本文へ

放し飼いのブランド犬がいます

レス6
(トピ主 1
🐶
ケリー
話題
50代前半の主婦です。毎日愛犬と散歩するのが日課です。
時々、散歩コースを変えるのですが、同じ町内に私の大好きな犬種の超小型犬を首輪もリードも無しで外に放しているお宅があります。最初はまさかと思って飼い主と思われる家に教えないと、と思ったのですが。土日などは車もよく通るし小さいので誘拐だってあるかもしれません。何回か見かけているうちにその子が突然道路の真ん中でオシッコしたんです!なるほど、トイレの為に外に出しているんだって思いました。でも、やはり危ないです。余計なお世話かもしれませんが心配です。

ランキング

レス

そのままにしておきましょう。

🐱
kazuki
交通事故に逢おうと誘拐されようとほおっておけばいいんです。 冷たいようですが、そのような飼い主に飼われてしまったワンちゃんの宿命です。 そんなに気になるなら、匿名のお手紙でも入れてみたらどうですか? 私ならそういう飼い方をするような方々とは接触したくないので そのお宅の前も歩かないし、お付き合いもしたくないです。

できれば飼い主に

041
中年オヤジ
万が一、車で事故にあった時には、事故にあったワンコも、 車を運転していた方も互いに気の毒なので、 できれば、飼い主にお話してあげた方がいいと思います。 しかし、トピを見て、最初に感じた印象は、 「ブランド犬」 という言葉にひっかかりました。 事故にあって可愛そうなのは、どんなワンコも一緒です。 雑種であれば、放し飼いになっていて、事故にあってもいいという訳ではありません。 あえて、 「ブランド犬」 と書くあたりに、トピ主さんの心の狭さを感じました。

そんな馬鹿者は犬を飼うな!!!!

😡
犬飼い
無責任な飼い主ですね。 首輪もしていない?誘拐されてもかまわないのでしょうか? 私が心配なのは車も、誘拐もですが、犬嫌いの人に蹴られたりしないかって思いました(だって相手は小さいし、寄って来たら蹴りやすいし、死ぬほどの怪我だって負いやすい) あー・・・想像するだけで恐ろしいです。 トピ主さんは「保護」する勇気がありますか? 最寄の愛護センターは、里親活動などに熱心でしょうか? 愛護センターへ事情を説明して預けて、飼い主が現れない場合トピ主さんがその後引き取るとお約束できますでしょうか? 飼い主が現れたら、ガッチリ、お灸をすえてもらいましょう。 守ってあげる勇気も気も無かったら、そこの散歩コースは通らないことです。 目に入れば気になるし「どうしただろう」ってずっと思わなきゃいけませんよね?

質問です

🐶
雑種ですが
え~と「ブランド犬」ってなんですか? 血統証のある犬の事ですか? チャンピオン犬の事ですか?

ブランド犬?

041
菜々子
ブランド犬って何ですか? 純血種のこと?

トビ主です

🐶
ケリー トピ主
レスありがとうございます。 ごめんなさい。ブランドと書いたのは過ちでした。 私はミックス(雑種)と血統書付きの犬を差別・区別する気はありません。仰る通り心が狭いですね。反省します。 ただ放されている犬については本当に心配しています。同じ町内とはいえ付き合いはありませんしお顔も知りません。 通りの角のお家なんですが反対側の通りまで来るみたいで、仕事帰りの人もびっくりして足を止めてました。 近づくと逃げます。 ただうちの犬が気にいったみたいでクンクンないて近づいてきました。手入れの行き届いたきれいな犬です。 でも首輪してません。 主人は、ほっとけといいますが。 引き続きレスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧