本文へ

ニワトリの鳴き声(騒音)

レス23
(トピ主 3
041
もんもん
話題
少し前に、分譲住宅を買い、引っ越してまいりました。 近所に元から住んでらっしゃるお宅で、ニワトリを数匹飼ってらっしゃいます。 このニワトリが、夜中の2時3時に鳴くため、主人が眠れず、睡眠不足で仕事に支障が出ています。 (私と子供は、時々目が覚める程度で眠れないほどではありません) 仕事中に立ったまま居眠りしてしまったりするそうです。 休日に出かけても、すぐに眠くなってしまったりします。 耳栓、遮音カーテンなど、思いつくものを試してみましたが、ダメなようです。 主人は我慢の限界で、直接物言いに行きたいそうですが、私が止めています。 私はこれから長く住むであろう場所で、トラブルはできるだけ避けたいと思っています。 子供同士も歳が同じで、しばらくは頻繁に顔を合わせる機会もあるでしょう。 かといって、主人の状態をほうっておくわけにも行かず、悩んでいます。 今後もこの問題はずっと続くわけですから。。。 昼間はうるさくても構わないので、今のままで良いのですが、1時~5時くらいの間だけ音が響かないような何かしらの対処を取っていただきたい。 と、やんわりと伝える方法ってあるでしょうか。 なるべく大事にせずに解決したい、と思っています。 先日、ニワトリを飼ってるお宅の奥様と、少しだけ話す機会がありましたが、 特別変わってるとかそんな感じはありませんでした。 同じような問題で悩んだ方や、こんな感じで解決したよ、という体験など、参考に なりそうな話が聞きたいと思い、投稿しました。 あと、騒音対策で、安価でできる工夫があったら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今回の問題は

🐤
なな
貴方の旦那様の言い分は通らないです。 それに貴方の文章はニワトリを飼ってるから、変な人て言う印象を与える文章ですよ。相手に失礼ですよ。 あとから引っ越してきて、あれがうるさいと非常識だと思います。 旦那様は文句を言いに行くとおっしゃいますが、ニワトリの飼い主にニワトリを処分しろと貴方の旦那様は言うのですか?もし、うるさいの犬だったとしても処分しろというんですか?家を買う時に、もっと近所のリサーチをしなかったあなた方、ご夫婦の落ち度です。 対策としては 窓を二重にするリフォームをするのは? あとは寝室の場所を変える。また、お金がかかると思うと思いますが、リサーチ不足の結果です。 リサーチ不足を棚に上げてもともと住んでいるニワトリの飼い主に文句を言う権利はないですよ。

お気の毒様です

041
にょっき
通常の耳栓で駄目と言うことですので、 イヤーマフなどはどうでしょう。 http://www.anzen.ne.jp/soundproof/earmuff.html 寝るときに使ったことがないので、寝相次第で ちゃんと付けたままでいれるか不明ですが。 カタログには防音性能が書いてあるはずですので 購入する場合は数字を見て検討してください。

板で低く

💋
ぷぷるん
私自身はニワトリの生態に詳しくないので、確信はありませんが。 ニワトリが大きな声で鳴く時は、首と言うか頭を高く持ち上げて、コケコッコー!と、鳴くそうです。ですから、頭を高く持ち上げられないようにすれば、あのコケコッコー!は、なくなると言う話です。 頭が低く保てるように夜間のみ、板を小屋全体に渡してしまうと、良いとどこかで聞いたことがあります。 飼ってるかたに、相談してみてはいかがでしょう。比較的簡単にできる大作だと思います。

ニワトリはしつけられない

041
chacha
なにしろ頭悪いので。 鶏小屋をカーテンで覆うともしかしたら効果あるかも知れないけど。 私だったら、イタチか何か放すけど、それはやっぱりマズイですね。

この情報だけでは何とも言えません。

041
ken
たぶん最初に言われることは「後から来たくせに」だと思います。私の場合は少し大きな家を建てたら、日当たりの件でお隣二軒から呼び出されて言われました。鶏を飼っているお宅は農家なのでしょうか?周りが農家の場所に建った分譲住宅でしょうか?その辺もきちんと説明していただかないと何とも言えません。

ニワトリが先かトピ主が先か?

🐤
鶏卵
 多分状況的には ニワトリが先にその地にいたのではいでしょうか 周囲の環境を調べずに 住宅購入したトピ主さん達が物言いをするのは どんなものでしょうか  それと他のご近所の方は睡眠不足等問題になっていないとすると・・・  物言いをしてもニワトリが泣き止むとも思えないですし  と言う私も今の土地にきて牛の匂いに辟易していました しかし 義父に お前達より先に牛はここにいて 飼い主の生活の糧だと言われ 納得したので あまりトピ主さんに意見出来ないのですが  音は知らず知らずに慣れると思います たとえは違いますが線路沿いに 住宅が立ち並んでいます ほぼ24時間電車は通過してる中きっと寝ていると 思います あまり神経質にならない方が良いかと思います

慣れます。

🙂
ひよっこ
少し前ということは、ご主人様はまだ環境に慣れていないのでしょう。 人は環境に慣れさえしたら少々のことは気にならず寝られるようになりますけれど、いまのご主人は気が立っておいでだから、イライラで交感神経が優勢になっているため、余計に目が冴えて眠れないのでしょう。 少しのアルコールを寝る前に飲むとか、眠る前にぬるめのお風呂にゆっくり入って、そのあとは明るい電気をつけないで薄明かりの中で過ごすなど工夫して、副交感神経を優勢にしてやると眠りやすくなると思います。 郊外に元々あるお宅ならば、ニワトリを飼っていらしてもおかしくないですもんね。ニワトリは夜が明ける前から鳴く、そういう生き物なんだと受け入れることですよ。 うちの夏の夜は、テレビの音も聞こえないほどのカエルと虫の大合唱ですし、朝はセミの声が部屋の中で反響して毎日5時から起こされます。 でも、誰にも文句なんて言えないじゃないですか。そういう生き物なんだから。 ニワトリはたまたま人が飼っているから、人に文句を言いたくなってしまうんですよ。 大らかな気持ちになれば、すぐ慣れます。人は環境に慣れやすい生き物ですから♪

田舎です、コケコッコーが3~4時ごろから始まります。

😀
オンドリ
ウコッケイの雄鶏のコケコッコーは得に甲高く響きます、 引越した頃は腹立たしく、耳栓を使い出してもなぜ私が耳栓をつけなきゃ成らないのかと思うと余計に腹立たしく感じるものでした。 今では耳栓を着けただけで安心安眠です。 100円ショップの耳栓は最高です、違和感もありません。 まず怒りを沈め、じょじょに耳栓になれるよう努力してもらう以外に無いでしょう。

ご迷惑をおかけして申し訳ないですなぁー

🐤
卵、まご、孫
お義父さんが鶏を飼っています。 卵から返して育てているので(MY孵卵器を持っています)、筋金入りの鶏の飼い主です。 住んでるところは田舎ではありません。 幹線道路沿い(高速道路も並走)でマンションや建売住宅がある中で飼っています。 たまに苦情があるみたいですが(うるさいなど)面と向かってお義父さん(ちょっと人相が怖いかな?)に言えない人は、保健所や市役所を通して言っていますよ。 なので、市役所や保健所に言えばいいと思いますよ。 自治会があるのなら相談してみてもいいのでは?

耳栓

🐧
たるるー
耳栓すれば良いじゃない? 私は一人暮らしだから、耳栓したら目覚まし時計が聞こえなくて遅刻するかも、という心配があるから使いませんが、家族で住んでるんだから、大丈夫ですよ。 または、iPodを聞く。 うちのアパートの隣人が、夜中にどんちゃん騒ぐときは、iPodで自衛します。 英語のPodcastを聞いていると、すぐ眠れます(身に付かない・・)

鶏小屋を暗くしてもらうのは?

041
ニワトリ大好き
私が園児から高校生の頃まで、ずっとチャボ3匹を飼っていました。 確かに夜が明ける前からコケコッコーと鳴く時がありました。 うちがとった騒音対策は、夜間は大き目のダンボール箱を玄関内に置き、そこにチャボを入れ、網の蓋を上にかぶせ、更にその上から厚手の布をかけるというものです。 (昼間は庭で放し飼い) 家の中に入れることで、近所に漏れる鳴き声が少しは軽減出来ます。 またダンボールなので外の明るさが少しは遮断出来ること、布をかぶせてしまえば、これまた少しですが鶏が朝を感知するのを遅らせることができます。 でもこれだけしても、やっぱり明け方は鳴きます・・・。 外小屋だとかなりウルサイと思いますので、「夜間だけは家の中にニワトリをしまってもらえないか?」と普通にお話してみては如何でしょうか? 変な飼い主という訳ではなかったら、夜くらいは家の中に入れてくれると思いますけどね・・。 もし、もう既に夜間は飼い主の家の中にいるようでしたら、これ以上は何も対策のとりようが無いかもしれません・・・ごめんなさい。

それは大変ですね

🐤
茉莉花さん
私の実家でも、子供のころ妹が縁日で買ってきたひよこが成長してしまい、 結構な住宅街にもかかわらずニワトリ飼ってました。 うちでは、コケコッコと鳴き出してからは、あわてて夜間のみ ダンボール箱に入れたら早朝は鳴かなくなりました。 ちょっと狭くてかわいそうでしたが、ほんとにうるさかったので しかたなかったです。 ニワトリはダンボールの中で朝まで寝てるみたいでしたよ。 晩年はトサカが曲がってしまってちょっと哀れでしたが長生きしてました。 住宅街で早朝にニワトリの鳴き声なんて、飼い主のほうが気を使わずには いられないほどの騒音だけどね。。。

慣れますよ!

🐤
ゆっけ
私も実家に住んでいた時の後ろの家がたくさん飼ってたので、気持ちは分かりますよ。受験生の頃はイラってすることもありました。でも、近所とは上手くやりたかったので、文句は言わなかったですよ。 あと、うるさいのは雄鶏だと思うんですが、雄鶏をペットとして飼ってるなんて優しい人だな~って思うと、なんか文句を言う気になれなくなりました。雄鶏は処分されるイメージがあるので。 ニワトリの鳴き声も、そのうちに慣れると思います。1時~5時なら、「コケコッコー」って鳴きませんよね。「グゴー、コケコケ、コココ…」って言う程度じゃないですか? それでも耐えられないなら、防音壁をつけてみてはいかがでしょうか。

騒音公害

秋なので...
って言葉知ってますか? きっとその地区で決まりがあると思うんです。 一度区役所などで調べてみるといいかと思います。

ニワトリの鳴き声うるさいですよね

😣
サンピン侍
我が家の近く、とはいっても200mほど離れていますが ニワトリ小屋があり鳴き声が聞こえてきます。 高音だから通りが良いですよね。 防音として二重窓は効果ありますよ。雨戸も合わせて。 あとはその家に匿名で「ニワトリの鳴き声で不眠症になりました。改善お願いします」と手紙をポストイン。 あわせて地域の役所に相談・通告してみては?

アドバイスありがとうございます。

041
もんもん トピ主
私の文章が言葉足らずで不快な気分になってしまった方、申し訳ありません。 相手の方に失礼な書き方でした。すいませんでした。 それから、ご質問にお答えします。 ニワトリを飼っている方は、多分兼業農家だと思います。周囲は農家もありますが、新しい家もここ数年で増えてきている場所です。 ニワトリは多分ウコッケイだと思います。 ニワトリを殺処分してほしいなんてことは考えてません。 ただ、夜だけ、小屋の網部分にシートをかぶせるなどの対策を取っていただいて音量を下げていただけたら、、、という希望を伝えたかったのですが、 後から来た身で身勝手・・・という意見も多いですね。 ニワトリを鳴かせない対策もあるようですが、伝えたら文句と取られそうで。。。 何か言うなら地域の役所を通して、って感じでしょうか。 皆さんのアドバイスをもとに主人と相談してみます。 騒音対策の情報を教えてくださった方もありがとうございました。

昔、私も

🐤
あら、もう50代
28年前になりますが、新婚で借りたアパートが地元農家の広い敷地の一辺に隣接していました。この私たちの住まいの窓下に鶏小屋があり、毎朝暗いうちから鶏の雄叫びに悩まされました。 しばらく我慢していたのですが、夫も妊娠中の私も参ってしまい、次第に相手がこちらが我慢していることさえ知らないのは意味が無いと思うまでになり、とうとう話しに行きました。 私がとにかく不思議だったのは、雄叫びは雄鶏、卵には雄鶏は不要、なぜ雄鶏を飼育しているのかでした。 私の疑問をそのままを尋ねてみると、何と、子供が祭りのひよこ釣りで得たものが成長し、もう誰も可愛がりもしないのに生きているから、少しでもうるさいのを遠ざけるために一番遠い庭の端っこ(私たちの窓下)に置いているとのことでした。ご自分達にだってうるさかったんですよね!雄叫びは翌日からぱったりと止みました。 あれ以上我慢し続けなくて良かったです。全く意味の無い我慢だったんですもの。 ただ、鶏さんの行方を想像して可愛そうとは思いましたが。 というのが、私、25歳のときの出来事です。 トピ主様、問題が早期解決しますよう願っています。

準工業地域や工業地域の住宅やマンション

041
ken
十五年くらい前の話です。準工業地域や工業地域は当然、音も出れば臭いも出ます。振動だってあります。物資の搬入搬出のため大型車がとおり排ガスも凄いです。大型冷凍車の音がうるさいといわれても止めるわけにいきませんし。そんなところに住宅を建てたり、マンションを買ったりして、騒音出すな。臭い。振動出すな。排ガスで洗濯物干せない。といわれても「後から来たのに」とかいう問題ではなく、「なぜそういう地域に引っ越してきたの?」です。商業地域に引っ越して「ネオンが明るい」だの「夜酔っぱらいが煩い」など言っても誰も取り合ってくれないですよね。それと同じです。その方は役所に相談に行ったようですが、役所だってどうにもできません。役所の担当者が私のところへ来て「もしできましたら」という話をしていくので大変気の毒でした。トピ主さんはニワトリの鳴き声が騒音とならない地域に引越ししてしまったわけですから、まず自分で二重サッシにするなど対策をするのが筋かと思います。

二度目の投稿です

😨
ひよっこ
すみません、二度も。 先に住んでいる者の権利が優先されるとは思いませんが、どうか穏便に済ませていただきたくて… 苦情を言って後悔したことがある者として、申し上げます。 詳しく書くことは憚られますが、私は野良猫の世話を途中でやめた隣人に、野良猫がエサをねだって、猫を飼っている我が家に来て鳴くから困ると苦情を言ったことがあるのです。 世話をし続けて欲しかっただけなのですが、私の苦情のせいで、野良猫は住み慣れた地域から別の場所に捨てられる結果になりました。 ただでさえも生きるのが辛い野良猫なのに、別の場所ではなおさら生きにくいだろうと、野良猫に本当に悪いことをしたと今でも後悔しています。 隣の猫好きな人にも、猫を捨てるという一番嫌なことをさせてしまったことを申し訳なく思っています。 私が子供の時に、ニワトリの声で目が覚めたときに、心の中で思っていたことです。 ニワトリは「コケコッコー、あ~さ(朝)ですよー」と鳴くので、そのあとに、「コケコッコー、ま~だですよー」と付け加え、笑いながら眠りました。 どうか双方に嫌な思いが残らないよう、慎重に…と願っております。

気持ちはわからないではないですが

🐱
kimama
いますよね、学園都市ってきいて引っ越して来たら、子供の声がうるさい。しかも土曜の朝から。通学で道が学生でいっぱい。って、考えればわかりそうなことです。 当然、田園地区なら、鳥の声や、肥料の臭い、農薬が降りかかることもあるでしょう。畑が多ければ埃も立ちますよ。 私の友人は近所の田んぼにウシガエルが大発生して、最初は夜も寝れなかったそうですが、すぐに慣れたといっていました。 慣れるか、自衛か、事前調査しかないでしょうね。

トピ主です。2

041
もんもん トピ主
引き続きアドバイスいただきまして、ありがとうございます。 直接苦情を話して、解決した場合もあるんですね。 後悔した方もいらっしゃるとのこと。 慎重にせねばなりませんね。 直接話した方たちは、その後のご近所づきあいなどに、支障は出なかったのでしょうか?気になります。 その後ですが、私の希望と皆様のアドバイスなども交え、主人と話し合いまして、慣れるよう努力する(?)とのことです。 かなり渋々でしたが。。。 主人は眠りがすごく浅いようで、耳栓するとその耳栓が気になって眠れなくなってしまうので、窓を二重にするなどの対策が良いようですね。 ちょっとお値段がはるので、どうしても慣れなかった時の最後の砦の対策と考えておきます。 後出しのようで申し訳ないですが、主人も以前(子供の頃)、ニワトリを飼っていたそうです。ヒヨコがニワトリまで育ったそうです。 やはり夜鳴くので、ダンボールに入れたり、小屋の天井を低くて暗くしたり、色々と夜鳴かないよう対策を講じて飼っていたようなので、何も対策しない住人に納得できないみたいです。

トピ主です。 3

041
もんもん トピ主
とりあえず、主人の激情(?)も少し落ち着いたようなので、しばらくこのまま様子を見ようと思います。 同じような問題に苦しんだ方のお話は励みになりました。 また、第三者の冷静なアドバイスもたいへん参考になりました。 ありがとうございました。

後から越してきてとかいうけど

041
koupeikun
そんなん関係ないっしょ。 買った土地はトピ主さんのものなんだし、平穏に暮らす権利があると思う。 鶏買ってるヤツは周りに計り知れない迷惑かけてるって事を自覚しろよ。処分しろとまでは言わないが、音を減らす工夫とかしておくべき。それができないなら初めから飼うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧