本文へ

育児であたまがおかしくなりそう

レス27
(トピ主 0
😭
ももたろう
子供
現在、7ヶ月の息子がいる母です。わたしの赤ちゃんは、あまり寝てくれず、常にないています。 それでも、まだ、おんぶするとなきやむので、一日3時間から、5時間はおんぶして、さらに、歌ったり踊ったりしていたら、関節症になってしまいました。 とってもかわいいのに、あまりにも肉体的につらいために、もう、あまり近寄りたくない、というところまでいってしまいました。 なので、対策として、一時保育に預ける、祖父と妹に預ける、というのを、週3日、3、4、時間ずつしていますが、それでもきついです。 ノイローゼぎみになり、心療内科で薬も処方されています。 私は、弱いのでしょうか。 みなさん、ほんとうに強くてうらやましいです。 わたしは、常に疲れ果てているような気がします。へんな宗教に入りかねないくらい、今は誰かに頼りたい。

ランキング

レス

泣くのは赤ちゃんの仕事

😀
インデイジョーンズ
男の子はよく泣くことが多くて大変ですよね。私も男の子二人で、よく泣き、よく吐き、よく熱を出してました。 私はトピ主さんのように真面目じゃないので、「泣くことは心肺機能を鍛える赤ちゃんの運動だから、キミはしばらく運動してな、おー、元気だね」と、危なくないようにだけして、ほっておくことが多かったです。(おむつもミルクも大丈夫なときには、ですね)おかげで(?)、ふたりとも今でも心肺機能は人一倍立派です(=声が大きくてうるさい・・・) その後、反抗期になって、わがまま言って泣かれても、おかげで全く動じませんでした。 泣いているのはお母さんを責めてるわけじゃありません。泣くのが赤ちゃんの仕事です。彼は彼なりに、赤ちゃんの仕事をちゃんとやってるだけですから、気にしないでいいと思います。

わたしもそうでしたよ

041
セシル
育児お疲れ様です。 うちも寝ない食べない泣き止まない子供で、吐乳もしょっちゅう。 体重は少ないし3ヶ月でハイハイで泣きながら後追いして6ヶ月では 伝い歩き、なんだか朝になったら体が鉛のように重くて何もしたくな くてそれなのに育児に追われて・・・の繰り返しでした。 子供は幼稚園児ですがいまだに赤ちゃんの頃の写真を見て可愛かったな と思うものの泣き顔の写真を見たら「ああ、絶対にあの頃に戻りたくな い」と思いますもの。 火がついたように泣くっていうか。 今は出来るだけ周囲を頼れるなら頼るのがいいと思います。 数時間でなく出来れば一日見てもらうほうが家事や自分の時間が持てて落ち着けるかと思います。 0歳のときは誰も理解してくれなくて手のかかる泣きっぱなしの赤ちゃん 実母は「母親のくせに泣きやませなさいよ!」と言い義母は「どうして泣いてるの?」と母親=子供のことがわかって当たり前という態度を取られて孤立しました。 無理に一緒にいたらストレスが溜まってかなりひどいところまでいったので無理しないで下さいね。 あ、今は子供がとっても可愛いですよ。

みんな強いわけではない

🙂
massyu
毎日お疲れさまです。 うちの子は1歳8ヶ月です。 0歳の時は8ヶ月頃が私は一番辛かったです。 夜泣き、後追い、つかまり立ちで目が離せない、なぜか授乳回数も増える・・・等など。 心身共に限界で、気が狂いそうでしょっちゅう泣いてました。 現在は自我の芽生えで、また違った大変さがあり、毎日叱ってばかり、 これまたキャパオーバーになり、未だに泣いたりすることもあります。 最近は言葉も少し出ておしゃべりしたり、「ママ~」って甘えてきたり、 テレビ見てへんてこりんなダンスを披露してくれたり。 合間に見せる可愛さに救われてなんとかやっているだけです。 外出する時はそれなりに「作る(繕う?)」ものです。 本当は疲れてどうしようもなくても、 「子育て楽しい」 「育児中でも身なりに少しは気を使って綺麗でいるの」 と見せているんです。(私はですけど・・) ホントは洗顔フォーム泡だてるのも面倒ですよ。 もう数ヶ月すれば手づかみで自分で食べられたり、 ほんの5分でも1人で遊んでくれたり、ちょっとづつでもきっと楽になります。 弱くなんかないと思いますよ。

心配です。

ころすけ
こんにちは、1歳2ヶ月の男の子のママです。 私は産後1ヶ月で産後鬱になり、子供を保育園(月~金)に預けて通院したり休養したりしています。 トピ主さんは通院されているということなので市役所に診断書を提出して、保育園の申し込みをしてはどうでしょうか? 私の場合は赤ちゃんと一緒にいると不安感が出て動悸がしたりして一緒にいられない状態でしたのですぐに診断書を提出して生後3ヶ月から入園しました。 今はトピ主さんが少しでも楽になれる方法を選択するべきと思います。 市役所の子育て支援課などにも相談されてみるのも良いかもしれませんよ(私がそうでした)

私の場合は

🐧
meme
よくテレビを見させていました。 言葉が遅くなるとか、知能に影響が出る、と言われたりしますが、そんなこと全くないですよ。 そのため3才の息子はテレビっ子ですが、もうひらがな、カタカナ読めるし100まで数えるし、簡単な足し算も出来ます。 NHKのお母さんと一緒などを録画しておいて繰り返し見させるといいですよ。あとDVDのしまじろうもうちの10ヶ月の子は喜んで見てます。

私も

🐤
さとみ
一歳2ヶ月の娘がいます。うちも小さい時は大変で、とにかく寝なくて。置くと泣き、ずっと抱っこでした。しかも2、3ヶ月位から、私じゃないと泣き止まず、ミルク飲まずで、こんな小さい時から人見知り!?とびっくりでした。しかも保育士の友達に、こんなに寝ない子初めてみたと…。 1つ提案ですが、保育園に預けてはどうでしょう?数時間パートで働き、うちで家事を全部やって少し休んでから保育園に迎えにいく。家事がなかなかできないのも私はストレスでしたよ。やることやって、あとは子供との時間、としたらどうでしょうか?

子供はひとりじゃ育てられないです

😀
れん
こんにちは。フランスで5ヶ月の女の子の育児をしている者です。 ももたろうさんのお話とっても共感します。 うちの子も抱っこしないと泣いてしまう子供で、 私たち夫婦は1日時々おろしながらの6時間抱っこシフトで 7キロの娘を抱っこしてひょこひょこあやしているんです。 でもこの間夫が身内の不幸で7日間帰国して、 その間1人で子供の面倒を見たんです。 たった7日間だけなのに気が狂うかと思いました。 桃太郎さんは弱くないと思います。 というか、強い弱いの問題じゃないと思いますよ。 うちの夫だってとっても根性あるほうですけど、 1日放っておいたら多分涙がポロリしてますよ! 子育ては絶対に一人じゃできないと思うので お父さんお母さんや色んな方の力を借りて 育てられるのがいいと思います。 大体、余裕が無いと子供を「かわいい」と思う心も 沸いてこないと思います。 続きます。

子供はひとりじゃ育てられないです2

041
れん
最後に私たちが抱っこに使っている 抱っこグッズがあるので紹介します。 日本育児「ベイビーネストスリング」 抱っこ紐です。私は根性が無いので 手持ち抱っこだと長時間抱っこできず、 いつもこれを使っています。 ヒッピーチック ヒップシート 腰に装着する出っ張りのあるベルトで、 子供をでっぱりに座らせると楽に抱っこできます。 これ自体は7000円位するので、私は韓国メイドの 似た商品を使ってます これで効かないときは、一緒にベッドに倒れこんで 添い乳で止めを刺します。 私も一緒に寝て体力回復してます。 ももたろうさんの育児が少しでも楽になることを祈ります。

同じです!

🐱
ぴんくくま
産後、体調不良からくるウツになって、精神科にかかりました。 ずばり、あずけちゃって下さい。 そして沢山睡眠を取ってください。赤ちゃんはいなくなりません。 お母さんが倒れたら、この先20年ある子育てをする人がいなくなります。 そのほうが大変です。子供より自分を優先して下さい。 お金がきつくても、週3保育を3ヶ月くらい続けてみたらどうでしょうか?

歩行器は?

ゆんぼ
うちも女の子だけど、大変でしたー。 常に抱っこかおんぶで、自分の食事もままならないし 寝てくれなくて、ノイローゼになりかけました。 そんな時、わたしを救ってくれたのは、歩行器! 5ヶ月くらいの時から歩行器に入ってご機嫌になりました。 7ヶ月のときには自分でかなり移動して、探検してました。 寝ていられない活発な赤ちゃんには、かなりお勧めです。 歩行器、今も売ってるのかな? わたしはこれに助けられました。

子を持って

🛳
知る親の恩ですね。 子供叱るな来た道じゃ 老人笑うな行く道じゃ  もう少しの辛抱ですよ 公園とかで遊び出すと疲れて良く寝るようになります。そのうち言葉もしゃべりだして 貴方を喜ばしてくれるから。。 おおらかな気持ちで育ててやってね。

対策色々

041
厚揚げ
私も赤ちゃんが中々寝てくれない、常に抱いてないと機嫌が悪くて困ってました。 そこで試した中で効果があったものです。 1赤ちゃんの体に働きかける(健康にも良い?) 赤ちゃん整体、小児針、樋屋奇応丸(宇津救命丸) 2寝入り端に、抱っこから布団に寝かせた時に起きてしまう対策として おしゃぶり、布団を暖めておく 3家事などで、赤ちゃんをおんぶ出来ない時に DVD 「ベイビーモーツァルト」 トピ主さんの子育てが、少しでも楽になりますように。

かかえこまないで

041
hanahana
子どものためにとよくがんばっておられて、えらいです。 私も1才の子どもがいますが、つい最近までおんぶで料理や掃除洗濯をしていたのを思い出します。特に8か月頃までとにかくよく泣き、夜泣きは1時間毎という日が続いて疲れていたせいか、可愛い子どもに、ふっと魔が差すようにあたりたくなった事もありました。今では夜泣きもましになり、少しづつ体力的にはゆとりが持てるようになりました。そんなときの支えは、そんな自分のことを話せる人がいたり、実家にしばらく帰ったりして援助してもらったことです。 トピさんは睡眠はとれていますか?辛いと思う気持ちを話せる人はいますか? おんぶ3時間、普通でもきついですよ。まずは、お母さんが元気でいることが赤ちゃんにとっても嬉しいことです。どうか、我慢したり躊躇しないで今後も身近な人や保健センター(行政)の援助や相談(保育所も含めて)を受けられたらどうでしょうか。体力や体調が回復することをお祈りしています。

ごめんなさい

🐧
お月さま
やっぱり弱いんだと思います。 だって、昔は嫌な姑にもめげずにバリバリこなしてた親が多いじゃないですか。今ほどストレス解消になるような娯楽もないですしね。 何が原因かは私もよくわからないんですが、ゆるく生きてこれたから対応できない体になっているのかもしれないですよね。今は忍耐のない大人が多いって言われますし。 「違う」と否定するより、「私は弱いんだなー」と認めた方が楽になると思いますよ。弱いからこうしてみようとか考えてみるのはどうでしょうか? 他の皆さんのレスのように音楽がいいかもしれませんし、ケーキやパン焼きが好きなら焼いてみるのもよし。 30分や1時間泣かせたって子どもは死にやしないですよ。おんぶしながらでもいいし。 上の子がやはり寝ない子だったんです。幼稚園に行くまで昼寝なんてしないし。反対に下の子は寝る子だったんです。 両方をうまくやるのも大変だったんですよ。 体が疲れているのなら、いりこ出汁(ダシ)の味噌汁を飲んでください。 ミネラル不足かも。サプリではだめですよ。 大豆ペプチドを飲んでみてください。疲れにいいです。

うちの場合

041
かえる
6ヶ月くらいから眠たそうな時は布団にねせてミルクをあげてます。静かにして暗くすると尚よし。飲むだけ飲んだら自分でうつぶせになって寝ます。タイミングも大事らしく、お腹いっぱいになって気持ちよく寝付きたいみたい、抱っこでねせるよりよく寝てくれます。突然死の心配もしたけれど、自分でうつぶせになるようになれば、あまり心配も要らならしいです。 眠れない→泣く→お腹すいてくる→泣く→飲む→だけど眠れない みたいな悪循環に前はなってました。最近はずいぶん楽になりました。 色々試してみて、赤ちゃんが寝てくれてママの時間が取れるといいですね。

疲れさせる

041
お疲れ
赤ちゃんの性質によっていろいろあると思うので、当てはまらなかったらスルーしてください。 7ヶ月くらいだと体力がついてくるので、生活リズムを見直す時期かもしれません。 うちはその頃から、散歩の時間を増やしたり、体を動かす時間を多く取るようにしました。昼寝の時間や回数を減らしたり。 あの手この手で疲れさせる方法を考えて、結果として睡眠時間を増やしてました。 赤ちゃんの世話は大変です。それに親だって体力気力はそれぞれ違う。 ご自分が平均より強いか弱いかなんて、考えても仕方ないし落ち込むだけです。主さんは十分がんばっておられるんだろうと思います。 自分に与えられた条件の中で工夫して、親子とも笑顔でいられるようにがんばりましょう。

頑張らないのが一番です!

041
mofu
赤ちゃんが泣いたら声だけかけてほっておくのがいいです. 泣き声が大きくて,聞いてると辛くなるんでしたら「ごめんね,お母さん疲れちゃったからちょっと泣いててね」と泣き声の聞こえない部屋に行って美味しい物をいただくとかリフレッシュしてください. とにかく赤ちゃんが泣くか泣かないか,よく寝るか寝ないかは運です! よく泣くタイプに当たってしまったのは運が悪かったと思って,自分ができるように育てるしか無いと思います. 3時間もおんぶなんて,そんなに頑張る必要ないです. 怪我や病気で泣いているのでないならほっておきましょう. 2時間泣かせたからといって,愛されていないと思う赤ちゃんはいません. 出来る限りは,と思って相手し過ぎるとそれが普通だと思っちゃうかも. むしろそっちのほうが問題じゃないでしょうか. 図太く,泣かれても気にしないで,自分の生活時間を守って,赤ちゃんに人間の生活のルールを徐々に教えてあげてくださいね.

すごくわかります!!

😢
いちごご
こんにちは。はじめまして。現在3歳半の息子を育てています。 うちの子もとにかく抱っこかおっぱいをくわえていないとネラず、それはそれはよくなく子でした(泣)夜もお風呂すら入れず抱っこし続け…旦那は横でパソコン(泣)ホントにつらかった…もともと鬱病だったのに加え、さらにおかしくなってました(笑)でも、クビが座ってからは、私もおんぶ紐でおんぶ、抱っこ紐で抱っこの技を習得(笑)ほんと、トータルで8時間以上してました。子供にはよくないかも知れないけど、仕方ない(笑)おかげで家事やら散歩やら買い物やらいろいろできました。外に出ると気もまぎれるし。 今はほんとにきついと思います。ママのマッサージとか、アロマとか、気分がよくなることいっぱいしてみてください。 子供が3歳になった今、大変なことも増えたけど、ママが甘えるとよしよししてくれるし幸せです!あ、そうそう、他の人と比べると余計つらくなっちゃうので、「あなたはあなた」で。

頼れる人に頼って良し

🍴
paupau
今の時期、頼れる人には、ぎりぎりまで頼ってくださいね! 赤ちゃんはかわいいから、お世話も頑張れるという人ばかりじゃなく、私みたいな、育児は辛い、辛いと思いながら育ててきた人もたくさんいますよ。 7ヶ月のお子さんですよね、運動というかどのぐらいの動きが出来ますか?うちの第一子は、足がやたらと丈夫で、7ヶ月の頃は、ベビーサークルみたいなものにつかまってスクワットをしていました。あと、良く泣く時期、あまり寝ない時期は、疲れ度が足りないと思い、無理やり気味に寝返りを何度もさせたり運動をさせてみました。疲れて寝ろ~!と心で思いながら。赤ちゃんに運動させて疲れさせる作戦は、我ながら良いアイデアなのでは?と当時思い、にんまりしていました。 あと、私は、子どもが小さかった時に、宗教の集会みたいなものに来ませんか?って、数ヶ月お誘いを受けていました。宗教とは教えてもらえずに、ただ、良い話が聴ける、悩み事がある人に聞いて欲しいとか言っていたように思います。私は宗教には興味がないので宗教と知って、集会には参加しませんでしたが・・・。 辛い時は、いつでも小町に気持ちを吐き出しに来てくださいね!

最近の育児書、育児指導に疑問…

😀
ビタミンW
最近主流の育児方法って、赤ちゃんが泣いたらとにかく1日何時間でも抱っこをし、好きなだけおっぱいをあげて、夜は添い寝をして、24時間ママと一緒にいさせて安心させましょう、っていう考え方ですよね。 抱っこ抱っこ、抱き癖を気にせずひたすら抱っこ。 ネントレなんて論外。24時間、ずーーーっと抱っこか添い寝。 確かにそれが理想なんですけど、これって、ハイ・ニーズ・ベビー(気難しい赤ちゃん)を持つ母親を追い詰めませんか? 下手したら、1日15時間も抱っこをせざるをえない事態になることもあります。 私は娘が生後3ヶ月の頃そうでした。 でも、人類ってこれまでそんなに暇な時代あった?泣いたら即おっぱい、抱っこが存分にできるのは、現代が豊かだからであって、日本でもごく最近です。 ちょっと泣かされたぐらいで人格がゆがむわけない。 まるでほんの10分20分泣かせてもサイレントベビーになるかのように脅す昨今の育児書に疑問を抱いている今日この頃です。ちょっとぐらい放っておかれても大丈夫ですよ。そんなに人間ヤワなわけあるか! と、ちょっとつぶやいてみました。

ほんとにお疲れ様…。

🐤
お疲れちゃん
弱くなんかないですよ。大丈夫! 寝ない子 いますよね。 辛い気持ち 痛いほどわかりますよ… 家の2人目がそうでした。 全く寝ないでとにかく泣いてばかりいる子でした。 本当に辛かった~ 今思えば半ばノイローゼになっていたと思います。 赤ちゃんの鳴き声が聞きたくなくて、耳を塞いで叫んだ事があります。 一緒にワアワア泣いた事もありました。 上の子はびっくりしたとおもいます。 どうしてそんなに泣いていたか…。 今思えば、ものすごく好奇心が強い子だったみたいです。 7ヶ月前には歩き始め、見たいもの触りたいものの場所へよたよた近寄って行ってはニコニコよく笑う子に変身しました。 頭の重さに耐えられず、転んで怪我は多かったですけど。 じっと寝かされているのが嫌だったんですね。 『私はあっちに行きたいの!あれに触りたいの!!』 そんな叫びだったのかもしれません。 今この子は3歳になりましたが、エネルギーに満ち溢れている気がします。 とにかく元気です。 主様のお子さんと同じとは言いませんが、こんな例もあると言う事で。

時期が来れば

041
しん
時期が来れば泣かなくなる時が来ますよ。 それに、それぐらいから泣き声でもあまり目が覚めたり、動揺しなくなりました。多少ほっといても大丈夫だから。 泣かれると何か母親として分かってあげられない自分が責められているように感じます。 でも、赤ちゃんが泣く理由は大したことじゃないと分かった時から少し楽になりましたね・・・。 おやつあげたり、外に遊びに行かせたり、寝かせたり、遊んでやったり、抱っこしてやったりすればコロッとご機嫌に! なーんて単純なんだ!! べったりな時期なのかもしれませんね。その時期が満たされればちゃんと落ち着いてくる時期が来ます。 嵐が過ぎるのをただじっと待つ。必ず晴れが来ますよ ふと、つわりを思い出しました。いつまでつずくのか・・・と苦しんだつわり。妊娠中もお腹重くて、苦しくていつ産まれるんだ・・・ともがいてたけどちゃーんと終わりが来る。

疲労蓄積

041
ゆまの
体力に個人差はあるので、弱いというわけではないと思いますよ。 おんぶに抱っこばかりで目も離せないし、疲れもたまりますよね。 ゆっくり寝られてますか? 赤ちゃんを見てもらっている間に寝たりマッサージに行くなど出来たら良いのですけど。 お大事にしてくださいね。

1日の生活リズム、外に出る!

041
おでん
おつかれさまです。 寝ない赤ちゃんだと本当に大変ですよ。 それでも生活にリズムをつけると、 こっちも気分的に楽になるかもしれません。 私は日課をある程度きめています。 朝、昼、晩とできれば3回は外に出ています。 ちょっと外気を吸うだけで気分転換になるので。 お昼寝は1日2回。 朝8時半から10時までと 午後12時半から2時半まで。 寝はじめの時間は子供が眠そうにしてからですが、 起こす時間は決めて起こしています。 じゃないと食事の時間がずれてしまうので。 あくびをしたり、ねむそうにしたらすぐにベッドにいきます。 疲れすぎると寝付きが悪くなってうまく眠れないそうです。 だいたい毎日同じ時間に離乳食を食べたり、 外に出かけるようになってから、 よく寝てくれていると思います。 また、お風呂は夕食の前のほうがうちの子は良いみたいです。 夜は7時半になったら絵本を読んで、その後電気を消して、 オルゴールをかけて添い寝してます。 抱っこはしません。優しい声で話しかけたりして、 寝かせます。 部屋は真っ暗にして、オイルヒーターつけています。 参考になれば。。。

「赤ちゃんもつらい」

041
母もつらいよ
寝ない子を持つ母です。お気持ちとっても分かります。 泣くのは夜ですか?夜のドライブはどうですか? うちの子は昼間によく泣いていたので、ベビーカーに乗せてずっと散歩していました。家の中では大きく聞こえる泣き声も、外では全然気にならなかったし、リフレッシュできました。子供もウトウトして寝てくれる時もありました。 落ち着いたらネントレを試されてはいかがでしょうか。 私もあらゆる方法を試して、やっと赤ちゃんが寝てくれるようになりました。ネントレ本に「お母さん辛いですね。でも赤ちゃんも眠れなくて辛いんですよ」と書いてあるのを見た時、抱っこして欲しいんじゃなくて眠りたかったんだなと思いました。 それからは「あーもう泣かないで!」と言うよりも「そう、眠たいの~。眠れなくて辛いね~よしよし」と言う余裕ができました。 抱っこしなくても寝かせる方法はいくらでもあるし、少しぐらい泣かせても大丈夫ですよ!

同じく

041
花火
7ヶ月の息子がいます。 この時期人見知りも始まりますし、大変ですよね。 子育ては「強い」とか「弱い」とかでは表せないと思いますよ。 感じ方は人それぞれですし、環境も違いますから。 対策は取られているみたいですね。 ご主人は協力してくれますか? 誰かに預けるだけではなく児童センターなどに遊びに行くことは出来ますか? 体力が余ってしまうとなかなか寝てくれないと思います。 良い意味で疲れさせることが必要ですよ。 母乳またはミルクは足りてますか? 離乳食はどうでしょう? 赤ちゃんなりに何か理由があるはずですので原因を探ってみる必要もあると思います。 ちなみに我が子は寝ても5分で起きたり、抱っこでは寝るのに布団に下ろすと泣くなどしてる時期がありました。 今振り返るとどうやら一時期母乳が足りてなかったようで一日中ぐずぐず言ってたみたいです。 ミルク混合にして離乳食もしっかり食べるようになってからは午前、午後各30分~1時間の昼寝をするリズムが出来てきました。 大変なのはみんな同じです。 一人じゃないですよ♪

三歳までは大人の都合で扱ってOK

🙂
わたしも
ちょっと先輩のママです。 週に一日、プロに預けて、子供と離れる時間を作っています。 子供が寂しがるのではないか、とか思っていたのですが、 「愛情は時間の長さじゃなくて濃さだよ」 「三歳ぐらいまでは、お母さんが楽な方法を使えばいい」 という言葉に、かなり勇気づけられました。 搾乳したお乳で、徐々に哺乳瓶に慣らしていってはいかがですか? 最初は嫌がると思いますが、空腹には勝てないんだから、そのうち赤子が根負けします(笑) 可哀相だなんて思わないで良いと思います。 たとえば家庭の事情や病気等で、母乳からミルクに切り替えられたり、 親と離ればなれになったりする赤ちゃんもいますよね。 でも、それを憶えていたから将来親を恨む子なんていないじゃないですか(笑) だったら、お母さんが元気で居られるような状況に、 赤ちゃんに適応してもらったほうが良いと思うんです。 大丈夫。何も憶えていませんって。 だって、あなた自身も憶えていないでしょ?赤ちゃんの頃、どうされてたかなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧