本文へ

仕事をしない先輩(愚痴)

レス9
(トピ主 4
041
ミコ
仕事
私はパートで事務仕事をしています。他にもう1人先輩パートさんがいて、2人で事務をしています。
彼女は、社長の学生時代の後輩で、人当たりも良く社長や営業との関係は大変良好です。
先輩なので、掃除や電話応対、来客応対、備品補充など雑用一切しません。それは納得してます。
しかし、とにかく仕事をしないのです。
彼女のだいたいの1日の過ごし方ですが、仕事をしている時間は2割位で、他7割はパソコンで漫画読んだりスマホでSNS、あとの1割はマッサージやストレッチをしてます(笑)
私達の席と他が離れていることもあって、他の方は先輩が仕事していない事は知りませんし、仕事をしている振りは上手です。とても上手に忙しそうに振る舞っています。
私は席が近いので、先輩が漫画を読み始めるとすぐにわかりますが、私が気がついているのは知らないようです。漫画を読んでいる時に、私が用事があり先輩に近づくとサッと画面を切り替えます。丸見えなんですけどね…。
先日、営業から先輩に急ぎの仕事が入りました。と言っても30分位あれば終わる仕事なんですが、仕事をもってきた人が先輩が嫌いな人でして、「今忙しくてとてもそんなことしてる時間はない。2・3日かかる。」と突っぱねてしまい、私が引き受ける事になりました。
その直前まで先輩は漫画読んでいたんですよ。
もうずっと軽蔑以外の感情がもてなくて、雑談するのもしんどいんです。なので必要以外の会話はしません。
でも、人当たりはものすごく良い人なので、他の人から見ると、私の方が感じ悪いと思っているようです。
まだ子どもが小さい事もあり、急の休みも対応していただけるのはありがたいし、仕事も覚えてやりがいもあります。
先輩が仕事しない事を除けば、私にとっては良い職場です。
やめたくはないので、どのように考えれば、いらいらせず気持よく仕事できるのか、皆様の知恵をお貸しいただけませんか?

ランキング

レス

その先輩がいたから

🙂
とおりすがり
まず、社長のコネ入社かもしれないので、社長に相談は止めましょう。 コネ入社だった場合、トピ主さんの方がマズイ状況になります。 それと、先輩は先輩、トピ主さんはトピ主さん、 自分はこんなにやってるとか思うのは止めましょう。 というか、漫画を読んでるとかトピ主さんもよく先輩の事見てますよね? 仕事に集中しましょう。 もし、その先輩がバリバリ仕事をする人だったら、 トピ主さんを雇う必要ありませんよね? その先輩がいるからこそトピ主さんが働く事が出来たのだと思いますけど。

んー

🙂
ゆかたん
先輩とやらがダメダメなことは間違いない。 もっとドライに考えて。 イヤガラセなどの有無で考えればいいのではないですか。 だって先輩の仕事ぶりがいい加減だから、トピ主もお休みを取りやすいなど融通が効くのも事実でしょう。 皆バリバリ仕事に励んで、その状況で早退しづらい休暇を取得しづらいというのも、またツラいものですよ。 人は人ですから、トピ主は自分の仕事はキッチリやっていれば問題ありません。

ありがとうございます。

🙂
ミコ トピ主
とおりすがりさん コメントありがとうございました。 誰にも言えなかったので、見ていただけてコメントもいただいて嬉しいです。 そうですね、今この状況だから私に仕事があると考えるとありがたいですね。 席の関係上、先輩の画面が視界に入ってしまうのですが、書類か何か積み上げて見えないような工夫をし、もっと仕事に集中しようと思います。

ありがとうございます

🙂
ミコ トピ主
ゆかたんさん 確かに、仕事仕事、という雰囲気だと休みづらいですよね。 ありがたい事に、イヤガラセもありませんので、そう考えると恵まれているのかな。 仕事に行くのが辛かったんですか、今すーっと楽になれた気がします。 良い意味でもっと気楽に考えます。 仕事は続けていきたいと思っているので自分の仕事をしっかりしていこうと思います。 ありがとうございました。

がんばれ!

🙂
おーえる
わかりますーーー以前同じような人が職場にいて、本当にストレスでした。 私は向かいの席だったのですが、席替えでその人と背中合わせになってだいぶ楽になりました。視界に入れないのは効果あると思います。 あと、もう最初から居ないものと思う方がいいです。期待をしない。彼女は今までもそうやって生きてきたし、今後もそうで、変わりません。 最初から自分一人しかいなくて、休みの日にや忙しい日に手伝ってくれる人と思いましょう。 頑張って仕事を覚えていって、いろんな依頼も直接トピ主に来るようになればこっちのものですよ。担当者名を書く、直接依頼されたものを渡すなど、成果の横取りはされないように気をつけてくださいね。

見て見ぬふりにも限界がありますよね

😤
ましらむ
私も、以前の職場で隣だった人が投稿サイトを見たり、メールしたり、小声で電話したり、いろいろな私用を毎日のようにしていました。本人はパーティションで隠れてばれていないと思っていたようですが、立ち上がったり席に戻る際に丸見えで、それを日常的に見ていた私はおかしくなりそうだったので、トピ主様のお気持ち、よ~くわかります。 そんな暇があれば自分自身が仕事に集中すべき、というご意見については頭では理解できますし、また私自身は友人から実際に「見なければよい」と言われましたが、視界に入ると無意識にイラっとしてしまいますよね。 そもそも職場で仕事と関係ないことをして、さらに周囲の士気を下げている人が問題だと思います。何で真面目に働いているこちらが気にしないように努めないといけないのか、と思いますよ。 一方で先輩は社長の後輩とのことなので、退職を覚悟しない限りは、やはり行動を起こす際には多少は慎重さも必要かと思いました。 例えばですが、仕事を明確に分担することは不可能でしょうか。 または、何か仕事の依頼があったら「私は、これとこれを何日(何時)までにやらないといけないんです。先輩は今何の仕事があるんですか?」と、先輩の仕事を具体的に確認して、おそらく先輩は暇でしょうから、「それでしたら、その仕事が終わったらこれをやってもらえませんか?」と提案してみるとか。 「忙しい」と言われたらKYを装って「え、でも今漫画を読んでましたよね?!」と、他の人にも聞こえるように言うとか。 私の場合ですが、突発的なことに対応ができなくて何も言えず、あとでイライラしてしまうことが多いことを自覚してきたので、事前に「こう言われたら、こう言う」と想定問答を用意して動揺するだけで終わらないようにしています。 トピ主様は全く悪くありません。実行するのは中々難しいと思いますが、応援しています。

ありがとうございます

🙂
ミコ トピ主
おーえるさん 私は、背中合わせの席から、事務所の模様替えで隣並びになってしまいました。 以前は、席を立った時しか目に入らなかったので、またやってるわ〜位で気にならなかったのですが、今は自分のパソコンで作業していても横の画面が目の端に入るようになりストレスになってしまってました。 間に書類を立ててるので、私からは見えないと思っているようです。 もっと書類を積み上げて、見えない工夫をしつつ、期待しない、いないことにする、むしろ私の仕事を手伝って下さってるというプラスの感情で過ごしてみようと思います。 あと、担当者名を残すなどのアドバイスもありがとうございます。 自分だけでもんもんと悩んでた時には、辛いばかりでしたが、こちらで愚痴らせていただいて、自分では思いつかなかった考え方等教えていただいて、明日から明るい気持ちで仕事ができそうです。 コメントいただいたお三方様、本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
ミコ トピ主
ましらむさん ましらむさんも同じ立場だったんですね。私も気にしないように努めてましたが本当に辛いですよね。 私もおかしくなりそうでした。 それでとうとう、我慢できなくて今まで読み専だった小町に投稿してしまいました! 投稿することも悩みましたが、色んな視点や考え方を教えていただき、心が少し軽くなりました。 こちらに相談してよかったです。 また、仕事を明確にする、想定問答集を作るというのは、今日からさっそく実践していきます。具体的なアドバイスありがとうございます。 今日からまた仕事です。 今日は明るい気持ちで月曜日を迎えられました。 すぐには解決できないと思いますが、自分の考え方次第で気分も変わるんだなと嬉しい気持ちです。 ありがとうございました。

どこにでもいる

🙂
もここ
自分が経営者か上司だったらとても気になりますが、同僚がサボるのは全く気になりません。私は仕事が好きなので、逆に人の仕事に首突っ込んで勝手にやられる方がよっぽど辛いです。 トイレで寝てたりネットサーフィンやチャット、大いにどうぞです。だって自分には関係ないもん。 頻繁に話しかけられたりうるさくする人じゃなければ良しとしませんか?悪いけどそんな事で辞めるほどトピ主さんが私には分かりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧