本文へ
  • ホーム
  • 自宅でプチ断食 成功した方教えてください。

自宅でプチ断食 成功した方教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
ゆい
 タイトル通りの質問です。本もたくさん出てますが。断食ってリバウンドがつきものって聞きます。でもそれは断食後の気を付け方ですよね。  失敗でなく成功された方アドバイスや方法をお願いします。

ランキング

レス

リンゴダイエット

041
ぴえろ
から始めてみてはいかがでしょうか? リンゴダイエットというと、溜まった毒素がうんぬんとか 体質改善がうんぬん…とか、うさんく、もとい いろいろと言われてましたが、そういう効果を抜きに見れば 要するに「物を食べる断食」です。 何も食べない、だけどリンゴだけは食べていい、と。 リンゴは脂肪になりませんのでいくらでも食べてOKです。 普通の断食と比べても胃袋も小さくならないし、 (通常の断食だと断食終了後におかゆ等で胃を慣らす必要が) 空腹感による苦しみも普通の断食と比べれば薄いです。 もちろんリンゴを食べて空腹感が耐えられるといっても 実態は断食ですから、長い間続けるのはダメですけど。 普通に断食するよりもいい方法だと思います。 まずはリンゴダイエットから始めてみてはいかがでしょう。

成功と言うのかな?

041
エビプリ
何度か、プチ断食しています。 ダイエット目的ですが、プチ断食のみで痩せたわけではないので、そこはご了承ください。プチ断食でのリバウンドという点のみについて、わたしが思った注意点を。 まず、断食日は、ほんとリバウンドになるのではないかと思うほど、空腹感が強く、食べ物のことばかり考えてしまいますが、これは当然のことと思ってください。 そして、断食明けの朝は、おかゆ食ですよね。朝なので、多少食欲が落ちていると思いますが、空腹感を感じる前に、これをしっかり(たくさんという意味ではないです)食べておくことだと思います。 その後、普通食に戻ると思いますが、もちろんどか食いはしないこと。実際どうかはわかりませんが、胃袋が小さくなった気になっているので、少し食べれば満腹になると思います。 そして、これが重要。一時的に減った体重は、多少戻るので、戻って当たり前と思っておくことです。落胆しないでくださいね。 そして、元の体重以上にはならないように、毎日体重チェック。 プチ断食のみで痩せようと思っているのなら、断食のたびに、減量→少し戻るの繰り返しだと思うので、めげないことだと思います。

断食ではないですが。

041
りんごちゃん。
断食ではないですが、9キロ痩せました。 私のダイエット法は 朝はシリアル少しとストレートの紅茶と飲むヨーグト。 昼は好きなものを食べます。大体800キロカロリー位は食べますので結構お腹はふくれます。 夜は今の季節はリンゴ1個とその時によって変わりますが野菜サラダやおかずを少しいただきます。 大体夜は400~500キロカロリーに抑えます。 おやつも100キロカロリーまでならO.K! 朝晩体重計に乗ります。あまり減らないようなら お昼のカロリーを減らします。 イベントのある日はお昼を少し減らして夜は美味しくたくさんいただきます。 もうすぐ1年になります。とにかくガマンもほどほどにする事と、朝晩体重計に乗る事がリバウンド防止につながりますよ!なので断食はお薦めしません。 理想の体重まで頑張って下さいね!

断食しても対して痩せない

041
雅人
断食ダイエットとかいわれてるものはさほど痩せません。 では何故体重が減るか。それは食べ物を入れてないのに出すもの(排泄物や汗など)は出してる場合があるからです。(この分は食べたら戻る) 2日断食したからといって死亡自体は男性で500gも減ればいいほうでしょうね。女性だと300~400gていどなのかな。多少は筋肉も減るでしょうが。 それに、飢餓状態のあとに食べ物を食べるとよけいに脂肪がつきやすくなるので体重がふえやすくなります。

私の場合は

041
しげしげ
断食はせずに、食事を「腹八分目」までしか食べませんでした。急に食事をしなくなると、体は「飢餓だ」と感じて、いざ食事の量を元に戻したときに、その食事の栄養を全て体に溜め込もうとして、リバウンドが起るんです。とにかく、食事の1回の量を少し減らし、絶対に間食をしない生活を心がければ、時間は掛かっても、健康的にやせられるはず。 私は1年半で15キロ落ちました。(1ヶ月約1キロのペース)やせてからもう10年以上ですが、その体重を今でも保っています。

経験あり

041
いーち
ある番組がきっかけで、興味もありましたのでやってみたことがあります。 あまり個人で長くやると危険な場合もあるので 三日間がいいだろうとのことでした。内容は、始める前日の夜食をおかゆにして、三日間は三食とるかわりに野菜ジュースを一日三杯と水をたくさん飲んでました。そして終わったらまた一食をおかゆ、そして食事を戻していきます。 注意することは、やはり目の前に食べものをおかないこと。三日間は何も食べないこと。どうしても食事を抜くと一日目はきついかもしれませんが、三日目には平気になりますから頑張って。 リバウンドについてですが・・・。三日間我慢したからご褒美にケーキ食べよ♪焼肉も♪なんてやってたら当然無駄になりますよ。断食の後には、自然と満足する食事の量が減るはずですから意識するといいかもしれません。。←(けっこう重要)

三日以上の断食は専門家の指示を仰いで

041
さらすわーでぃー
プチ断食、というくらいだから、週末の間だけ、断食するのは、胃腸を休めるのにはいいかも知れませんね。ただ、断食、と言っても、水分は充分採らなきゃだめですし、野菜の煮汁を朝と晩に飲んだりして、最低限の栄養補給はしないと、危険です。 私は最長で6日間断食した事がありますが、その後、身体がすごく弱ってしまいました。多分、栄養が足りなくなって、免疫力が低下したのだと思います。風邪を引きやすくなって、一度引くと、薬を飲んでいても、なかなか治らないのです。それ以来、怖いので、三日以上の断食はやらないようにしています。 しかし、1~2日間、もしくは、長くて3日間くらいなら、先にも書いたように胃腸を休めて、身体をリセットするのには有効だと思います。 初めての断食なら、一日に一回はバナナジュースを飲んだりしてもいいかも。そして、断食が終わったら、 絶対にばか食いをしてはいけませんよ!最初はスープのうわずみなどから始めて、それからおかゆなど、 徐々に固いものを食べるようにね! くれぐれも、自分の体調と相談しながらやってみてね。

3kg痩せました。でもそれよりよかったのは……

041
エリオット
「プチ断食」って、石原結實先生が提唱している、しょうが紅茶を飲むやつのことですよね? 朝、しょうがとはちみつ(または黒砂糖)を入れた紅茶を飲み、昼は麺類など、夜は普通に食べていい、ということだったと思います。そんなにつらくないですよ。 私の場合は、始めてすぐ1ヶ月1kgのペースでゆるやかに痩せ始め、3kg減ったところで止まりました。(現在160cm、49kgなので、これが自分の健康的な体重だと思います) プチ断食は、即効性はないけれど、ゆるやかに体質を改善していく感じでとてもいいと思いました。体重が減らなくなっても朝のしょうが紅茶は続けています。私の場合、痩せた以上に良かったのは、長年悩まされていた冷え性が劇的に改善したことです。あんかがないと夜眠れないほどだったのが、全く気にならなくなりました。 個人差もあると思いますので、まず、本を参考に実践してみたらいいのではないでしょうか。

リバウンド

041
ちょろ
って、ダイエット後の暴飲暴食だけじゃないですよ。 体内が飢餓状態に陥っているので、少量食べても体が勝手にため込もうとしてしまうらしいんです。 つまり「少し食べただけでも太りやすい体質」をつくるそうです。

夜だけプチ断食

041
自己流
私も断食の最中です。 私の断食法は「夜だけプチ断食」です。 6週間で3キロくらい減っています。 全部で-8キロを目指しています。 朝はパンにマーガリンをたっぷり。 カップスープか紅茶かコーヒー、 そしてサラダ。 昼は好きなものを好きなだけ。 カツ丼の日もあれば、スパゲティー大盛りもあり。 天ぷらそばも大好きです。 夜は・・・炭水化物を一切摂らない。 まぐろのツナ缶と温野菜のみとか、 ほうれんそうのゴマ和えと湯豆腐のみ、とか。 こんにゃくステーキとか。 とにかく野菜とたんぱく質は摂るようにして サプリメント(ビタミン剤)を飲んでます。 ローズヒップティーも体にとてもいいと思います。 肌がきめ細かくなったような気がします。 つまりマイクロダイエ○トの真似です。 職場の同僚が、マイクロダイエ○トで 理想的にやせたのです。でも、あれ値段が高いから 自己流にしてみました。 お互いがんばろう。

リバウンドする理由は

041
ピヴォワンヌ
ダイエットの際、極端なカロリー制限をすると、体が飢餓状態だと認識し、エネルギー貯蔵に適した脂肪を残し、カロリーを多く消費する筋肉から落としていきます。そして、エネルギーサイクルが節約モードに入るので、さらに痩せにくくなります。つまり、基礎代謝量が低くなるのです。 この状態でダイエット(断食)をやめて、以前の食事に戻すと、基礎代謝が低くなっているので、食べる量は変わらないのに体重が増え、前より太る事にさえなります。これがリバウンドです。このとき増えた体重は脂肪が主ですから、ますますしまりのない体になります。 断食する事で、精神・身体面に刺激を与えるという考え方もありますから、断食されるのなら専門家の指導に従ってください。怪しげなところもあるようなので、気をつけてください。 リンゴには糖質が含まれていて、食べ過ぎれば中性脂肪に変わります。消費エネルギーを超える量のリンゴを食べればやっぱり太ります。そんなにリンゴだけを食べ続ける事は出来ないという仮定のダイエット法です。「リンゴは脂肪になりませんのでいくらでも食べてOKです。」は間違いだと思います。

プチ断食いいですよ!

041
ぷーさん
やりました。プチ断食。 2回ほどやったんですが、健康というか体が軽くなりました。合計で4日間かけて準備食と本番と復帰食と順序良くやりました。 1日目 朝 軽くごはん 昼 うどんとか 夜 野菜ジュース 2日目 朝 軽くご飯 昼 野菜ジュース 夜 野菜ジュース 3日目 断食(おなかがすいたら野菜ジュースとジンジャーティーを飲みました) 4日目 朝 野菜ジュース 昼 おかゆ 夜 軽くそれなりに夕食 お通じもよくなるということでしたが、もともとよいので特にこれって感じはないのですが、胃の調子と体が軽くなった感じでした。 このごろまた胃がお疲れなので、再度 やろうと思います。あ、体重は1Kマイナスぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧