本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)こんな味だったのね やっと食べたもの話

(駄)こんな味だったのね やっと食べたもの話

レス19
(トピ主 4
🙂
昔の話
話題
もう8年も前の話です。

当時お付き合いまで至りませんが続けてデートしていた男性がいました。
偶然その日は私が夜に同窓会があるので夕方までのデートに。彼は一人暮らしなのでファミレス(ココ○)で早めの夕食を食べ私はお茶を頼みました。
彼は包み焼きハンバーグというものを頼み食べだして一言「すごい美食い!!このたれがたまらん」とハンバーグのソースをすくってご飯を食べるまでして完食しました。

ファミレスでもマイナーというかB級な感じのそのお店。正直写真でみても特別には・・・でもホイルにくるまれたものをナイフであけたときの湯気と香ばしい香り、彼の絶賛とですごいものに感じたあの日(笑)私は「今度は私も絶対これ食べる!」と叫んでいました。
ところが結局その後色々ありこの彼とも会うことはなくなってしまいました。
車に乗らない私は車でないと不便なその場所にわざわざ連れて行ってもらってまでという気持ちのまま現在に至りました。

それがあれから別の人と結婚して二児の母となった私。子供とちょっと自転車で遠出すると偶然その店の前を通りかかりました。しかもちょうど時間は昼時。

こうしてやっと今日私はあの味を食せました。
当時のままホイルに包まれてやってきてナイフできってもらうと中からは湯気とこうばしい香りが・・・味はまあ予想通り一昔前のファミレス風でしたがB級感覚で美味しかったです(笑・デニーズなどはファミレスでも進化しんてるなあと感じます)残りのソースでご飯も食べてみたけどこれまたなつかしく美味しかったです。

皆さんにもそんな身近なのになかなか食べれなかったもの・思い出ありますか?

ランキング

レス

ピザ

041
ピー子
まだ独身で実家にいるころは、デリバリーのピザというのを1度も食べたことがありませんでした。 ポストにチラシが入るたびに「1度は食べてみたいなぁ~」とは思っていたのですが、 お寿司やそばなどの出前も頼まないような家だったし、ピザは2~3人いないと食べられないので、食べる機会がなかったんです。 それから結婚して新居に越し… 夫が「たまにはピザでも頼む?」 おー!!デリバリー!!(嬉) 「ピザでも頼む?」っていう言葉すら何だかかっこよくて嬉しくなっちゃいました♪ お店で食べるピザもおいしいけど、デリバリーのピザもなかなかおいしいですね。

東京の話ですみませんが

🐱
文字焼き
子供の頃は駄菓子やとかで「もんじゃ焼き」をよく食べていました(1杯10円とか20円) 当時はキャベツと揚げ玉とキリイカとかだけで 種類はありませんでしたので もんじゃ焼きにいろんな具を入れるのは邪道だと40年以上思ってました。 もんじゃ焼きは2つの発祥の地があり 中央区月島 と 荒川区町谷 町谷のほうが昔風です。(ルーツは小麦粉と水だけのもの) 現在月島のは何でもありもんじゃになってますね。 たまに家で作るのですが 妻がチーズを入れてたのを食べてみたら なかなか美味しいではないですか(汗) だけど気持ちは(美味しくたってこんなのだめ)って心の中は頑固な私でした(笑)

ドリアン

ドリ母
よく、 ホテルで食べたらフロアーに臭いが充満して追い出された、 食べた後3日は何も喉を通らない、 ブルーチーズよりクサヤより臭い  なんて聞いてたのに「果物の女王」という異名はなぜ?って思い、いつも果物屋のガラスケースを眺めていたのです。 とうとう買ってしまいました。もし、テレビなどで語られる話が本当だったら、完食の義務が生じるリスクにハラハラしながらです。 味はバターやクリームの濃厚さ、アボガトの食感です。はっきり言って、わたしは美味しいと思いました。まるで果物のゲテモノ扱いですが、濃厚な南国果物の食感とやさしい甘みが大好きです。 食わず嫌いにならなくて良かったと思った果物でした。 さーて、次は何に挑戦しようかな?

はんぺん/ちくわぶ

041
ささげ
中国地方で生まれ育ったせいもあり「そういう食べ物がある」と知ったのは多分中学生くらいの時。 実際に食べたのは…35歳を過ぎてから。  結婚して関東に住むようになって、関西出身の夫が同僚の家でおでんをご馳走になって「あれは結構旨いよ!」という情報をもたらしたからです(笑) はんぺんって、あんなに膨れるんですね…(驚) そして、はんぺんもちくわぶも、相当煮込まないと味がしみこまないんですね…小さく薄く切ったらダメなのかなあ…(気が短いんで)と思ったりもしましたが、ふわふわ・もちもちで確かに「結構旨い」と感じました。 食習慣の違いもあるので、レギュラー化はしないかもですが、時々変化をつけるのに使いたいな、と考えています。 今度ははんぺんを焼いて醤油をつけて食べてみようかな。

トピ主です!

🙂
昔の話 トピ主
ありがとうございます!とても楽しく読ませてもらいました。 ピー子さま ピザわかります!うちの実家も「あんなの高いだけでもったいない」という家庭だったので憧れました。一人では大きすぎてチャレンジできないですしね。 そしてお店とはまた違いB級感がこれまた美味しいんですよね。 文字焼きさま もんじゃってそんな庶民的に食べれたのですね!私は関西出身で現在東京在住です。もんじゃはとても興味あるのですが現在乳幼児を育児中のためなかなか行けなくて。もんじゃもやっと食べれた味に仲間入りしそうな予感が(笑) ドリ母さま ドリアンデビューしたんですね。私はまだできておりません。。。いつかできるかな?? ささげさま はんぺん!実は私も食べた記憶ありません(汗)偶然にも昨夜子供がひらがな練習帳にあったようで「はんぺんて何」と聞かれ答えに困りました。 これもまた挑戦ですね。 食べること大好きで旅行も好きで結構色々食べてきたつもりでしたが以外にも食べてないものってありますね。びっくりです。

えんがわ

🐱
浜市場
刺身で「えんがわ」を食す事がありますよね。 たいがい、大切そうな扱いになっています。 私は今まで美味しいと思った事がなかった。多分、代用品だったのでしょう。 先日、鮮魚市場の中にある働く人用の食堂で「おまかせ刺身定食」を食したら「えんがわ」が長いまま一本入ってました。(こんなに食べられないよ。たいして旨く無いのに)と心の中で思いましたが、この一本は私の生涯のなかで食した美味しい刺身の一つになりました。 いやあ、美味しかった。これがえんがわの旨さなのかと感動した。 余談ですが 美味しい感動を表す時「食べれる」の表記は残念です。判りますか?

ゼリービーンズ

041
おっさん
30年以上前の話です。 小学生の頃、スイミングに通っていたときのことです。 おやつ代で100円を貰って、うどん(当時は自販機で売ってました)やプール近くのお菓子屋さんで甘いものを買っていました。 ある時お菓子屋さんで別の棚を見ると、少し長めの楕円で、パステルカラーのおいしそうなお菓子がありました。 値段は150円します。 泳ぐと結構お腹が空きます。 それが食べたかったのですが、100円を我慢することができませんでした。 ようやく一回分のおやつを我慢して、ゼリービーンズを食べてみました! 泳ぎ疲れた体には、全然マッチしませんでした。 それ以来、食べていません。 同様にガッカリだったもので、クリスマスツリーに飾ってあった、赤と白がネジネジしたスティック状のお菓子があります。 アメリカもののTVではとっても良さそうに見えていたのですが…

ハンバーガーとシェイク

🐴
田舎の高校生だった
某大手バーガーチェーンのハンバーガーとシェイク、大学生になって初めて 食べました。 地元には自力でいける範囲にお店がなかったので。 (親はファーストフード反対派) 食べた感想は、ちょっとがっかり・・・。 CM映像があまりにおいしそうで楽しみにしてたので、期待しすぎてました。 それでもバーガーについては、似たようなバーガーを前に食べたことが あったので、まあこんなもんか~って感じだったのですが、 シェイクが予想外でした。 あんなに甘いなんて・・・。 私はシェイクを飲み物だと思っていたのですが、たぶんあれは お菓子に近いものなんですね。 ジュースの仲間というよりもアイスクリームの仲間という感じ? 大学の昼休みに買ったのですが、甘くて昼休みの間に飲みきれず。 授業が終わってから飲んだのですが、冷たくないシェイクは さらに甘さが際立ってました。 「これはデザートの一種だ」と認識した上で再チャレンジ したいのですが、まだ未挑戦です。現在30代。 認識を変えればおいしいんじゃないかと思うのですが・・・。

ずんだ

041
アリー
枝豆好き、和菓子好きの私がその存在を知って 数年間恋いこがれていた「ずんだ」ですが。。。 初めて仙台で口にした時、正直がっかりでした。 まさに「こんな味だったのか」と。 もしかしてハズレのずんだだったのでしょうか? あまりに憧れ過ぎて今でも諦めきれません。

マカロン

🐤
スイート
あの可愛い色と形が気になりつつも なぜかいつも買わなかったマカロン。 こないだ ついに買って食べました。 想像してた感じプラス新しい感じ。 それからずっと、マカロンにはまってます。

ナボ○。

🎶
との
西日本の地方都市出身です。 小学生の頃、ジャイアンツの王選手がCMをやって「ナ○ナはお菓子のホームラン王です」って言ってたようです。一時期かなり流行ったみたいですよね。 田舎なもので、CMは流れてないし、当然亀○万年堂さんのお店があるわけじゃなく・・・。読んでるマンガやコメディ番組の「パロディ」から推測するしかありませんでした。 オリジナルを知りようがなく、パロディだけを見せられるのって・・・とんかつの「肉なしの衣」だけ食べてるような感覚でした。 学生になって、東京に来て、彼女の家に遊びに行ったとき「もらいものだけど・・・」って出してもらったのが、そう、ナボ○でした。 「よくあるもらいもののお菓子だなあ。ちなみに名前は・・・ん?!!!」でした。たいへん感激しました。 それからしばらくして、そのCM自体が昔の映像を使って懐古風に仕立ててたので、やっとオリジナルを見ることができました。(想像通りでしたが) 東京に住んでいる期間が、田舎で過ごした時間よりずっと長くなりましたが、電車広告なんかで「プクッ」とした○ボナを見ると、こんなことを思い出します。

秋の味覚。

041
平凡な男
そう、マツタケです。この世に生を受けて46年目にして初めて食べました。 別に嫌いだったわけでもなく、金がなかったわけでもなく、なんとなく食べずに生きてきたら46年経ってました。 先日、仕事の関係で大量にもらって、朝昼晩、マツタケ尽くしで食べてみました。 シイタケや、マッシュルームの方がおいしい、、、。 マツタケご飯にふりかけをかけて食べた、チビまる子ちゃんの気持ちがわかりました。 こりゃ金出してまで買うほどのもんじゃないな、と思いましたよ。

あ、私もずんだ…

🐶
ゆず
テレビで一時期盛んに宣伝していて、「絶対おいしそう!いつか食べたい!」と恋こがれていたずんだ。 仙台旅行にたまたま行くことができ、始めて食べました。 義母も「私も食べたかったのよ!」と二人でワクワクして口にいれたのですが… 正直、風味が独特で驚きました…二人でしばし無言… 宮城の皆さんごめんなさい!いや、おいしかったんですけどね、想像と少し違ったというか…

カフェオレ。

🐶
ゴンベ
グリコのカフェオレ。三角形でなんだか美味しそうで…。 何となくお小遣いで買うこともなかったのですが、大人になって飲んでみたら…あ、あま~! 今は甘さ控えめも売っていますね。 マカロンは、私は期待外れでした…きちんとケーキの美味しい洋菓子屋さんで買ったから、それなりの味を期待したんだけど(いや、味はおいしい。あの独特の食感が微妙な印象だったので)。 ずんだは、大人になってから食べましたが、割と好きでした。むしろ、期待していなかったからでしょうね。

アボカド

041
ムーミンママ
50年近く生きてきて、今年初めて食べましたよ、アボカド。 義母が美味い!と言ってたけど、友達も「大好きっ!」といってたけど、青臭い感じだし、ネトッとしてるんでしょ?と食わず嫌いでした。 でも今年の春、実家で妹が「あぁぁ美味い~」と食べてるのを見て、つい。 う、うまい…。 ネットリ感最高~~! 虜です。

手作りニョッキとキッシュ

paloma
ずっと前に TV番組で ニョッキを作っていたのを見て 作って食べてみたいな~。と思っていました。 それから 映画の「西の魔女が死んだ」で おばあさんのお得意料理 キッシュも 作って食べてみたいな~。って 思っていました。 でも なかなか 一人では 面倒で 作れないまま そのままになっていたのですが 上の娘が 長い春休みの時に 一緒に作る!って 言ってくれたので  二人で ニョッキとキッシュを 手作りしました。 手作りのニョッキとキッシュ すごく すごく おいしかったです!

レスありがとうございます。

🙂
昔の話 トピ主
なかなか小町にこれず久々に見ると引き続きレスが!ありがとうございます! 浜市場さま まずなんだか不適切な表現使って申し訳ありません。確かにあまりきれいな表現ではなかったですね。駄とぴなんて特に何も考えず書いてしまいました。 「えんがわ」ですか!私の食べたものが本物かは疑問ですが確かに美味しいですね!長いままでもぜひ味わってみたいです。 おっさんさま  ゼリービーンズ、わかります!子供のころはとても気になる食べ物でしたがなかなか実際に買うまではいたりませんよね。そして食べると以外に「ふーん」というか(笑) ただ先日見た映画でイギリス人が「アメリカのジェリービーンズはイギリスtとぜんぜん違うんだ」というせりふがありまたまた気になる食べ物に加わりました。 田舎の高校生だったさま  わかります!私も憧れでした!!でも私は逆に始めて食べた際には感動するぐらい美味しかったです。でも甘くないシェイクは確かに・・・ですね。最近はさらに進化して「マックフルーリー」というよりデザート感覚なシェイクができましたが美味しかったです!

とぴ主です3

🙂
昔の話 トピ主
アリーさま ゆずさま ずんだだめでしたか! 私は実はすごく好きなんですよ(笑)あの独特の舌触りに控えめな甘さ、風味たまりません。こういう人もいるということで・・・ スイートさま マカロン初体験ではまるのはすごいです!私は最初「あまっ!!何これ」でした(苦笑) でも近所に専門のお店ができて食べてみてはまりました。甘さの中にもきちんと個性がありました。 平凡な男さま 爆笑しました!私もちびまるこちゃんのそのお話覚えています。そして共感も一部できます。あれはやはり大人の味ですよね。 私は関西人で薄味なんで以外に好きです。でも確かにあの値段だして自腹きるものではないと思いますね。 外の会食でちょこっと出てくるのをみんなで話題かねて食べるぐらいでいいですね(笑) ゴンベさま グリコのカフェオレ。確かに美味しそうですよね!でも甘い、わかります!市販のコーヒーって微糖、甘さ控えめとあっても絶対甘いよね、といつもうちでも主人といっています。

とぴ主です4

🙂
昔の話 トピ主
アボカドさま アボカドデビューですね! 私も初めて食べたときははまりました。 サイコロ状のアボカドに海老をきったものあわせてマヨネーズ・お酢を少々(これがポイント)であえて粉チーズをからめてフランスパンと食べるととても美味しいですよ! PALOMAさま 手作りがポイントですね!美味しそう!!キッシュはあの土台のさくっと感が時間がたつと風味落ちそうだし、ニョッキもやはりできたてでしょう!というものだし手作りが格別なのでしょうね。 食べたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧