本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ああはなりたくないとおもったことはありますか?

ああはなりたくないとおもったことはありますか?

レス29
(トピ主 5
🎶
花子
ひと
よく他人を非難したがる人がいるのですが、いったいどうなりたいんでしょうか。 自分ひとりの意見として、はっきりといえる人はどのくらいいるんでしょうか? 仲間を見つけて、「許しあう」または「非難しあう」のは、どちらもとてもよく似た行動だと思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

えーと、

041
テキトー男
仲間に対して「許しあう」事はあっても「非難しあう」事はないのでは? 非難した時点で既に「仲間」ではなく「対立者」ですよね。

矛盾はそのままにしない

🎶
花子 トピ主
仲間を見つけて、「許しあう」または「非難しあう」というのは、似ている部分を探してくださいという意味ですので、仲間同士許しあうことと、仲間同士で非難する対象を見つけて遊ぶことです。いじめであったり、仲間外れであったり、権力者への不満であったりもします。 仲間同士で仲間のことを非難しあう場合は、いじめになるんじゃないですかね。

そこまで強く思った訳ではないけど

041
ミッキー
ネットワークビジネスを始めて、 ネットワークに入れるために、コンパを渡り歩いたり、 昔の彼氏達を強引に勧誘したり、 久々に逢って食事をしてても、ずっとネットワーク関係の人と 電話やメールしたり、 とにかく、金金金金言うようになった人かな。 私もしつこく勧誘されたけど、きつく断ったので、 今は勧誘される事はなくなりましたが、 年に何度か逢うたびに、段々酷くなっていく感じがして、 「あぁはなりたくないな~」って思いますね。 まぁ、年に数回逢うだけなので、別に構わないんですけどね。

あります。

041
匿名
海外在住で、現地在住暦の長い日本人の方を見て思いました。 日本では○○だと言ってはいけない。 この国では○○だとも言ってはいけない。 (私の知る限りでは)と必ずつける事。 日本の新聞は、最低限、読もう。現地のニュース、新聞、本はたくさん読もう。 日本語は丁寧に喋ろう。語彙を増やそう。人の話は最後までしっかり聞こう。 いつもみぎれい・こぎれいにしていよう。 余計なことは言わないようにしよう。(愚痴も含む) 日本語で話すときは、周りに日本語が理解できる第三者がいるつもりで話そう。 相手の立ち場になって考えて発言しよう。謙虚でいよう。感謝をしよう。 人には丁寧に接しよう。 まだたくさんありますが、そんなところです。 はっきりと他人には言えません。 長く住めば長く住む程、口が開かなくなり、言葉が少なくなってきました…。 日本を理由に繋がりたがる現地人と現地の日本人・現地を理由に繋がりたがる日本人 (すべて私を便利に使いたい人)駐在組・永住組と「組員」にしたがる人も苦手です。 だから交友関係はとても狭いです。

ミッキーさんと同じく

041
pina
その手の商売を始めた人がいて、かなりのめり込んでいる様子。 私が会社の愚痴でも言おうものなら、ここぞとばかりに自分の商売の良さを切々と話し誘う誘う。 彼女には絶対に仕事での愚痴は言えません。 カラオケに行っても、なんだか知らないけど自分の扱っている商品なのかマイクやら机やらをさんざん拭いて「こういうの私、気になるのよねー。これで拭けば安心なのよ」とか言って、商品の説明に入ろうとする。なるべくそういうのは話をそらすけど、もう限界でした。 私にとって(というか大半の人がいらないものだと思う)必要のない変な商品を、今までの彼女だったら絶対にしないようなミョーな説明の仕方で人を引き込もうとする。 それ見ただけで「ああいう商売するのは他人に迷惑だから絶対にやらないようにしよう」と心に誓いました。

ピンポイントではあるけれど…

041
kom
ピンポイントでは「あの人のこういうところは反面教師にしたいな」と思うことはあります。 例えば、必要以上に食べ過ぎたり、料理チョイスに問題があって肥満とか 仕事に対する考え方の問題(私から見たら)ゆえに、低収入とか。 でも、全てにおいて「この人みたいになりたくない」と思うことは無いです。 みんな必ず、素晴らしい長所を持ち合わせてます。 友達や知り合い、仕事相手に恵まれてるんだろうなと思います。

よくわかりませんが

041
すもも
言いたいことがよく判りませんが、非難したつもりが無いのに非難されたと被害妄想を抱く仲間がいます。 彼女は、僻みっぽく嫉妬深く他人の幸福を喜べない子でした。 ですが、よく笑い面倒見が良いので仲間です。 彼女が、例えば友達の子供が優秀で良い成績を取ったと知ったら、すごく面白くない顔をします。 ですが口先では「すごーい。良かったねー」と褒めます。 仮にAさんを人が褒めると「私は褒められなかったけどAさんは良い評価みたいよ」とひねくれます。 仲間なので、その点を指摘するのですが、彼女は「皆で私を非難・批判する。誰も私を受け入れない」とひどく落ち込みます。 違うんだけどな。友達の事を思っての発言も、曲がって受け取られてしまいます。

私もミッキーさん

041
秋の鈴虫
と同じく。友人ですが、いつも何かしら宗教とかネットビジネスをやっていて、二人で会っていても気に掛ける事なく上部の人への電話やメールをします。どこが悪いと言うとサプリ、嫌な事が続いてとこぼすと宗教..お金にもがめつくなりました。友人のようにはなりたくないです。

そうですね

041
skip
会社関連では、そこそこあります。 今もそう思いながらの帰路です。 つらいっす。

もちろんあります。

041
るな
歳をとるにつれて、多くなったかも。 『あぁはなりたくない』反面教師が多いですよ。 幼稚な扱いや発言はやめよう。 ヒステリックは避けよう。 自分を正当化しない。 無責任な発言もしない。 他人に同意を求めない。 ここ数年出会った人を見て、自分は気を付けようと決めた事です。 批判してどうなりたいか?っ、ひたすら人の振りみて我が振り直せです。 仲間の許し合いはありますが、批判はしません。

ちょっとずれているかもしれませんが

💔
とかげ
学生の時と違って、社会に出ると、人は様々ですからね。 最近、他の人をみて、イヤだな、と感じる行動や、発言が多くて、困っています。 お互い完ぺきではないのだから、と思えども、やっぱり納得がいかないし、 それを相手に伝えることも、辛いのです。

若く見えると勘違いのおばさん

😑
美肌@20代
にはなりたくないですね。同世代か自分より年上の人に、若く見えるとか、40代や30代ですが20代に見えると言われるとか、信じてるなんてどれだけ勘違いなんだろう?と不思議です。若く見せようとしても、お肌を見れば一目瞭然です。20代半ばの私でも18歳には見えないのと同じです。 40になっても20代後半に見られます♪とかいうような女性にはなりたくないとつくづく思います。 姉2人が40前後ですが、大人の女性には大人の落ち着きや気遣いがあって癒されますよ。母親としての強さなどまだまだ20代の私にはないものです。

娘のピアノの先生

041
りんごオバサン
近所に教室があったので通わせました 少し親しくなるにつれて 近所の人 生徒の親 身内 あらゆる人の悪口を毎回聞かされ その上 自分がいかに 身体が弱いか聞かされ いい加減イヤになってきました 娘も成長し 地元を離れ 接点はなくなりましたが あぁはなりたくないと思いました

ご近所で

041
あんず
噂話が大好きな女性がいます(推定年齢70~80歳)いつも家の前に待機しては通る人、車など全てにチェックを入れます。 それを面白おかしく、ご近所の同類達と話してます。ああはなりたくないな、といつも思います。

えーと

041
ぽちとら
>皆さんはどう思いますか? となってますが、それは 仲間を集めて(誰かを)批判したり 仲間内で許し合ったりする事に対してですか? そしてトピ主さんの言う 「ああはなりたくない」というのは、 仲間になって誰かを批判する、そういった人達の事?

半年以上も美容院行かない人

エル
髪はぼさぼさで白髪が目立つのに放置 金銭に余裕がなくても 最低限女性なら身だしなみを整えるべき なまけもので貧乏なのは自分の方なのに 生活の為に派遣をしている私の友人を 見下す そこまで節約しないといけないなら 普通働くでしょ ああはなりたくないです

他人を

🐷
ぶたさん
上から目線で批判する人 自分が正義と信じて疑わない人 自分が正しいと思った事を振りかざす人

迷惑な年寄り

041
日本人
50手前の♂です。最近よく見かける迷惑な年寄り。「ああはなりたくないなぁ」と思ってしまう、今日この頃。

あります。

041
はるゆか
トピック『私は虐めをしていない!誤解を解きたい』を立てられている『りえ』さんみたいにはなりたくないですね。 内容はトピックをご覧ください。 本気で、ああはなりたくないと思います。

他人を非難する前にまず自分

😀
弁護士さん
ご自分は他人が自分とは異なる行動をとった時、 投稿して非難なさってませんか? 大丈夫ですよね? まず、自分を見てから他人を非難注意するよう 心がけが一番です。 嫌われる元ですからね。

親戚のオバチャン達を見て

😑
30代主婦
親戚の法事にて。 そこにいない親戚の悪口をネタにお茶を飲んでいるオバサン達(全員60歳過ぎ)。 A家からのお返しが少なかったとか、B家が出した額が少なかったとか、C家はイイ年した子供達が誰も結婚していないのは何か問題があるからだとか。 まあよく色々ネタがあるものだと思いながら何も法事の席で話さなくても…とあきれてしまいました。 そのオバサン達の口から「アレは常識が無いわ~」と聞こえた時にはお茶を噴きそうになりました。 ああは絶対になりたくない……と思いました。

あわれな人

041
あ~あ
友人A子です 41歳独身定職無しでハンドメイドのもの売ってますが、 収入は乏しく1万円未満。店を持つ夢を実現できたと言っていますが、 生活できないから夜のコンビニのバイトと親から生活費をもらっています。 自分は人とは違い才能がある!、会社員や結婚する人を見下し自分の生き方は素晴らしいと語ります。自分の姉の結婚式にも行きませんでした。 ・・・え!?親に頼っているのに?夢実現した? 自分はすごいって思えることにびっくり。 パニック障害で93キロの肥満、甘いものはパニック障害の薬だし、背も高いからいいんだとか、また、肥満はこころが愛に満ちているからだと三輪明○さんが言ってるからいいんだと言います。  ・・・よく食べてるからだよ。 ものにはいろんな見方があるんですね。 ああはなりたくはない。  自分を戒めます。

デキ婚して後悔するひと

041
地球
デキ婚自体は別に良いのですが、デキ婚して後悔する人にだけはなりたくないと思いながら生きてきました。 ちゃんと順番に生活できてるので、良かったです。

義母&義妹

041
三十路前
義母50代後半。義妹20代後半(同い年)既婚、子持ち。 ・私達の新婚旅行の際、義妹が義父に財布をねだる ・義妹が新婚旅行で化粧品をねだられたので買ってきたら、礼よりブラシが無いのを指摘する ・義妹から新築祝いにラグを買うからいくら出せると聞かれる。義母はそれに対し、弾めと発言。 ・義妹の二人目の出産祝いにチャイルドシートを要求される。レシートを渡すから払えと言われる。挙げ句、義母は注意するどころか、夫が子供が出来たらウチも頼むと言ったら、あんた達にはウチで使ってる古をやると言われる。 絶縁してます(笑) こんな欲にまみれた人間にはなりたく無いです。 まぁ、なれませんが(笑) こんなのが人の親だと思うと、世の中乱れてるなぁと思います。

パート主婦

かまってちゃん
大学生、女、のわたしが思う「ああはなりたくない」対象は、アルバイト先の主婦たちです。 批判覚悟で書きます。 現在、コンビニでバイトしていますが、主婦になってまでこんなところで、高校生でも出来る内容の仕事をして、大学生のわたしと同じ給料だけしか得られない主婦にはなりたくないなって。 別にコンビニの仕事内容にとても魅力を感じる、と言うならそれまでですが。 ある程度のお金は自分で稼ぐ、それか、それなりの収入の人と結婚したいなって。 結婚はわかりませんが、就職も大手に決まり、お金のことはどうにかなりそうです。

とぴぬしです かきこみどーもです

🎶
花子す トピ主
かまちゃん< ああ 青年よ大志を抱けですね。 おばちゃんたちは、みんないい会社に勤めたことないんだよ・・・ みそじまえさん< 高価なラグですかぁ。カーテンならバウマンってとこですかね。確かにおしゃれです。誰かかってあげて 地球さん< あーできこんかぁまさに無計画の延長で結婚までしちゃったって感じだね。 あ~あさん< 私の友達もそんな感じ。でも、芸能人みたいにかわいいから結婚してるよ。私のウエディングドレス縫ってくれた人は、あんまりいい仕事してくれなかったなぁ。サイズ自分でなおしたもん・・・ そういえば嫁入りダンスも、金具の色が金色でオーダーしたのに、いぶし銀になってたし。。。なんか職人運悪いなぁわたし・・・ やっぱり職人ってちょっと思い込みあるのかもね。 哀れな人と思って、接してると、いい仕事してくれるのかも。 尊敬してたから、どっか裏切られた感あったので・・・ いい勉強になりました。 発見だ!!すごいすごい

とぴぬしです 続き

🎶
花子す トピ主
30代主婦さん< あはは笑。まさにああはなりたくないの見本!オバタリアンってありましたよね! 弁護士さん< あ゛~。嫌われたらそんですよねー。でも質問系の質問返しは、・・・まさに思考の宇宙です。 コメアリです。 はるゆかさん< あれみましたわー。花子もコメしてるよ。 日本人さん< そうそう 本とびっくりするくらい迷惑な年寄りいますね。 ただの迷惑な人が、年寄りになり、より強力に進化してますものね。 バスの順番待たないので、注意したんだけど従わない。もうろくしてる?いやいやそれじゃあ納得できません。耳が遠い?マナーくらい守れるでしょ。 笑うしかてだてがないです。。。 ぶたさん< 人の上に立ってる人なのかな?少々ストイックな感じを受けますねぇ。 エルさん< あーーおしゃれじゃないことって、人を見下すってこともそうですね。 人を見下すことをやめられないと、結局すべてにおいて、おしゃれじゃないってことですね。 ぽちさん< まあ、だいたいそういう感じです。ついたレスを見てみると、いろいろ他方向からの報告もあり、面白いですよ。

とぴぬしです その3

🎶
花子す トピ主
あんずさん< うちの実家にもいるわーーー私が妊婦になり散歩してても、すぐに見つかりました。こちらはあんまり害のないおばちゃんではあります。 りんごおばさん< ふむふむインテリの中途半端な人がおちいりやすい感じの見本ですね。お金払ってまで付き合うのは損な気がします。 美肌@さん< あはは、人に迷惑かけてないのかもしれないけど、美容整形にすっごくお金使ってたりしてね。誇れることではないよねーー とかげさん< あー職場においてもいろいろありますよね。私の場合は、ゆとり教育世代の人の思考が理解できなくていやな思いをすることがしばしばあります。 るなさん< 幼稚、ヒステリック、正当化に伴ういいわけ、無責任な発言、他人に同意を求める。 私のことか。。。ごめんなさい〔涙〕 SKIPさん< スキップすると、早く忘れることが出来るかもね。私も朝の散歩とかしてみようかなぁ。 秋の鈴虫さん< 洗脳されることに喜びを感じる人が以外に多いのかもね。 やだよね。 すももさん< めんどくさそうな人ですね。でも意外と仲間多いのかな?

トピぬしです その4

🎶
花子す トピ主
こむさん< ふふふ うらやましいです。 ぴなさん< まだ絶滅していないんですねぇ・・・自分が客だとも知らず販売員のつもりでセールスしてる。。。かわいそうですよね。 匿名さん< へー何なんでしょうね。自重とか、忍耐のストレスなのかなぁ。日本人って、外国に行っても、結局日本人なんだなぁ。。。匿名さんの気がついたことは、実践できたら、すごくマナーのいい人になれそうなので、参考になります。 ミッキーさん< あはは、この手の人、どうなるんだろうね。一生やってられれば幸せなのかな。 みなさまコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧