本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児連名の挙式披露宴の招待状。どう受け止めるべきですか?

幼児連名の挙式披露宴の招待状。どう受け止めるべきですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
もみぢ
話題
1歳半の娘がいます。私のいとこが結婚することになり、私と夫と娘の連名で式と披露宴の招待状が届き、全員出席で返信しました。私達は新郎の親族での出席ですが、子供が迷惑にならないように、子供は式は遠慮する、披露宴も花束贈呈や花嫁の手紙など大事なシーンは遠慮する、ぐずらないようにするがぐずりそうになったらすぐに中座するなど夫と話し合っていました。 ところが、ネットで「幼児連れで招待されたとしても幼児は欠席すべき。一生に一度の披露宴なのに、幼児は騒いで迷惑。本音は断わりたいけど、断われないからやむをえず招待状を送っただけ。こちらが相手の心情を察して欠席すべき。特に、新郎から招待された場合は、新婦の要望でないかもしれないから要注意。」との意見を読みました。小町で検索してみると、同じような意見がいくつかありました。あわてていとこに連絡してみたのですが、3週間たっても返事がありません(もともと、そんなに親しいわけではありません)。 子供は欠席すべきなんでしょうか?こういう場合、みなさんだったら子供は出席させますか?私としては、自主的な欠席を期待して連名で招待状を送るのは非常に失礼なことだと思うし、新郎新婦はそんなことはしないはずだと思うんですが、でも世間ではそういう招待もあるのでしょうか? なお、式は来月中旬です。

ランキング

レス

何て聞いたのでしょう?

041
さあ
もし本当に「お子さんも一緒に」と思っているならもう決まっているはず。 席とかお子様用のイス、お子様用の料理、ベビーベッドなど。 3週間たっても返事が無いという事はありえないかと。 考えられるのは ・仰るように最初から「欠席してくれるだろう」と思っていた。 (新郎新婦が小町やネットに書かれている人と同じ考えだった場合) ・聞き方が悪くて新婦の機嫌を損ねた。 「本当は来て欲しくないのにいかにも来て欲しい風に子供の名前を書くなんて、そんな事私達がすると本気で思ってるの!?本当に来て欲しいから書いたのに!!」と。 (新郎新婦がトピ主さんと同じ考えだった場合) ・その他 >あわてていとこに連絡してみたのですが、 どんな聞き方をしたのでしょうか?

友人と親族は違います

041
大梅
トピ主さんは、いとこさんの披露宴に親族として招待されているのです。 親族であれば、小さい子どもも含めて家族ごと招待するのはよくあることです。 どの範囲までの親族を招待するのかは、新郎新婦やそのご両親が考えることで そのうえでのご招待なのですから、辞退する必要はありません。 先に結婚した兄弟姉妹に小さい子どもがいる場合でも、子どもは邪魔だから 出席させないの? おかしいでしょ。 親族ではない友人や同僚が、自分から子どもを連れて行きたいと言ったり、 招待状に名前がないのに一緒に…と言い出すのがよくないのです。 >幼児連れで招待されたとしても幼児は欠席すべき。 しかし、相手から招待していただいたのなら、欠席「すべき」なんて 余計なお世話です。 招待した以上、出席して文句を言うなんて失礼千万。 >新郎から招待された場合は、新婦の要望でないかもしれないから 新郎側の招待客に新婦側が口出しするのもNGです。欠席しなければいけない 理由にはなりません。

気になるなら

041
sarara
招待状が連名で送られてきたなら、深読みせずに ご家族揃っておいでくださいという意味だと思います。 私なら、子供が多いほうがアットホームで楽しいお式に なると大歓迎です。 どうしても気になるのであれば、ご両親経由でいとこさんの ご両親に聞いてもらうといいと思います。

ご両親に相談

🐴
jin
確かに幼児は迷惑になることが多いでしょうから、遠慮して欲しいと 思われても仕方がないとは思います。 でも親族の場合は幼児が出席する場合は多いですし、相手側から連名で 招待状が来ているのでしたら幼児連れでも構わないと思います。 相手に連絡しても返事が来ないのはちょっと…と思いますが、 ただ今はとても忙しい時期だと思うので単純に連絡を忘れてるだけかも しれません。 ご両親に一度相談してみてはどうですか? なんだったらご両親の方からいとこさんのご両親に連絡をお願いしてもらっても いいと思いますよ。

思った事もないよ~

041
ぱふはぷ
子どもも連名でハガキが来てて、欠席して欲しいなんて 式に何度か参加していますが、そんなこと思った事もないよ~ 確かに式で泣かれると当事者は(苦笑い気味で)困るかな~とは思うので 一番後ろでサッと出られる体制にしておけば全然問題なーし。

招待状はともかく

🐤
海月
ご判断は、招待状が連名であるかどうかではなくて、祝福されるべきお二人の門出を無事にできるように配慮してあげればよいのではないでしょうか。 お嬢さんが式に出て、ご迷惑をかけないようにできる状態ならば良いことだと思います。 親戚の結婚式であれば、預け先がないことだって有りうるので、大事なシーンで席をはずすなど配慮ができれば、先方だって小さな子を置いて来てくださいということを思っていないのでは。 返事がないのは結婚式の準備もあって、いろいろ忙しいだろうし、小さなお子さんが来るか来ないかを深刻に考えていないのかと思います。 ちなみに女の子が出席している結婚式がありましたが、静かにしていましたよ。うちの息子は絶対ダメだと思って連れて行かないと判断しましたが、お嬢さんの様子にもよります。 全く自信がないのであれば、止めておこうと判断することも必要です。 ご当人ではなくて、上の世代の親戚の方にご相談してみてはいかがでしょうか。

招待状が来たのですから問題ないです。

🐤
mimi
招待状を出しながら、先方からの自主的な欠席希望なんてあるのですか? ちょっと驚きました。 わがままな新婦が自分の結婚式で新郎の招待客に難癖つけただけではないですか? トピ主さんが仰るようにあまりに失礼ですもの。 私も一度、夫の友人から家族(幼児含む)で招待されました。 夫に「まだ小さいのに長い時間静かにさせられる自信がないから欠席した方がいいのでは?」といいましたが、 夫の友人は「騒いでしまっても構わない。僕たち二人(新郎新婦)はみんなに来てもらって祝って欲しいと思ってる。」と言ったそうなので家族で出席しました。 招待状が来て出席で出したのですから、家族でお祝いに行かれたらよいと思います。 もし、自主的な欠席希望だとして、聞いたら「実はそうです。幼児は欠席してほしい。」なんて言いますか? まず言わないでしょう。しかも、聞くのは新郎ですよね。 聞かれたら招待主も、招待して悪かったのかな?でも出席と返事を出しながら何故聞くのだろう?と悩むのではないですか? お互いに混乱しますよ。

他の招待客とのバランスもある

041
モンブラン
>こういう場合、みなさんだったら子供は出席させますか? いとことは元々そんなに親しいわけではないと言うし、 まだ1歳半で、宴の最中に何度も中座するのが前提なら、 子供連れの出席は無理だと判断します。 私なら子供は誰かに預けるか、預けるのが無理なら子供は夫に見てもらい(自分側の親戚なので)自分だけ出席します。 >私としては、自主的な欠席を期待して連名で招待状を送るのは非常に失礼なことだと思う・・・ 違いますよ、自主的な欠席を期待して招待したわけではないです。出席なら出席で歓迎されると思います。 ただの想像ですが、他の親しくしている親戚か友人の子供を招待しているのではないでしょうか?その場合「あっちの家族は子連れ、トピ主さん家族は夫婦だけ」というご招待の仕方はできないです。世間にはそういう「兼ね合い」もあるんだな~と考えてみてください。

そのまま3人出席に〇

041
アユミママ
招待状に名前のあるということは、子供の出席の有無を聞いるのだと思います。 連名で来たから、「子供を連れて来ないで」というのは、深読みし過ぎじゃないですか?私だったら、来て欲しくなければ夫婦のみで子供の名前は書きませんが。。。 トピ様のお子さんは小さいようですので、小さい椅子席、食事など用意する必要がありますので、立派な招待客の1人として招待状に名前があるのです。 招待状に裏がある結婚なんて、黒過ぎます(笑)あったとしたら幸せになれないですからね(笑)

良いのでは

041
ちわわ
邪魔をすると思ったら、ロビーで子供遊ばせばていれば、私はそうやってきましたが。

出席して祝ってたらいい

041
まりあむ
子供の名前も入った招待状ならばそのまま出席でいいのでは? 私の時もイトコの子供を呼びましたが、披露宴っていろんな人がいてこそ楽しいと思います。 親戚の叔父さん叔母さんばかりじゃ会場は真っ黒。 新郎友人が場を盛り上げて、新婦友人が華を添え、子供たちのはしゃぎ声が新婚夫婦の未来を感じさせる・・・披露宴ってこういう楽しさではかしら(古いかな。苦笑) 泣き声や叫び声はNGですが、多少のはしゃぎっぷりはいいと思いますよ。 スタッフさんの迷惑にならない程度でね。 みんなで祝ってあげれば、新郎新婦は嬉しいと思います。

出席して大丈夫でしょ。

🙂
パンダコッタ
欠席する事が気遣いではないと思いますよ。 例えば新婦から両親への手紙とか静かな時に騒ぎそうだったら少し外にでるとかその程度の配慮でいいのでは? 配慮は必要ですが、難しく考えすきずご家族でお祝いしてきてください。

同じ状況で出席したことあります

041
ちっち
ほかの方と同じで親戚と友人では扱いが違います。 まあ、「いとこの子供」という関係は兄弟姉妹の子供に比べると、微妙ではありますが、 お子さんの名前まで記入されてるなら、来てくださいということだと思います。 そのいとこさんと、メールなどの個人的やり取りはありませんか? お子さんの食事や、ベビーベッドの手配などに関して、やり取りできればいいのですが・・・。 無理なら、自分の親やそのいとこさんの親を通じて確認すればいいだけです。 ちなみに我が家は、私のいとこの結婚式で、宛名が子供(当時1歳)と夫婦の連名で招待状が来て、 もちろん、出席しましたが、 落ち着いて出席できるはずはなく、 とても大変でした。 いとこの晴れ姿も、後になってDVDで確認したくらいで、 ほとんど子供の相手で、会場の中には入れませんでした。 出席は問題ないですが、それなりに覚悟が必要だとは思います

何も考えず出席でいいと思うけど

えのき
どうしても気になるなら、トピ主親→相手親ってルートで、 「連名で招待状がきたけど、幼児連れで本当に大丈夫?辞退させよか?」 って聞いてもらえばよいと思いますよ。 トピ主が従兄弟に直接聞いても、「ダメ」っていえるわけないですが、 実の兄弟姉妹なら本音で話せるでしょう。

よかったです。

🙂
もみぢ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いとこからの連絡はまだありませんが、とりあえず、3人で出席の予定でいようと思います。いとこの親(私の叔父夫婦)に聞いてみることも考えたのですが、親世代はこういった話題には疎いように思ったので直接いとこに聞いてみたんです。幼児はうるさいから心配、嫌だというのは、どちらかというと新郎新婦(特に新婦)の気持ちだと思うので。小町でも新婦さんからの相談が多かったように思います。連絡ですが、電話してもつながらないので、最後はメールで「うるさくならないような配慮は当然するけど、幼児が出席しても構わないのか?」と送りました。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧