本文へ

どこからが喪中になりますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ちろりん
話題
自分の教養が少なく、お伺いしたくトピをたてました。  この春、私の祖母が亡くなりました。 実母の母になります。(苗字T) 実家(苗字O)で、介護をして(15年ほど同居)永眠しました。 私は結婚して今は苗字がHです。(結婚17年目) 実家Oのほうの親戚は葬儀に参加してくれました。 婚家Hのほうの一部親戚からの弔電及び香典はいただきました。(遠方のため葬儀は欠席) ちょうど、葬儀が休日に執り行われたため、主人の会社等には迷惑かけておりません。 喪中とは親族何親等まであたるものでしょうか?? ちなみに主人は会社関係は年賀状を出す・・・共通の友人も出す・・・私の友人はおまえに任せる・・・親戚等は実家母に聞いてみてくれと・・・意見 ご教示くださると助かります!!

ランキング

レス

「家」単位で考える

😠
老婆神
葬儀は「家」制度を基準にした宗教儀式です。従って、喪中は葬儀を出した「家」に適用されます。つまり、喪主の「家」が喪中の適用になるのです。苗字が異なれば、別姓となり、喪中の「家」ではなくなるので、対象外です。

3ヶ月

041
まき
祖父母の場合の喪中期間は3ヶ月(もしくは4ヶ月)だそうです。 今年の春と言うことは3ヶ月はたってますよね。 お母様やお母様のご兄弟以外には年賀状出してよろしいかとおもいます。 まあお家ごとの考え方も考慮したらお母様に伺った方が良いかもしれません。

人によって喪中だったり喪中でなかったり

041
panda
同居している祖母なら確実に喪中ですが、別居の祖母なら喪中にしても喪中にしなくてもどちらでもいいです。 喪中にするかどうかはその人次第です。 年賀状を出したいなら出せばいいし、出すのが面倒なら喪中ということにしても構いません。

私も知りたい

🐤
黄味豆
私も一昨年、同じようなことがありました。 私は夫の祖母が亡くなりました。夫に判断をあおぎましまが「え~、あ~、う~」しか帰ってこなかったので、喪中ではないということで年賀状出しました。 義祖母も私たちも名字は同じでした。

うーん、難しいけど

041
夏みかん
うーん、そういうのって宗派とか地域の考え方にもよるんでしょうが 同居していなかった、そして祖母と言う間柄なら 同じ同居していなかったとはいえ実母とかとは違うので 私だったら喪中にはしないかな・・・と思います。 もちろんしたっておかしくないですよ。 ただ、失礼ですがそんなに普段付き合いもなかったとか、距離的にも離れていたんなら 気持ち的にも喪中にはしないんじゃないでしょうか。 何親等とかじゃなくて、気持ちの問題である部分も大きいし。 あとしないならしない、するならするで夫婦同時にしなきゃダメですよ。 お前は喪中だけど俺は関係ないってのはダメ。それは常識外。 えっ?私には喪中って連絡来たのに?とお友達が混乱します。 どっちでもおかしくないと思います。トピ主さんのお気持ちの問題では?

地域性と親族内の通例に差が有りますが

041
座敷熊
以下、絶対正解とは言えないことをご了承ください。 私の世代(団塊後)の一般的な感覚では、喪中は2親等以内の場合です。 そして、亡くなられてから、お盆を過ぎたか百か日を過ぎたかで考えます。お盆に関しては、四十九日を過ぎないと新盆供養は翌年になるので、心情的なものも大いに関係しますから、一概には言えません。 いずれにしても、ご主人やお子さんに関しては、喪中欠礼は出さないで良いと思いますし、トピ主さんのご友人にも喪中欠礼の必要は無いと思います。極端に「めでたい!。ハッピー!。」と言う様な表現をしなければなんの問題も無いと思います。 一つ、ハッキリしているのは、悩む位の関係なら大丈夫。と言うところですね。

私も教養はありませんが

💡
ぷりぷりぽりん
祖父母まで(2親等?)なら喪中にしてます。 もちろん主人側私側関係なく、一家で喪中です。 主人の祖父が3年前に亡くなりましたが、喪中にしましたし、健在の私の祖母が亡くなったとしたら、喪中です。 私の関係には出すが主人関係には出さない、又はその逆はしません。あくまでも「我が家」として統一します。 もし主人がトピ主さんのご主人のように言ったら、「私の祖母は主人にとって親族じゃないんだ…」と悲しいです。

90日ですが・・・

041
NAVI
母方の祖母の場合、服喪期間は90日です。 私も1月に母方の祖母が亡くなりました。 友人・夫の親戚(←亡くなったことを知らないので)には年賀状を出す 予定です。

2親等

041
おむすび
私の冠婚葬祭の本によると2親等までです。ですから祖母なら孫も喪中になります。 3年前に私の母方の祖母が亡くなった時私も喪中になりました。 私はもちろん年賀状は出しませんでしたが、主人も出すのを控えてくれました。妻の方だから夫は関係ないと言われたらそうかもしれませんが妻が喪中なら夫も喪中に合わせるべきかなと思います。

トピ主です

🐧
ちろりん トピ主
皆様、お時間さいていただきまして感謝いたします。 実母はからっとしている性格なので、『年賀状、家からは出せないけど、そっちからはもらってもいいよ~~正月何にも届かないと寂しいから~』と、さらっと言われました。 と、我が家の年賀状まではノータッチのご様子・・・ 私の気持ちの持ちようで、香典をいただいた、主人の親戚及び、父方の親戚には年賀欠礼にしようと思いました。 友人は考え中・・・ 勉強させていただきました!! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧