本文へ

にんにくの匂い

レス11
(トピ主 4
041
ヒス
ひと
義父母と二世帯住宅に住んでいます。義母が外で黒にんにくを作っていてその場所のちょうど上にあたる二階に私たちのクローゼット用の部屋があります。革のバッグや洋服等おいているため通気性よくするため、日中ずっと窓を開けているのですが、にんにくの臭いが入ってきます。芳香剤を置いていますが、匂いもすぐ薄れるためやはりにんにく臭がします。そしてなによりバッグや洋服に匂いがそのうちつくんじゃないかとても気になります。主人は、その部屋にあまり行かないため、匂いにきづいてません。前に1階の吹きぬけ部分で黒にんにくを作りだし、二階に匂いが充満したためさすがに我慢ができずに義母に場所を変えてくれないかと相談し、そして外に移って作りだしたのです。

ですが、やはり匂うんです。1階のお風呂の外で作っているためお風呂入っている時も匂いがしますが、義父母は毎日食べている為気づかないんだと思います。主人にまだ匂いの事を聞いていないので、気づいてても気にならないのかもです。最初は、クローゼットの匂いは以前作っていた名残だと思って、芳香剤を置いていましたが今日体にいいから食べたらどうと私にもお裾分けといった感じで、黒にんにくを持ってきてくれその話の中で外で作っていることを知りました。二人の義姉が遊びにきた時に大量にあげていて出来上がるのをとても喜んでいつも本当楽しみにしてると言っていて、その際に私もいけないんですが、匂いが気になることを言えませんでした。

主人に相談しようと思いますが、義母に言うのもこれで二回目になります。匂いが全然しないという事や義姉が心待ちにしてることを聞いたばっかりで、角がたつんじゃないかと心配でなかなか言えません。二世帯の為部屋数もなくクローゼット部分を変えれません。皆さんだったらどうしますか?角が立たないよう我慢し続けた方がいいでしょうか?田舎のため別居は無理だと思います。お願いします!

ランキング

レス

閉めれば

041
湿気虫
通気性つまり湿気るのを心配しているのなら、部屋を閉め切って乾燥剤を置けば解決しませんか。

花粉が入らない網戸に貼るシートというのがあります。

💡
からあげ
付属のテープはあれは使えませんセロテープで網戸の枠に留めて使っていました。 花粉症・網戸・花粉が入ってこない、ネットで検索してみてください。 1mで980円くらいでした。 花粉が入ってこれないくらいなので多少の効果はあるとおもいます。 ダイキンの空気清浄機を稼動する。高いけどあれはいいです。

そんなに

🙂
ささ
そんなに簡単に臭いつくかな? まあ湿気とか気になるなら、そっち側の窓は開けずに扇風機なり買って空気を他の部屋と循環させたらどうでしょうか? もしくは、週に一度か、月に何度か知りませんが窓開ける間は鞄なりを他の部屋に退避させるとか。

トピ主です!

041
ヒス トピ主
レスありがとうございます!家が古く二世帯にリフォームしましたが、全部の部屋は直しておらず、クローゼットの部屋は直していない部屋なので、断熱材が入っておらず夏はとても暑く湿気が凄いです。なのでその部屋には、主人はよっぽどじゃない限り入らないのです。日中は毎日窓を開けないとムンムン湿気と暑さがこもるような部屋で毎日雨が降らない限りは、開けている状態で湿気とりもたくさん置いていますが、すぐ水がたまるような部屋です、、。 昨日、黒にんにくをもらった際に義母からもう今は外だから匂わないでしょということや、義姉がとても楽しみにしているといった話を聞いて、その時に言わなきゃ言わなきゃと思いながら、私も何も言えませんでしたが、このままでは毎日の事なのでと思い、言えそうな雰囲気の時に義母に直接言おうと思います。ですが、昨日は一言も言わなかったのに次には匂いがと言うのはとても気まずいのですが、皆さんだったらなんと義母にその旨伝えますか!?角が立たない言い方やなにかありましたら、ぜひ教えてください。どうかお願いします。

匂うって言われたんです

041
湿気虫
「服がにんにく臭いって言われたんです。」と他人のせいにする…とか。 黒にんにくってそんなに臭いの?とちょっと検索しちゃいました。すさまじい悪臭が数週間も続くものだそうですね。なるほどお困りでしょう。 保温器ごとケースに密閉して匂いもれしないようにし、屋外の風通しのいいところに置け、というアドバイスを見かけます。もし開ける時しか匂わないようなら、その間だけ窓を閉めることで臭いを避けられないでしょうか。またクローゼットの中には芳香剤じゃなくて脱臭剤を置くべきだと思います。 ところでご近所とは離れて建っている家なんでしょうか。住宅密集地で作るのは無理だとも書いてありましたが。

脱臭つきの除湿機

041
ab
ご質問の答えになりませんが、それほど湿気が多いのなら脱臭機能のついた除湿機、消臭できる防虫剤などは如何ですか? 除湿機を置く相談のついでで、においの話も持ちだせないでしょうか。

2度目は避ける

💡
からあげ
田舎の同居で農家?みたいな環境なら、それは言わない方がいいです。 義理の親、せいぜい生きてもあと20年でしょう。 20年の間に自分等の子供は大きく育ちます。 苦労していた母親を横で見ながら育つ。 子供を味方につけましょう。 夫、これは自分の実家だからあきらめる。 すこしずつ改造するんです。すこしずつ。 密閉式のケースに入れると湿気っている環境でもカビは生えません。 密閉することです大事な衣装やカバンなどは。 ビニールのケースがいいと思いますプラスッチックのケースにビニールで密閉した大事なものを入れること。 すこしずつお金を貯めて家を嫁さんが強くなってきた頃に改造しましょう。 まだ意見する時期ではないですよ。

トピ主です!

041
ヒス トピ主
皆様、レスありがとうございます。二度目のレスをくれた方もいて嬉しかったです。ありがとうございます! レスを見て、にんにくの匂いがすると言われたんだけど。や、除湿機の購入の相談ついでに匂いの事を言う。と言った意見とても参考になります。その手でいこうと思います。 にんにくを作っている場所の横には、空き地がありその横に家が建っているので今のところ苦情はきていません。前が道路でそこは歩いているとにんにく臭します。ですが、家と塀で囲ってある間で作っているため匂いはしてもハッキリうちとは分からないかもしれません。 皆様のおかげで、明日主人に話してみようと思います。本当にありがとうございます!!!

お嫁さんと同居するためにリフォームで500万円出していそう

💡
からあげ
お嫁に行った夫の兄弟から見れば羨ましいと映る事でしょう。 義理のお父さんが買おうと思っていた新車を諦めてお嫁さんが家で寛げるようにリフォームしたと考えられます。 まだ大人しい嫁をしているべきです。 リフォームで床からやると幾ら位なのか、夫にどんだけしたのか聞いてみてください機嫌の良いときがいいかな。 義理親たちは義理親なりにかなり同居してくれたお嫁さんに気を使っていそうな図が浮かんできますが。

トピ主です!

041
ヒス トピ主
二世帯リフォームは、結婚する前にしているのでいくらかかった等は全く知りません。凄くかかっているかもしれませんね。義両親がしたので主人も知らないと思います。義母が姑さんと昔住んでいたみたいですが、気があわず義両親はマンションを購入しずっと別で住んでいたみたいです。 そして、そのまま家が残っていたので天井は落ちてきてひどいことになっていたみたいで、住めそうにない部分を直したみたいです。姑さんは亡くなったので、マンションを売りそのお金をあてているんじゃないかなとは思いますが。義母も気をつかうだろうし、私も気を使います。 こればっかりはお互いいったらキリがないですから、義母も気を使っているといった意見にたいしてはお互い様と思います。それが嫌なら別居が1番ですし、私もそれでいいなら嬉しいです。ですが、それは義両親と絶縁ということになるらしいので、、、。以前そう言われたことがあります。

トピ主です!

041
ヒス トピ主
からあげさんすみません。。。レスを他のと間違っていませんか!?私も自分のトピにしてくれたと思い、先ほどレスしましたがもう1度内容読みましたら、新車の買いかえを諦め等の文を見てアレッ!?からあげさんまちがってると思いました(笑)私ももっと早く気づくべきでしたが、ごめんなさい。。。義母は、車はなんでもいいというひとで軽を乗っていますが、義父はベンツしか乗らないというこだわりがあるみたいで新型がでると必ずかえます。家と車がつりあってないとはおもいますが、、、いえません。。。笑 からあげさんのレスした人のように謙虚な子供のために車をかいかえず諦めたとか素晴らしい人だなと思いました! 主人が義両親ににんにくの件を言ってくれたみたいで、主人にもにんにくの匂いをかいでもらったらびっくりしていました。みなさんに教えてもらった服に匂いがから話はじめたら主人にも悩んでることをいろいろと話すことができました。きっかけを教えていただき、本当に感謝しています。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧