本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理超初心者の私にアドバイスをください。

料理超初心者の私にアドバイスをください。

レス60
(トピ主 1
😣
meru
話題
閲覧ありがとうございます。 一人暮らしを始めて毎日自炊をしている学生なのですが、料理が本当に上手くなりません。 今できるのは、野菜炒め、豚キムチ、パスタにソースをあえるだけ、目玉焼き、だしの素を使った野菜の味噌汁、鍋、サラダのみです。(見た目・味ともに家族以外に食べさせる自信はない) 今の困り事は以下の通りです。 ・レシピに書いてある時間の3倍はかかる ・一品作っている間にもう一品が作れない(段取りが悪い) ・冷蔵庫にあるものでパッとできない ・野菜を切るのが遅い 実家にいる頃は皿洗いと米を炊く、野菜炒めくらいしかやっておらず、料理上手な母からは「どうせできないから野菜炒めだけ作っとけ」と言われたのみで何も教わっていません。 そのため何とか独学で人並みに上手くなって、家族や友達に作ってあげるくらいになりたいです。 経験値ほぼゼロの料理超初心者におすすめの本や、上手くなるコツ、最低限覚えるべき料理(他にも応用できそうなもの)などあれば教えていただきたいです。また皆さんの上手くなった方法やエピソードがあればお聞きしたいです。 一人暮らしで本当に困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

きょうの料理ビギナーズ

🙂
とくめい
私が料理の基礎を覚えたのはテレビの料理番組です。 特にNHKのきょうの料理はプロが丁寧に解説しながら作るのがとても参考になりました。 今はきょうの料理ビギナーズという初心者向きの5分番組があります。 NHKの動画配信サイトでも一週間は見られますので、お勧めです。 野菜の切り方は、基本的な動作はネット動画で確認しておき、ゆっくりやってもいいと思います。 無理してスピードアップするのは危ないので、慣れるまでは落ち着いてして下さい。 余談ですが、包丁の手入れも大切ですよ。 簡易なものでいいので研ぎ器を使って手入れしてください。 無理して包丁だけに頼らず、キッチン鋏も利用していいと思います。 あと段取りですが、 料理を始める前にレシピを見ながら全体の手順を紙に書き出してみましょう。 効率よく作るにはどの順番でやるべきか、料理前に考えます。 最初はその作業に時間がかかると思います。 しかし繰り返してくると、段取り力が鍛えられてくるはずです。 急がば回れですよ。 是非、お料理、楽しんで作って下さいね。

たくさん作れますね!

🙂
ラペってかわいい
私が学生の頃は全く自炊出来ませんでしたから主様はたくさんお料理できて素晴らしいと思います もう中年になった今も料理は四苦八苦ですが徐々に手早くは出来るようになりました(なるべく台所にいる時間を短くしたいから 笑) 野菜は買ってきたら洗ってカットしてしまう(使う時切るところから始めなくていい)直ぐ使わない野菜は冷凍 ひとつの食材で出来る料理をやってみる かぼちゃの煮付け 大根の煮物 キャロットラペ 里芋の煮っ転がし などなど 鍋や味噌汁なら冷蔵庫の残り物を入れたら適当でも美味しくなりますよね 調味料で料理酒があれば何にでも使えるし、美味しくなるし、必需品ですねー 参考になれば幸いです

とりあえず煮物系

🙂
あひる
段取りとしては、煮物(カレー、シチュー含)→サラダ→炒め(焼き)(揚げ)もの が1番やりやすいかと。 私が覚えてよかったのは ・肉じゃが ・ひじき煮 ・切干大根の煮物 ですね。これは大量に作って常備できますし、玉子とじにしたり、マヨネーズ入れてサラダにしたり、いろいろできますよ。 肉じゃがは頑張ればカレーやコロッケにもできます。   冷蔵庫にある野菜を消費したいなら、とりあえず中華丼が1番楽です。水炊き片栗粉がなくても、とろみをつける粉があるので、それを使うと楽ちんです。 味付けは味覇とか香味ペーストにしょうゆ垂らせばそれなりの味になりますよ。 野菜を切るのは慣れです。こればかりは慣れしかない。 でも、細切り、薄切りならスライサー使えばいいし、みじん切りならぶんぶんチョッパーが楽ちんです。ぶんぶんチョッパーは洗うの大変でしたが、食洗機対応のが出て解決しました。 ちなみに肉じゃがはトマトを一緒に煮込むとさっぱり感が出て、おいしいですよ〜。 夫はこれが大好きです。初めて夫においしいと認められた料理かも(笑)

速度で思ったのは

🙂
さしみ
学生の一人暮らしとのことですが、キッチンの作業スペースは広いのでしょうか? コンロは2口3口ありますか?包丁は切れる物ですか?まな板もしっかりとした物ですか? 狭い作業場で、コンロは1口、100均の包丁にまな板ではプロの料理人でもスピードが落ちます。早く作るためにはある程度の環境は必要ですよ。 あと、レシピの時間は結構シビアです。 野菜とかも洗ってあって、野菜も調味料も計量したのが全て並んでいる前提。 冷蔵庫からキャベツを出して、洗って、三分の一にして、残った分を冷蔵庫に戻して…なんて時間は含まれません。 環境が整っていて、ある程度熟練の主婦が急いで作るならそんな時間ロスがあっても間に合うけれど、 あの時間で作れない人の方が多いんじゃないかな? 今はまだ速度を気にせずに丁寧に作った方が良いと思います。

レスします

🙂
oy
え〜すご〜い!その向上心こそが上達のコツなんですよ、トピ主さんきっと上達早いと思います! 手っ取り早いのはYou Tubeですかね。プロの料理人さん達がたくさん初心者向けの投稿をしているので、私はもう目からウロコの内容ばかりで驚きましたよ。 あとは場数じゃないでしょうか。私は1人暮らし10年以上で自炊、主婦歴3年で料理してますけど、いまだに「げっ、この野菜ってこのくらい火を通したらこんなんなっちゃうんだ..」みたいな失敗談結構ありますよ。それで、次からは火加減気をつけようみたいな感じで改善していってます。 あとは、夫がローテーション料理を好むので同じ献立ばっかり作るんです。私はそれが嫌で、もっと色んな料理が食べたい派だったのですがある時気付きました。あれ?!私この料理作りすぎて上手くなってる?!と。 今思えば、色々な料理が食べたいからというチャレンジ精神が上達を妨げていたのかもしれません。この同じ料理を何度も何度も作るやり方結構オススメです。もちろんただ何も考えずに作るのではなく、毎回改善点をみつけます。やっぱり人に食べさせるものなので..。肉がかたかったので柔らかく仕上げるにはどうすればいいのか調べたり、前回は仕上がり微妙だったから今回は違うタイミングで食材を鍋にいれてみよう、などなど。 料理は化学と言いますね。食材同士や調味料の組み合わせで、どのような結果になるのかを予想しながら作るので、理系の人は料理が得意らしいですよ。

近道はない

🙂
連日かあさん
コツはないですね。 勉強するコツがないのと同じです。とにかく時間を費やして知識と技術力を増やすしかないです。 初心者向けの料理本はたくさんあると思いますが、手抜き系は選ばない方がいいと思います。 今お使いのレシピには、完成までの時間が書いてあるんでしょうか? だったらそのレシピは上級者向けです。 料理に慣れた人がスピーディーに作るためのレシピですので、もっと丁寧な説明がしてあるレシピを探してください。 冷蔵庫にあるもので作るなら、ネット検索で対応できると思いますが、丁寧な説明は期待できないかもしれませんね。 ところで、味噌汁は顆粒だしとは別に「出汁が出る具材」を入れないとあまりおいしくなりません。 油揚げ、しいたけなどのきのこ類、もやし、切り干し大根など、野菜や豆腐とは別に投入してみてください。

上達したエピソード

🙂
もも
夫は料理に興味がありましたが、母親に「手際が悪いから」と言われ手伝わせてもらえなかったようです。 新婚の時に料理を作ってもらうと、夕方から作り始め深夜2時に完成してびっくり。台所もぐっちゃぐちゃ。 ですが4年経った現在は、余り物でサッと数品おかずを作ったり、仕事帰りに見つけた食材でおつまみを作ったり、料理を楽しんでいます。台所もピカピカです。 上達した経緯ですが、作り置きおかずを5品(!)同時に作ることを毎週繰り返しました。いきなり5品は欲張りすぎじゃない?と聞きましたが、最終的にはこれが時間内にできるようになりたいとのことでした。 私は手を出さずに、片付けを担当。(お肉はキッチンバサミの方が切るの簡単だよ、など小さなアドバイスはしました) はじめはもう、悲惨な結果でしたが、徐々に料理の出来も良くなり半年後には目標の時間内にできるようになりました。 トピ主さんは超初心者とは言えない位、いろいろとできる方ですね。次はカレーやシチューなど待ち時間の長い料理をおすすめします。弱火で煮込む料理なら多少煮すぎても問題ないですし、洗い物を済ませたりサラダを作る事もできますよ。 野菜炒めや豚キムチ、目玉焼きは調理時間が短く目を離せないので、一人暮らしのコンパクトなキッチンでは同時進行が難しい料理かもしれないです。

全てはカレー!

😉
ゲイテイ
私の夫が初めてまともに作れた料理は、カレーでした。死海みたいな塩分濃度の味噌汁を作り出す夫です。たぶん今のトピ主さんより料理できなかったと思います。 カレーは野菜を切る、焼く、煮込んでルーを入れると3ステップで完成します。野菜はよく洗えば神経質に皮を剥かなくてもいいし、大きめに切ってもカレーなら逆にゴロゴロ感が美味しさになります。なんなら野菜なしで肉やキノコや豆のカレーでもオッケーです。一度作れば、冷蔵庫保存か毎日の火入れで数日は食べられるし、ご飯と食べたりパンと食べたり、チーズを乗せる、お惣菜のカツと合わせるなど簡単なアレンジも豊富です。おすすめです! そしてなんと、同じ具・同じ工程でルーを変えればシチューになります!! さらにさらに、カレーやシチューより具を選びますが、同じ工程でルーを変えればハヤシライスなんかも作れます。 シチューやハヤシライスはオムライスにかけたり、煮詰めて冷凍パイシート(解凍して切るだけ)でパイにしても美味しいです。シチューのパイとか、お友達に振る舞ったらちょっとオシャレだと思います。 夫はこの「ルーだけ変える作戦」で、どんどん上手くなっていきました。どの料理を作ってもほぼ同じ作業なので、良い反復練習になったのかなと思います。ということで、カレー系が初心者料理にオススメです。 お料理に時間がかかる件について、オススメなのは1回でいっぱい作って2〜3日かけて食べる、作り置きです。毎日1品作れば2〜3品バランスよく食べることができるし、数日に1品でも大量に作れば自炊のハードルが下がると思います。作り置きに向いてる料理と、向いてない料理があるので、そこらへんは調べてみてください。似た感じで、お料理を途中までして冷凍おく「下味冷凍」も便利です。時間がかかるなら、一度で作りきらなくてもいいんですよ。 1人暮らし、頑張ってください!

モチこの方のレシピです!

041
ゆーりん
奥薗壽子(おくぞのとしこ)さんのレシピですね。 材料少なく時短料理。 仕事をして時間がない主婦の味方です。 主婦でなくても初心者でも入りやすいと思いますよ。 何故時間がかかり難しく感じるのかを理解しましょう。 初心者なので段取りがわからないのですね。 よって食材少なく短時間で出来るものから慣れていき、時間通りか近くなったら1段階手間をかける料理にシフトが良いと思います。 奥薗壽子さんはYou Tubeでも配信されています。 ぜひご覧になってみてください。

失敗を何度も経験して

🙂
包丁は有次
例えば野菜炒めを作るとしましょう。 好みの仕上がりは各々あると思いますけど、 基本は「火は通ってはいるけどシャキ感は残っている」状態がベストですよね。 これをね、何パターンが作ってみる。 加熱時間の短いもの、長いもの。 味付けはお好みで良いんですが、それらを食べてみて「何が原因でこうなったか?」を しっかり理解すること。 また原則中の原則ですが、味付けの基本は「さしすせそ」です(知らなければ調べて ください)。これは味付けの種類でもあるんですが、味を入れる”順番”でもある。 なぜ「この順番か?」を理解してください。 おそらく他レスでも「慣れるしかない」というコメントが多数つくと思いますけど、 本当に上手くなりたいのであれば、ダラダラと数こなしても上手くはなりませんよ。 こういう人に限って「レシピ通りにやっているのに」と言います。 作る人、材料、調理の仕方(火加減とか)違うんだから「その通り」にならないのは当たり前。 ステーキを焼くとしましょう。もし自分の好みがミディアムからややウエルダン気味の 中心部分が薄いピンクに仕上がるくらいのものにしたければ、まずやることは 「肉を常温におく」ことです。場合によってはビニール袋に入れてお風呂くらいの温度のお湯に つけて「温める」必要もあります。冷蔵庫から出したては大抵の場合、中が加熱不足か焼き過ぎに なります。 本当に上手くなりたいなら教えてくれるところで学ぶのが一番早いと思いますよ。 料理本は、、、解説を端折っていることも多く、解説レシピ通りやっても美味しくないのは よくあることです。まあ、、、大体のことが出来る人はレシピ本見ても自分や家族の味の好みに アレンジ出来る人で、料理本やネットレシピは「レパートリーの紹介」でしかありません。 初心者のための「教本」ではないのですよ。

場数を踏んでいくしかない

😀
実践あるのみ
誰でも初心者、最初ガラス完璧なんて方はいません。そっちのが寧ろ怖いです。 実践を重ねて要領やコツを掴んでいくしかないと思います。 身近に料理の得意な友人知人がいたら、その方に教わるのもいいでしょう。 オススメのレシピ本です ・チュートリアル福田充徳の家呑みレシピ ・山本ゆりのカフェごはん ・基本の和食 ・栗原はるみ(季刊紙) あとはクックパッドやkurashiruといったレシピアプリ、料理系ユーチューブ動画を利用する事もオススメします。 インスタグラムや無料ブログサイトで簡単なレシピを紹介している方もいます。 公民館などで月謝の料理教室をやっている地域もあるので自治体に問い合わせてみてください。 とにかく場数を重ねていかないと上達しません。 そして作った料理は誰かに食べてもらって忖度のない感想をもらい、それを元にまた作る。 それだけです。 古い漫画ですが「おいしい関係」という漫画の主人公は、何も出来ない状態から天才シェフの元で見習コックとして修行をはじめ、最後は店を持つに至りました。 大丈夫です。

最初は時間がかかっても手順を覚えることから

🙂
ぎんねこ
料理というのはなれというより、手順を覚えてそれを活用することからかなと思います。つまり作業の引き出しがあれば、その組み合わせですから、早くなりますよ。 今できていることを拝見すると、新婚の奥様だったら合格かなと思います。あとは実家に帰省した時、お寿司とか煮物とか定番のお料理を習っておけば、大体のものはできるのではないでしょうか。 実家のお母さんに、ビシビシ注意してもらえば、早くなります。 私自身、スーパーのインストアに二年勤めていたから三十分間に四品ぐらい作れますが、結局指南する人がいて、作業のこういうところが遅いとか、こういう風にすると早いと注意されると、家事は向上します。 ぜひ時短と、効率を身に着けて、将来に役立ててください。 後時間があれば、お料理教室に行って、腕を磨いてください。家庭料理のお教室でも、二年行くと、おにぎりなんかもものすごくきれいに握れるようになりますよ。

Eテレの「きょうの料理ビギナーズ」

🙂
今夜は鍋
一人暮らしなのに頑張ってて偉いなと思います。 レシピに書いてある時間なんて大体は当てにならないし、冷蔵庫にあるものでパッと作るなんて主婦歴が長くてもそうそうできないので憧れですよ。 あまり難しく考えずに、続けているうち自然に上達すると思いますよ。 私がよく参考にするのは、NHK-Eテレの「きょうの料理ビギナーズ」 初心者向けの簡単レシピですが、自分では思いつかないメニューや味付けがあって、初心者以外でも参考になります。 月曜~金曜に毎日2回ずつ放映していて、5分番組なので見やすいです。 いまの若い人はテレビ観ないかな? レシピだけならネットでも確認できます。

自炊は一生続くもの。無理はしないで。

🙂
あま
私の料理には名前がありません。 野菜と肉と何かの味を組み合わせて何パターンか作っているだけですから。 甘辛味、塩味、甘酸っぱい味の味付け、あとはスパゲティー、焼きそば・焼きうどんなど麺類、カレーを順ぐりです。 野菜と肉は種類があるし切り方によってもレパートリーが増えますし、肉だけ焼く、ハンバーグなどにレタスなど葉物野菜を添えても良いですね。 葉物も種類がありますし、ブロッコリーやアスパラなどはそのまま塩胡椒、マヨネーズ、ドレッシングなどで味変です。 煮物は時間がかかるのでだいたいレンジでほぼ加熱してから煮ます。大根などは温度が下がる時に味がしみるので、煮込んで火を止めてを繰り返しています。 圧力鍋を購入するのも良いですね。 私は持っていませんが・・・ 作るのが面倒になると外食に頼ってしまうので、とにかく簡単に飽きずにできる範囲でやっています。 レシピを検索することもありますが、結局このパターンでなんとかなるので、検索するならタサン志麻さんとか食べたことがないレシピで好評のものです。 和えるだけのもの、一品加えるだけのものなど色々時短商品もあるので常備しておき、2〜3日頑張ったら使うなどして楽して自炊を一緒に頑張りましょう!

炒めものを作れるなら

🙂
すもも
あえ物や煮物を作れるようになればレパートリーが広がります。 難しく考えなくてもいい。 あえものは切って調味料とまぜるだけ。 サラダみたいなものです。 煮物だって食材を切って煮るだけ。 面倒ならめんつゆで煮ればいい。 レシピを参考にするのはもちろんよいのですが、頼りすぎると一向におぼえない。 なので最初はシンプルな味付けを何種類かおぼえ、あとは食材を変えながら繰り返し作ることかな。 例えば(あくまで自己流ですが) 醤油と砂糖だけで作れるものもあります。 きんぴらごぼう→ごぼうに醤油と砂糖をふりかけごま油で炒めるだけ。 白菜とあげの炊き合わせ→白菜4分の1と揚げ二枚を鍋にぶちこみ醤油、砂糖をふりかけぐつぐつ煮るだけ。 (赤唐辛子や酒を使うとよりおいしいけれど、なくても美味しいです) 炒めものなら調味料をかえてみる。 塩のみでももちろんOK。 あるときはオイスターソースや醤油をたす。 味噌をたす。 酢をたす。 片栗粉でとろみを出す。などなど。 レシピを見るよりとりあえず目分量で味見しながら作ってみると自分流の定番の味がみつかると思います。 頑張ってね。

ミールキット

🙂
Hee
販売元にもよると思いますが、 主菜と副菜の材料とレシピがセットになっていて、その組み合わせでの手順まで書いてありますから、(1のメニューを煮込んでいる間に2のメニューの材料を混ぜる、とか)複数メニューの手順やレシピを学ぶのに効率的ですよ。 特別な材料は殆ど使われてないので、後で自分で材料を買って再現することも可能です。 食材のカットはその時練習すれば良いと思います。 料理は慣れですよ。 お試し下さい。 頑張って。

数品作るなら

🙂
へぽこ
まな板と包丁を洗う回数を減らす! 1、使う野菜全て洗う 2、サラダ(生で食べる)用の野菜を切る 3、火を通す用の野菜を切る。 4、肉や魚を切る。 ここまで、まな板包丁を洗う必要がありません。案外こんなところでも時間短縮になるのでお試しください(もうやっていたらごめんなさい)。 保温鍋もオススメです。内鍋に適当に余っている野菜と水を入れて火にかけ、沸騰すれば火からおろして外鍋に内鍋ごと入れ、そのまま放置。放置している間に別のもう一品作れます。それができた頃には保温鍋の野菜も柔らかく煮えているので、あとは好みのダシやコンソメ、醤油やカレー粉など入れればスープになります。保温鍋の代わりに普通の鍋にバスタオルや新聞紙を巻いて代用している人もいます(保温力は下がるかもしれませんが)。 慣れれば手ぎわはどんどん良くなりますよ!がんばれ〜!

基本から地道に!

🙂
うめぼし
私も、大学進学を機に一人暮らしを始めて料理をするようになりました。懐かしいです。 ・レシピに書いてある時間の3倍はかかる ・一品作っている間にもう一品が作れない(段取りが悪い) →上記2つについて、私の場合、 1.献立を決めたら使う材料を全てキッチンに用意 2.野菜の下処理(洗ったり皮を剥いたりするものをまとめて処理し、火が通りにくい根菜等はレンチンまでする) 3.肉や魚の調理(切ったり下味をつけたり。野菜より先に肉や魚に手をつけると包丁とまな板をしっかり洗う必要があるので、野菜の後にする) 4.献立の各レシピを見ながら調理 全ての材料の下処理が終わっていると余裕を持ってそれぞれのレシピの調理に取りかかれますよ。 ・冷蔵庫にあるものでパッとできない →これは自分の中のレパートリーが増えるまではなかなか難しいと思います。 私は基本の料理のレシピ本を1冊買って、最初から順に全部作ってみました。 段々と、この調味料を使うとこういう味になる、この食材にはこれが合う、みたいなものが分かるようになっていって、次第にレシピを見なくてもありもので献立が組めるようになりました。 ・野菜を切るのが遅い →慣れないうちは仕方ないですよ。まな板に向かって正面で立つよりも、片足を半歩引いて、少し斜めに立った方が切りやすい場合もあります。試してみてください。あと、包丁はどんどん摩耗してしまうので、こまめに研ぐのも忘れずに! やはり何事も基本→応用だと思います。 食材には適切な切り方やお鍋への投入順がありますし、調理法も様々です。 そういった料理という作業の基本は、一度本や教室で体系的に学んだ方が効率が良いと思います。 初心者向けのレシピ本ならどれでも分かりやすく説明されていますから、ぜひトピ主さんのお気に入りを探して、一冊購入されてはいかがでしょう。

経験

みんなとぐるめ
場数を踏むしかないですが、食べる事が好きになること、 美味しい料理を食べること、興味を持って料理番組や料理本を読む事でしょうか。 もちろん、プロに習うのも近道だと思います。 料理の本を選ぶ際は、修行をした本物のプロの物を読む事が 大事だと思います。 今は料理サイトなどで、素人も様々なアイデア料理を披露していますが、 やはり基本が大事です。 食材の扱い方、料理の成り立ちの歴史、それぞれの料理には意味があります。 日本食、フレンチ、イタリアン、中華、その道のプロの本を 読みましょう。 自分に合った料理本を見付けるのは、それから。 外食も大事です。多少は値が張りますが、本物の味、料理を舌で覚えましょう。 レシピを見ながら作れば、ちゃんと作れます。手順をおろそかにし無い事です。 最初は時間がかかるのは、当たり前。料理を1つ1つキチンと作る事が出来るように なれば、応用も出来るようになります。 何でもかんでも めんつゆで済ませない方が良いと、個人的には 思います。

タイムテーブル

🙂
エール
学生時代の家庭科で複数のメニューを作る実習をしませんでしたか? その際に何時までにはこのメニューの材料を切り、何時からは煮込み始め、その間に洗い物をする。 そういう計画表を作りませんでしたか? 複数の料理を作るには頭の中で計画を立てる必要があるのです。 今日はA,B.Cを作ると決めたらその作成スケジュールを立てるのですよ。 行き当たりばったりでいきなり品数を増やそうとしてもなかなかに難しいのですよ。 全体的な計画を立てていて、空き時間があると踏んだ時にその時間帯でできるものを作るのです。 これは慣れが必要なんです。 カレーを作ってから、あら、ご飯炊こうかしら? なんてしないでしょう? うどんをゆでてからやっぱりカレーうどんにしようとカレーを作り始めようとはしないでしょう? まずは計画性、スケジュール管理です。 今は一人暮らしなのでしょう? ならば一品ずつ作れるメニューを増やしていく時期です。 毎日一品料理だっていじゃないですか。 誰からも文句なんて出ませんよ。 今は己の引き出しを増やす時期だと割り切りましょう。 時間がかかってもいい。 作れるメニューを増やし、慣れていきましょう。 とりあえず、レシピに載っている食材をすべて並べるところから始めましょう。 必要な分量を取り分けて残りは冷蔵庫にしまう。 刻むものはすべて最初に切ってしまいましょう。 まずは野菜類から切りましょう。 生で食べるものは最初に。 火を通すものは後。 肉魚はその後。 そこまで用意してからレシピの順に火を通していけば失敗はしにくいです。 料理は慣れです。 がんばってね。

基本に忠実に

😀
私も頑張る
私は結婚してから料理を始めました。 私がまず会得した料理は肉じゃがとカレーですね。他の方もおっしゃるように煮物類です。 煮物はアレンジしやすいし、基本のレシピさえ押さえれば材料が変わったって美味しいもんです。 肉じゃがなら翌日はカレーにしたり、卵とじにしたり、トマト缶とチーズを入れて洋風煮物にしたり色々できますので、練習で4人分とか作っても飽きずに楽しむことができますよ。 私はそれで新婚生活を乗り切りました(笑) 私は「白ご飯.com」というレシピサイトと、キッコーマンのレシピサイトを参考にして勉強しました。 この二つの良いところは料理の基本から教えてくれるところです。 特に「白ご飯.com」はなぜこういう過程を踏んでいるのかなど事細かに説明してくれているので、ただレシピを見てただ調理するよりも断然理解度が深まります。 巷には簡単○○やなんちゃって○○など時短・節約レシピがあります、便利で魅力的なんですが、まずは基本をしっかり学ぶことが大切だと思って面倒でも下ごしらえからしっかりやりました。 あと、料理の手際については、昔も今も調理する前にしっかり段取りを考えてから取り組んでいます。 最初はそれぞれの料理に必要な手順を紙に書き出して作業工程を組み立てたりもしてましたね。 作業スピードは慣れです。毎日包丁握ってれば徐々に早くなります。 冷蔵庫にあるもので献立ですが、私は主菜・副菜・汁物の順で考えます。 まず主菜を決めて副菜でたんぱく質と野菜のバランスを取ります。 主菜がから揚げなら副菜はお浸しとか酢の物で野菜メイン、主菜が肉少なめな煮物なら副菜は納豆卵焼きでタンパク質多めにとか。 汁物は主菜副菜に使っていない食材で適当に作ります。 ご参考までに。私もまだまだ勉強中です。一緒にお料理頑張りましょう!

小さな台所。

🙂
nene
独り暮らしの小さな台所ですから、何種類も同時進行で作るのは大変でしょうね。 調理台が狭ければ、切った材料を並べておく場所もないでしょうし、 コンロが一口なら、よほど考えて調理しなければ手早くは出来ません。 レシピに書いてある調理時間は、プロが考えたあくまで目安ですから、 あまり気にすることはないと思います。 子供の頃母から「作業をするときは場所を広くしてから」と良く言われました。 散らかったところでは、何をしてもうまくいかないということです。 順番を考えて片づけながら清潔に調理することも、料理の腕前の一部だと思います。 がんばってね。

基本を学ぶこと

🙂
カレーは作りたて
基本といってもその基本が分かっていないと思うけど、 だったら余計にネットや本で「回答」を求めないことです。 お若いからデジタル・IT世代なんでしょうけど、 PCやスマホ、料理本の「完成形」なんてすぐ見れる。 でも、そこで大事なものを失っているんですよね。 「なぜ?」、「どうして?」、「だから」といった作る途中の ”考える”、”失敗する”、”成功する”といったプロセスをすっ飛ばしてしまうの。 掲載されているレシピ通りに作っても「美味しくない」なんて、 今さら感ありますが「そういうもの」なんです。 レシピに「醤油小さじ2」と書いてあるからその通りにやっても、 そうならない。人によっては醤油は3必要と思う味覚の人もいれば 1でいい人もいる。だからこういうのを昔から「さじ加減」と言うんです。 何となく分かりかけたと思いますけど、人の味覚なんて千差万別なんですね。 ましてやレシピに出てくる料理を東(東北)日本の人と西日本以南の人が同じ調味料で 「美味しい」と言えるはずなんてありませんよね。 西日本から南は濃口醤油は「甘め」なんです。 いりこが出汁の主体で育ってきた人が昆布だけだとやっぱり美味しくない。 家庭料理ってそんなもんです。こういうのは「考えないと出来ない」んです。 だから、ちゃんとした人(料理教室とか)から教わるのが遠回りのようで一番近道だと 思います。トピ主さんが本気で料理を何とかしたいならね。

自分が食べたい!作りたい!と思うものから

🙂
みやん
が、いいと思います。 材料の分量はひとり分なら、米やパスタなどの炭水化物は抜きにして、 あなたの両手で収まるくらいにすればいいです。 これなら量のイメージがしやすくないですかね? 下手な内は野菜を切るなどの下拵えは先に全て終わらせておくこと。 火を使うのは、下拵えが終わってからです。 塩は基本、親指と人差し指でつまめる量です。 塩を効かせたい時は、中指を足して3指でつまんでください。 足りないなと思えば、追加でもう一つまみしてみてください。 他の調味料は対比です。 醤油やみそを1にしたら、甘みの砂糖やみりんは2。 味見して濃いなと思ったら、酒や水で伸ばす感じで。 例えば醤油1、砂糖2。    醤油1、砂糖1、みりん1てな具合です。 その味も好みで足すときは小1、ちこっとずつで様子見してね。 だし汁等の水分は100mLから300mLの間で調節してください。 後は調味料を足したら一度混ぜてから味見することですね。 火力は基本、炒め物、焼きものなら中火でいいです。 鍋は振らない、煽らない。箸やヘラであまり混ぜない。 煮物は最初、強火。沸騰した時にあくが出ればその時だけ取ってね。 その後中火から中弱火に落として蓋してコトコトと。 あと上手になりたいのなら、色んなものを作るよりも、 何度でも同じものを試行錯誤しながら作った方が勉強になります。 袋麺を極める!後は野菜入れたり、肉入れたり。 パスタだったら、ペペロンチーノから。 のちに野菜、肉、ツナやシラスなどのアレンジも。 生姜焼き極める!焼き魚極める!煮もの極める! 卵料理を極める! キャベツを軸にして、炒める焼く煮る蒸すを極る!とかね。 料理は失敗と反省、また挑戦の地味な繰り返しです。 基本の料理本を参考にしながら、自分が食べたい!作りたい!ものを、 楽しんで作ってくださいね。

電子レンジ料理、おすすめです

🙂
なな
努力家で素晴らしいですね! もしかして、一人暮らしだとキッチンが狭めとか? 一人暮らしのとき、激狭一口コンロのキッチンで料理してたとき、いろいろ思考を凝らしたのを思い出しました。 レンジで作れるレシピがおすすめですよ! 切る→耐熱容器にうつす→チンする→チンしている間に次のレシピの準備、、、 としていくと効率よく何品か作れるかなと思います。 あとは週末に作り置きしておくのもおすすめです。

先ずは基本から

041
さら
野菜を切る工程ひとつ取っても遅いのであれば【慣れが必要】としか言いようがありません。 料理経験皆無でファミレスの調理バイトをしましたが、毎日やっていれば早くなりました。数が大事。 マルチタスクも、ある程度レシピの工程や火を通す時間などが身体に刻み込まれてからでしょう。 こればかりは近道は無いので、最初は時間が掛かっても継続させるのが大事だと思います。

食べることが好きなら

🙂
一灯
自然に覚えますよ。 ワタシはもう30年ほど前に、ひとり暮らしになったので、 いやでも自炊しなければならなくなり、見よう見まねでやっているうちに、 そこそこ料理が作れるようになりました。 もちろん、ひと様へ差し上げるほどの物は出来ませんけど、 自分で食べるぐらいは、難なく作れます。 いつも多めに作り、冷蔵庫に入れて、数日~1週間ぐらいで消費します。 最初から、いろいろ作れたわけじゃないが、自分なりに考えて工夫するのも楽しい。 何事も好きになることです。

何度も料理する

🙂
ゆき
おっしゃっている悩みごとはすべて、場数をふんで慣れていけば自然に解消することです。 つまり、初心者がいきなりできることではないですよ。 なので、まずは何度も料理を作って慣れることしかないと思います。 初心者向けの料理本もたくさんあって選ぶのが難しいでしょうから、NHKのビギナー向けの料理番組はどうでしょう?それなら動画で手元も作業も見せてくれますし。テキストは1か月に1冊でしょうから、それをこつこつ作ってみたらいいと思います。 また、一品作っている間のもう一品ですが、切るだけのものでもいいんですよ。トマトとかアボカドとかお豆腐とか。汁物だって具材をたっぷりいれれば立派な一品です。 どうぞ焦らずに、食べたいものからチャレンジしてください。野菜炒めができるなら、それを肉野菜炒めにグレードアップするのもいいかもしれませんね。応援しています。

最初は計画的に

🙂
修行中
一人暮らしだと、冷蔵庫にそうそう何種類も肉や野菜をストックしておくのも難しいですし、「冷蔵庫の中のものでパパっと」って難易度高いですよね… 食材の管理と応用に慣れるためにも、最初は計画を立てることが大切かなと思いました。 例えばキャベツを買うとして、一人だと1回では絶対食べきれません。なので、買い物に行く前に、一人暮らし用のレシピ本を見て、同じ食材を使ってできる料理をリストアップし、1週間で食べきる計画を立てて買い物するとよさそうだと思いました。ネットでレシピを探してもいいと思います。 最初のうちは、なるべく少ない種類の食材や調味料でできるレシピがおすすめです。レシピによっては、ニンジン10グラムとか、クコの実や松の実をほんの少しとか、ちょっとしか使わない材料が大量に必要なものもありますが、一人暮らしでは食品ロスのもとです。 キャベツなら、新鮮なうちは千切りで副菜、梅干しとあえてサラダ風→野菜炒め、回鍋肉など炒め物、みそ汁の具、油揚げと煮る、ロールキャベツ…といった感じです。 計画的に使い切っていくうちに「この材料は別の野菜でもいける」「味付けをちょっと変えれば別のメニューになる」「この野菜は生でもゆでてもおいしいけど、時間をかけて煮込んだり焼いたりするのには向かない」「これとこれを組み合わせるとおいしい」「この調味料はあるとおいしさが増すけれどなくてもOK、つまり基本的な味ではない」といったことが、自然に頭に入っていきます。 そうした経験をつむうちに、冷蔵庫の中の食材をどう使って何ができるか判断できるようになると思います。 あと、すごく基礎の基礎ですが、野菜を切るときにまな板に対して右足を一歩引くとか、基本的な姿勢は意外に作業しやすさとスピードに直結します。 一人暮らしの台所だと限度があるかもですが、材料を切って鍋に投入する動線も工夫するとスピードアップできます。

慣れですよ。

🙂
ぼふ
レシピの3倍ですが レシピって野菜をカットしたりお肉をパックから出したり..そんな細々した作業の時間は入ってないと思いますよ。 なのでレシピより時間がかかるのは当然かと。 とは言っても全て慣れでしょうかね。 私も料理は苦手で要領悪く時間がかかってしまいます。 でもたまにレベルアップした?!って思える瞬間があるんですよ。 料理上手の人からしたら当たり前の些細な事ですが 作りながら要領良く洗い物が出来るようになってきた! 生姜焼きはレシピ見ないで作れるようになった! 作りすぎず適量が分かってきた! などなど、本当に小さい事ですが積み重ねですよ。 きっと近い日に「レベルアップした!」って分かる日がきますよ。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧