私はパートで事務仕事をしています。他にもう1人先輩パートさんがいて、2人で事務をしています。
彼女は、社長の学生時代の後輩で、人当たりも良く社長や営業との関係は大変良好です。
先輩なので、掃除や電話応対、来客応対、備品補充など雑用一切しません。それは納得してます。
しかし、とにかく仕事をしないのです。
彼女のだいたいの1日の過ごし方ですが、仕事をしている時間は2割位で、他7割はパソコンで漫画読んだりスマホでSNS、あとの1割はマッサージやストレッチをしてます(笑)
私達の席と他が離れていることもあって、他の方は先輩が仕事していない事は知りませんし、仕事をしている振りは上手です。とても上手に忙しそうに振る舞っています。
私は席が近いので、先輩が漫画を読み始めるとすぐにわかりますが、私が気がついているのは知らないようです。漫画を読んでいる時に、私が用事があり先輩に近づくとサッと画面を切り替えます。丸見えなんですけどね…。
先日、営業から先輩に急ぎの仕事が入りました。と言っても30分位あれば終わる仕事なんですが、仕事をもってきた人が先輩が嫌いな人でして、「今忙しくてとてもそんなことしてる時間はない。2・3日かかる。」と突っぱねてしまい、私が引き受ける事になりました。
その直前まで先輩は漫画読んでいたんですよ。
もうずっと軽蔑以外の感情がもてなくて、雑談するのもしんどいんです。なので必要以外の会話はしません。
でも、人当たりはものすごく良い人なので、他の人から見ると、私の方が感じ悪いと思っているようです。
まだ子どもが小さい事もあり、急の休みも対応していただけるのはありがたいし、仕事も覚えてやりがいもあります。
先輩が仕事しない事を除けば、私にとっては良い職場です。
やめたくはないので、どのように考えれば、いらいらせず気持よく仕事できるのか、皆様の知恵をお貸しいただけませんか?