょうね。 可愛いお義母様ですね~。 まあ、他人からしたら、たかがテレビだし、同じメーカーで形も色もそう変わらないものなんでしょう?10インチ大きくなった程度じゃあねぇ(苦笑) 私ならメーカーすら覚えてないレベルですわ。 ごめんね。お義母様。

反応が悪い

🙂
桜文鳥
面倒くさいお義母さんだと思うけれど、トピ主さんの反応も悪すぎます。 そういう人には、演技でも、「そうだったんですね、私ボンヤリで気付きませんでした。そう言われると確かに全然違いますね。すごーい」とかなんとかテンション上げて言わないと。 そうすれば喜んでくれるのですから、簡単でしょ。 まじまじ見てるだけで何も言わなかったら、「なんなの?バカにしているの?」と思われても仕方ないような気がします。 気付かないのは仕方がないのです。でも、わかった後はもっと上手く対応してあげて。

ポイントはここ

041
先は長いよ
〉でも前のメーカーと同じだし、よくわからないなあ、 そうなんですよ! 年寄りは操作性を重視して、同じメーカーの同じシリーズの製品を買いたがるのです。何しろ、私がそうですから(笑)。 ですから、多少画面サイズが変わったからといってテレビが変わったことに気付けなかったトピ主さんに非はありません。 敢えて挙げるとすれば、義母さんが 〉「テレビを買い替えたのよ!大きくなったし、映像も 〉音も綺麗でしょう?」と言いました。 この時に 「わぁこれ、4Kですか8Kですか」、と言ったリアクションが出来れば良かったですね。そうすればその後の嫌味は無かったでしょう。 ま、これで一つ義母操縦法を学んだと思いましょう。

そこは褒めとこうよ笑

🙂
ふむふむ
そこまでもったいぶって自慢するんだから、大げさに褒めておけばいいのよ~ やっぱり新しいものっていいですね! 40から50? 元々が大きかったから気づきませんでした、すいません。 でもやっぱり画質が各段に違いますね! いいお買い物されたんですねー羨ましい~! とでも言っておけばいいんですよ。

気づきませんよ

🙂
大型テレビ欲しい
「テレビ買い替えたのよ!」って始めから言ってくれたらいいのにね。年に3〜4回じゃ気づきませんよ。トピ主さんの反応おかしくないです。

30代なら仕方ないよ

🙂
50代です。 テレビの移り変わりを見てきました。 昔はね、お茶の間の目立つところにドーンと置いてありました。 子どもの頃、他人さまの家のテレビの大きさや新しさで「この家はお金持ちそうだな〜」というのが、ありました。 以前、年間に何十億円もの収入を得る人の御実家でテレビ中継がありました。 世の中が薄型テレビに変わりつつある頃、未だにブラウン管…!?と、一緒に見ていた人達で話題になりました。 テレビの中でも話題になってました。 私の世代以上の人達がお邪魔したら、真っ先に目に付くと思います。 大きな画面で見たら、綺麗だな〜♪と思っていた人が、ああ…やっぱり年相応なんだな…とガッカリしたり。 義母さん、お仕事してますか? 一日中、在宅の人はテレビの子守りに忙しいです。 テレビは生活必需品です。 30代なら気づかないのも仕方ないです。 生まれた時から大画面のテレビでしたよね。 というか、テレビ自体をあまり見ないんですよね?

確かにわからないよ

🙂
なす
基本的にそういう人を試すような質問する人、私は苦手。「何か気づかない?」と言われたら、(えっと。。。ダイエットして痩せたのかな?それともヘアカット・・・?)とまず容姿の変化があったのかな?と私なら思うと思う。人の家に行って、普通はおしゃべりするのでテレビをつけっぱなしでテレビを見る なんてことはないし、家具が変わったなどしない限り そんなに他所の家の中の変化ってわからない。 こういう問いをするタイプって、「おいくつなんですか?」の質問に「幾つに見える?」とか聞いてくることが多い。間違えて上を言ってはいけないし、実際の年齢近くを言ってもいけない、本当に難しい。 テレビも10インチ変わっただけじゃ 大した違いがないから、「わあーすごく大きい」なんて 気づいてなかったのにわざとらしいし。 うちのテレビは65インチだし、周りは60−70くらいなので、40とか50ってちょっと小さめ?トピ主さんちが65あたりだったら その変化にはあまり気づかないと思う。 義母さんもテレビが変わって嬉しかったのなら、「テレビを新しいものに変えたのよ」と素直に言えばいいのに、妙なクイズ形式で怒るって・・・面倒臭いです。

煩悩。

🙂
なん
50インチのテレビを自慢したかったんですね。 ちょっと面白いお母さんだと思いました。 実は、私はそういう人が好きなんです。 あなたとは反対に、目新しいものがあると目ざとく見つける人が身近にいます。 「これはうちにもある」とか「買おうと思っていた」とか言われると、 対抗意識の強さを感じて少し怖いような気がします。 あっ、今、除夜の鐘が聞こえました。 百八つ打つそうですね。 108は煩悩の数だそうです。 どうぞ良いお年を。

冷たいよ!

🙂
まなか
何でそこで流しちゃうのかな。テレビに気が付かないトピ主さんに不満なのではなく、その応対に対してのブツブツなのです。 トピ主さんはクールな人なんだなと思うけど一歩間違えれば冷たい人に思われます。

めんどくさ

🙂
きつ
え、そんな人いるんですか? 面倒くさすぎる…… 変な人と縁続きになってしまったんですね。 テレビが10インチ変わったことに気付かなかったことに対して拗ねて怒るって……こどもですか? しかもよその家のテレビなんてどうでもいいし。 これは○○の××型のテレビだなぁ、とかいちいち見て覚えている方が気持ち悪いでしょ。 そんなに自慢したいのなら、自分から買い替えたことくらい言えばいいのに。 そんな人が姑だと、トピ主さんこれからもご苦労が多いことでしょうね。 頑張ってください。

解らないよ

🙂
cloud
ブラウン管テレビから液晶とか、液晶から有機ELの壁掛けとかならまだしも、ちょっと大きくなった位じゃね。

褒めとけ褒めとけ

🙂
accept
トピ主さんの面倒臭さは理解しますが、わざわざ「気が付かない?」と誘い受けをしてまで新品のTVの(自慢)話をしたかった義母さんなんだから、いくら気が付かなかったにしても種明かしされた時点で 「あ~ホントだ~気が付かなかった~大きいTV、イイですね~」くらい、言って「あげて」も良かったんじゃないかと思いますよ。 義母さんは普段から、トピ主さんがそんなに素っ気なく無視したくなる程、面倒な言い回しばかりをする方なんですか? そんなに関係性が悪いの? 大きい新品TVが余程嬉しいんだなぁと、乗って褒めてあげるのも嫌な程に? そんなに嫌いなのかな? 察してちょっと同調してあげるくらいは、処世術です。 何の負担でも無いし、面倒でも無いけれどな? 気が付かなかったのは仕方が無いことだけど、新品TVを聞いた後にもつまらなそうなナニイッテンノ的「知らんがな」が顔に(きっと)出ちゃってて、義母さんに気取られたのがダメだったと思います。

私も気がつかないと思います

🙂
よっしー
我が家も昨年の10月にテレビを買い換えました。50インチから65インチで かなり大きくなったように感じます。年末に娘が半年ぶりに帰省したので 「テレビ買ったよ~」 「うん、大きくなったと思った!」 この程度の会話でしたよ。テレビって色は黒だしデザインも同じ感じだし変えても わからないですよね? 一緒に住んでないなら なおさら わかりませんよね。お義母さんが「テレビ買ったのよ〜 いいでしょう!?」 って言ってくれたら「わぁ~!」 ってお義母さんの望むような反応ができたのに。お義母さんは 察っしてちゃん気質なんですかね?

今のテレビは判りにくい

🙂
津軽人
最近の液晶テレビは、画面の周りの縁が薄くなってます。 家でも今年40インチから49インチに買い換えましたが、外寸がほぼ同じです。 電気製品に興味が無く、なんとなく眺めていれば判らなくて当たり前です。

気付かないですよ。

🙂
果実の森の住民
まぁ、義母様世代ならばブラウン管から今の液晶薄型テレビの過渡期ですからね。 当時は大型テレビなんて36インチとかで滅茶苦茶高かったですから。 それこそ今の同クラスの液晶テレビの10倍くらい(はア大げさかな?)くらいしましたから…。 それに40インチから50インチなんて気が付きませんって(苦笑 まぁ、義母様としては自慢だったのでしょうね。 次に行ったときには ”やっぱり大きいテレビは良いですね~” とでも行っておけば良いですよ。

無理ですね

🙂
ひよこぴよ
その程度のサイズの差では気が付かないでしょう。 しかも最近は画面サイズは大きくしても、額縁部分を狭くするデザインで、「外形一杯表示」に変わってきていますから、ますます気が付かないです。 我家では、表札が従来の木製表札が46年経過して茶色に変色して文字が読めなくなりましたから、白色生地に黒文字で写真印刷に変更しましたけれど、それでも郵便物・宅配便の誤配達が続いています。

テ、テレビですか…。

🎶
む、難しい…。
幾らたまに訪ねる義実家とは言え他所の家の家電が変わったのなんて分かるかいな、ですよね。 特色ある家電なら兎も角、テレビ…。 同じ髪型の髪を1cm程裾切って違いを聞かれているような難しさ。 今後の為に義母さん宅のリビングルームの写真毎回撮っておくとか。 もはや間違い探しのように。 まあねえ。他の方仰るように反応を濃くすれば良かったのかもですねえ。 でも幾らトピ主さんの反応が薄いとはいえ義母さんの反応が怖すぎますよ。 まあ義母さんにとってはテレビ買い替えたのが最近の一大イベントなのかもしれませんけれど、ひねくれた返しでもあり執念深さも感じますが。 旦那さんに「次回日本に帰って来る際にはテレビ買い替えた事にビックリしたほうが良さそうよ」とでもお話しておいてあげたら? やや面倒くさい義母さんかもしれませんが、もし一人暮らしなら普段寂しくて自分のしたことやらに気がついて構って貰いたいのかもしれませんから。

忖度では

🙂
専業主婦よ
心底、どうでも良い事、大した事ない事だと思ったとしても、相手の反応をみて、どう反応したら印象が良くなるのか、そういう事が自然とできるかどうかってコトだと思う。 何か気づかないかと二度も聞かれましたよね。その後の披露話なのですから、 ああ!ホント、変わってますね。新しくてキレイ!!とでも言っておけばいいのです。 大きさが変わった事に気づかなくてもいい。驚いて、褒めれば充分です。 変わったといっているのに、 へぇ、そうなんだ。でも変わった感じないなぁ。と、反応が悪かったから、臍を曲げた。 面倒な人ですが、ちょっと気を利かせば良かった話で、そんなに大層な事でも難しい話でもないのになぁと思います。 もっと大型で立派なテレビが普通で、そんなのショボいと感じだとしても、だから反応悪くてもいいとかいう話ではなく、気がきくかどうかって話ですよ。

まだ無事

🐶
げっちゅー褌
「大きくなったし、映像も音も綺麗でしょう?」と推しポイントまで挙げているのだから、少しそこに相手してあげてもよかったのかな。  そういう気遣いや面倒くささを用意して接しなくていいほど、義母さんとは関係がいいのか、あるいは端から興味ないのか…。後者の感じを義母さんは受け取ったのではないでしょうか。  でも、義母さんはそう根にもつこともないと思います。今のところテレビに疎い人位で済んでいるようですから…。「どこ見てるのか」が「何も見てないわよ、我関せずって感じ」と思われないようにすれば、まだ無事です。    災難でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧