本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小型犬の「完全室内犬の躾」に成功された方に質問です~

小型犬の「完全室内犬の躾」に成功された方に質問です~

レス15
(トピ主 1
🍴
キャラメル
話題
柴しか経験が無。全ての柴は「糞&尿」を屋外でしかしなかった。当然「飼い主の責任&愛情」の領域において「台風の日」さえ散歩していた。どの子も20年以上の長寿。当方、中高年。加齢と共に「強風・強雨・台風」の日の「散歩」はキビシイ。当方、死亡後は、2人の子が引き取ってくれるというので心配ない。しかし、犬の「糞&尿」の悪臭だけは耐えられない。躾中の、一時的期間は仕方ないが、ずっととなると耐えられない。小型犬との良き出会いと共に完全室内犬として飼いたい。但し、当方、散歩好きなので、晴天の時などは、愛犬と散歩を楽しむだろう。質問1.「糞&尿」の躾の覚えが早い小型犬の犬種は? 質問2.「穏やか」な性格の小型犬の犬種は?(柴はどの子も穏やかで優しい性格だった)質問3.☆☆☆室内のトイレが、そそう無く、家の中で完璧にトイレが出来ている子(犬)の飼い主さん、どうか教えて下さい☆☆☆具体的に、どのような指導をして、室内トイレが成功したのか。☆☆☆トイレの場所は、風呂?犬用トイレ? ☆☆☆ワンコのトイレ時の様子など。・・・具体的に教えて頂けると有り難い。☆☆☆当方、犬とのコミュニケーションは得意。※小型犬歴が無く不安。飼育環境は、広い部屋、数個の一軒家。

ランキング

レス

雑種?

🐷
ュゥ
チワワっぽい雑種(だと思う)飼ってました。 処分センターにいたのを貰い、当時既に成犬でした。 処分される前にどうにか引き取り手を…って一通りのトレーニングをしておいてくれます。 無駄吠えしない、トイレ、どこを触っても嫌がったり噛んだりしない等。 ただ、絶対ではないですよね。 環境が変わって最初はトイレが上手に出来ませんでした。 室内におしっこシートを敷いて、失敗するとココだよと何度も言い聞かせて匂いを嗅がせる。 徐々におしっこシートをベランダに移動していくという感じで、トイレはベランダのおしっこシートでするようになりました。 捨てられた犬だったので家に来たばかりの頃はオドオドビクビクしていましたが、すぐに慣れて甘えたり遊んでほしがったりするようになりました。 散歩は朝夕1回づつ。 散歩中におしっこ&うんちをするように教えてからはベランダでする回数が減りました。

大丈夫ですよ。

🙂
こぐま
うちはゴールデンレリバー♂からトイプードルのおんなのこです。 トイレはケージのなかに置いてあります。 生後1ヶ月と2週間で我が家にきて、だいたいのトイレトレーニングは3ヶ月後ぐらいには出来ていたようにおもいます。 常に様子を伺い、トイレに行きたそうな仕草をするとケージに入れます。 出来たら褒めたおし、失敗したら無視して片付ける、この繰り返しで覚えました。赤ちゃんの頃は朝起きたらケージの中でうんちまみれになっていて、毎日犬とケージの掃除が朝飯前の一仕事でした。(3週間位かな?) そのうち夜寝ている間はケージの中では排泄をしなくなりました。 もう直ぐ3歳になります。おりこうで甘え上手、毛が抜けなくてにおいもありません。かわいいですよ!

豆柴室内飼いです

041
飼い主歴1年
1歳3ヶ月の豆柴の男の子、マンションで完全室内飼いです。 ■トイレの躾け、うちは半年で失敗がなくなりました。最初の数日が勝負で愛犬が出すサインを逃さずトイレに誘導し、トイレの合図の掛け声(ワンツーワンツーなどがよく使われます)を覚えさせれば早いです。共働きで躾けも完全ではない我が家でもたまの失敗はあってもそんなに苦労した覚えはないです。柴は覚えが早いそうです。 ■犬種は好みもあるので言いませんが、室内飼いなら女の子の方が穏やかでいいようです。でもうちは男の子でものんびりした性格で穏やかです。マンションの通路を歩いていてドアの向こう側から吠えてくるのは小型犬が多いです。うちの子は人にも犬にも吠えないように躾けました。番犬にはならないけど(笑)。 ■トイレは、好きにやらせて同じ場所で必ずするようならその場所にしてあげる。あちこちするなら飼い主都合で決めて大丈夫です。うちはケージ内です。消臭シーツがあるから日中お留守番の間にしてても臭いません。 柴好きなら、ひと回り小さい豆柴はどうですか?男の子成犬で5キロ台です。おりこうで愛らしいですよ。

当方 ただいまトイプードル飼ってます。

041
犬派なり!
2歳のトイプードルと毎日一緒です。生後4ヶ月で我が家に来ましたが、ほぼ1ヶ月で室内トイレを完全に覚えました。今は旅行先でも、トイレシートを廊下の片隅や、人間のトイレの前にひいて、「トイレはここね」と言うと理解します。 今は100%完璧ですが、失敗談も。確実になるまでは旅先などには犬用おしめを愛用しました。 小型犬の中ではトイプードルは相当飼いやすい犬種だと思いますよ。当方、マルチーズとヨークシャテリアを飼った経験ありますが、ダントツに利口です、今のトイプードルが。毛が抜けないのもありがたい。でも、毎月のトリミングは必須なので少々お金がかかります。 躾の期間中は、怒る事はしないようにしました。おしっこポーズになったとたんに抱え込んで(しっこが途中でも)、トイレシートに乗せて「トイレはここ。チッチはここね」を何度も言い聞かせました。トイレシートで出来たら、めちゃくちゃほめちぎりました。 トイプードルを初めて飼って頭脳の良さに脱帽しているんですが、やはり犬種だけじゃなく、飼い主のしつけ方も相当大事かと、、。飼い主も勉強が必要だと思いますよ。

良いブリーダーさん or 保護所  『プードル』

041
モンブラン
●金銭面で余裕があればですが犬と人が暮らしやすいように  室内を少し変えて工夫りすると大変生活しやすいです。  ハウスメーカーカタログを取り寄せるといいと思います。  100均やホームセンターでもオリジナルで便利グッズが作れます。 ●トイレの場所はサンルームです。  換気対策も万全です。 ●何かの拍子で網戸や鍵がしていない窓から脱走していまう犬も多いので  対策が必要です。 ●訓練所に定期的に通っています。  ある程度の年齢になるまでは通わないといけません。  訓練やトイレについては夜に書きこみますね。

トイレシ-ツ排泄は完璧っすよ(あくまでも我が家での躾け方)

🐶
ワンコ
トピさん こんにちは。 小型犬ではありませんが 我が家では 柴犬のメス5歳で完全室内飼育のワンがいます。 質問1の >糞&尿の躾の覚えが早い小型犬の犬種は?  これは 犬種関係なく飼い主さんの努力次第だと思いますよ 私は犬の将来 病気や老犬になった時の為に室内でも安心して排泄が出来る様に仔犬の時から徹底的に躾訓練しました 現在は室内と外の両方に排泄が出来ますので ワンも雨が降っている時はお散歩へは行きたがらないので室内でシッコとウンチをします。 トイレトレ-はワイドサイズで一回ごとに すぐにシ-ツ交換しますので 小まめにトレ-を洗浄すれば臭いも全然違いますよ。 生後18ヶ月までは 毎日 排泄をした時間を細かくノ-トに付け 排泄時間以外を狙ってお散歩へ行く様にしてました。 例え失敗しても絶対 叱らないで無言で片付けて  成功したら 少し大げさめに褒める。 次第にワンも「家の中で排泄してもいいんだ」と覚えますよ 後は場所ですがワンの習性を利用(同じ場所の排泄を好む)したらいいのではないでしょうか? 後は根気強く続ける事ですね~。

プードル2歳です

041
ゆき
我が家のトイプードルは三ヶ月で我が家にやってきました。 くいしんぼうということもあり、とにかくペット用トイレでできたら必ずドッグフード一粒あげてたら3日もしないうちに覚えました。その後全く失敗はありません。 留守番中と就寝時はリビングにサークルを置きその中ですごすのですが、自分の寝床ではトイレしたくないらしく、留守番中は絶対にトイレしません。普段トイレはリビングとなりの廊下にペットトイレをおいてあり、自分で廊下に行ってトイレします。 ウンチの時はリビングに戻ってクルクルまわりながら後ろ足を蹴って知らせてくれるのですぐに処分できます。 お散歩は雨の日以外は行くのですが、外での排泄はごくたまーに位です。 ただ、運動量も多くやんちゃなので、トピ主さんのいうおとなしい犬にはあてはまらないかもしれません。

小型犬4頭

041
ura
飼っていました。 まず、必ず犬用のケージを用意してください。 寝るとき、食事はケージの中でという習慣をつけると お客様が来てもその中でおとなしくしなくてはいけないという癖がつきます。 留守の時何か悪さをしないか、事故がないかというような 心配もありません。 大きめのケージで犬用のトイレも入るサイズなら そこで用を足すことを覚えさせると留守の間半分の場所は寝場所 半分はトイレと犬にとっても留守番しやすくなります 水飲みはつり下げてなめると水が出るものがあるので ひっくり返すこともなく安全です。 私はシーズーを4頭でしたがいずれもおとなしい子に当たったようです。 犬種は長毛種ではトリミングが必要ですが毛の抜けがひどくないので お勧めします.もしくはプードルでしょうか ダックスやチワワは結構抜け毛が有ります。 トイレは移動しても大丈夫なように躾けました。 よそに言ってもペットシーツさえあれば失敗しませんでした。 トイレは反復して気長に躾けないとダメです。 そしてハウスでおとなしくするように。ベッドに入れたりするのは 好ましいことではありませんので区別を

それは生まれた環境が大切です

041
あいこ
子犬は小さいほど可愛いですよね なので、ショップではなるべく小さいうちに売ろうとします でも、そうすると犬としての基本的な社会性を身につける事なく、人間社会に放り出されることになります 飼い主が楽をしたければ 最低でも生後3ヶ月までは、親兄弟と離さないブリーダーさんから譲り受けることをお勧めします 私の知人で、コーギーのブリーディングをされている方がいますが トイレの躾を完璧に入れて、飼い主さんにお渡ししています 勿論、繁殖犬のリタイア後に里子に出す事もせず、生涯きちんと面倒を見ていますし そうなると、繁殖犬の頭数がおのずと少なくなってきますから(無理な出産もさせませんし) 予約待ちになってしまいますが。 私が思うには、楽をしたければ長い目で見て迎えること。 そうでなければ、あれも嫌これも嫌でなく どんな犬を迎えても、生涯面倒を見る覚悟と責任を持つことですね

チワワ2頭飼いました

🐶
ちーこ
同じ種類ですが一頭は大人になっても失敗あり、一頭はお店でトイレシーツを使ってたからか、特に教えることもなく勝手に覚えました。 2頭とも穏やかでしたが他のチワワちゃんの話を聞くとそうじゃない子もいるようで躾け次第としか言えません。 普通最初はサークルの中にトイレシーツと寝床を置いてその中だけで過ごさせてトイレで出来たらサークルから出して遊ぶ(褒める)というように教えます。 うちの出来なかった犬は粗相した時ついうっかりきつく叱ったのが原因かもしれません。 基本は褒めてあげることなので。 でもチワワみたいに小さい犬の場合はあまり大げさに褒めると怖がる場合もあるのでほどほどがいいみたいです。 散歩も大好きです。 運動というより楽しむ為とかストレス解消が目的の散歩なので、天気が良い時だけ、でも一度散歩に出かけると1時間以上歩いてしまいます。 うちは田舎なので散歩の時もトイレはさせてますが場所によっては外でさせるのを好意的に思わない所もあるようなので出来ればうちだけでさせた方がいいかもしれません。 あと高い所から落として骨折させないようにだけ気をつけて下さい。

トイレの周りを囲ってしまう

🐶
ももりんご
我が家のパピヨン(雌・10ヵ月)の場合。 生後1ヶ月半頃やってきました。最初はケージの半分にトイレ、残り半分に毛布やタオルをひくと、教えなくてもトイレで用をたしました。犬は寝床を汚したがらない習性があるからです。 本当に失敗はなかったです。 しかし、広いリビングに放してしまったら、途端にあちこちにするようになりました。あれやこれや試した結果、成功した方法です。まず、ケージにあったトイレより大きいワイドサイズのトレーを購入。 そのまわりを、サークルで囲って出れなくします。子犬はかなり頻繁に排泄しますので、(そろそろかな。)と思ったら、トイレに連れて行きます。そして、排泄するまで出さないようにします。そのうち必ず排泄しますから、そしたらトイレから出してあげて、よく誉めます。(トイレの躾用に小さい犬用クッキーなど用意してもいい。) この方法だと、失敗が少なく犬も覚えやすいと思います。 そのうち、自分からトイレに行くようになりますよ。なので囲いは扉を開け閉めできるものがいいですよ。 うちは、ストーブのサークルを代用しました。気長に頑張ってね。

プードルは賢いなあ、とつくづく思います。

左岸
おすわりなんか、いっぺんで覚えました。 でも、これ、犬の習性を理解して躾けたせいもあります。 どの犬を飼うか決めたら、図書館などで勉強なさると良い かと思います。犬種ごとの育て方の本がある筈です。楽に 躾できますよ。 お勧めのプードルです。 まず、匂いがしません。毛が抜けません。ボウボウになる ので月に一回くらいのペースでトリミングに出しています。 幼い頃はとても活発ですが、それはどの犬も同じです。 成犬になれば落ち着いて来ます。 トイレの場所は縁側です。そわそわするのですぐに分かります。 トイレは失敗しても叱ったりせず、気長に教えることが大切です。 人間の子供だって失敗しますよ。というか、人間の子供を育てる くらいの気持ちで、愛情を持って躾ければ大丈夫です。 うんちの匂いは、食べ物によって全く違います。 安いフードはかなりキツイ匂いがします。吐きそうになります。 品質の良いものを食べさせるといいですよ。変な表現ですがいい 匂いのうんちをします。 消臭剤は100パーセント植物性の「ニオイノンノ」がベストです。

おやつと掛け声

041
なら
2歳のトイプードルを飼ってます。トリミングで毎月5千円かかってます。 リビングの隅に、犬用トイレと空気清浄機を置いてます。 教え方は、 1.犬が匂いを嗅いでそわそわしだしたら、おやつを見せて「トイレ」と言いつつ、トイレに連れて行く。トイレに行ったら褒めておやつを与える → これで「トイレ」と言うと犬がトイレに行くようになる。 2.犬がトイレに入ったら(外に出そうになったらさりげなく体でガードして)「ワンツー、ワンツー」等と掛け声をかける。排泄したら褒めておやつを与える → うちは外出先で排泄してほしい時に掛け声をかけると、犬がハッと気付いた顔をして排泄します。 「トイレ」=トイレ(場所)に行く 「ワンツー」=排泄の合図 と覚えているようです。 おやつを使ってトイレを教えるのはテレビで見たことがありますし、掛け声も本でよく見かけます。両方ともよく見かける方法です。 ある程度できるようになったら、おやつは毎回与えるのではなく2回に1回…と減らしていきます。肥満にはしないでくださいね。

サークルとクレート

041
なら
広い場所に放し飼いにしたら、トイレを覚えさせるのは難しいと思います。 私なら 1.夜はサークルで寝かせる 子犬は朝まで排泄を我慢できないので、サークルにベッドとトイレを置く(人間が何度も夜中起きるなら別ですが)。すると自分で勝手にトイレすると思います。 2.昼はクレートでトイレの練習 昼間に1時間ほどクレートに入れる。クレートから出すとすぐオシッコすると思うので、そのタイミングでトイレに連れて行く(見張らなくて良いので楽)。10~30分ほど遊んだらまだクレートに入れてしばらく寝かせる。子犬のうちはクレートに長時間入れっぱなしはダメ。我慢できずそこで排泄することを覚えてしまう。 おやつを見せて「ハウス」と言いながらクレートに誘導すると、「ハウス」と言うだけでクレートやサークルに入るようになり、とても楽です。 クレートはなくてもいいけど、あると外出時など色々便利です。 もしトイプードルを飼うなら、プードルは耳の毛を抜いたり足裏の毛を切ったり、お手入れが少し特殊(?)なので、トイプードル専門の飼育書も買われたほうが良いと思います。

皆さん、アドバイスをありがとう!

🍴
キャラメル トピ主
再質問・・・「トイレシート」で「糞&尿」の躾をされた子(ワンコ)は、「旅行時も同じトイレシート」でする。ということですよね。「柴犬」は、「おやすみ前」に、ドッグペンションンを出ると、すぐ、オシッコをしてくれたので楽でした。ご回答、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧