本文へ

愛犬にべったりな友人

レス9
(トピ主 1
041
may
ひと
何だか真剣に答えたりして疲れました。 この先、どう対応したら良いのかご助言下さい。 友人はペットショップで買った小型の希少種の犬を飼っています。 その犬は、体が弱いようで良く下痢をしたり吐いたりします。 下痢や嘔吐の場合、私には判断がつかないので「獣医師さんで診断してもらった方が良いんじゃないかな?」と言ったのですが「動物病院につれて行くと犬に負担がかかるので様子を見る!」と言われる事が多くあります。 *獣医師さんは信頼の出来る方だそうです。 先日も同じような内容のメールが来て「今回は何だか変なのよ」と言うので動物病院を勧めたのですが、同じく返答は「様子をみる」でした。 彼女は、その犬のことでぴりぴりしている事も多く有ります。 旦那さんの対応に激怒している事もあり、なんと言って良いのか・・・正直困ります。 どんどんおやつをあげて太ったから減量させたいと言っていたり・・・ 正直、どうしたいのか?不明です。 普段は、とても温和な彼女ですが、犬の事となると大騒ぎです。 心配なのはわかるのですが、話を聞いてあげる事しか出来ませんし「お大事に」と言う事しか出来ません。 私がメールの返事に書いた事は否定される事が多く、いったいどう返事をしたら良いのか困っています。 良い返答を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ご友人は、助言が欲しいんじゃなくて

🐷
やきぶー
ただ、そのとき感じた不安やイライラを はき出したいだけなのでは? 毎回真剣に考えて返事を送っても たぶん拒否されてしまうのでしょうから 「そう、大変ね」「お大事に」と 返答したので良いと思いますよ。 少しの間、ちょっと距離を置いて ご友人が冷製を取り戻すのを待っても。 動物好きの勝手な感想として… ご友人のワンちゃんがかわいそう。

それは

😑
ドロップ
「それは心配ね、お大事に。」 毎回この一言だけ返信したらいいんじゃないかしら?

意見しない

hibi
具合が悪いというようなことはヘタなアドバイスは出来ない内容ですよね。 最悪命にかかわりますし。 トピ主さんの返事通り、獣医さんに診断してもらったら…がベストの回答だと思います。 「専門的な事はわからないしヘタなアドバイスはできないから獣医さんに 診てもらった方が良いよ」。毎回この返事でいいのでは? その他の事も無難な返答でいいのでは?「大変だね」とか「頑張ってね」とか。 トピ主さんの返事は否定されることが多いという事ですし、相手は解決法を 真剣に尋ねてると言うよりはただ愚痴りたいだけ、話を聞いて欲しいだけなのでは? そういう相手に真面目に答えを示しても返って機嫌を損ねることになりかねません。 大変なんだね~、心配だね~、お大事にね~、って共感してあげるだけで いいんじゃないでしょうか。

私なら

🐧
ごんた
『そうなんだ…大変だね。早く良くなるといいね。お大事に』と返事します。アドバイスは一切しません。 ご友人は犬に負担が掛かると仰いますが、それは違いますよね。獣医さんに診て頂いた方が、的確な治療をしてくださいますから。 要するに、ご友人の中では答え(様子をみる)が決まっていて、主さまに聞いて欲しいだけだと思います。 なので、当たり障りのない返事だけすれば良いのですよ。

ただ聞いて欲しいだけなのかも

🐤
ひよこ
「どうしよう?」と聞きながら、特にアドバイスは求めて無いんだと思います。 「心配だね。早く良くなるといいね」という当たり障りない言葉だけで良いと思います。 「どうしたんだろう?不安だね」とか。 相手の気持ちに寄り添ってあげる返事が正解なのだと思います。 第三者から見たら「病院連れてけば」と思いますけどね。 ペットの飼育方法に口を出されたくないのでしょう。

アドバイスが欲しいわけじゃない

🙂
うめ
犬の事よりも家庭がゴタゴタしてるんじゃないですか? 相談というより「ちょっと聞いてよ!」という愚痴の当て逃げだと思います。 幸いメールなので私なら返信の頻度を落とします。 そして「心配ね。」とだけ。 アドバイスはしません。

うん・・・

041
vi
>、話を聞いてあげる事しか出来ませんし「お大事に」と言う事しか出来ません。 良いんですよ、これで。 どうせ病院に行けと言っても行かないんだから。 「大変だね。大丈夫、お大事にね」の繰り返してでOkでしょ。 その人は病院に行かない人みたいなんで、もうそういう人だと受け止めて「 病院へ行ったら?」は言わないで良いでしょうね。それいうと否定されるだけですから。 どうしたら良い?と言われても、「私飼ったことないからよく解らないよ~」で逃げればいいです。 「私なら病院に行くけど・・」と私ならどうするか・・ってくらいしか言えないよね。

私ならこう言う

041
たまこ
「病院にも連れていけないんじゃ大変だね~。お大事に~」かな。 めんどくさそうなので、それ以上は言いません。

ご助言ありがとうございます 

041
may トピ主
トピ主です。 ご助言ありがとうございます。 そうですよね、下手な事言えないです。 私だったら~との返し方、相手側に返事を書く事も出来ますし、自分の意見も上手く伝える事が出来るので良い方法ですね。 次回はこちらを使ってみようと思います。 聞いて欲しいだけという意見、なるほど~と思いながら読みました。 真剣に悩んでいる事に答えようと思っているのがよくないと思いました。 次回からは軽く流して行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧