本文へ

料理のアイデアお願いします。

レス6
(トピ主 1
041
co
話題
トピを開けてくださって有難うございます。

家族構成は四人(夫=日本人ではありません。妻(私)と子供12歳と5歳)です。いつも家族人数分くらいの、料理を夕飯に用意していますが組み合わせにいつも悩んでおります。

例えば今晩の場合・・・

鳥手羽のオーブン焼き、肉じゃが、タイ風牛肉サラダ、ツナサラダ(子供用)、中国野菜のガーリックソース炒め、キスのフライ、箸休めに大根の葉とジャコの炒め物

・・・を作ったのですが、組み合わせがイマイチかな?と思っています。

家族は好き嫌いが殆どないので、出来るだけ野菜物、肉物、魚物を用意しようと思っています。でも、夫が日本人ではないために何か一つは夫の国の料理を作るようにしているのですが『組み合わせが悪いかな?』と最近悩み始めてしまいました。(因みに家族は残さず食べてくれます。)

子供達も育ち盛りになりますので、バランスの良い食事を作ろうと考えてはいるものの、全体の組み合わせも重要なのかな?と思い始めると毎日献立に悩んでしまいます。

小町ではお料理上手の方が沢山いらっしゃるようなので、アドバイスをいただけましたら幸甚です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すごいボリューム満点ですね

🐱
nao
例えば、の夕食の一例がすごいボリュームですね。 そして野菜が少ないような印象で、タンパク質と脂質(油)が多そうです。 通常ならメイン1品(タンパク質)、副菜2品(主に野菜や海藻)、炭水化物(米など)、汁物、プラスαで果物、位で良いのではないでしょうか? 毎日そんなにたくさんお料理しているのは大変そうですし、 育ち盛りのお子さんはまだしも、旦那さんとトピ主さんにとってはカロリーオーバーな気がいたします。 例1:メ鶏手羽オーブン焼き(メイン)、肉じゃが、ツナサラダ、大根の葉とジャコの炒め物 例2:キスのフライ(メイン)、肉じゃが、ほうれん草とジャコの「おひたし」 例3:野菜のニンニク炒め、タイ風牛肉サラダ、ヒジキの煮物 などなど。それにしても2~3日分位に分けて食べるような内容だと思います。 あ、わたしは格別に料理上手じゃないです。。あしからず。。。

メインばっかりですね

🙂
いーした
旦那様が外国の方ということで、日本の主流が合わないのかもしれませんが、 ざっと拝見したところ、うちではサラダ以外は全部メインメニューになる品ばかりです。 日本は一汁三菜という言葉があるように、 メイン一品、副菜二品、汁物がバランスが良い気がします。 栄養的に、肉と魚を同時に摂取する必要もありませんよ。 お肉とお魚は、どちらか一つで一日交代で十分だと思います。 全ての料理に、肉か魚が入っててたんぱく質が多い。 ほとんどに油が使用されているために、脂質も過剰です。 失礼ながら、栄養のバランスがとても悪いと思います。 私がこのメニューの中から選ぶとすれば、 肉じゃがと中国野菜炒め。 副菜として、酢の物がお浸しをつけて、みそ汁にします。 鶏手羽のオーブン焼きなら、タイ風サラダ(牛肉は入れない)、スープ。 キスのフライも単品でメインなので、他にサラダや 野菜の副菜をつけますが、揚げ物なので副菜に油は使用しません。 後、海藻類が足りないので汁物にプラス。 育ち盛りということですが、この様な食事では確実にカロリーオーバーで、 将来肥満児になっちゃいますよ。

レスありがとうございました。

041
co トピ主
お返事が送れて申し訳ありません。 家族の健康まで心配していただき、ありがとうございました。 後出し情報とお叱りを受けそうなんですが (書くのを忘れていた、私がうかつでした) 食事の量ですが、多分皆さんが考えている量の 5分の1か6分の1程度だと思います。 鳥手羽ですと私と夫は1本づつですし タイ風サラダと肉じゃがに使用した牛肉(赤身)も 全部で2スライスのみです。 フライも油で揚げるのではなく 油をスプレーしてオーブンで焼くので 実際の使用量は大匙1杯弱程度かと。 炒め物も、上湯を入れてどちらかと言うと 茹でる感じで作っています。(炒めるという表現がいけなかったですね) ツナサラダもマヨネーズ等は使っておりません。 タイ風サラダもオリーブオイル等を使用していないです。 たぶん、この日の油の量は全部で大匙2杯くらいだと思います。 サラダは片手ほどの大きさのボールに山盛り(各人)と 中国野菜の方は日本で売られている「青梗菜」ですと 3パックくらい使っております。 やっぱり、これでは野菜が足りないでしょうかね。

いや、そうじゃなくて

😢
いーした
量が少ないのはわかりました。 が、私が言いたいのはそういう事ではなく、 バランスの問題ですよ。 どれもがメインになるものばかりなので、 1つ1つが主張しすぎているため「箸休めのつもりが全然箸休めになってない」ということです。 ほぼ、全ての品に肉や魚のたんぱく質が入っているのは はっきり言って「濃い」です。 唯一入っていない中国野菜炒めも、ガーリック入りでは濃すぎです。 私がこのメニューを食べると、おそらく胸焼けすると思います。 後だし情報も良いですが、なんだかレスを見ると 改善する気もアドバイスを聞く気も無いのかな、と思いました。

メインが多いですよね・・・

🐱
赤りんご
私の夫も外国人なので、ご苦労は本当によく分かっているつもりです。うちは白米はソース系(トマトソースとか)がないと絶対に食べる事ができない人なので本当に困っちゃいます。 さて、トピ主さんのメニューですが量に関係なく全てがメインになってしまうと思います。ご主人がなんだか物足りないとおっしゃるかもしれないのであればメインを二品にされて、副菜的な物を増やしてはいかがですか?上のメニューだと、鳥の手羽+中国野菜炒めをメインにされて、副菜をお肉なしのたっぷりのグリーンサラダや茹野菜サラダ、小鉢に酢の物、汁物、ご飯でいいかと思います。

メリハリが無いかな。。。

041
うちのダンナも外国人
いーしたさんの御意見と似ています。 最初から詳細情報を書いた方が良かったのでは? しかしながら、追加情報を読んでも、なんかこのメニューはメリハリが無い感じがします。ハリハリって感じ(笑)。 クドいというか重いというか。 どうせ手羽のオーブン焼き作るなら、3本食べるとして、肉じゃがやめてもいいんじゃないでしょうか? 野菜も、タイ風牛肉サラダ、中国野菜のガーリックソース炒め、箸休めに大根の葉とジャコの炒め物の3品も要らないなあ。 例えば、タイ風牛肉サラダだけにして、ジャコ炒めの代わりにしらすおろしとか? お魚もどうしても入れたければ、お刺身だっていいんじゃないでしょうか? マグロと山芋おろしとか。 あと、豆類が無いので、枝豆とか。 どうでしょう???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧