本文へ

上司と部下との間で

レス24
(トピ主 11
041
ポッピー
仕事
先日、部下が私が電話応対中に、別の電話をとり大きな失敗をしました。 社長曰く、現在もその部分は解決されていないようです。  先日、社長と同行する機会があり、その時にこんな事を話されました。  1.数年以内に、私の片腕となる人材を育成しなさい  2.今の部下、パートはレベルが低すぎる(常識がない)    昨日、パートが電話応対時お客様を長く待たせているので  注意したところ、まずは言い訳・・・そして謝罪、あきらかにムッと  した表情・・・これではいけないと思い。部下も含めて話。  私:私の言い方が悪かったみたいなんだけど、どういう言い方したら  素直に仕事の内容として、聞いてもらえるかとぶつけてみました。  部下が「この際だからいわせてもらいますけど」が始まり・・・  (辞める時に全部言ってやろうと思ってましたって言われた)  私たちは、いつもあなた(私)の顔色をうかがいながら仕事をしているん  です。気分の浮き沈みが激しくって気を使うと言われました。  気分の浮き沈みはの原因は、私は、彼女たちより1時間近く前に出勤  して、雑用、仕事を始めます。その間に起きることなんです。  浮き沈みはありますが、その事で、彼女達に当たり散らしたことは  ないです。(それは彼女達も同意見)、ちょっと愚痴っぽくはなります。  仕事も与えられるって感じがおかしく、この仕事がなんのため?  本当に必要なことなのか?とまで言われました。  (今後は説明するということになりました)  全体像を説明しないで、仕事をさせる事はいけないのでしょうか?    彼女達、社内的にも、中間管理職に値する人たちからの評価は低いです。  育成中だからと、彼女たちを他から守ったつもりでした。  私は、どうしたらいいのでしょうか?      

ランキング

レス

仕事が流れになっていないこと

041
たぬき
パートさんたちが自分たちで何をすればいいのか?考えられる程度まで、仕事が落とし込めてないのでしょうね。業種にもよりますが、その整備をしないことには、常に仕事はトピ主さんが与え続けることになりそうです。 上から見れば「待ちの姿勢」に感じ、下からみれば「仕事が与えられてる」と感じる。つまり、「やらされてる感」が強くなります。 だから、仕事の流れを作るのが一番の課題。 次に、直接あたらなくても、すぐそばで怒鳴っていれば、回りの人は萎縮し、顔色を伺って仕事をするようになります。(いつか、「自分も言われるんじゃないか?」と)気分の浮き沈みがどのようなものかわかりませんが、「怒鳴る」に置き換えてみました。 「その間に起きることなんです。」って、何なんでしょうね。 でも、原因はともかく、結果はトピ主さんが聞いたとおり、上のとおりです。 良かれと思って守ったつもりが、育ってなかった。ガックリという感じだと思いますが、パートさんたちに「自分で考えてもらう」ために、仕事の流れを作りましょう。 個別対応が必要で、流れを作りにくいのであれば、上司と相談して、仕事の仕組みが作れるように考えましょう。

教えません

041
テキトー男
>全体像を説明しないで、仕事をさせる事はいけないのでしょうか? 正社員でない者に業務の全容なんか説明しません。場合によっては機密事項が含まれることもあるのです。 ということをパートさん達に説明できない主様に、物足りなさを感じます。

ひとつだけ

🎂
塩キャラ
トピ主さんのおっしゃりたいことが、少し分かりづらいので、ひとつだけ私の考えを申し上げます。 > 全体像を説明しないで、仕事をさせる事はいけないのでしょうか? 最近、問題となっている大阪地検特捜部の事件ですが、大阪では検事全員で情報を共有し合って仕事を進めていたようです。 それに対して、東京では、主任検事以外の他の検事は、全体像を知らされずに仕事をしていたと報道されていました。 「大阪方式」のほうが民主的な感じがしますが、「東京方式」のほうが上司や同僚の意向を気にせずに、まっさらな気持ちで情報を収集できるというメリットがあるようです。 そして、それぞれの方式によるべきことに理解を得ていたように感じます。 トピ主さんの仕事の進め方は「東京方式」で、部下の方は「大阪方式」を望んでおられるようですが、いずれの方式であっても、その方式をとる必要性のようなものが理解されていなければならないと思います。

あなた中間管理職ですか?

江戸の在
本文でのやり取りの中で何が問題なのか判りませんね。 此処に書かれているいる内容はどの会社にでもある、極有触れた会話でしかないと思うのですが? 申し訳ありませんが、貴方が訴えたい事柄は何んなのかが判りません。 部下の大きな失敗とは何なのか、部下の仕事振りも具体的に明記されておりません。それに対し貴方がどの様な対策を講じたのかも明記されておりません。この文章からするとその辺の暇な人達の井戸端での会議の様に思えて仕方がありません。貴方、本当に管理職なんですか? 失礼乍、当文章から推して管理職者が書いたとは思えない内容ですね。 部下云々よりも先ずは管理職から教育し直した方が良いと思いますよ。

確かに

🐤
ぷりぷり
気分の浮き沈みの激しい人との仕事はストレスです。 直接的にあたられたりしなくても、「今話しかけないでオーラ」みたいなものを放っていたりしたら、仕事も進まないし。上司がネガティブな発言(ぼやきも含め)ばかりしていたらチームの士気も下がります。そういう人に注意されても、「気まぐれ」で言われていると解釈される恐れがあります。 また、仕事の全体像を簡単にでも説明してから仕事を与えるというのは大切なことだと思います。部下も人間ですから、コピー機に紙を装着するみたいにただ仕事を与えるのではその仕事の意味も見出せないし、やる気もでませんよね。たとえ一つ一つはつまらない仕事でも、その仕事が一つのプロジェクトのどこにつながっていて、何のために必要なのかわかれば気持ちも変わってきますし、「プロジェクトに参加している」という意識をもたせることがやる気にもつながります。 だからといって、彼女らの今の態度は関心できませんし、言っていることが本当だとしてもそれは仕事が出来ないことの言い訳にはならないです。

そもそも論として・・・・

041
jbujbu
うむ~、あなたの心配以前に、会社大丈夫ですか? あなたの言ってることが間違いで無いなら、そうした不良社員を雇用(採用)したのは、あなたの会社なんでしょう? それと、厳しい言い方かもしれませんが、社長の右腕を育てるのが、あなたで良いの? って余計な心配をしてしまう文面です。 >全体像を説明しないで、仕事をさせる事はいけないのでしょうか? これについては、当然です。 何のためにやっているのかが分ってないと、迷ったときの判断に困るでしょう? どんな些細な仕事でも、途中途中で何ならかの判断が必ず必要になります。 何のためなのかが分ってないと、仕上がりに大きな違いが生じますよ。

たぬきさまへ

041
ポッピー トピ主
丁寧なレスありがとうございます。 朝、彼女達が出社した段階で、午前中分の仕事量くらいは常に配布してあります。 それを仕事を与えられていると感じているようなんです。 私の会社は、少し特殊で、月を通してならこのくらいあるが、毎日あるわけではないという、 仕事が多いのです。 朝、出勤してからの出来事ですが、通勤途中で毎日の仕事の流れを考えながら行くのですが、 まったくと言っていいほど、そのとおりになりません。 事務職以外の人は、彼女達が出勤する前に出掛けしまします。 本来なら、ある程度仕事や昨日残ってしまった仕事を片付けて、気持ちよく彼女達に接したい ところなのですが・・・問題が男性社員です。 身勝手な用を全部私にいいつけ、そのまま出て行ってしまいます。 本当は、完全に仕事を振り分けて、流れを作りたいとも思うのですが、 どちらの部下も、子育て中で、そのあたりのことも考慮するとできずに いる状態なのです。 彼女達が休んだ分の仕事は、全部私が請け負っているので、他社員には 迷惑はかけていないのです。 この現状をよくしたいとは思っています。

テキトー男さま

041
ポッピー トピ主
レスありがとうございます。 全体像は説明しなくても、数か月勤務すればある程度つかめる という意味です。 この仕事が何に使われるのか?というのを説明しないといけない ものなんでしょうか? 時期がくれば、ステップUPして繋がっていくのですが・・・ 周りを見ていれば、わかる人もいるはずなんです。 今の時代、必要のない仕事なんてさせて、賃金を払う会社はあまり ないと思います。

塩キャラさま

041
ポッピー トピ主
レスありがとうございます。 今まで、ずっとこの方式で問題がおきた事はありませんでした。 世代と、時代が変わるとともに仕事自体の捉え方も違ってきている ようですね。

江戸の在様

041
ポッピー トピ主
部下の大きな失敗は、取引先とそのお客様にご迷惑をおかけした。 その事で、社長はお詫びはしている状態ですが、先方はもう取引しない とまで、話はこじれているようです。(私の知っているのはここまで) 部下の仕事ぶりは、私がいるときはまじめに黙々と仕事をしています。 伸びがゆっくりな方なので、あせらず、じっくりと教えている状態です。 普段の仕事はあまり問題はないと、思うのですが、電話応対が問題なよ うです。パートさんも同様です。 私がお休みの日の態度があからさまに違うようなのですが、男性社員も いいずらいようで、細部は把握できない状態です。 男性社員が言いにくいのは、男性社員の中に部下の彼がいるからです。 管理職がいるほど、大きな会社ではありませんので。 ある程度の企業にお勤めの江戸の在様には理解されがたいお話かもしれ ませんね。

ぷりぷり様

041
ポッピー トピ主
一つの仕事に参加している意識が大切なのですね。 今後は、おおまかな部分で話をし、仕事をしがら理解を深めてもらう という方向に考え直していきます。ありがとうございます。 今話しかけないでオーラはあるみたいです。 そこは、ちょっと反省して、他社員にも協力要請してみます。 彼女達も私が仕事をたくさん持っている事は理解してくれているので。 だから、余計話しかけにくいのでしょう。 いつでも、聞いてねとは常に言ってるのですが・・・。 たぶん、現実的には話しかけずらいと思う。 彼女達の態度も変化があればいいなと思うのですが・・・ このままでは、本当に社長が・・・

説明すればいいのに

041
V
「やってればそのうち判るよ」なんて考えならば、そもそも上司なんか要りません。 社長が一人で手短に「あれとこれやっといて」で済みますから。 現実として部下が不満を持っているのなら、きちんと対応しないとダメですよ。 他の会社、他の部署の部下とトピ主さんの部下は同じとは限らないし、ご自分が部下だった時と同じ考え方をしているわけでもないのですから。 部下の評価を低くさせているのは、他の誰でもないトピ主さんなのです。 「人を動かす」という事について、もっと真剣に考えた方が良いと思います。

jbujbu様

041
ポッピー トピ主
レスありがとうございます。 >社長の右腕を育てるのが、あなたで良いの?  ごめんなさい。書き方が悪かったみたいです。  私とは、トピ主の私のことです。   私が、説明するべきだったのでしょうね。 うーん、経緯から言うと、前々任者からの引き継ぎの段階で その説明はあったはずなんですが、前任者から説明がなかった のです。私も気付かなかったのがいけないのですが。 全体像などの説明の事ですが。 小さい会社ですので、私が入社した時は、マニュアルもなく、 ほとんどが、自分で調べて、自分で考えてという感じでした。 それでは、いけないと思い少しずつは作っているんですけど。 なかなかマニュアル作成を仕事として見てもらえず・・・ 手が空いてるんだったらと、仕事を回される状態・・・ そんな中での仕事なので、迷ったり、判断できなかったら、 都度聞いてねといってあります。 私でも、判断ができない場合は、社長にお伺いという感じなのです。 jbujbu様ご察しのとおり、会社にも問題は多数ありです。

私の上司が主さんみたいな人です

041
daichi
>全体像を説明しないで、仕事をさせる事はいけないのでしょうか? 何も知らず、振り回されるのが好きな人なんていないと思います。 私の場合ですが 急に仕事渡されて、とりあえず説明されるまま仕上げたけど 「ありがと!」だけで終わり、その後に また似たような別の仕事が依頼されてきて あれ?前のは?と思って言ったけど、「いいからやって」の一点張。 さすがに嫌になりましたね。 私は、ロボットじゃない。 心も、プライドもある。あなたのために仕事してるんじゃない。 そういう想いが、不満につながるのでは? 何もかも詳しく説明する事はないけど、せめて この仕事をした事で、どうなるかぐらいは知りたいです。 無意味な仕事なんてしたくありません。

大変です!

😑
あんぱん
部下の評価=上司の評価です! 舐められてはダメ、恐怖政治もダメ。難しいことですけどね。 たまには真面目な雑談を実施してあげてください。 それはさておき、情報共有の度合いは情報の内容による、です。 秘匿性の高い仕事については、全員に全容を開示というのはありえませんね。 そうでなければ簡潔に教えてあげた方が良いでしょう。 実感・存在意義・モチベーションを左右します。 ところで質問です。 -女性社員とパートさん、同列の扱いなんですか? -問題を起こした部下、事の重大さを理解していますか? -トピ主さんが管理する組織規模は? 男性含め部下が多く、かつ部下達の立場がフラットなのか?。 それとも、女性部下1or2人+女性パート1人で、男性は別組織? 多いようなら、急いで相棒(候補)を持つか、階層を設けるべきです。 上司という立場になった瞬間から、後継者の準備は命題です。 正直、数年というのは随分とのんびりだな、と思います。 軽く書かれていますが、電話応対が問題、は会社員として大問題かと思います。。。

繰り返しますが

041
テキトー男
正社員でない者に仕事の全容や詳細を説明することはありません。 どなたかのレスにあった、 >何のためにやっているのかが分ってないと、迷ったときの判断に困る という事態は起こりません。業務において迷った時の「判断」は正社員が行ない、非正社員がすることはありえません。「非正社員が判断する」ということは、「会社が製品(=業務)の品質管理を行なっていない」ということです。 製造業で例えると、 エンジン組立担当者は、そのエンジンが何に使用されるか特に意識しません。正しく組み立てられたか、仕様どおりに性能が発揮されるかどうか、起動させた時に不具合が生じないか、という事が最優先事項です。 何に使用されるかは、仕様書や作業伝票を見ればわかります。 >周りを見ていれば、わかる人もいるはずなんです。 と、主様がおっしゃるとおりなのです。 なお、どなたかのレスにあった、 >私は、ロボットじゃない。心も、プライドもある。あなたのために仕事してるんじゃない。 という意識の人は「仕事」に向きません。 プライドは自分自身に持つのではなく「仕事の成果」に対して持つものです。

方法は色々有ると思います

041
みどり
部下やパートさんを育成(レベルの底上げ)する事と、仕事を上手に回す事は、別問題だと思いますよ。 一緒に考えるから、部下から別の問題(気分の浮き沈み)を引き合いに出されて、お互いに嫌な思いをする事になるのです。 今回社長が第一に指摘しているのは「片腕=部下育成」ですよね? まさか、パートさんを片腕に育成しろとおっちゃっているのではないですよね? >プライドは自分自身に持つのではなく「仕事の成果」に対して持つものです。 これは、トピ主さんも良く考えてみて下さい。 部下が育たない事も、トピ主さんの「仕事の成果」ではないですか? 人材育成は、10人居れば10通り有ります。 私が、↑に気付いたのは、3人目の新人を育てた時です。今までの二人と同じ手順や教え方では通用してなくて(涙) トピ主さんもワンパターン教育から抜け出さないと、行き詰まりますよ。 その前に、トピ主さん自身、仕事量が抱えきれていないのでしょうね。 それを解決すると、自然と全体が解決しませんか? そんな印象を受けますが。

その質問はマズい

041
ライオン
>私の言い方が悪かったみたいなんだけど、どういう言い方したら  素直に仕事の内容として、聞いてもらえるかとぶつけてみました。 こんな丸投げ質問をしたら、どんな回答が返って来ても「それをやらないと」なりません。 引き出したい答えを想定した、質問をしないと。 トピ主さんは、ご自身で思う課題(問題点と言うと反感を買う)を揚げ、原因と対策を一緒に考える、という方針で話し合うべきでしたよ。 仮に↑で始めても、多少のトピ主さん批判は出たと思いますが。 トピ主さんだって、大きな失敗をした部下が、まさかトピ主さん批判をするとは思わなかったのですよね?もっとシュンとして「自分達ももっと頑張らないとならないのに」と反省する言葉でも出てくると思ってませんでしたか? こういう話は、ぶっちゃけても良いですが、論点がとんでも無い方向に行く可能性も当然有るのです。 もう少し「落としどころ」を考えた会話をした方が良いですよ。 今回の場合、まず膿を(当然、トピ主さんへのダメ出しはもっと出る)出し切ってから、部下やパートさんの意識の切り替えに、どうやって持っていくか、だと思います。

同情します

041
ひよこ
私の部下もモチベーションは低いし想像力もないので、仕事自体への興味がないせいか 仕事の意味や流れを理解しようとしません。 また部下に仕事を渡す時に一々意味を説明しなくてはいけないのなら やはりその部下は無能と言わざるを得ません。幼稚園児のお使いじゃないんですから。 よく部下を育成できない上司の方が無能だと聞きますが このような話をするのは部下の立場の人であることが殆どですので、気にしないようにしましょう。 能力のある人は勝手に育ってきますからね(笑) うちの事務所でもひとつひとつ説明しないと理解できない人は評価低いです。 ヒントさえ与えれば自分で調べて吸収していく人はどんどん伸びていき たとえ初心者で入社しても、3年で万年スタッフかマネージャー候補かポジションも別れていきますね。 結論としては、部下の無能ぶりの責任を取りすぎないことです。 手に負えない場合は上司に報告して下さい。 人事権のある人に投げてしまうことです。 ご自分は充分努力していることも併せて報告して下さい。

Vさま

041
ポッピー トピ主
レスありがとうございました。 あの後、部下とパートさんに確認したところ、 わからないことがあったのは、パートさんでした。 話し合いをした時に、部下の方がパートさんの代弁するような形に なってしまっていたので・・・ 結局は、部下はその退職した前任からちゃんと説明をうけておらず、 時が経過するに伴いその仕事を理解したけど、パートさんに教える 時にその経緯を教えなかったということです。 前任に教えたのは、私なのですがその時はきちんと説明もしており ます。部下がパートさんに教える時にその内容を説明していないと いう事が気付かなかった私にも落ち度はありますね。 部下、パートさん二人には、疑問に思ったらその都度確認してもら うことにして、公開できる範囲(社内機密もなるので)で教えます。

daichiさま

041
ポッピー トピ主
daichiさまとは少し違うと思うのですが・・・ あたなの上司は、質問してもいいからやって!なんですよね? 私は、質問があれば答えますよ。 でもね、20人足らずの小さな会社で、その会社のパンフレットすら 読まない(差し上げてはあります)、たくさん並んでいる資料もみて みようともしない(閲覧可) 心とか、プライドとかいう前に、努力してほしいです。 daichiさまも、ちゃんと上司の方と話された方がいいと思いますよ。

あんぱんさま

041
ポッピー トピ主
レスありがとうございます。 >-女性社員とパートさん、同列の扱いなんですか?  同列ではないのですが、女性社員はパートさんから社員になった  人です。 >-問題を起こした部下、事の重大さを理解していますか?  その後の経緯は社長から直接聞かれてはいたらしいのですが。  前向きな考えがあるとは思えない態度です。  再発防止策はきちんと説明してあります。 >-トピ主さんが管理する組織規模は?  ここ数年で急に会社が成長してしまい、社内的整備が整わない  まま、現在に至ってしまったというのが現状です。  社長、総務部、営業部、業務部の構成で各部署に取りまとめ役が  いるような形です。組織というには、まだまだです。  総務部ですべての事務を行います。(私と部下とパートさん)

テキトー男さま

041
ポッピー トピ主
再度のレスありがとうございます。 私も、正規社員でないものにはそれでよいと思っていました。 実際、私も派遣社員をしていたころそうでしたので。 文句は言うだけのこと=「仕事の成果」をだして初めて受け入れて もらえるものだと思っておりましたので。 「仕事の成果」=プライドの高さに繋がるとも思っていました。 パートさんに関しては、差し障りのない内容での説明で、モチベー ションが向上するのならそれもありなのか・・・と思い少し変化を つけてみようと思います。

みどりさま

041
ポッピー トピ主
レスありがとうございます。 >部下が育たない事も、トピ主さんの「仕事の成果」ではないですか?  まず、腹心がいないという現状には会社が悪いとしかいいようがない  のです。ここ数年まで、私以外全員パートさん、社長に何度も社員を  入れて欲しいとお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。  そんな中、やっと社員を入れてもらえたのですが、結局は社長のお気  に入り(女性として)仕事は嫌いだと平気で言うし・・・  その方も1年ほど前に退職し、現在の状態です。 人材育成は人それぞれ。 都度、パターンを変えてみてはいるのですが、これがまた難しい。 すでに、何度も行き詰ってはマニュアル化や説明を補足したり。 現在も試行錯誤の状態です。 みどりさまのご指摘のとおりです。私の仕事量が膨大な量で・・・ 現在、その緩和に向けて新しいPCのシステム開発をしております。 結局、その打ち合わせや発案などにも、時間がとられてしまうので、 自宅に仕事を持ち帰ることも多々あります。 まずは、雇用から見直さないといけないと思ってます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧