本文へ

人に関して否定的な友人

レス23
(トピ主 3
😠
ウィギー
ひと
16年前に知り合った友人がいます。彼女は人の事に対して否定的というか、けなす事はあっても絶対に褒めたりする事はありません。

例えばうちは小型犬、彼女は中型犬(闘犬)を飼っているのですが、小型犬を飼っている私に向かって「小型犬っておもちゃみたいで変だし、キャンキャン泣くとうるさい、やっぱり大きい犬の方が犬らしくて可愛い」などの発言をします。
心の中で思ってるのは自由ですが、言葉に出して言うなんていくら仲が良いからといっても失礼だと思うんです。

私はどちらかというと中型犬、大型犬は苦手なので小型犬を飼っています。

はっきり言うと私は彼女が飼っている犬の犬種は、可愛いと思えませんし夫も嫌いです。
でも、色々と好みはあると思うので私はあえて彼女には言いません。

他には食べる物についても、自分が食べない物を食べる私は「変わり者」のような発言もありました。
その時は「人には好みがあるからね」と言いましたが。

常に自分のする事などが基準、当たり前と思っているのか、私の行動や発言などを否定します。

常に上から目線のようで(同じ年です)、「アンタ、お前」と言ったりします。

友達だからって自分が思った事など全てを口に出すものなのでしょうか?
はっきりと主張するのは良い事だとは思いますが、人の事に対して言うのは(しかもマイナス意見)どうなんだろう?と思ってしまいます。

人が聞いて嫌な気持ちになるという事は考えたりしないのかな?と。

私は長年付き合いのある他の友人にも、彼女のようにズケズケとは言いません。

最近、彼女と友達でいる事に疑問を感じてきています。

彼女のような友達ってどう思いますか?

ランキング

レス

その人はそういう人

😑
hiroko
むしろ、そういう、トピ主さん的には嫌な人なのに、16年もダラダラ付き合いを続けて、あまつさえ「友人」と表現してしまうトピ主さんが、ありえません。 嫌な発言がどういう順番でされたか、わからないですが、ふたつみっつ続いたところで普通は距離を置くものです。 それでも気づかない人とは、縁を切るものではないかと。

もう、友だちじゃない。

041
マロン
疲れるでしょ。そういう友だちと話してると。不愉快だし。 わたしが自分のことを話すとそれに対して2倍も3倍も否定的な意見を言うひとがいました。 心の中で「もう、友だちじゃないから言ってればいいでしょう。」と見限りました。

否定的に育ったからかも。

からん
16年前からのお友達とのことですが、彼女の生育歴をなんとなく知ったことはありますか? 多分彼女の育った家庭環境が厳しく、親から言葉の暴力を受けていたり、否定的なことばかり言われて、機能不全家族で育ったのかもしれません。また、愚痴の多い家族がいたとか。 だから円満な人付き合いの方法や、上手な褒め方、言葉がけの方法を知らないまま大人になったのだと思います。また、そもそも人間を信頼できないのかもしれません。 このままでは、彼女が結婚し家庭を築いた時、お子様に連鎖してしまうかもしれません。育児をしなくても、職場など周囲の雰囲気を冷たいものにしてしまい、皆が幸せになれないです。 16年友人である、トピ主様は心が広く優しい方だと思います。彼女が言いたいことを言えるのは、心を許し信頼しているから。 おつきあいが苦痛ならやめてもよいのですが、疎遠になることを覚悟で、彼女に諭してあげる、ポジティブな言葉の使い方を書いた本をプレゼントするなど、気づかせてあげてください。 彼女は、自分自身を観察する心の余裕がない、かわいそうな人だと思いますが、大切な友人から諭されると、変わる可能性が大きいです。

どう思うか?よりも

041
daichi
なぜ、直接友人に言わないんですか? どうか?と聞かれれば、人として疎遠にしていいレベルかと思いますが 別に、友人なんだし、相手もそれだけズケズケ言ってるなら 言い返してもいいと思いますけど。 自分なら、間違いなく言いますね。 >「小型犬っておもちゃみたいで変だし、キャンキャン泣くとうるさい、やっぱり大きい犬の方が犬らしくて可愛い」 「やっぱり、自分ちの子は可愛いよね。私も大きい犬は苦手だわ」 >「アンタ、お前」と言ったりします。 「口、悪くない?」 >人が聞いて嫌な気持ちになるという事は考えたりしないのかな?と。 考えてれば、まずしないでしょ。 相手にも同じ事をしてみればいかがですか? それで怒るようなら、「あなたもよくやるよね、マネしてみた」って 言ってみるとか。 それで相手が気付いて、改めてくれるなら自分も改めればいいし だめなら、疎遠にすればいいかと。

優位でありさえすれば良い発言ととらえます

041
ぱんだ
>人が聞いて嫌な気持ちになるという事は考えたりしないのかな?と。 あれば言いませんね、考えないのでしょう 考える必要があるとも思っていないでしょう 自分が優位である事が大切で発言に意味はないでしょう 自分が小型犬を飼っていれば大きさでなく犬種で同じ侮辱をしてくるでしょう ただ、ただ優位であれば良く また優位と信じて疑っていないでしょう >彼女のような友達ってどう思いますか? 上記のような人だと思います

その口から出てくるもの

😠
老婆神
口から悪い言葉が出てくることを「悪口(あっこう)」といいます。これは死ぬまで出続けることと思います。 しかし、自分自身で「悪口」を言っていっていたことを認識することができた場合、変わる可能性があります。それは、自分自身で気づくしか手だてがありません。あなたが注意しても無理かもしれません。

すぐに縁を切りましょう

041
バッサリ
精神的苦痛を感じる人とは付き合わないほうがいいです。 こんな人とお付き合いしても時間の無駄ですよ。 この人みたいな友人がいましたが縁を切りました。 いつも不満や人の悪口ばかり、自分と他人を比較し勝ち負けのような価値観で一緒にいても楽しくなかったです。

そしたら

🙂
もんた
縁を切ればいい話では? 私の場合父親だから縁切れません(笑)

友達じゃなくても言う人はいますよ

キンチャン
かつての仕事の同僚にいました。 親しかったわけではありません。それどころか、そのことがあるまで、あまり話したこともなかった人でした。その時、たまたま雑談をする機会があり・・・ 飲み物の話から喫茶店の話になって、「○○のコーヒーはおいしいですよ。時々飲みに行くんです」と話したら、 「わざわざコーヒー飲むために喫茶店に出かけるんですか? 変わってますね」 と。 彼女が言うには、喫茶店とは「どこかに出かけたついでに寄る場所」であり、「わざわざコーヒーを飲むために出かけるのは普通じゃない」のだそうです。 自分はわざわざ出かけはしない、というだけなら趣味嗜好の話でわかるんですが、自分と違うからって「変、おかしい、普通じゃない」って決め付けるって何様なんだ? と、思った覚えがあります。 そういう人はどこにでもいます。 もしかしたら、そのご友人も親しくなくても自分と合わないことは否定しているのではないかと思います。 あと、ご友人の年齢はわかりませんが、件の同僚は三十歳を過ぎていました。だから、「若気の至り」とかでもないような気がします。

何故?

😨
匿名です。
嫌な思いまでして、お付き合いしているの? 逃げられない状況なの? 精神的苦痛なら距離を置いても良いのではないですか?

友達?

041
myon
こういう類いのトピを読むといつも思うんですけど、 イヤなら付き合わなきゃいいじゃないですか。 だってただの友達でしょう? どうしても付き合わなきゃならない職場の同僚or上司とか 子供同士がクラスメートで仲良くしているとか 同じ町内会で何かと付き合いが発生するので仲良くしておかなければならないとか そういうことじゃないんでしょう? 不快な思いをしてまで付き合わなきゃならない理由が何かあるのでしょうか? なぜ「イヤだ」と思う相手と今後も付き合いたいのかがわかりません。 本当に不思議です。

びっくりです

ゆいりぃ
確かにいますよね、他人を褒めない人って。 悪気はないのかもしれませんが、私も読んでいて失礼だなと思いましたよ。 何より、アンタ、お前って…。 男性ならまだしも、女性でしょう? 私だったら、疎遠になるかな…。 嫌な思いしてまでつき合うことないですよ。

友達・・・

🐧
かおり
自分に対して、口の過ぎる人、嫌だと感じた場合は距離をおくのが一番だと思っています。 自分が嫌な思いをするくらいなら、友達でいる必要はないのではないかと思います。またそういう方は友達とは言わない気がします。 私はそのように思っていますが参考になればと思います。

友だち辞めるよ

🐶
ハイヂ
なんだそれ(笑) 仕事でどうしても付き合いがあるなら仕方ないけど、そんな友だちイランイラン あなたから見れば、自分がいつも被害者かも知れないけど、あなたに毒を吐いてもスッキリしない人だったとしたら…合わないでしょ? 陰口言いながら付き合うのもあなたにとってマイナス その友だちが気にしていないなら尚更です 注意して直してもらいたい相手かな? きっと特殊な脳の持ち主なんだよ 疎遠になりましょう

私は友達だと思っていません。

041
ピチピチ
そっくりな同僚がいます。よく彼女には「うちらの仲だし」などと友達だと思っている発言をされますが、私は彼女を友達だと思っていません。だからどちらかが会社を辞めたらそれまでです。 最初は仲良くなれそうかな、と友達になるつもりでしたが、主様同様に不愉快な発言を連発され続けてから、今のような気持ちになりました。 私の同僚はすぐに会話(メールも)「普通○○だよね」「普通□□じゃない」と「普通」という言葉を付けて、あたかも自分の意見が世間一般論だと強調します。 でも聞いていると「全然普通じゃないし」と思うので「そうかな?人それぞれじゃない?」などと答えると、変人扱いされ話になりません。 本音を言えば離れたいけど、彼女一人のために仕事を変わるわけにもいかないので、最近は少しずつ距離をあけています。 たまにこちらが反撃とまでいかなくても、ちょっと強めに出るとメールは無視、会話は不機嫌な顔で無視です。でも自分は相手を攻撃する事が目的か?と思う言い方で話します。 同僚は相手を選んでいるので、私はなめられているんだと思っています。その時点で対等ではないので友達だとは思っていません。

どう思いますか??って・・・

😍
優♪
どう考えても 一緒にいて楽しくない友達なら 距離をおけばいいのではないでしょうか・・・。 せっかく会っても イヤな気分になるくらいなら会わない方がいいし・・・。 聞くまでもないことだと思いますよ~!

いるね。

🍴
カレー
友達じゃないですが、父がそうです。 口を開けば批判しかでません。「めしがまずい」「テレビ番組がくだらねぇ」「あいつはバカだ」 まぁもうどうしたらこんなに批判だけを口にできるのかが不思議で仕方なかった。 もちろん一緒にいるとここちらの気が滅入るので、離れました。 人が聞いて嫌な気持ちになるという事は考えたりしないのかな?と。 考えません!人の気持ちというのがわからないんです。「思いやり」という教育が家庭からすっぽり抜けてきてるはず。 すごい世界が狭いはずですよ。なのに偉そう。殿様、女王様。根拠もなく。世間知らず。 その方は直らないし、改心もしません。知らないんです、そういうの。 友達がいなくなったとしても、本人は自分のせいだと気づかないと思います。なんせ女王様なので「まわりが悪い、私は悪くない」と思ってるでしょう。 そういう人は老後になって独りぼっちでさみしーく過ごすことになります。でも自業自得。 思いやりがない人には誰も思いやってくれない、という結論です。離れましょう。

何も得ないなら

🐶
道草
 横トピになります。  ただ疲れるだけで、一つも得るものがないのだったらお金と時間と体力のムダだと思います。  トピ主さんが友達だというのは何かいい面があるんでしょう?  

他者への価値は自分への価値観

🙂
てん
人を信頼できない人は自分が他人から信頼される自信がないから。 ちょっと極論ですがそう思います。 その友人がどういう環境で育ったのかわかりませんが、 そこまで他人を卑下するのは結局自分自身を卑下するのと同じです。 芯がさだまっている人はいちいちケチをつけたりしません。 友人は他者を卑下することでしか自分のプライドを保てないんですね。 トピ主さんが友人に対しきちんとした関係を築きたいなら一度 上記のような事を話して喧嘩してみては?あとは友人次第です。 そこまででないならフェードアウトでいいでしょう。

うちの義父にそっくり

ゆきんこ
嫌なら会うのを止めたら良いんじゃないですか!? 何を悩んでいるんだか。 義父はそうはいかないですよ。 “嫌だからもうやめた”とは、いかないんです。 その点、友達なんてトピ主さんの思い通りです。

トピ主です

😠
ウィギー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 自分でも何故、未だに友達でいるのか不思議に思う事があります(笑)。 皆さんが仰る通り、友達をやめれば良いのですが何故だか出来なくて・・・。 多分、彼女とは会ったりする事もなく(結婚してお互い違う場所に住んでいるので)電話で話すだけなので、未だに続いているのかもしれません。 20代前半の頃はお互いに結婚していなかったので頻繁に会ったりしていましたが、多少のマイナス発言はありましたが今の様に酷くはありませんでした。 でも、彼女が結婚してから酷くなったように思います。 人の幸せが面白くないようで、結婚している他の友達とは(私も共通の友達です)全く連絡も取らなくなりました。 人の話は全く聞く気もなく、人の事なんてどうでも良いといった感じでした。 そして彼女は再婚して幸せになったようで、連絡を取らなかった友達とも6年後にまたとり始めました。 私が思うに彼女の中での「友達」というのは自分が暇な時に話したり、会ったりできて何かあった時には助けてもらうといっただけの関係なのかな?と思いました。

トピ主、続きです

😠
ウィギー トピ主
友達を「使う」としか考えていないのかな?と思う時があります。 上から目線なのも結婚してからのように思います。多分、自分が先に結婚生活を経験してるから凄いとでも勘違いしてるのかもしれません。 毎回と言って良いほど、否定的な事を言われるので電話を切った後に彼女に言われた事を思い出しモヤモヤしてしまいます。 色々な事を話してお互いにストレス発散もできるかなと思い電話で話すのですが、逆に彼女に言われた事などが原因でストレスが溜まってしまいます。 お互いの夫の話や愚痴なども言いあったりするのですが、私が夫の事で凄く悩んでいた事があり、それを友人に言うと「ホンと、あんたの旦那みたいな人と私は結婚しなくて(再婚)良かった」や「あんたの旦那みたいなタイプとはうちの旦那とは付き合って欲しくない」や「あんた達夫婦は同じ事で喧嘩して、このまま変わらずにずっと一緒にいそう(夫の酒癖が悪いので私は離婚したいとまで思っていた時に)」と言われた事もあります。 彼女は「傷口に塩を塗る」タイプという感じです。 彼女が育った家庭はどちらかというと裕福で、母親には甘やかされて育ったほうです。

トピ主 続きです2

😠
ウィギー トピ主
私が皆さんに「どう思いますか?」と聞いたのは、私が彼女の言葉に敏感に感じすぎて私が気にしすぎかなとも思ったりもしたので、皆さんも私と同じに不快に感じますか?という意味で書きました。 こんな彼女ですが、良い所もあったりもするので今までは疎遠にできませんでした。 しかし、今では自分も彼女に「使われているだけの友達」に思えてきました。 これを機会に彼女とは距離、または疎遠の方向でいこうと思います。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧