本文へ

夫の生活態度

レス14
(トピ主 0
🙂
ナッツ
ひと
こんにちは。 結婚9年目の専業主婦です。 8歳と4歳の子供がいます。 最近、夫の生活態度に苛立っています。 例えば、夜寝る直前にいきなり明日(平日)休みになったとか、金曜の夜になってから明日仕事だからとか、 作り終えてからごはんいらない、とメールがきたり等です。 急に仕事が入ることもあると思うので、それなら仕方ないのですが、それが飲み会だと 内心気持ちいのいいものではないです。 飲み会も、付き合いだからしょうがないといわれればそれまでですが、 メール一本、数分あればできると思うんです。 私も子供たちの習い事の送り迎えや色々なお世話をしながら毎日一汁三菜を作り、献立を夫に夕方にメールしています。   昨日夕飯を作って待っていて、21時になっても全く連絡もなく(普段は20時頃帰宅)、台風の心配もあったので心配で電話をしたら、今取引先の人と飲んでいる。飯もいらないと言われ、ごはんを作って心配していたのに…とモヤモヤ。 帰ってきてから話しかけても、テレビを見てうわの空で、連絡なく遅くなったことに一言もなく、モヤモヤを解消できずに終わりました。 極めつけに、今日の朝弁当を作り始めてから、あ、今日弁当いらなかったんだ!と言われ、前の日から下準備していたりしたので、怒りは頂点になりましたが、子供のお弁当と朝ごはんの準備で忙しく、子供の前なので抗議する暇がありませんでした。 私にも私の時間、都合、気持ちがありますし、夫の自由奔放さに振り回され、あんたの母ちゃんじゃない!と思ってしまいます。 最近は、自分のことを軽視されてる気がして話し合いがしたいのですが、うまく伝えるためにはどうすればいいのだろうか?と思い投稿しました。 同じような経験をされたことのある奥様方、既婚男性側から、こういう風に言われたら改善しようかな、と思うなどのご意見などをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫がそんなです

041
イライラ嫁
同じような夫がいるんだなあ・・とホッとしましたよ。 今まで、帰るコールは無し。いくら言ってもダメ。 朝起こしたら、「今日休み」と言ったり。 うどん茹でてるのに、ご飯がいいと言ったり。 朝作った弁当を持たないから、忘れてるよと言ったら、「外出先で食べるんだ」と言ったり。 あまのじゃくか、意地悪なのか、馬鹿にしてるのか? イライラ振り回されています。 妻に対しては、許されると思っているのでしょうか。 私は夫を、ものすごい剣幕で怒らなかったし、ペナルティも与えなかったし、いつも私が黙って我慢して終わっていたから。 でも、性格的に、ここまで言ったらキレるなと考えると、言えませんでした。 本当に、どうしたらいいのか私も教えて頂きたいです。

まず、テレビを消しましょう

🙂
めんどくさがり
テレビに夢中の時に横から話しかけても、その程度の話としてしか受け取ってもらえません。 本当に聞いてほしい話があるときは、リモコンを奪い取ってでもテレビを消しましょう。 出来れば子どもさんたちも寝かしつけた後、携帯電話もPCも脇に置いて、気の散る要素の無い状態にしましょう。 そこでテレビの方が大事だと怒るようなご主人さまでしたら、何を言っても無駄です。 作ったおかずは、次のご主人さまのお弁当なり食事なりに回すなりして、トピ主さまが溜飲を下げる方法を探しましょう。 酔っ払いにまともな理論は通用しません。 飲んで帰った時と、家でお酒を一口でも口にした後は、重要な話は避けましょう。 お仕事中なら間違いなく素面でしょうから、朝送り出した後に簡潔に要点のみのメールを送れば、お昼休みなどに見てもらえるでしょう。 あまり何度も夕食やお弁当をすっぽかされるようなら、〇時までに申告が無ければ用意しない、などとと決めてしまうのも、1つの方法です。

既婚男性側から

041
今は課長
とのことなので・・・。 >最近、夫の生活態度に苛立っています。 「最近」なんですよね。なら、書かれている様子以外に何か変わったことは無いですか? 些細なことでも良いです。 もしくは、主様が「最近」何か変わったか? 兎にも角にも、結婚直後からのことでは無くて【最近】変わったと言うことなので その変わった頃に何かがあったと思います。 多分、ここ小町だと【女だ】のレスが多くつくと思います。 なのでそちらは任せて、私は違う面から。 専業主婦で二人のお子様が居て、色々大変だと思います。で、忙しいのでイライラしていませんか? 夫としてはそのイライラの原因が何故だかわからず、「なんか文句あるのか」って事もあります。 直接は言えないので、ちっちゃい嫌がらせをしてるとか。 ご夫婦はお幾つですか?セックスレスになってませんか?それも主様拒否で。 相当堪えますよ。拒否されたからって無理に出来ないしだからといって我慢も・・・。 「最近」がキーワードです。 解決すると良いですね。

逆転の発想

🙂
おっちゃん
いっそ、頼まれない限り、お弁当も夕食も作らないようにしたらいいんじゃないですか。逆転の発想?です。

夫の存在無視

🙂
は、
ありました。沢山山ほど結果…一々夫中心から子供中心の生活にチェンジです。夕ご飯も時間を決め連絡無し有りでも決めて、メニューも一応考慮します。まあ、一品だけ…これなら腹も立ちません。急な変更でも困らないように生活しました。但、浮気の心配は、時たまチェックを忘れるずに!一々お伺いたてなくてもいいかなと。馬鹿らしいので止めました。今、うるさい程一緒に居ます。たまには、手紙?広告の裏に文句や抗議文をマジックで書き枕元に!

発想をかえてみる

🐱
明澪
逆にしてみましょう。 最初に自分の素直な気持ちを伝えましょう。 そして、基本は夫の用意は何もしない。 要る時だけ連絡もらうようにしちゃうのです。 それを宣言して実行してください。 最初は夫は連絡無し、寄り道なしで真っ直ぐ家に帰ってくるでしょう。 「あれ?連絡無いから用意してないよ。カップラーメンしかないからそれね」くらい言ってみましょう。 夫の意識を変えるには怒っても良いくらいですが、主さんの覚悟を見せた方が良いと思うんですよね。 お互い相手の感謝を忘れてしまえば、夫婦のすれ違いが起きて当然ですもの。 きちんと気持ちを言ったうえで実行してみては?

トピ主さんの方も融通がきかないタイプかな

🙂
はな
ご主人がこまめに連絡しないのは、妻を軽視しているからじゃなくてただズボラなだけだと思います。 つい忘れちゃう、みたいな感じ。 あと、許してもらえるから甘えてる。 夫婦だから不満としてガツンと言ってもいいと思いますが、トピ主さんの方もちょっと融通がきかないタイプかな~と思いました。 いきなり明日休み、って言われても別に何も問題なくないですか? トピ主さんは普段通りの生活をすればいいだけですよ。 明日仕事っていうのも、私だったら「そうなの。大変ね~」って思うだけです。 ご飯をつくってからいらないって言われるのは確かに腹も立ちますが、次の夕飯にそっくりそのまま出したっていいし、お弁当の事だって、じゃあ、自分が食べようとか、その日の夕飯のおかずの一品にしようとか何とでもなりますよね。 多分、それでイラっとくるのはトピ主さんの方に食事に関してこだわりがあるからだと思うんです。 ご主人、トピ主さんが思う食卓のレベルまでは求めていないのでは? 夕飯、お惣菜でもいいよ~みたいな人だと、トピ主さんの苛立ちポイントがいまいち分からないんじゃないかな~と思いました。

大変ですね

🙂
子持ち主婦
家の夫は、分かっていれば、数日前に、この日は飲み会だからご飯いいからね、と言ってきます。 報告が前過ぎて、私が忘れてしまう事の方が多いので、当日朝にも夫が言ってきます。 急な時は、夕方仕事の合間か、忙しくても、仕事が終わってすぐにメールしてきます。 因みに弁当は作ってないです。 主の場合は、旦那さんはメールしたりが、すごーく面倒臭いんでしょう。 ならば、連絡なしで急に飲んできたら、旦那の分だけ、次の日の晩御飯に回して旦那に食べさせる。 弁当は、もう作らない。 コンビニとかでなんか買ってもらう。 主は腹が立つ、旦那は連絡不精、 ならばこうするしかないと思います。 子供二人いて忙しいでしょうし。

感謝の気持ち。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 「幼い子供の育児で手一杯の私は、あなたの勝手な都合で振り回される余裕も無いので、これからは昼食と夕食は外で食べるか、帰ってきてから自分で用意して下さい」 でいいのでは? うちの会社の後輩はしょっちゅう飲みに行くので、奥さんは基本彼の分の夕食は用意しません。 飲みに行かない日は、帰ってから自分で作っているようです。 妻が子供を通じて仲良くなったママ友さんの家庭は完全に冷え切っていて、旦那さんは基本毎日外食で、そのママ友さんは子供と一緒に寝てしまうそうです。 たまに休日家族ぐるみで遊ぶことがありますが、この夫婦はほとんど会話をしません。 私は接待以外で飲みに行くことはあまり無く、毎日家に帰って妻の手料理を食べています。 この生活が好きなので、仕事で遅くなったり、もし急に予定が入ったらその時点で必ず連絡するようにしています。 妻は専業主婦ですが、うちは子供が3人いて日々大変なのは分かっているので、妻の手料理には極力クレームは言いません。 (2日間続けて全く同じメニューだった時だけ、ちょっと言いました) (続きます)

感謝の気持ち。2

041
カエル
例えご飯が炊きたてでは無く冷蔵庫から出てきてレンジでチンでも、例えスーパーのお惣菜がそのまま出てきても、全く腹は立ちません。 毎日家事に育児に頑張ってくれている妻に、私は心から感謝しています。 トピ主さんよかったら、このレスを旦那さんに読ませてあげて下さい。 ・飲みに行くのが好きな人は、奥さんに迷惑をかけないように自分でちゃんとやっている。 ・夫婦仲が冷え切った家庭は、旦那さんは外食で会話も無い。 ・家族を大切に思っている人は、ちゃんと勝手な都合で迷惑をかけないように配慮し、奥さんを気遣っている。 あ、いや別に自分をことさら良く見せようとはしていませんよ?いや本当に。 事実は事実です。 夫婦といえどももともとは赤の他人。 やはりお互いに思いやりを持って、相手に対して感謝しながら暮らしていかないと、いずれ大変な問題が起こりかねません。 その時になってから気付いても遅いんです。 果たしてトピ主さんの旦那さんは、いつそのことに思い至るのでしょうね。

わかります。

🙂
るい
うちの主人は、朝早く、夜遅く帰宅します。 子供3人(15.11.9才)いますが、ほぼ寝ています。会うのは休日位です。 朝ごはんは食べて行かないのでラクですが、帰宅が23時半なので、片付きません。飲み会の連絡はあります。 24時まわって帰宅も週に2日程あります。 朝起きたら、食べた物はそのまま。ゴミもそのまま。 脱いだ服もそのまま。風呂は毎日朝入ります。 休日のはずが、朝起きたら仕事に行く。また、その逆もあります。 私はお手伝いさんじゃない!と言ってみても、生活習慣はかわりません。 私はあきらめました。

ではお望み通り…(笑) 「女では?」

041
ZAT
多分、浮気相手の女性に振り回されているのではないでしょうか。 前日の夜にメールが来るとか。 「明日、有休取ってデートしたいな♪」 「明日、仕事ってことにしてデートしたいな♪」 「明日、私がお弁当作って来てあげる♪」 「今日、仕事終わりで飲みに行きたいな♪」 普通は、奥さんに気付かれてしまうので、突然予定を入れるということは、男性側も女性側も自重するのですが…。 実際、奥さんに疑われてもないみたいだから、いいのかな?

あなたが合わせるから変わらない

041
綿菓子
他人は自分の思い通りには変わらないですよ。 今まで、あなたがご主人の都合に合わせて動いてきたので 同じ状態ではご主人は変わらないと思います。 いつもは20時帰宅なのに、時間を過ぎても帰ってこなければ こちらから連絡がつくまで電話する。 お弁当を作っている時に、今日いらないと言われれば 夜ご飯のときにそのお弁当を食べてもらう。 それくらい嫌なことが続かなければ、ご主人は変わらないでしょう。 もちろん、円満に変わらず、夫婦関係が険悪になる恐れもあります。 それよりも、自分が工夫して考え方を変える方が簡単ですよ。 トピ文からでは、主さんは専業主婦のように読めるのですが ご飯いらないとかお弁当いらないと言われたら、ご自分の昼食にすればいいんじゃないでしょうか。 夜帰ってこなければ、夕食は次の日のお弁当に入れちゃうとか。 仕事とか休みの予定は、急に言われて困るなら毎晩「明日は仕事?」と聞くとか。 ご主人も毎日聞かれて鬱陶しいいと思えば、自分から先に言ってくれるかもしれませんし。 他人が変わることを期待しなければ、楽になると思います。

既婚男性です

なもみはぎ
うちの場合、連絡ミスがあれば、翌日にスライドして前の日の晩飯が出て来ます。 電子レンジは便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧