本文へ

転勤族で良かった事教えてください

レス17
(トピ主 0
041
さかな
子供
地元にずっといる友達には考えられないようですが、 私は転勤族。でもまだ一回も引っ越ししてないのですが 大変だった事はたくさん聞くけど、逆に楽しかった事も教えて下さい。

ランキング

レス

あちこち観光

😀
ポジティブ
親が転勤族だったため、何回か転校しました。 引越しは面倒だったけれど、日本中あちこち観光できて楽しかったと、母は言っております。 自分としては、転校生は注目されて、ちょっと主人公になった気分が味わえて、まあ、良かったです。

新鮮!!

😀
MARURIN
私は今年の2月に初めての転勤で関西から関東へ越してきました。子どもは2歳になったばかりで、周りに知り合いは一人もいなくて、どうなるんだろうか・・・と最初の日は涙がでましたが、知らない街に住めるいい機会!!と思って未知の街を楽しむようにしました。 そして、知り合いがいないから、予定が入る心配もないというのが意外と自由で心地良かった!(笑)そして、転勤族は住む地域が似ています。あっという間に「引っ越してきたばかりなの」という方々とお友達になれ、和気藹藹楽しく過ごしてますよー。ディズニーランドも近いので、年パス買って通ってみたり。その土地ならではの楽しみ方が期間限定でできちゃう!と思ってます。今後、またお友達と別れて転勤するのが悲しいですが、また新たな部屋、新たな出会い、新たな生活があると思うとそれも新鮮。将来は地元に戻りたいけど、転勤しなきゃいけない状況なんだから楽しむしかないかーって感じです。さかな様も転勤した暁には新生活楽しんでくださいね

引越しは楽しい

041
ぽっぽ
父親の転勤で一緒に引越しをした最後は15歳の春。それまで引越し3回。 引越しも転校も楽しみました。 今福岡に住んでいて、周りには転勤族の方、多いです。 それぞれの土地で観光地めぐり、おいしいものを食べるなど、楽しんでくださいね。

視野が広くなる

😀
totete
私もまだ転勤は一回だけですが、地元含めて3箇所に住んでみて、 地元からでは気合入れないと行けない遠い場所に気軽に観光に行るのが楽しいです。 また、食文化や人柄なんかも住んでみるとけっこう違うもので、視野が広がってなかなか転勤もいいもんだな~なんて思ってます。 かくいう私も、就職前はさかなさんの友人と同様、「転勤なんて考えられない!」というタイプでしたので、ずいぶんとポジティブになりました。 将来、結婚を考えると悩みますけどね。 地域固着に比べて、楽しみはハイリスク・ハイリターンだと考えています。

いざという時

041
ぶんですが
人間関係に行き詰った時、「どうせこの土地に住み続けるわけじゃないから」と思えることが良いですよ。 お子さんがいらっしゃるかどうかはわからないのですが、特にお子さんがいれば実感できると思います。現に私はここに一生住まなくてはならないと思ったら、確実に心の病になりそうです。が、いつかはここを離れると思うから気楽にやっていけています。 良い関係もリセットですが、悪いしがらみもリセットできるので、転勤族もなかなか良いものですよ。

転勤族と結婚するつもりはなかったけど

041
参加
縁があって。予想外の人生ですね。 お付き合いはできないとか(地元じゃないと嫌だそうで)、先の人生が読めないわね~とシビアなことを言われたこともあるし、子どもが病気になったら「親の近くだったら楽だったのに」なんて思いましたね。 よかったことは、精神的にも体力的にも鍛えられたこと。 親との関係がべったりだったので、離れたことで感謝もできるようになりました。 今子どもの関係で単身赴任で地元に戻りましたが、中でも1か所は、心のふるさとですね。今でも帰りたいと切に願っています。 やっぱり、観光じゃなくて住んでこそよさがわかったりしますから。 あと、その土地その土地で友達ができることですね。 それと、変な話ですが、嫌な人がいても、数年で縁が切れます。これも大きいかな。 一生その場所から動けなかったら人間関係大変な時もありますので。 楽しい転勤生活送ってくださいね。

新鮮な気持ちを維持できる

😉
もみじ
父の転勤で、5回ほど引っ越し、3回ほど転校しました。 本社-支社を行き来するので、同じところに戻ってきたりもしました。 転校生を何回か経験したことで、集団に溶け込むスキルを身につけました。 クラス内でどのポジションを狙うか、いじめを回避するにはどうすればいいか等々。 ただ、子供ながら「どうせ数年の友人関係だから」と冷めたところもあり、友達ってその場その場で作るものっていう意識はあります。 引越す時は、「忘れないからね」「手紙書くからね」なんて言われるけど、数回手紙をやり取りするとたいてい終わっちゃいますからね。 自分が働く立場で転勤族だったら、独身のうちは楽しそうだなと思います。 実家から通えちゃうと一人暮らしする機会を失いそうだし、ある意味、仕事も気楽に出来るような気がします(数年でお別れできるなら、職場に耐えがたい人がいても我慢できそう)。 実際には、自分が働き続けたいから転勤のない夫を選びましたが、未だに引っ越しは好きです。 荷物もすっきりするし、ご近所関係や近くのお店の開拓など、新鮮な気持ちを維持できますよ。

横レスですが・・・

🙂
40男
転勤がイヤな人っているんですね… 私は子供の頃から転勤家族(小学校4回)でしたし、現在は自分自身が 転勤族。しかも海外。 「転勤がイヤだ!」という発想自体がわかりません。 そんなに一箇所に住み続けていたら飽きませんか? 好奇心が廃れちゃって、感性も鈍るような気がするんですが・・・

転勤生活楽しいです

041
クレイ
2~3年おきに主人の転勤があります。 いろいろな所に住めて、いろいろな人に出会えて、いろいろな生活文化に巡り会うことができました。旅行で訪ねるのと生活するのは全く違います。人生に役立つ貴重な経験ができたと思っています。 私は人付き合いに関しては淡白な性格なので、知り合いがいない土地に行っても寂しいとかノイローゼになりそうなどといったことはありませんでした。私の性格にはこの生活が合っているのだと思います。 実家や婚家のあれこれ、親戚関係の煩わしさから距離をおけるのもうれしいです。 関係ないことですが、転勤ばかりで可哀想と言ってくる人が結構いるので、腹が立ったりします。

しがらみに縛られなくて済む

041
あらら
ぶんですがさんのおっしゃるように、特に子供関係のややこしい問題に絡みにくくて助かってます。 既に出来上がっているママ友グループに関わらなくて済むし、すごく気楽です。 でも逆に言うと、常に群れてないと不安な人には、辛いかも知れません。 私は、引っ越しは気分をリフレッシュできるし、生活をリセットできるので、大好きです。 ちなみに、私の引っ越し回数は15回(海外を含む)です。

沢山住まいが変わりました。

041
辛いことも多いけど
 いろいろな部屋に住めること。自分の目が肥えていくのが良くわかる。  あちこち観光。TDLの年間パスで楽しんだり、自転車に乗って潮干狩りに行ったり、無料で畑を借りて家庭菜園をやったり。富士山を眺めながらコンビニに行ったり。「記憶喪失になって、記憶が戻りかけたら滅茶苦茶な話をしてるだろうな~。」と嫌味で夫に話すことがあります。  スーパー等で扱っている食材が違うので、新しい食材を知ることができます。  自分の意思では絶対住まない土地に住んで運よくパートで働けた時、「何だか、楽しい・・・。」と新鮮な生活を味わえること。  子供に関しては、学校では教えられない社会勉強をさせることができます。○○市では当たり前のことが、△△市では役所の人も知らない。税金も住む場所が違えば、使われ方が全然違う・・・学校なんて本当に全然違うもの。どこに住んでも、良い所(人)もあれば悪い所(人)もある。実体験できるのがいいです。  家族が団結しないと乗り越えられない事が多々あるので、家族の仲が良いこと。単身赴任を経験した時は「お父さんが帰ってくることのありがたみ」を体験。

親が転勤族

🐤
Digitalis
タイトル通り親が転勤族でした。 多分引っ越し13回くらいはしていますよ(一人暮らしも含め) 小学校~中学までは「まぁまたか。しょうがないな」と思っておりました。 仕事の都合で海外にも行ったので帰国子女です。 土地に対してはあまり愛情がありませんが、「住めば都」を造り出すのには長けていると思いますね。 あとは、引っ越しにあまり抵抗がない。 同じ土地にいなかったせいか他の土地の交通機関を良く知っている。 一人っ子、転校生は結構強く生きていけますよ。

同居しなくて済む事

041
ムギチョコ
父は長男で転勤族。 一時期地元に居た頃は、同居していましたが、転勤が決まると同時に解消。 母にすれば地獄の数年だったと思いますが、残りの多くは同居せずに済んだので、良かったのではないでしょうか(笑) 私は、引っ越すと聞くたびにワクワクしていました。 体育の授業でスキーもやったし、引っ越したらスケートだったり、更に引っ越したらカーリングだったし(笑) 案外レアな経験が出来て、社会人になった今では良い話のネタです。

ダイナミックな人生

🎂
ときめききらめき
たしかに大変なことも多いので鍛えられます。 いろんな環境でいろんな人に揉まれ 視野が広がるので、 自然といろいろな人と仲良くできる。 初対面の人ともうちとける術が学べる。 育児の協力者もいないので 創意工夫、根性、情報収集、なんとかやっていける力がつく。 それが自信にもなっていく。 これから色々な経験をして 年を重ねるたびに、成長していきたいです。 不安で泣いてばかりいた転勤妻でしたが 近頃ではちょっぴり自信がついてきました。 子供の転校などについては心配ですが きっと人生はなんとかなるもんだと思っています。 29歳転妻より

家族の絆が深まる

はるるん
1.見知らぬ土地で頼りになるのは家族だけという状況の中、自然と家族の絆が強くなります。 2.子供たちが小さい頃は、あちこちと観光をして回りました。 とても良い思い出になっています。 3.どなたかがおっしゃっていましたが、両実家の色々な煩わしいことから解放されました。 4.色々辛いことがあっても、新しい土地で気持ちをリセットできる。 トピ主さんはこれから転勤生活が始まるのですね。 経験者からひとつだけアドバイスです。 転勤した先(田舎でも都会でも)で、決してその土地の悪口を言ってはいけません。

両親が転勤族でした

🐧
minmin
さかなさんのトピの趣旨の反対から書かせていただきますね(笑) 私の両親は幼稚園前から転勤。幼稚園、学校をそれぞれ数回転校しました。正直その時期は辛かったです。当時の辛かった時期の記憶もはっきり残っています。転勤族にもかかわらず父が仕事で夜遅くまで帰って来ず、母とも喧嘩が多かった。幼稚園、小学校でなじめず給食が喉を通らなかった事、先生の体罰なんかもあったりして…。今は体罰も減ったと思いますが。母の大変そうな顔をみて、全て言い出せなかった。 でも結局は将来に繋がるのですね。母の強さを肌で感じました。そして大人になった今、”周囲の空気を読む”人付き合い(付かず離れず)のコツが日本の社会で役に立っています。現在は海外に住んでいますが、またその経験が役立っています。結局人間はいい意味で一人。旦那さんは居ますが、幸せを掴むのは自分の力。 転勤族のお子さんは、辛い事があったときでも自分の力で生きて行く強さが身に付くのではないでしょうか。 もし、転勤される時期がありましたら、ご夫婦仲良くがお子さんには一番の支えになるかもしれません。学校でうまくいかなくても、家庭が幸せなら子供は大丈夫です。

ありきたりではない人生

🐶
いぬ
予想外に転勤族と結婚した私ですが良かったことは 親や姑といい感じに距離が取れている。 姑の温かい言葉に素直に感謝できるのも遠く離れているからかもしれません。 新しい場所で新しい気持ちで生活できること、いい人生経験だと思っています。 観光や遊びに充実しているのでレジャーの楽しみが大幅に増えた。 夫との関係が良好でますますいい関係でいれるようになった。家族の絆はとても強くなります。 ペーパードライバーから脱出できた。 転勤がなかったら車を運転することもなかったのでこれは大きな収穫でした。 精神力が強くなった。そして行動力がついた。 若い頃は行動的だったのに歳と共に行動力がなくなったと感じていたけれど いざとなれば一人で新幹線でも飛行機でもどこでも行けることがわかった。 単身赴任中には夫無しでも無事生活できることもわかり自分に自信がついた。視野が広がり毎日が楽しく平和です。 こんな経験をできるのも夫のおかげなのでとても感謝しています。 地元で結婚生活を送っていた時はこれがずっと続くのかとややダレ気味でした。今は張りがあって楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧