本文へ

喉仏の腫れ…薬が怖い

レス5
(トピ主 0
🐤
めろりー
ヘルス
喉仏に違和感があり内科を受診しました。喉が赤くなっていると言われ、トラネキサム酸とランツジールとセフジトレンピボキシルと胃腸薬をもらいました。 ですが抗生物質を飲むとカンジダになるし、最近耐性菌のことを聞いて怖くなりました。 扁桃腺が腫れてたとしても抗生物質を飲むのが怖いです。トラネキサム酸も飲んだことないし副作用が怖いです。 私はすぐ怖がる癖があります。心気症っぽく自分が大病なんじゃないか不安になります。 微熱ですが薬は飲んだ方がいいですか?

ランキング

レス

飲まずに治らないのと飲んで治るのとどっちがいい?

041
弁天
普通に考えて薬を飲んだ方がいいに決まっています。 薬を飲むのが怖いならなぜ医者にそう言わないのですか? 言えば、薬を飲まなかったらどうなるか、飲んだ方がいい理由、副作用の出る確率や出た時の対処などをきちんと教えてくれますよ。 その上で自分で飲むかどうかを決めればいいじゃないですか。 薬を飲まずに余計に症状が酷くなって困るのも自己責任です。

セフェム系

フロモックス
 私はセフェム系の抗菌剤を服用すると口内炎になりますが、下痢のときのフロモックスは副作用がありません。お医者さんと話して、替えるべきかもしれません。トラネキサム酸は出血防止です。歯磨きにも使われています。  のどの痛いのはつらいです。だいこんおろしとニンニクで免疫を高めましょう。風邪対策といって屋外に出ないのはよくありません。からだがたるむと風邪をひきます。寒さに強い身体づくりをしましょう。

自然治癒にこしたことはないが~

🐴
セブン
 薬を使わずに自然に治癒すればそんないいことはないが、こじらせて手遅れになれば大変なので、薬を使うわけで~ その辺の兼ね合いはご自身がいちばんお分かりと思う。  自分はセフェム系が合わず、ひどい副作用(下痢と便が黒くなる大腸炎)があるので、手術の際など抗生剤を使う時は医師に事情をよく話して、最近はテトラサイクリン系(ミノマイシン)を処方して貰っています。  カンジダにならない抗生剤もあると思うので、よく相談して必要最小限の薬を怖がらずに使うようされたらどうでしょうか。  

安心して

041
さかな
治す気ありますか。 飲まないと酷くなりますよ~ 今から飲んでね。

ようするに自分次第です。

041
naikai
咽頭部の感染症のようですね。健常成人であれば、細菌性喉頭蓋炎以外は自然に経過するだけで治ります。 医師であろうと見ただけでは細菌感染なのかウイルス感染なのか区別がつきません。ですから出された抗生剤=メイアクト(の後発品?)は 確率は低いけれどもし細菌感染であれば、治りが少し早いかな、という老婆心でしょう。 耐性菌はそこらじゅうにいます。小児の患者から検体をとって培養してみると、肺炎球菌やインフルエンザ桿菌等ナイーブなものより耐性菌の方が多いくらいです。 よほど強い耐性菌で無い限り経口抗生剤でも大体は効きますね。耐性菌を絶対に作りたくない、というのでしたら飲まない方が正解です。 あとはご自分の判断で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧