本文へ

子供の名前で・・・

レス24
(トピ主 0
041
トピ主
子供
私は今6人目の出産をまじかに控えた36歳の教師です。 上の5人は女の子で今生まれる子も女の子なのですが・・・今候補に挙がっている名前が 「雪香」なんですが祖母がちょっと反対気味なので、もうちょっといい名前が あったらなーと思います。皆さんはどう思いますか???

ランキング

レス

「せつか」ですか?

😨
せっちゃん
23歳女です。歳のわりに古風だという自覚はありますが、言わせて下さい。 「雪」のように溶けて消える「儚いもの」は、例えそれ自体が美しく可愛らしいものであっても、根本的なところで名付けに向かないと思います。 ただ、日本に沢山いらっしゃる「美雪」さんや「小雪」さんが、具体的に何%儚い人生となったのかは知りようもないので、根拠がないと言われてしまえばそこまでです。 名前の候補については、お祖母様の反対理由を聞いてからでなくては同じことの繰り返しになるだけかと思いますので割愛します。

私もつけない

🐴
スゴロク
雪って綺麗だけど 儚いイメージがあるからです ところで 私には二人の子供がいるのですが 一人目の名前も明るくカッコイイのですが 二人目には かなり縁起の良い漢字ばかりを並べて使ってオリジナリティ溢れる名を付けましたところ とても可愛くて賢いのですが 少し体が弱く 気をつけてても 風邪をこじらせ入院するほどになったりしてハラハラします。 なんだか名前負けしちゃったのかな なんて思ってしまいます

教師?

041
年上女房
本当に教師、ですか? まじかって・・・ 間近(まぢか)ですよ。 雪香、いいんじゃないですかー。

名付けトピを見るにつけ思う「相談しなきゃいいのに」。ごめん。

タダイクソン
何をどう名付けても、一言言ったらないと気が済まない人は必ずいるようですよ。 私などセキセイインコの名前にまで文句をたれられました。 古風なら、ダサイ古い年寄り臭い 画数が多ければ、子供が苦労する 漢字を決め打ちすれば、過剰な期待だ誰の子供だ 可憐なら、親の顔を鏡で見ろ歳とった姿を想像しろ 音に漢字を当てれば、意味がない適当だイメージのみだ 字画を気にすれば、迷信だ非科学的だ無駄なこだわりだ 雪や桜を使おうものなら、儚いだの散るだの縁起悪いだの 難しい字を使えば、頑張って辞書ひいちゃって賢さアピールか 有名人やランキング既出は、同名がわいて出るだの没個性だのミーハーだの 以下を避ければ文句が出にくいのではないか。 ・豚義理 ・夜露死苦 ・外国で通じる ・過剰に豪華荘厳華麗 ・卑猥な言葉を連想させる ・雪どころじゃない、明らかに悪い意味 好き放題やったる親の権限だ、くらい言われると外野はいっそ気持ちいいほどです。 産休は保護者の不評を買いやすいでしょうに、生徒さんもお姉さんたちもご本人もお大事に。 名前が何にせよ良い子に育つといいですね。

良いと思いますが

041
まぐろ
雪が儚いイメージがあるのは確かですが、だからこそ女性の名前としては 可愛らしく感じられるとも思います。 桜とか、椿とか、空とかも駄目と言われますが、個人的には読める名前ならば 親がちゃんと願いや意味を込めた名前なら良いと思います。 なので、トピ主さんが良いと思うなら「雪香」ちゃんは良いと思います。 でも、もし読みが「ゆか」ならやめてあげて欲しいです。

漢字は良いと思います

snow
「雪は溶けて消える儚いもので名前には向いていない」 と言う方がいますが、そんな事無いと思いますよ。 雪子、雪江、美雪、、、年代が上の方達にも多いでしょう? 漢字は問題ないと思います。 お祖母さんが反対している理由は何なのでしょう? 「雪香」と書いて「マリア」と読むとかなら反対されて当然ですが。

私も何と読むのか知りたいです。お婆さんの反対理由も。

🐤
あじゅら
まさか、まぐろさんのおっしゃる通り「ゆか」? 流行の「豚斬り読み」ですね、今風でカッコイイ! 読みは普通なのに、漢字のチョイスが珍しいのもいいですね! 韓国読みしたら「ソリャン」ですね、何人かいるだろうなぁ、カワイイ印象! 尾崎行雄の娘と同じ名前ですね、目上の方が反対するのはそのせいかしら? いずれにせよ、私なら到底、届に書けない名前だわぁ。 22歳から継続して教壇に立ったとして最大限見積もって14年、子供6人、妊娠期間だけで5年。 身動きとれない時期を含め、教員歴のうち少なくとも半分がえらいこっちゃの時期。 しかも教える立場が「まじか」なんて書いてて、よく学校や保護者が許してくれますね。 先生の立場も労働者としてちゃんと保護されるんですね、うらやましい限りです。 私も小学校教員してましたけど、授業だけでも忙しいなんてレベルじゃない激務で 保護者対応も理不尽で腸が煮えくり返るような経験が多く、24時間緊張、研究会もあるし 産休とって復帰は逆風が強すぎて、環境的に続けていけないと判断しました。 やっと掴んだ子供の頃からの夢を諦めた立場ですから、大尊敬です。

いいと思います

041
ゆきんこ
ゆきかちゃんですか? 通称「ゆきちゃん」「ゆっかちゃん」かわいいと思います。 北国に住んでいるとき娘が12月に生まれ 「雪音(ゆきね)」を考えたのですが夫の趣味じゃなかったらしく却下されました。 ところで、36歳教師で6人目となると 教壇に立った期間てどれくらいなのでしょうか? 産休育休でほとんどを費やしていそうですね。

反対の理由と、名づけに望む条件

🐱
ぽこぽこ
お祖母様が、「雪香」に反対されている理由は何でしょうか?  「雪」は儚いから?  「雪香」という字の、組み合わせが悪いから?   トピ主様が子供の名前に望む条件は何でしょうか?  「雪」のような、季節を感じさせる字が入るのが好き?  「香」という字が好きで、使いたい? もう少し説明があると、 皆さんも、意見を出しやすいと思いますよ。

聞くまでも

😉
mori
聞けば聞くほど迷います。 どうぞお好きに。 ただし、子供に恥ずかしい思いだけはさせないように。

ゆきか?

041
アリー
冬生まれ、雪国出身ならいいかも知れません。 しかし、昔の知人は夏生まれ、南関東出身で「雪香」・・・ どんな親なんだろ、と思いました。

大事なお子さん

041
子供
6人目にして 何故 人に聞くのですか? お子様の大事な名前 ご両親やご家族等が思いを込めて あげれば… 子供が小学生になったら 名前の由来とか 聞かれますよ お子様の名前 大事にしてください。

読み方が

🎶
sprong
わからないのですが「ゆきか」でしょうか? なんにせよ、雪という漢字はそんなに嫌なイメージがないと思いますけど。

個人情報だしすぎ

🐷
だぶる
年齢・職業・子どもの人数など出しすぎです。

思いのままに

041
勉強中
読み方はユキカでよろしいのでしょうか? それでしたら読みも表記も、常識を逸脱する範囲でもないですし、いいんじゃないかと思いますけれども…? ただ、トピ主様ご本人が、雪=儚いなどのイメージが気になるようになってしまっているなら、避けたほうがいいかもしれませんね。 横ですみませんが、 >年上女房様 トピ主様が「まじか」を変換しなかったのはウッカリかなと思いますが、読み仮名は「まじか」でもOKなはずですよ。 実は来週末にある日本語検定の勉強中でして、私も、きちんと法則があることを今日知ったばかりなのですが。 法則の詳細につきましては割愛しますが、例えば、「世界中」が「せかいじゅう」(「せかいぢゅう」でも可)であるように。

間近(まぢか)・・・・ですよ?

041
専門科目ピンキリ
あまりに丸投げで、困ってしまうトピですね。 祖母反対理由もなければ、 いったいどんなテーマで名付けたいのか全く不明瞭。 いまだかつてこんな不親切な名付けトピがあったか、というくらい。 間近ともあるし12月生まれなのでしょうか。 つまり、季節感を出したい名前がご希望なのでしょうか。 冬香(ふゆか)でもイイと思いますし(変換でもたやすく出てきますし)、 クリスマスのある月なので“聖”という漢字も使えると思います。

ゆきかちゃん?

🎶
あすか
香る雪 雪の香りって… 正直、ピンときません。 ごめんなさい。 名前って、何か意味があったら素敵ですよね。 親の愛を感じるから… 下の方のお子さんだからこそ 逞しく力強い名前が欲しいですね。 何故なら、親といる時間が一番短いから…

はぁー

041
ペガサス
ある本を読みました。 悩んでる人がいて、その人はたまたま通りかかった占い師に悩みを相談しました。一回1000円とあります。 占い師は笑っていいました。1000円で解決できる悩みなど悩みの内に入りませんよ。と、まぁアレですね、こんなインターネットで見ず知らずの人に相談する名前など大した名前ではないって事ですよ。名前とはもっと荘厳で人の一生に関わるものですので、もっと良く考えてこんなサイトに相談しなくても良い素晴らしい名前を付けてください。

それ以前に

🐱
ごま
トピの提案の仕方が下手過ぎますよ…。社会人生活から、かなり離れた思考の方に思えます。 ■雪香で何と読むのか ■その名前にした理由 ■反体された理由 ■どんな印象の名前にしたいのか が、最低限ないと、代替え案も浮かびません! 後は、他5人の娘さんとのバランスなどもあるかと思います。今までは、どう決めてきたのですか?(全員、季節感のある名前にしている、漢字2文字にしている、など) 単純に「ゆきか」と読むのなら、読めない名前ではないし、「雪」という感じの好き嫌いはあるにせよ、基本的に問題ないのでは?

ゆきか?せっか?

041
mimin
「ゆきか」なら可愛いのではないでしょうか? 「せっか」なら個人的には音がいまいちのような…。 代わりの名前…。 雪にちなんだものがよろしいのでしょうか? 音も近そうな名前ですと、雪の結晶の意味で「六花(りっか)」というのはいかがですか? どんな名前が良いのか具体的におっしゃってください。

せつか

🐷
由美子
音は古い感じがして好きですが、 雪の香り…雪の匂いならなんか雪が降りそうなときって人間感じる感覚ってあるからわからなくも無いです。 国語の先生が付けそうな名前ですね。 漢字で雪は寒々しくって苦手ですが、ひらがなで「ゆき」は好きです。 祖母は世代が違うので名付けは反対されても不思議じゃないです。 もっとぶっ倒れそうな名前が平成にはごろごろしていますよ。 ただ漢字にして並べたときのバランスがイマイチかなと。雪香←下部分が四角く似てるとか。

どう思うか?

😨
きらら
まず、見ただけでは「ゆきか」なのか「せっか」なのかわからないという時点で、私は個人的にあまりよくない名前だと思います。世の中にはそんな名前はたくさんある、というかたもいると思いますので、あくまでも個人的には、です。 「ゆきか」ちゃんだった場合、「き」と「か」がつながるのは、発音しにくいですね。

せっか?

041
YUMI
鳥の名前ですね。 素敵です。 私は子どもに魚の名前をつけようとしました。 「やまめ」です。 双子だったら「とみよ」と「いとよ」。 生まれたのが男の子で残念でした。 こんなところで聞くくらいなら、お婆様につけてもらえば良いに。

こんな人がいました。

041
雪ん子
『雪』は儚く消えてなくなってしまうので、名前に使うのは不吉だと言う人がいました。お婆さんもそういう理由なのかな? 見た感じはきれいだと思うけど読み方が分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧