本文へ

「への字口」どう思う?

レス17
(トピ主 0
💋
サエ
ひと
職場の同僚についてです。 同期という事もあり、ランチや休憩時間をよく一緒に過ごしています。 彼女は悪い人ではないのですが、なぜかずっと苦手意識を持っていました。 なんでだろう・・と考えてみたのですが、表情なんだと思います。 誰かが何かを言った時にふとよく口をへの字に曲げるんです。 例えば誰かがちょっとした愚痴を言ったり、旦那さんに誕生日を祝ってもらって 何か買ってもらったと嬉しい話をした時など・・ 笑顔でひきつりながらの時もあればふと顔をそむけてへの字口を曲げてる時もあって・・ 口では決して悪い事は言わない人なんです。でもよく口をへの字に曲げるんですよね。 なんかそこに本音があらわれてる気がして・・ 正直一緒にいたくないような気分になってしまいます。 何でそういう表情するんだろう?不平不満のへの字口っていいますよね?気にしすぎですか? みなさんの「への字口」に対する印象おしえてください。

ランキング

レス

もともとそういう口の形の人

041
にゃろめ
別に不満があるわけじゃなくて元々そういう口の形で生まれたのだと思いますよ。 最近流行りのアヒル口だって、誰もができるわけではありません。 もともとそういう口の形に生まれた人しかできないのです。 常にへの字の口をしている人はもともとそういう口の形なのですよ。

レスします

041
ニコニコ
なおしたほうがいいです。

私もそうです

🐴
あのー
口角が下がっていると言うことでしょう? 私も、父も、父方の祖母も、父方の曾祖母も、全員への字口です。 叔父Aも叔父Bも叔母も、従兄弟姉妹もそっくり、への字口です。 生まれつきです。 写真を見ても悲しくなる時があります。 目は笑っていても口はへの字。 別に不平不満は人並みにしかありません。 不快な気分にさせてごめんなさい。 でも、生まれつきなんです…

前の会社の上司が

😨
への字口、嫌い。
への字口でした。 気分や自分の好みで従業員を差別して、相手によって話し方や態度がガラリと変わる。 文句や言い掛かりをつけるのが得意。 陰気でみんなに嫌われてました。 トピ主さんの同僚のかたも、マイナス思考や陰気な性分なんじゃないですかね。 そういう人に多いですよ、への字口。 顔付きには人間性が出ます。 生き方と顔付きは、ともなっていることが多いですよ。

ニャロメさんに同意!

041
そうだ!
もともと,そういう顔の造作に同意です! もともと笑った顔の人もいれば(元宮崎県知事みたいな),もともと,目付き鋭い人もいるのです。 確かに,感情は表情に出ますが,睨んでもいないのに睨まれたとか言われたりすると,非常に迷惑です! 世の中それで,人よりも苦労している人もいるのです!

私はそれほどいやではない

フィヨルド
への字口の人っていますね、時々。 実際不平不満で一杯の人もいますが、そういう口の形なだけ、という人も多いですよ。 私はへの字口の人より、やたら笑顔満載なのにしゃべることは愚痴ばっかり、とか人の悪口の垂れ流し、みたいな人のほうがいやです。 だまされたーーーその張り付いたような笑顔は何なんだ!って思うし。 への字口のほうがよっぽど潔いくらいです。

個人的な考えですが

😀
きらきらボール
確かに生まれつきそういう形のお口の人はいらっしゃるので、 への字口がどうこう・・と私は思いませんが、 このとぴを拝見して『あ~そう言えば彼女がそうだ~』と気付きました への字口の彼女ですが、出会った時の印象は普通の感じの女性でした でも常識外れの言動があまりにひどく(時間にルーズ、仕事関係で払うべきお金にも ぐたぐた言う、こちらが一生懸命に仕事の説明をしていても気になる事が出来ると 「すみません」の一言もなく真逆の方向を向き、 気になる事(先日は近くを通りかかった同僚に突然話しかける)をする、 いつも不機嫌そう・・・などなど)、さすがにうんざりしてきました ですので、個人的にはへの字口さんに最初に持つ印象は普通でも その後はその人となりが大切なのかな~と思います 私の狭い世界での印象なので、そのあたりはご了承を 余談ですが私の知人で一見冷たそうなスッキリ一重のクール顔さんがいますが、 彼女はいつもニコニコしています 人気者です~

コンプレックスです。

😨
fumumu
私はへの字口が小さいころから嫌でした。 ものすごーくコンプレックスです。 だから、いつも、口角をあげるように気を付けています。 でも、いつも力入れているのってしんどいんです。 ちょっと油断しただけで、口角は下がります。 友人の愚痴を聞かされて嫌な時まで口角をあげておくのは 正直きついです。 そんな私は対人関係はいたって良好、 会社でも友人とも人間関係でトラブルは皆無です。 街中でもしょちゅう道を尋ねられます。 最近気付いた事があります。 芸能人の片桐はいりさん 光浦靖子さん 山田邦子さん 常盤貴子さん みんなあごが長かったり、えらがはってますよね。 私は、顎が長くて、えらが張ってます。 への字口の方がいらっしゃたら、 気をつけて観察してみてください。 上記の特徴の方多いですから。 つまりもともとそういう顔立ちなんです。

嫌な人ですね

041
もへじ
>笑顔でひきつりながらの時もあればふと顔をそむけてへの字口を曲げてる時もあって・・ >何でそういう表情するんだろう?不平不満のへの字口っていいますよね?気にしすぎですか? >みなさんの「への字口」に対する印象おしえてください。 口の形ぐらいで相手のことを悪く考えてしまうトピ主のほうに問題があるように感じますけどね。 このトピ文を書いているときのトピ主の顔は醜く引きつっていたのではないでしょうか? 他人様の表情を気にするのであれば、こんなトピを立てるときのご自分の表情を鏡でチェックしてみることです。

そういえば

041
かもめ
そうですね。知人にいますが、 意見を述べた後にクッと口元に力が入るので不満そうに、意地悪そうに見えてしまいます。 たまたまかもしれませんが、 への字口の人が自慢やさんだったり、我というか自己主張が強かったりするので、正直あまりよい印象はありません。 私は10代の頃に雑誌で口角をあがってると人に与える印象がよいと読んだので、意識して口元をあげておく工夫をしていましたので、 ヘの字口の人はなんで気をつけられないのか不思議です。

夫がそうです。

041
まみこ
不満がある時にへの字口になる事が多いです。 義姉も同様に、不満があるとへの字口になります。 自分からは指摘した事は無かったのですが、他人から「口元がそっくりね~」と言われる事が続いて、夫がその時に初めて気がついたみたいです。 それ以来、かなり気を付けているみたいで、への字口になる頻度が減りました。 ようは顎の形に問題があるのだと思います。 夫は若干、顎が奥に引っ込んでいます。義姉も同じだと思います。 こればっかりは仕方無いと思います。 本人は無意識ですからね。

嫌いです

💄
への字口の人を見ると「笑えば可愛いのに」と思います。

ある意味正直な人

とまと
みなさん、生まれつきの造作とおっしゃってますが、 トピ主さんは「への字口の人」ではなく、「口をへの字に曲げる人」とおっしゃってますよ? つまりもともとへの字じゃない口をへの字にまげてるんですよね? あまりいい印象は持たれないでしょうね。 身近な人を見ても口元に不平不満があらわれる気がします。 口をぐいっとへの字に曲げたり、口をとんがらがせたり・・ 「そういう表情に変わる」とどう思うかとトピ主さんはおっしゃってるんですよね? もともとへの字の人はもともとなわけだから大丈夫なんだと思います。

子供っぽい人

041
smilemaker
義母、夫、娘がへの字口です。遺伝ですね。 ご機嫌がいいときには、口角が上がらないなりに笑ってますからいい顔してますよ。 でもひとたび機嫌が悪くなるとすぐに顔に出るんですよ。 不機嫌を隠しにくい顔立ちではあるんですよね。だから損な顔だとは思います。 でも一方で機嫌の悪さを隠そうという気持ちがあるのかないのかはかなり重要だと思いますよ。 夫は感情の起伏があまりないので普段の顔は落ち着いた印象です。 でも義母にいたっては普段から険しい印象の顔です。(美人ですが) しょっちゅう機嫌が悪くなっては隠そうともせず、全身で不機嫌を表し、口角が左右対称ではなく正に「へ」の形です。 への字口が嫌な感じの人って、顔立ちそのものより感情が表情に出ていて嫌なんだと思います。 娘に対しては親だから注意しています。 「せっかく可愛い顔なのにすごく恐い。不機嫌を隠さないのは子供っぽいよ」と。 自分でも気をつけるようになって普段の顔立ちも口角がだいぶ上がってきました。形状記憶? 目で笑うって難しいけど口だけ笑うって出来ると思います。それをしようとしない人はやっぱりちょっと子供っぽい。

私もへの字口

041
へのへのかぼちゃ
でも、本当に機嫌の悪いときくらいしか、そんな風には見えないと思います。お世辞にも美人とは言えないけど、人に安心感を与える笑顔だってよく言われます。子供やお年寄りにも親しまれますし、沢山の人のなかから選んで道を聞かれたり。ふとガラスに映った顔が口角が下がっていたら、引き上げてみたり。 何が言いたいかというと、顔立ちだけで不機嫌に見える訳ではないという事。じぶんの表情に頓着ないか、わざと不機嫌さをアピールしているのでは?

本人気づいてない

041
モモリバー
>何でそういう表情するんだろう? 本人は気づいてないです。その時に鏡を見てないから。 無くて七癖、とはよく言ったもので・・・誰でも自分で知らないうちに、スゴイ顔してるときがあると思います。表情をカンペキにコントロールできるのはプロの女優さんくらいなもんでしょう。 えー・・・何が言いたいのかと言うと・・・ 「お互い様」ってことです・・・。 あ、への字口の印象ね。そりゃよくはないですね。あの顔が素敵って人はまれでしょう。 あと本音が出てるってより、ただ単に「他人の話聞いてるのなんかつまんないのよ!」って人じゃないのかとも思いました。

大変申し訳ありません。

041
交差点
そういう顔の造作なんですよ。 日頃から気をつけて、常に口角を上げ続けるよう努力していますが、年をとるごとに頬が下垂してくる上に、何かに集中していると意識が薄れへの字口になってしまっています。 他人の表情にまで文句を言うなんて・・ やりきれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧