義父母と二世帯住宅に住んでいます。義母が外で黒にんにくを作っていてその場所のちょうど上にあたる二階に私たちのクローゼット用の部屋があります。革のバッグや洋服等おいているため通気性よくするため、日中ずっと窓を開けているのですが、にんにくの臭いが入ってきます。芳香剤を置いていますが、匂いもすぐ薄れるためやはりにんにく臭がします。そしてなによりバッグや洋服に匂いがそのうちつくんじゃないかとても気になります。主人は、その部屋にあまり行かないため、匂いにきづいてません。前に1階の吹きぬけ部分で黒にんにくを作りだし、二階に匂いが充満したためさすがに我慢ができずに義母に場所を変えてくれないかと相談し、そして外に移って作りだしたのです。
ですが、やはり匂うんです。1階のお風呂の外で作っているためお風呂入っている時も匂いがしますが、義父母は毎日食べている為気づかないんだと思います。主人にまだ匂いの事を聞いていないので、気づいてても気にならないのかもです。最初は、クローゼットの匂いは以前作っていた名残だと思って、芳香剤を置いていましたが今日体にいいから食べたらどうと私にもお裾分けといった感じで、黒にんにくを持ってきてくれその話の中で外で作っていることを知りました。二人の義姉が遊びにきた時に大量にあげていて出来上がるのをとても喜んでいつも本当楽しみにしてると言っていて、その際に私もいけないんですが、匂いが気になることを言えませんでした。
主人に相談しようと思いますが、義母に言うのもこれで二回目になります。匂いが全然しないという事や義姉が心待ちにしてることを聞いたばっかりで、角がたつんじゃないかと心配でなかなか言えません。二世帯の為部屋数もなくクローゼット部分を変えれません。皆さんだったらどうしますか?角が立たないよう我慢し続けた方がいいでしょうか?田舎のため別居は無理だと思います。お願いします!