本文へ

発達障害の義妹について

レス29
(トピ主 11
💍
ひと
39歳主婦です。 発達障害の義妹との付き合い方についてアドバイスをいただきたく。 36歳になる義妹は生後すぐに小児麻痺にかかり、言葉などが少し遅れたようです。 その後は普通に高校まで卒業し、自動車免許も取り、現在はパート勤めをしています。 私の印象では、15歳くらいの精神年齢でコミュニケーション能力に著しく欠け、 いわゆる発達障害ではないかと疑っています。親しい友人もいないようです。 義理の両親の過剰な甘やかしが、彼女の幼稚で我ままな部分を助長させており、 理解しなければと思いつつも、付き合いに戸惑う場面が多々あります。 義母は私と仲良くさせたいらしいのですが、ハッキリ言って苦痛です。 主人は理解してくれていますので現在は帰省も控えています。 とにかく、目に入れても痛くないような可愛がり方です。 縁談の話がたまにあっても、義父母が断っているようです。 推測ですが、私たちが面倒を見てくれたらと思っているふしがあります。 義父母も高齢ですし、なんとなく将来のことを考えてしまいます。 つまり、残された義妹はどうするのかと… どう考えても一人暮らしなどできそうにありません。 兄弟は扶助の義務があると聞き、今から憂鬱になっています。 同じような境遇の方、体験談、今からできる回避の仕方(!?)、 また心構えのようなものがありましたらご助言ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

実の娘を罵倒する実母

霊感体質
貴方は実の娘も実息子もご自分の味方にならなければ罵倒なさる。 子供たちは貴方を一人の人間として軽蔑し心離れたのですよ。 嫁イビリもご近所や親戚にまで知られ腹ただしいのでしょうが、 ご自分がしてきたことですよね。 今、不幸せなのは誰の責任でもなくご自分の蒔いた種です。

違うと思いますが、

一本傘
義妹さんは発達障害じゃなく言語障害じゃないでしょうか? 言語障害があるゆえに コミニュケーションがうまく取れなくて しばしば健康な方から誤解を受けているんじゃないでしょうか? そのような障害でいまどき健常者のニートが多いなか 運転免許を取ったり、パートもされてるということは 結構本人は努力されてるように見えますよ。 ひょっとしたら本人は親御さんとは違う考えを持ってるのかもしれません。 取り越し苦労かもしれませんよ。 それから >兄弟は扶助の義務があると聞き、今から憂鬱になっています。 これはあるといえばあるが拒否しても手錠は掛けられませんよ。

発達障害の昔の同級生

🛳
シーサイド
同じクラスだったRちゃんは今でいう発達障害の子でした。小学校卒業後は擁護園へ通い、その後は作業所に就職し、両親が他界してからは姉夫婦と同居しているという噂を聞きました。 トピ主さんの義妹さんは、縁談が来るくらいだし、高校まで卒業し、運転もできるのだから、発達障害といっても介護や誰かが一緒に住んで目をかけてやらないと日常生活もできないほどではないし、普通に暮らしていけます。 義父母の介護は、義妹さんには無理なので、トピ主さん夫婦に託されます。 義妹の世話の介護回避より、義父母の介護が先にまわって来ますよね。 その時は、その時。今できることは、妹さんを嫁がせることくらいなのではないかしら。

レスありがとうございます

💍
トピ主
>一本傘さま 言語障害かもとのことですが、両親相手に喧嘩をしている際 すごく雄弁でびっくりした覚えがあります。内容は幼稚なのですが… 好き嫌いは我慢せず、わりとはっきり言う方です。 一方、相手の気持ちの機微が解らない?もしくは関心がないようで、 簡単な会話しかしたことがありません。 運転免許、パートについては彼女なりに努力しているとは思います。 しかし、新婚当初の私たちにマイカー購入のおねだりをしてきたこと等あり、 それ以来上記の「発達障害」を疑っています。 扶助義務に関して教えてくださりありがとうございます。心に留めておきます。

義理の姉50才

041
いなり
がアスぺルガーです。 ×1で娘が一人(アスぺルガー症候群の高校生)います。 何十年間も両親に養ってもらい、更に子供の学費まで援助を受けています。 昨年まで両親(70才)が働いていたのですが定年を迎えてから私達(長男)家を建てるための資金は全額援助する代わりに義理の姉の世話を頼まれました。 私達は貯蓄があるため断りましたが兄弟たので現実的に面倒を見る事になるかもしれません。 将来の事を考えると不安になりますね。

肢体不自由?

🐱
relax
小児麻痺されれば障害者になっているんでは?今やたらなんか周囲と合わないと発達障害とつけたがりますが、つきつめれば子供の時の病気ではないでしょうか?旦那様と将来の事話し合うしかないと思いますが、免許もとれ自立できていそうですが。あまり先の事考え過ぎないほうがいいとおもいます。そういうかたの施設もあると思いますし。家族仲良く、旦那さんの実家も行ってあげてくださいよ。足が遠のくなんて言わないで。

💍
トピ主
>シーサイドさま たしかに、義父母の介護が先ですね。 今現在の事をしっかり考えたいと思います。 お嫁に行ってくれたらなぁ… >いなりさま ご苦労されているのですね。とても参考になります。 兄弟ですし、やはり避けて通れない問題ですね。 >relaxさま 投稿した後によく考えたましたが、小児麻痺ではないのかも知れません。 親戚から漏れ聞いた病名ですが障害者というわけでもないですし。 ただ、幼少時に何らかの病気にかかったのは確かなようです。 帰省については私も心苦しいです。片親で育ったので本当は義父母に甘えたいです。 主人は居心地の悪さをなんとなく理解してくれ、無理強いはしません。 私も嫁として当たり前のことだけはしようと思っています。 将来の事についてはなんとかなるという気持ちと不安な気持ちが半々です。 義妹は「おひいさま」で育ってますので一人暮らしとなると疑問です。 最終的にはどうなるのでしょう。犬や猫ではありませんし。 でも、アドバイスの通りあまり考えすぎないようにします。ありがとうございました。

大丈夫じゃないの?

041
メープル
>新婚当初の私たちにマイカー購入のおねだりをしてきたこと等あり、 >それ以来上記の「発達障害」を疑っています。 それはお兄さんに甘えてるだけでしょ。 小町を見ていたらもっと妹に援助してやってる お兄さんの立場の人がいますが。 その妹は健常者ですよ。 トピ主さんの義妹さん 性格もはっきりされているのならあなたのような 嫌味な義姉さんに世話になるなんておもはないでしょうに。 とにかく勤めていたり車の運転もやっているのですから それは心配される範囲じゃないでしょう。 あなた自身もこれから病気になり障害を伴ってしまう可能性もあるのですから あまりな思い上がりな言動も慎んでください。 障害を馬鹿にしている人がもっと重い障害者になって居る人を 何度か目撃しました。 どっちが将来お世話になるかわからないですよ。 冷たい言葉を吐いてると自分に返ってきますよ。

疾病による後遺症でしょう

041
れいれいまま
発達障害というものは私の知る限りでは生後に疾病などにより 後天的な起こることはないはずです。 発達障害とは生まれながらの先天的な遺伝性の高い障害です。 義妹さんの場合は、確かに発達障害の方に良く見られる症状もある のだと思いますが、精神的に幼いといった情緒の面の遅れが 見られるようですし、小児麻痺による後遺症で些か精神発達面に 支障のある方と考えた方が無理もないように感じます。 パートとはいえ、就業にも就くことが出来ているのですから、通常 でしたら、充分に自活も可能であろうと思いますが、それには 周囲の働きかけや本人の努力も必要。然しながら、現在の状況では それも難しいかも知れませんね。 出来る事でしたら、一度義妹さんを専門医で診察して貰い、心理 発達等の検査をされると良いと思います。 もし軽度であっても知的な部分に遅れがあれば、国から障害者として 認定が受けられ、公的福祉の力を借りて、義妹さんの生活を支える 手立ても見出すことが出来るかも知れません。 検査を受けることはマイナスにはなりません。御主人とも相談されて みて下さい。

💍
トピ主
>メープルさま そうですよね!健常者ですよね。 義父母はいつまでも「可哀想な子」扱いで、それが高じての過保護なんです。 手元にいつまでも置いておきたい気持ちは解らなくもないですが。 歳を取ってから知る孤独は身にしみるほど辛いのに。本当にお嫁に行ってほしいなぁ… >あなた自身もこれから病気になり障害を伴ってしまう可能性もあるのですから あまりな思い上がりな言動も慎んでください。 ハッとしました。思い上がりは自戒しなければなりませんね。 嫁としてはやはり小姑…私の嫉妬が入り混じっているのかも知れません。 将来については私が神経質に案じるまでもないかも知れませんね。 ありがとうございました。

れいれいまま様

💍
トピ主
レスありがとうございます。 疾病による後遺症で精神発達面に支障がある、納得です。 健常者の範囲で…ですね。難しいですね。 「発達障害」については私の認識があやふやでした。むやみに使わないようにします。 精神的に幼く、情緒の面が遅れているというのは身近に接するものとしてものすごく戸惑っています。 馬鹿にするとかそういうのでは決してなく。細かいエピソードを挙げればキリがありませんが… 身内とは言っても、嫁、もとは他人ですので 親身になって色々気にかけてあげるというような心境に今はまだ達しません。 専門医での診察、検査ですが、今現在切り出すのは難しそうです。でも、心に留めておきます。 ためになるご意見、ありがとうございました。

補足します

💍
トピ主
私の拙い文章で、うまく伝わらない部分があるようですので補足します。 義妹が健常かどうか疑ってしまったのは、次のような事があったからです。 他人の靴を間違えたまま履き続ける、 自動車免許は筆記の追試を10回ほど受けたのちにやっと合格、 また、車のライトの点けっぱなしでバッテリーをあげてしまい、 出先まで義父をしょっちゅう呼び出しています。 パートやアルバイトもやはり続かないようで転職が多いです。 やはり、ちょっと普通ではないかも?と思ってしまうのです。 (それでも働いているのは本人の努力だと思います) おしゃれに関心が薄く、恋愛なども興味がないように思われます。 少女のように無邪気です。反面、臆面もなくおねだりをする大胆さを持ち合わせており、 多分、それが世間知らずから来るものだとしても、困惑してしまいます。 これからの長い付き合いを思うと、なんとなく不安です。

専門家に相談

041
綱嶋
れいれいまま様の言うように専門家に相談するのが賢明ではないでしょうか? 11月7日の貴方のトピックスを読みました。 失礼ですが少し感覚が違うのではないかと思いました。 靴でも普通は自分の物は覚えていませんか? 車の免許でも1~2回は失敗するかもしませんがここまでの回数はないのでは。 社交辞令や言葉の裏の意味が理解出来ない事ないですか? 言葉そのまま取り嘲笑されたり騙された事ないですか? 体は大人ですが心や感覚が子供なんだと思います。 普通は独身なら正社員に成りたがりませんか。 どうして不安定なパートを選ぶのでしょうか。 一度ご主人と相談してお二人で専門家に相談する事を薦めます。 よければこのトピックスを読んで下さい。参考になると思います。   高機能自閉症でしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0922/349592.htm?g=03

💍
トピ主
>綱嶋さま リンク先、読んでみました。 特徴の一つ一つが当てはまるように感じました。 義妹はとにかく相手の気持ちを察するというのが苦手なようです。 専門家への相談について今すぐは難しそうですが、心に留めておきます。 将来なんらかの手立てをする際に役立ちそうです。ありがとうございます。 今回の投稿で、心のもやもやが少しだけ晴れました。 センシティブな内容ですし上手く伝える自信がなく、周囲にもあまり相談できませんでした。 親身になって教えてくださり、本当にありがとうございました。 (トピックス開設先を「健康」板にするべきでした。申し訳ありません。)

専門家に相談2

041
綱嶋
押し付けて申し訳有りませんが、出来ればすぐ動いた方が良いのではないでしょうか? 確かに相手が義理という事でストレートには言えないと思いますが。 義理両親も70代ぐらいだと思います。 皆が健在で頭と体が動くうち相談しませんか? 最初はご主人に相談してお二人で専門家に相談して下さい。 なんらかの突破口が開けると思います。 自分一人で抱え込まず相談して下さい。 今は役所、保健所でもそのような相談窓口が有りますから。

気にしない。

💡
あかり
7日の疑いの行動のレスを見ました。 義妹さん ちょっとおかしな人とは思いますが肝心な義妹さんの家族がその行動に無関心であれば あなたが積極的に関わるとますます将来期待されちゃうので ここは同居されてないのですから気にしなくていいじゃないですか? ご主人も理解されて帰省も控えていらっしゃるとのこと。 そんなに悩むことないじゃないですか。 あなたの心配は独身の変わり者の妹の老後を見なければならないのか? ですよね? 見られるわけがない、あまり年齢が変わらないでしょう? 同じように年を取っていくのにどちらが先に倒れるかわからないですよ。 それからご主人が早く亡くなれば義家族とはほんとに縁がなくなります。 自分のことを心配されたほうがいいですよ。 もうひとつ聞きたいのはそんなおかしな人が勤められる企業はどんなとこなのでしょう? なかなか今や不景気でパートでさえ障害のある人が勤められるところが皆無に等しいと思いますが いろいろ見つけてくるなんて(やめてはいますが) ガッツがあるなあーと反対に感心しますけど。

あかりさま

💍
トピ主
ストレートなご意見、ありがとうございます。 気にしなければよいというのはその通りですね。 今現在、直接降りかかる問題はないわけですし、肝心な主人の理解もあるのですから。 自分でも取り越し苦労だと思います。考え直します。 義妹をこれほど意識してしまうのは、やはり 「義父母に気に入られたい」という気持ちがあるのだと思います。 大事にしている娘さんを避けるのは悪いような気がして… でもこれは自分に嘘をついているし、格好つけすぎですよね。とにかく苦手なのですから。 義母は私に「みんな仲良くね」「家族だから」と義妹との付き合いを強要する時があります。 それは時に熱心で、自分たちのことよりも娘を…と心を砕いているように思われます。 私も最初は努力しましたが、微妙に感覚が違うので(細かいエピソードは省きます)付き合いはしんどいのです。 期待に応えられないのは辛いですが、私には母親のようなことはできません。 続きます

続きです

💍
トピ主
義妹が、転職をしながらも働くのは、 やはり義父母に「ニートにしたくない」気持ちがあるからだと思います。 よく聞けば、長い無職の期間もあったようです。現在は下請けの工場で単純作業をしています。 以前は、お店のレジでも働いていたようですが、 接客、お金の扱いにミスが多く、辞めさされたと聞きました。 執拗に嫌がらせを受け、追い込まれるように退職した職場もあるようです。 仕事のミスは当然ですが、要は対人関係がうまくいかずトラブルが多いのだと思います。 現在も親しいひとはいないようで「辞めたいけど…」ともらしていました。 でも、働きもせず、ブラブラするのは良くないと本人も分かっているようです。 本人なりに努力しているのだと思います。

専門家に相談3

041
綱嶋
やはり専門家に相談するのが良いのではないでしょうか。 11日のトピックスを読みましたが極端にコミュニケーションをとる事が出来ないのではないでしょうか? 相手の立場や表情から、状況や気持ちを察する事が無理なのでは。 確かに人間苦手な事が有ります、でもある程度慣れれば接客、レジは出来ると思います。 生活する暗黙のルールが本人だけが分からないと思います。 本音と建前、言葉の裏の隠されている意味が分からない。 相手や場所により言葉使いを変えたり、話題にして良い事が分からず正直に喋ってしまう。 確かに兄妹では扶養義務は有りませんし、良い妻でいなくてもいいと思いますよ。 義理両親に変に期待されるのも困りますが、只このままだと大変だと思います。 良い意味で他人の力が必要だと思います。 検査の結果によっては、国の福祉の援助も受けられるかもしれません。 専門家、保健所に相談して下さい。

たくさんいます

041
たぬ
障害者施設で働くたぬと申します。 私の働く施設には、義妹さんみたいな利用者さんが、何人かいらっしゃいますよ。 障害をお持ちの方でも、家族や地域の方からサポート受けながら社会生活を送ってる方も多いですが 義妹さんのように幼い頃から病弱で、おひいさま生活なのでコミュニケーションスキルや生活面で一人暮らしが困難な方が多いです。 大丈夫です。施設がありますょ。

働いてるだけずっとまし

041
とくめい
働いてるのは、偉いです。別トピにもレスしましたが、私は夫の姉妹二人無職です。 働けるのに、スーパーのレジすらしたことがありません。義父母が甘やかしてしまったつけです。しかもバツ一、子供もあり。 それに比べたら、働いているだけ何倍も良いと思います。このまま、なるべく仕事を続けて行ってもらいましょう。 トピ主さん達が絶対面倒見なければ行けないということはないでしょう。 とりあえず働けるなら、身の回りのことくらい出来る様になるかもしれません。支援施設とか今から可能性をいろいろ調べておくのはどうでしょう。私は専門家に相談しても、もう30過ぎてるんだし、何も解決しないような気がするんですが。それより夫とか親戚とかから、説得してもらって、甘やかすのはやめて自分の身の回りくらい出来るようしつける。そっちの方がまずは大事だし、有効のような気がするんですが。 義母の気持ちもわかるけど、間違った愛情ですよね。甘やかして何も出来ないのって。

まず大前提

041
まどか
お兄さん(ご主人)自身はどのようにお考えなんですか? 親が妹を甘やかしている、という認識はお持ちなんですよね。 父母が「妹の面倒はおにいちゃんが見てくれたら」と思っていそうなふしには気づいておられますか? そこに気づいていなくても、親が死んだらこの妹はどうするのだろうとは普通思いますよね。 実はそこまでの障害を妹に対して感じておらず、何とでも生きていけるだろうと結構甘い認識を持っている・・のか 自分たち夫婦が見ないといけないような気がするが今は考えたくない・・のか 妹のことだもの、当然兄である自分がみないといけない。もちろん夫婦なのだからトピ主さんにある程度手伝ってもらうことも出てくる・・のか いずれにせよご主人の妹です。ご主人がどのような考えを持っているかで大きくかわってくると思いますが。

💍
トピ主
>綱嶋さま 私たちが真っ先にすべきことですね。ご意見ありがとうございます。 >たぬさま 大変参考になります。ありがとうございます。 世間には、いろんな原因で一人暮らしが困難な方がたくさんおられるのですね。 障害と言っても程度は様々で、ひとくくりにできないのでしょうね。 いざとなればそういう施設があり、柔軟に対応してくれるというのは心強いです。 >とくめいさま バツ1、子供ありで無職なんて…心配ですね。 兄弟姉妹、助け合いだからこそ、最低限の自立はするべきですよね。 お付き合いしにくいですね。ご意見、ありがとうございました。

💍
トピ主
>まどかさま 主人の考えですが…「面倒は見たくない」と言っております。 幼少時の病気はともかく、義父母の過保護については昔から苦言を呈してきたそうです。 嫌いなものはもちろん、残りごはんも食べさせないような可愛がりようです。 主人なりに心配だったようです。でも、一切聞き入れなかったそうです。 実際、義母が主人の事を「妹に冷たい」と私の前で言ったことがあります。 親戚は詮索もしないし深入りもしません。主人いわく「直接関係ないからだろう」とのことです。 義父母にしてみれば「悪いことをするような子でもなし」と言ったところでしょうか。 口数の少ないおとなしい子と、知り合いから縁談があるくらいです。 「家族で見守れば」という気持ちなのかも知れません。 主人の気持ちは本心でしょうが、私への気遣いが多分に入っていると思います。 親兄弟を思う気持ちは誰にでもありますし、いざとなれば放っておけないでしょう。 全く手放しではいられない…とは思っています。(でも、あまり考えすぎないようにします)

たぬさんがおっしゃる施設。

😑
童話
>たぬ 2010年11月11日 23:23 おそらく作業所とか授産施設ですよね。 給料といえる賃金じゃなくて月3000円とかそんなもんです。 障害もあきらかに重い人ばかりです。 家に置いていると家族がやりきれなくなるから 日中連れていくわけです。 トピ主さんの義妹さんには参考にはならないでしょう。 これに対してのレスは結構です。

本心ですよ、かなり

041
バルメ
ご主人の気持ちはね。 私は、アラフォーのきょうだい児です。親御さんに対する苛立ちなんか、よくわかりますね。 親戚にも、障害のある人がいました。大人になってから、施設に入りました。知的障害はなく、車椅子の人でしたよ。 知的障害が軽いほうだと、施設に入るのが難しいかもしれないです。 私は、きょうだいの面倒を死ぬまでみなければいけなくなりました。重度障害にしては自立度高いけど、毎日家に居られてウンザリ。施設の対象者ではないのです。 こんな気持ちは、誰にも言えないものです。

ご主人の気持ちは、本音ですよ

041
バルメ
私は、きょうだい児で、弟のいる姉です。 わかるような気がします。勝てない相手なのです。自分に許されないことをたやすく許可され、日常の雑事を免除され、あちらの文句は聞き入れなけりゃ癇癪を起こされ。 こちらは感情表現を許されず、仲良く過ごして面倒を見なければいけない。弟は重度障害者ですが、知的に問題が無く施設の対象にならない人です。 毎日家に居て、ウンザリ。本人が自立を望まなければこのまま私が面倒をみなければなりません。 兄夫婦と同居せずに生活できる方法を、探したほうがいいですよ。

いわゆるグレーゾーンでしょうか?

041
ぽこ
知り合いの子供が小学校に入った時に驚くほど勉強が出来ず、調べてもらったらグレーゾーンでした。 普通学校にいけば空気が読めず、友達が出来ない。 障害者の集まりにいけば、障害が軽くて疎まれる。 障害者として認定されるほどでもないから、公的な補助は望めない。 働くと「空気が読めない」という特徴があり、うまくやっていくことが出来ない。 と言って、性格はとても素直なので、却って「騙されないか?」という不安もある。 似ているような気がします。 でも近所に似たような感じの男性が住んでいて、兄弟は最小限の関わりだけで生活保護を受けて1人で生活しています。ちょっと変わった印象は受けますが、(玄関で大声で「誰誰と申しますが、誰誰さんいますか?」と直立不動で言うなど)周りは暖かく見ているようです。兄弟はお金の管理だけはしなければいけないと思いますが、1人でやっていけないことはないと思います。 そのためにも、生活を自立させておいてあげてもらいたいですね。

💍
トピ主
>バルメさま 誰にも言えない気持ち… 人それぞれ口には出せないいろんな事情がありますね。 >ぽこさま グレーゾーン…でしょうね。私も「???」と悩む時があるんです。 車の運転は最大の謎です。運転って…高度な能力ですよね? なんだか私の愚痴大会になってきました(汗) 「自立させるのは親の仕事」と主人も言ってますので一歩離れて見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧