本文へ

ご意見聞きたい!子供のお金の問題色々

レス6
(トピ主 1
041
シングルかあさん
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。
友達にも聞いたりするんですが、友達だと価値観が近いと思い、
様々な意見が聞きたくトピをたてました。
子供のお金に関する事です。

まず私の状況説明です。
小1の子供が1人。離婚して1人親です。
兄が2人いますが、子供はいないので子供にとっての『いとこ』はいません。
近居に私のいとこ3人。
上から3・3・2人、子共有。
交流は一番下の家族とのみ子供同士よく遊ぶので有。
上2家族とは滅多に会いません。

意見が聞きたい内容です。
1いとこの子供にお年玉は何才まであげますか?
(大学生になってもあげますか?)

2入学式や七五三のお祝い金貰ってない場合、成人式のお祝いはしなくて良いと思いますか?
(おそらく先方の子供の人数が多いから敢えて気を遣ってくれていると思います)

3内祝いやお返し等は貰ったお金とは別に考えますか?
例えば、いただいたお金(1万円とします)を子供名義で貯金するとして、
1万円そのままか、お返し5千円をそこから遣って5千円貯金、等・・・
私は正社員で働いてはおりますが、恥ずかしながら安月給なので、お祝いいただいた月などは
出費が多く、家計は苦しいです・・・(涙)
今の所はお祝い金には手を付けず頑張っていますが、世の皆様はどうしているか、御意見いただけると参考になります!

ランキング

レス

子どもへの祝

🐱
年増女
私は七人兄弟姉妹ですので、姪甥すごい人数になるのがわかっていたので、互いの子どもへの祝などは取り決めをしています。 お年玉は就職につくまでです。が、必ず当人が挨拶にくることがもらえる条件です。小さかろうが大きい子だろうが、きちんと挨拶に来てこそもらえるものと教えています。 お年玉やお祝い金を貯めるのではなく、子どものための貯金は毎月定額と学資保険です。 お祝い金お年玉の中から子どもに合った金額を渡しあとは家庭で取ります。 というのはお年玉お祝い金は子どもの関係でなく親の関係が良好であればこそ頂けるものだからです。子どもたちにもその点を言い聞かせてきました。 さすがに高校生になれば自分で管理していますがその分挨拶も大人並みにさせます。 お金のことは親が自分の家庭に合わせて決めてよいと思います。 取り決めのおかげが、一族の子達はお正月ばかりは良いご挨拶が出来ます(笑)。もちろん普段も仲良くしてますよ 子どもへのお金は難しいですね。

各家庭によりけりでしょうが・・・・

🐷
とん吉
我が家の場合は・・・・ うちの子どもが親戚中(兄弟・義兄弟内)で一番大きいので、全てが初になります。 兄弟の中には入学祝い・お年玉などをくれない方もいますが、子どもたち(甥・姪)にあげると割り切って、我が家はみんなに出しています。 ですから 中学生からは図書券に変えました。 いとこの子どもに関しては、仲よくしているいとこ(会う機会の多い子)には、甥姪と同じように祝っていますが、冠婚葬祭で会うくらいの付き合いではわざわざ送ってまではしていません。 大学生になり初のお正月を迎えますが、みんなどうするのでしょうね。 実次兄(未婚)からは「大学生はどんなもんだ?」と先日お伺いがありました。「いらないよ~」って言って欲しかったのかな。 もらっていない義兄弟家族には、高校生までと心に決めています。 (本人も実家についてこなくなりましたからね。) 子どものお年玉&お祝い金は出産祝いからず~っと貯めています。 節目・節目で誘惑に負けそうですが、頑張りました。 内祝いは兄弟関係は出産時以外渡していません。お互いさまなので。

うちは兄弟が多いので

041
あのにます
初孫にあたる子供はちやほやされてましたが、そのうちみな「このままでは節々のお金がかかりすぎる!?」ということに気がついて、家族会議が招集され、行って来いであるお年玉は無しになりました。 入学祝は3,000円程度のものが多いですね。小学生なら筆記用具(名前入りの鉛筆とか)、中学、高校なら英語の辞書、図書券といったようなものです。これも内祝いは無しと決めました。 これから結婚、出産ですがこちらはまともにご祝儀、お祝いをしようと思ってます。こっちは結構物入りかも。

これが普通というのは無いのでは?

😣
一児父
私の場合、親戚かどうかより付き合いの深さで決めます。 なので、滅多に会わない親戚はご近所さんより扱いは下(?)です。 1.うちの子とそのいとこはまだ小さいので私自身の話になりますが、皆就職するまでもらってました。高卒で働きだせば18歳で終了、大学に進めば20歳過ぎてても卒業まで。 2.自分の時に貰ってたら当然お祝いはしますし、お祝いしたい気持ちがあれば(相手による)貰ってなくてもします。  家計が苦しいなら、出せないし貰わないことを予めそれを伝えておきますね。 3.私は頂いたお祝いの中からお返しをするという考え方なんですが、妻は違うようで、お祝いは全額子供のものとして貯金してます。今のところ何とかなってるのでそれで良いんですが、そのせいでお返しも出来ないという状況になったら迷わず手を着けます。と妻にも伝えてあります。ま、そうならないようにしますけど。

こちらの事情に合わせた額で

041
さらしな
3年前、夫が亡くなって収入が激減しました。親戚はもちろん全員知ってます。お年玉の額は3分の1に減らしました。相手からは前と同じ額をいただいてますが、こちらの事情を勘案してということなので、ありがたく戴いてます。 1、お年玉は収入が得られるようになるまであげます。 2、すみません。私は、それ家族のイベントで親戚は関係ないと思ってましたので、もらうこともあげることも考えたことがありません。 3、いただいたお金からお返しします。半分です。いただくのもお返しするのも子供ですから、当然だと思ってます。もちろん、残りの半分のはお祝いの主旨にそった使い途を決め、子供のために使います。

レスありがとうございます

041
シングルかあさん トピ主
レスありがとうございます。 年増女様 取り決めがあるのはいいですよね。 7人兄弟姉妹ともなると重要ですよねー 関係が良好そうで、素敵ですね。 とん吉様 初めての子の場合、された事をお返しする感じだったのでしょうか? 大学生・・・悩みますね。 (今度のお正月はまだ高校3年生ですが進学決まったそうです) あのにます様 家族会議されたのですね。 やはり決め事にしてしまうのはいいですよね。 そうそう内祝いも悩みます・・ 一児父様 そうなんです、近くの他人・・としたいのですがこれまた近居でして。 私も妻さんのように一応全額貯めておきたい、ので一応頑張っています。 補足ですが、ほぼ付き合いの無い親戚とはお金のやりとり無くしたいのですが近居なのでそうもいかず・・ 兄弟ならば相談して決めてしまいたいのですが普段付合い無いのにそんな話を持ちかけるのもなぁ、と思い現在に至ります。 お正月は必ず会う機会があります。 ただいとこ達は人数に配慮してくれるのでこちらには相応の金額をいただきます。 裕福ならこんな悩みは無いのかなぁ~と思ってしまいます(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧