本文へ

もう、戻らない?

レス12
(トピ主 2
😣
オズ
ひと
10年来の親友と喧嘩をしました。 私のすこしの失礼について、謝罪してほしい、発言自体を撤回してほしいなどすごい剣幕で言われました。 すこしの失礼とは、彼女が面白いと勧めた映画に対して、私が「いまいちだった」と答えたことです。 なぜ私のすこしの失礼について目くじらを立てるのか聞いたところ ・私が婚約したときから悪い感情をもつようになった。 ・不倫をやめるように長々と説得されて、すごく嫌な気持ちになった。 ・転職活動について大変だねなどの慰めではなく、もっと頑張るべきなどの発破をかけられてムカつくようになった。 と彼女は言いました。 たとえば結婚。私は最近結婚しましたが、彼女は不倫しています。 不倫相手に結婚を迫っているのですが話をはぐらかされているようです。 たとえば仕事。私は新卒で採用された会社に勤めて7年が経とうとしています。 彼女は新卒で採用された会社を2年強でやめた後、派遣社員で3年勤めています。今は、正社員になろうと、転職活動をしていますが、採用されないまま1年経とうとしています。 私自身結婚するのに際して、嫌な感情を持たれないように周りへの接し方にすごく神経を配ってましたが よりによって、一番近かった彼女にだけ嫌われてしまったようです。 誰が悪いというわけではなく、共通の話題が減った事と妬まれるようになった事が原因かなと思いますが 同じような経験された方いらっしゃいますか? どのように解決されましたか?

ランキング

レス

あらら

🐷
ュゥ
映画の好みなんて失礼でもなんでもないじゃない。 それにかこつけて貴方に八つ当たりしてるのよね。 自分は上手くいってないのに貴方は!って。 貴方に余裕があるなら彼女の気持ちが落ち着くまで距離を保ちながら様子を見る。 もう嫌だなぁって思うなら関わらなきゃいい。 タイトルに答えると、もう戻れないと思う。 お友達が劇的にいい人にならない限り。 だって貴方はお友達が僻みでおかしくなっちゃったと思うんでしょ。 お友達だって貴方に不満だらけなのよ。 友達でいる必要ない気がするけどね。

戻るもなにも、最初からなにも無かった

😣
pepe
よくそんな、お互い見下しあっていながら10年も付き合い続けてきたものだと、ある意味関心します。 そもそもの最初から友達でもなんでもなかったんですよ。 お互い、自分のほうが上と思い、勝手に優越感にひたっていただけ。 最初から価値観も違えば勝ち負けの定義も違うから、お互い自分が勝ってるって思えて嬉しかっただけ。 ところが、映画がおもしろいかどうか、というあやふやでない定義が出てきたとき、そもそも一致しない価値観が露呈した、と。 謝罪も撤回も必要ありません。このまま音信不通になればいいだけです。 そしてトピ主さんは生涯「妬まれちゃって疎遠になったわ、ウフフ」と優越感にひたっていればいいんです。ただそれだけです。

私もそうです

🐱
冬美
友人が不倫しています。 私が結婚してから、話が合わなくなり疎遠になりました。 今は年賀状のやり取りだけになりました。 こちらからメールをしても返信はありません。 独身の頃は一緒に旅行をする程仲良しでしたが、仕方がないと思っています。 友人は不倫相手と結婚したいようですが奥さんが離婚に同じない様です。 私に対しても僻みっぽくなって私も気を使って話すようになり、 ギクシャクしてきて、残念ですが仕方がないと思っています。

嫉妬でしょう

041
のりまき
彼女は、あなたに嫉妬してるのでしょう。彼女は、あなたが何を言っても気に入らないし腹が立つのです。 私にも同じような経験があります。 私の場合は、そんな人は友達じゃないと思って縁を切りました。

あなた次第

041
50代の男
あなたがどうしたいのか、だと思います。親友との仲を絶対に維持したいのか、それとも必要以上の気遣いをするくらいなら絶縁した方がいいと思っているのか。 あなたは結婚して定職もある。親友は非婚で定職がない。 つまりあなたは相手よりはるかに恵まれた立場にあるわけです。親友はあなたにコンプレックスを持っている。 友人関係は、お互いが似通った立場にある時に成立しやすいもの。時間がたてば立場も異なってくる。あなたも結婚と定職によって親友と立場が異なってしまったのです。 もし親友との関係をどうしても維持したいなら、自分が恵まれた立場にあることを自覚して、相手に合わせるようにするしかないでしょう。気苦労しても相手を立てるようにすることです。親友がそのうちに結婚したり定職についたりすればまた立場が対等になるから、関係も元どおりになるかも知れません。

誰も悪くないの?

😨
ハイヂ
誰も悪くないのに妬みと決めつけては…いけないかなぁ 確かに共通の話題があることが一番の仲良し法ですが、不倫や転職で苦しんでる人に価値観を押し付けたことが良くなかったと思います それでも言ってあげないと気づかないこともあるからね~難しいですね 言わなければ冷たい人 言い過ぎれば反感を買い でもそうやって、長い付き合いが続くこともありますよ 彼女だって、怒りを露わにして後悔してるかも

そんな奴とは…

🐤
おじさん
何もいいことないので、友達でいることをやめましょう。

不倫してる子に何言っても

041
無駄だよ。
何言っても無駄だよ。 常識も倫理観も通じない。 共通の話題というより人生観や歩いて来た道が、少しずつ合わなくなって来ただけの話だと思うな。 はっきり言って今後、分かり合う確率も低そうだし、ゆっくりフェードアウトでいいと思いますが。 彼女が本当に大切な友達と貴女が思うなら、彼女が不倫から目が覚めた時に、傍に居てあげるぐらいでいいのでは?

きっかけは少しの失礼だけど

041
JKR
積もらせてることに気がつかない あなたが相手の気持ちを読めない人だってことですよね 不倫をしてるとか、仕事がうまくいってないとか 友人さん自体の評価はこの際置いといてください。 問題は、相手の行いが良いか悪いかではないのですから 誰しも、何かがうまくいかない、思い通りにならないことはあり それが悩みになり愚痴になります ただし同じテーマであっても 悩みとして相談したがってるなら改善案を出しますが 愚痴として聞かされてるならリスニングです 正論・善のススメであっても、過ぎてしまえば「上から目線」「おせっかい」 自分よりうまくやってる人から不出来を指摘されれば面白くないのは自明です その上で尚、「私だったら助言をありがたく受け止めるのに」と思うなら 「相手はあなたとは別人」だということを思い直しては? 世の中には「わかってても上手にできない」ことがあります 価値観が同じ友人関係、正反対な友人関係どちらも成立しますが、それは相手の気持ち・立場を尊重できる場合に限ります 否定する姿勢では、価値観の違う相手はもちろん、同じような価値観の相手とでさえも少しずつ軋轢を生むことが多いですよ

嫉妬とか 諸々でしょう…

041
ぱーま
映画などは 好みもありますし「イマイチかな…」って言われた位で そこまでの反応は 大人気ないですね。 不倫を注意するのも、トピ主さん以外する人って他にいませんよね。 自分の為に叱ってくれる友人がいるのは、私は素晴らしいコトだと思うんですけどね。

トピ主です。

😣
オズ トピ主
転職活動や不倫で苦しんでいる友達に対して、きびしめのアドバイスをしたかなと思います。 「不倫は自尊心が傷つくから早くやめたほうがいい」とか 「転職活動は前職で何をしてきて何を得意とするのかぐらい上手くアピールしないといけない」とか。10年来の友達だからこそ、厳しめのアドバイスしてもいいとか、厳しめのアドバイスできるのは私ぐらいしかいないとか奢りがあったのかと思います。 なので、優越感に浸っているのではなくて 友達から、いろいろと指摘を受けるにつれて妬まれているのではないかと思うようになった次第です。 私も過去に仲良かった友達が結婚して、疎遠になってしまった経験があります。当時はその友達といると、自分が「持っていないもの」を見せつけられている気になってしまって一緒にいることを楽しめませんでした。 なんらかの形で人生が好転して、気持ちに余裕ができた時にまた友達関係を再開できればと思います。 もちろん前みたいには戻れなくても、お互いにとって心地の良い距離感として。 アドバイスありがとうございました。他にもありましたら、引き続きアドバイスお待ちしてます。

トピ主です。

😣
オズ トピ主
みなさん、親身なアドバイスありがとうございます。 転職活動や不倫で苦しんでいる友達に対して、きびしめのアドバイスをしたかなと思います。 「不倫は自尊心が傷つくから早くやめたほうがいい」とか 「転職活動は前職で何をしてきて何を得意とするのかぐらい上手くアピールしないといけない」とか 10年来の友達だからこそ、厳しめのアドバイスしてもいいとか、厳しめのアドバイスできるのは私ぐらいしかいないとか、奢りがあったのかと思います。 なので、優越感に浸っていたのではなくて、友達から、いろいろと指摘を受けるにつれて妬まれているのではないかと思うようになった次第です。 私も過去に仲良かった友達が結婚して、疎遠になってしまった経験があります。当時はその友達といると、自分が「持っていないもの」を見せつけられている気になってしまって一緒にいることを楽しめませんでした。 ですので、今回親友と喧嘩になって、気持ちがわかる部分もあります。 今後、親友の人生がなんらかの形で好転して、気持ちに余裕ができた時にまた友達関係を再開できればと思います。 引き続きアドバイスお待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧