本文へ

今さらだけど、食の常識

レス11
(トピ主 1
🙂
あき
話題
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。 30代女性です。 タイトル通りですが、今まで当たり前だと思って努力してやってきた事が、 実はかえってよくないことだったり、 それらを正す意味も兼ねて、ぜひ皆様のご意見を拝見したいと思いました。 私の場合ですが、 食べすぎない為に、食事中に水分を過剰に摂って、 満腹感を得てきたのですが、 これは、胃液の量が少なくなって消化されず、 お腹を下したりなど、かえって身体に良くない? と、最近思うようになってきました。 ぜひ、皆様のお話をお聞かせくださえれば、とても助かります。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

人を良くすると書いて食

041
名波
僕は、高校で新体操をしています。 中学の時に、先輩から、黒酢を飲むと体が柔らかくなると教えられ、 毎食後に飲んでましたが、効き目はなく、 高校の先生に、黒酢と筋肉と骨には因果関係は、ない! と、断言されました。 やはり、入念なストレッチとトレーニングにより、柔らかな身体は作られるそうです。 民間療法は、よくないと知りました。

納豆!

🙂
うめぼし
夜食べたほうがいいらしいです。びっくりです。 お米は手の平でガッガッって研ぐもんだと母に教わりましたが実は優しく大切に掻き交ぜる程度にしたほうがおいしいそうです。びっくりです。

常識は違うことが多々あります

😨
らら
食事中に水分を大量に摂りますとせっかく食べた物の栄養が水分で薄まるからよくないと医師に言われましたよ! 別のレスに民間療法がよくないとありましたが、西洋の薬などに頼らずに体調を整えるいい方法は沢山ありますが、それぞれの体質によっても変わりますから、同じものが効くとはいいにくいです。 酢は基本的に体をかなり冷やします。 夏場はいいですが他の季節にはやめたほうがいいです。 後で冷え症になったり低体調になるそうですよ!

体への善し悪し?

041
chacha
食事中に大量の水分を取る、おなかいっぱいになる、たべすぎない。論理的ですね。 胃液が薄まり消化に悪い、栄養分が吸収されない。目的からいうと正しい結論じゃないですか。

こんにちは

041
ミーシュ
こんにちは。 満腹感を得るために水を飲むことですが、胃の内容物の温度が下がり、消化酵素の働きが悪くなるのではないでしょうか。下してしまう原因になると思います。 それよりも、よく咀嚼して、最低、20分以上食事に時間をかけたほうが、より少量の食物で、満腹感を得られると思います。理由は、詳しくは覚えていませんが、一般的に、満腹感を得られるようになるまでのタイムラグが20分かかるように、人間の体は作られているからだそうです。咀嚼の回数や時間によって、満腹中枢への作用が異なるとも聞いたような、、、、

こんにちは 2

041
ミーシュ
ダイエットのために、満腹感をコントロールされたいのでしたら、それよりも、摂取した脂肪や炭水化物が、余らずきちんとエネルギーにかわるように、ビタミンとミネラルの摂取量を増やすような食事にした方が、食事制限をしなくて済むので、ストレスなくていいと思いますよ。反対に、ビタミンとミネラルが不足すると、摂取した脂肪や炭水化物がエネルギーに十分転換することが出来ず、転換できなかったそれらが体に蓄えられてしまうんです。つまり、脂肪で太るということです。しかも食べているはずなのに、エネルギーが不足するので、疲れやすいようです。 私の場合は、上記の考え方で、10年以上やっていますが、その結果、私は、基礎代謝が高くなった証拠に、体温が少し高くなりました。多少、運動していることも影響していると思います。

こんにちは 3

041
ミーシュ
ビタミン、ミネラルを、サプリメントで補えるかというと、それは出来ないそうです。まだ未知の栄養素が食品には多く含まれていているからだそうです。また、食事を制限して、サプリメントを摂取すると、胃腸の動きが悪くなり、悪影響が内外に現れるようです。肌が汚くなるとか、免疫力が低下し、病気になりやすくなるとか。。。骨密度や筋肉量が低下し、姿勢が悪くなるとか。 それから、今までの常識的な食習慣がよくなかったことはいろいろとあります。 全部読むとたいへんかもしれませんが、、、 生野菜のサラダは、消化が悪く、胃腸に負担をかけるので、肌が汚くなるとか。 和食が体にいいと言われていますが、日本食は塩分濃度が高すぎるようです。例えば、寿司は、健康食だと言われていますが、酢飯の塩分濃度が高すぎるし、体内に蓄えている栄養をエネルギーに変えるためのビタミン、ミネラルが乏しいです。つまり太ります。

こんにちは 4

041
ミーシュ
朝、冷たい水を一杯飲むと体にいいと言われていましたが。実際は、内臓壁が収縮し痛め、麻痺したようになるので、消化吸収に悪影響を及ぼすそうです。たしかに、私は当時、栄養不足からか、体がだるくなっていました。結局のところ、朝食は、具のたっぷり入った消化のいい粥を食べることに切り替えました。胃腸が弱いので、朝食後、よく下していたのが収まりました。朝食に粥など、消化のよいものを食べることが一般的な民族は多いようです。

こんにちは 6

041
ミーシュ
冷凍食品は、食品添加物が少ないので、健康にいいと言われていますが、どのみち材料そのものから調理する食品とは異なり、品質を保持したり、食味の改良(?)のために、様々な食品添加物が使われているし、調理されてから日数が経っているので、結局のところ、冷凍食品を多用する家庭は、免疫のレベルが低いようです。実際、私の周りでも、多用する家庭の方はよく病気になっているように思います。ガンやアレルギーも含めてです。 珈琲やお茶は、ポリフェノールが多いので、体にいいと言われていますが、私の場合、鉄の吸収が阻害されるらしく、毎日一杯ずつでも、いずれかを飲んでいると、血中のヘモグロビン量が少なくなりました。つまり貧血です。やめると上昇しました。 チョコレートに含まれているポリフェノールは体にいいと言われていますが、チョコレートに含まれるパーム油は、HDLの値を上昇させます。市販のカレールーにも大量に入っています。私は、もともとチョコレートをあまり食べていなかったのですが、カレーは、月に一回程度食べていました。その後、パーム油を使わないカレーの手軽で美味しい調理法を見つけ、はまっています。

トピ主です。

🙂
あき トピ主
レスをくださいました皆様ありがとうございます。 あらためて食の大切さを実感いたしました。 特にミーシャ様。 たくさんのご意見とアドバイスに本当に感謝です。 今も昔も別にダイエットとかしてないのですが(身長168cm 体重56kg) 太りたくないという一心で、誤った習慣を続けていたことに 恥じ入るばかりです。 これからは、まずよく噛むことから始めて、栄養満点の食材や食べ方などを学んでいきたいと思います。 本当に勉強になりました。

BMI25~30が一番長生き

😨
二児のパパ
体重の推奨数値はBMI22とかよく聞きますが、 厚生労働省の統計資料によると、BMI25~30の人が一番長生きです。一番短命なのはBMI19以下の人で、平均寿命が7年違います。 トピ主さんは70kgはあったほうがいいのですよ。 しかし世の中では簡単に受け入れてもらえませんよね。 だから推奨数値が世論を考慮した数値になっているのです。 医師の言う事が絶対かといえば、そういう背景もあるのです。 森鴎外(陸軍軍医)が脚気の民間療法(糠を食べる)を否定して、陸軍軍人を何万人も見殺しにしたのは有名な話です。その死者は戦死者を大きく上回り。逆に民間療法を取り入れた海軍には脚気による死者はいませんでした。 現代は昔と違い、いろいろな情報が溢れているのですから、何事も沢山の情報を得て、自分でよく考えて、実践していきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧