本文へ

よく泣く乳児を預けるのは非常識?

レス28
(トピ主 0
😨
子供
生後9ヶ月の娘がいます。新生児の頃からよく泣く子だったんですが、最近は後追いも始まり、家事はおんぶ、ベビーカーは嫌がるので買い物や散歩は抱っこ紐で行っています。昼寝も私が添い寝していないと起きるので、文字通り一日中くっついて生活しています。 実家は車で15分ですが先月3時間預けた時に吐くまで泣き続けた事から、もう預かれないと言われました。夫も仕事が忙しく、まともに休みがとれない状態です。 最近では私も疲れてしまい近所にある託児所に3時間程度預けたいと言ったところ、実母に「身内でも面倒を見きれない子を預けるなんて非常識だ。迷惑になるからやめなさい」と言われました。 預ける予定の託児所は一軒家の民家の一室で、50代ぐらいの方とその娘さんでやられている、定員が3人のこじんまりとしたところです(お二人とも元保育士さんです)。いくらプロとはいえ、あまりに泣く子は迷惑でしょうか?実母の言葉が気になり預けるのを躊躇っています。 皆さんはどのように思われますか?ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

託児所勤務してました

041
わさび
泣く子は泣くし吐くまで泣く子もいましたよ。 まぁ30分も泣けば諦める子が多いですよ。 実母のお祖母ちゃんだと子供も舐めてますからいつまでも泣きますが 他人だと結構空気読みますよ。 赤ちゃんでもね ただ二回目になるとあんまり泣く子は脱水症状を起こしても責任取れないので 断る託児所は多いですよ。 ウチは吐くまで泣く子でも寝かし付ける事が得意な保育士ばかりでしたので 色んな託児所から押し付けられた曰く付きなお子さんたくさん来てましたね~ でも平均30分で泣きやませますよ。 それがプロっちゅー事ですね!

一度預けましたが

041
ぼくくぼ
うちの息子も「こんなに泣く子見たことない」と言われるくらい、よく泣く赤ちゃんでした。 一度、2時間ほど、一時保育に預けたことがありますが、保育士さんも大変だったらしく、 ものすごくやんわりとでしたが、「今後は遠慮して欲しい」と言われたことがあります。 一人がぎゃん泣きすると、その子ばかりに手が掛かり、他の子に手が回らなくなるため、だそうです。 もしもうちの子と同じパターンでしたら、歩き出したら泣く時間がぐんと減りますよ。 どうやら、好奇心旺盛すぎるのに自分で動けないのが、ストレスだったのかなあ・・・なんて思いました。 歩けるようになったら、泣かなくなったけど、後ろをついて回るのが大変になりましたが。

そんなことはないです

🐧
おきょう
託児所はそれが仕事で報酬を得ているのですから、非常識でも何でもないです。 最初は普段泣かない子でも相当泣きます。慣れるまでは親子ともに忍耐が必要ですが「ここはおもちゃもいっぱいあって遊んでくれる人がいる。ママもちゃんと迎えにきてくれる」と分かれば、別れる時は泣くかもしれないけど、その後は楽しく遊ぶようになります。そのためにも、託児所やスタッフの質は見学などでよく見極めてください。

託児所に聞けば良いのでは?

酒雪
預ける予定の託児所に迷惑かどうか問い合わせれば一発で答えが出てくるのではないでしょうか? いつも不思議に思うのですが、一般の方々が常識的と考えるかどうかを確認して、どうするつもりなのでしょうか? このケースの場合、問い合わせること自体が非常識かもしれないということを心配されているのでしょうか? 非難しているわけではありません。自分にはわかり辛い心情を理解したいという、素朴な疑問です。

いいんじゃないかな?

041
マック
こんにちは。 毎日お疲れ様です…うちの子は今2歳ちょっとですが似たような感じで、更に9ヶ月の子よりも重く、力も強いので 抱っこは本当に骨が折れます。スーパーでも最後までカートに座っている事はなく、最後は結局抱っこです… さて、託児所に預けるのが迷惑かどうかと言う意味では、もちろんお商売でやっておられるのですから泣く子でも大人しい子でも 関係ないと思います。どうしても必要があって預けざるを得ない状況なら仕方ないですよね。 ただ、民家で営業している託児所というのがちょっと気になりました。 安全に十分配慮されているかどうかは良く確認して下さいね。 数年前、同じような(もう少し規模は大きかったと思いますが)民家で営業している託児所で 1歳台の男の子が手洗い場で溺れて意識不明になり、その7ヵ月後に亡くなってしまったと言う話を少し前のニュースで見ました。 無認可で小規模の託児所は安全管理に気を配っているかどうかを十分気をつけられたほうがいいと思います。

預ける理由は?

らむりん
実家に預けた理由や、スポット保育に預けたい理由は? ご主人は、土日も休みじゃないんですか? 子供と離れたい…とか言うなら、子供にとっては逆効果な 気がします。 保育士さんたちにとっても、『全然迷惑じゃない』と言ったら 嘘じゃないですかね? トピ主さんは、自分の血を分けた子でも、手を焼いてるんですよね? 娘の子でも、祖母にとっては、手を焼いた。 もう少し、人見知りが軽くなるまでは、待てないんですか? 子供と離れる時間を作るなら、ご主人が休みの日にしたら どうでしょう?

ここで聞くより

041
雲の輔
直接、その託児所の人に聞けばいいんじゃないですか? 「うちの子はすごく泣くんです。実家に3時間預けたときは、はくまで泣いていて、 実母も根を上げたくらいなんです。そんな子でも預かっていただけるでしょうか?」って。 で、実際預ける時は、慣らし保育みたいに、30分とか一時間とか、 様子を見るつもりで預けてみて、大丈夫そうなら徐々に時間を長くするとか。 で、無理なら先方からそう言ってくるでしょうし。 とりあえず、先方に聞いてみるのが一番いいと思いますよ。

預かって貰ってみては

041
ハチ公
預かって貰うのに賛成です。 最初は勿論少しずつ慣らしから。 連携を取れる状況にしておく。 よく泣く子なら外の環境に多く触れさせるのは悪くないのではないと思います。 身内と違いお金を払うのですから、変な遠慮の必要はないです。 子供は、その環境に慣れていきます。多くの人の手を借りて子育てしていくのは悪い事ではないなぁと思います。 トピ主さんにも、育児に悩みを持った時に相談出来る所が出来て良いのではないでしょうか。

でも相手はプロなんですよね?

🎂
Linda
お母様のご心配もごもっともですが、 託児所というからには子供を扱うプロなんですよね? ボランティアのママさんサービスとかではなく。 だったら1度預けてみてもいいんじゃないですか? こういう言い方はどうかと思うけど、こちらはお客様なんだし。 定員3名という時点でしっかり目を配って下さるのでは? お母さんにも息抜きは大切でしょう。 そのためにプロがいるんですから。

少しずつ

041
Blue
お母さんにも息抜きタイムがあると また頑張ろう!という気になりますよね。 最初は30分~1時間位からお願いしてみてはどうですか? 少しずつ長く預けられるようになるといいですね。 短い時間でも、事情を話せば分かってもらえると思います。

プロだからね

😨
元保育士
よく泣く子だろうが扱いやすい子だろうがプロとしてお金を頂いて仕事をしているかぎり迷惑なんて思いません。 嫌なら依頼をお断りするだけですお預かりして近所迷惑などの理由で断られるとかありませんように。

泣く子は預けちゃいけない決まりはない

041
mii
お母さんがほんとに参っちゃったら、娘さんが泣きやむ日は来なくなりますよ。 少し預けて親子ともにリフレッシュできるといいですね。 うちもかなり泣く子でしたけど10カ月で保育園入りしました。 かなり泣いて退園したら・・なんて心配しましたが、現在1才2か月。それなりに楽しんでくるみたいです。 ・・とはいっても最初はかなり泣いたみたいでした。 先生たちも手を焼いたに違いありません(笑) でも、向こうはプロですし、こっちはお金を払うわけですから。 ここまで頑張ってきたんだから、参っちゃう前に一度預けてみましょうよ。 もし「やっぱりお母さんじゃなきゃだめです~」ってなったら迎えに行ってあげればいいんですから。 ね。大丈夫ですよ!

迷惑とかでなく

🐷
フローネ
預けるのが迷惑とかでなく、そこまで泣いてしまう子を預けることをかわいそうと思わないのですか?? どんな理由で預けられてるのか知りませんし、別に知りたくもありませんが、母としてあなたの質問が理解できません。

私の経験ですが1

🐧
子持ちししゃも
下の子供が同じ様に小さい頃から私以外は受付けずミルクも私以外からは飲まず(パパも駄目)トピ主さんと同じ様に実親から「預かりたくない」と言われました。 それでも10ヶ月の時に急に職場復帰が決まり、託児所に週3日5時間、預けることにしました。 最初の頃は号泣々・・・午前中は泣きっぱなし、泣き疲れて寝て、起きて泣いてお迎えまで泣き続け・・・ミルクもほとんど飲まずひたすら泣いていました。 家に帰ってミルクをあげながら「ごめんね」と私が泣きました、胸が張り裂けそうでしたね。 でも、そのうち保育士の方から「お母さんと別れた後は泣いているけど、暫く経つとブロックで遊んだり一緒に体操したりしていますよ」と言われ、ある日、自分から保育士さんに手を伸ばし抱っこしてもらった時は涙が出そうでした

私の体験ですが2

🐧
子持ちししゃも
あれから1年たち今は保育園に行っていますが元気に「バイバーイ」してくれていますよ。未だにママっ子ですが(汗 もし預けてみて「こんなに泣く子は見たこと無い」「迷惑」などと言われたらその託児所は止めた方がいいです。 ちゃんとした保育士さんならきっと「大丈夫ですよ」と言ってくれるはずですから。 ママしか駄目って子は珍しくないです。よく泣く子もたくさーんいます。 保育士さんと信頼関係が出来ればきっと元気に通ってくれるようになりますよ! だから、お母さんの言葉は気にしなくていいですよ!!

逆に考えてみれば?

041
ジンタン
私も同じ状態でしたが、生後7ヶ月で保育園へ預けましたよ。 毎朝大騒ぎでした、保育士さんにかかえられながら両手を抱っこポーズでワ~ワ~泣いて大変でした。後ろ髪をひかれる思いでしたし。 最初はそうでしたが、徐々に赤ちゃんも慣れてくれて、今ではプロに預けてよかったと思うこともたくさんできましたよ。 私じゃ気がつかないことにも気がついてくれて。 考え方ですが、ママがいないと泣いて困るからずっと抱っこしておんぶして添い寝して、、、ではなく、ママ以外の人にもなれてもらうチャンスじゃないでしょうか。最初は相当大変でしょうから、相談して 初めての日は30分、3~4日後には1時間、1週間後には2時間というかんじで徐々に慣らせていってはいかがでしょうか。保育園も最初はこんなかんじでしたよ。 相手に迷惑、ということを前提に考える必要はないんじゃないかなぁと思いました。がんばってね!

プロだから大丈夫。

😡
mimi
身内じゃなくてプロですから。大丈夫ですよ。 身内なら「面倒見切れない」と放り出し、3時間泣かせっぱなし+嘔吐になりますが、相手はプロですし、そこまではないと思います。 あやしのテクニックは数倍上です。 ご心配なら、預ける前に一度託児所に「ものすごい泣くんですが」と相談されてみては? 保育園に小さい頃から預けましたが、保育士さんたちはどんなに泣いていてもしっかりプロとして子供に接してくださいましたよ。 つかれるお気持ち、すごく解ります。 3時間、いえ、1時間でもリフレッシュして、笑顔で娘さんと向き合えるようになれればいいですね!

確認されてみてはどうですか?

😨
らいる
「よく泣く」からこそ、たまには母親も息抜きしたいですよね。 うちの子は二人とも、泣くことが少なかったので実家に預けやすく、託児所を利用したことがないのですが、 託児所に「よく泣く子なんですが、あずかってもらえますか?」と聞いてみてはどうでしょう。 むしろ、実家で知っている顔ぱかり、慣れている環境であるがために泣き喚く、とかはないですか? 知らない環境で、少し緊張したり、興味を惹かれるものがあれば(新鮮だったら)、乳幼児期、泣かなかった(泣けなかった??)ような記憶があります。 試してみる価値はあるように思います。 何より、お母さんもリフレッシュしないと疲れてしまいますもん。 頑張ってくださいね!

大丈夫ですよ

🐤
ミリィ
預けてみたらいいと思います。相手は経験豊富で意外と何とかなるかもしれないし、どうしても駄目だと思えば携帯に連絡して貰えばいいんだし。泣かない、癇癪を起こさない、よく寝る、よく食べる(ミルクを飲む)子だけが預けられる訳じゃない、というよりもそんな手の掛からない子の方が少ないと思いますよ?自分だけで煮詰まるより、外部に助けを求めて正解だと思います。 どうしても気が引けるなら、預ける前によく説明して駄目そうなら引き取りに来ますからと言えばいいのでは? お母様は他人様に迷惑を掛けないように・・・という世代ですね。外部に助けを求める事は迷惑でも非常識でもないんだ、という事を理解出来ない、或いは飲み込めないと思うので無視です。 これから段々、少しづつ楽になると思って頑張って下さい。

プロですから

🐱
momo
吐くまで泣く子っていうのも何人も見てきました。 一時預かりをして、お母さん来るまで号泣っていう子も。 もちろん、泣きやむような工夫努力は最大限します。 が、それでもいきなりお母さんと話された不安を消せないのは仕方ありません。敏感な子ならなおさら。 ただ、保育士は慣れてますよ。それが仕事ですから。 それで文句を言うようならプロとしてどうかと思います。 なので保育士側の心配は無用ですが、泣いてるわが子がかわいそうとか、吐くまでしんどいかしら・・とお母さんとして辛いと思われるならおやめになったほうが、ご自分のためかとも思います。 もしお預けになるなら、迎えに行ったらこれでもかっていうくらい 抱っこして、スキンシップしてあげてください。

元保育士さんたちは大丈夫だろうけど

🐱
猫まみれ
一軒家でしょ? 周りがねぇ・・・問題ではないかと。 私も、職場復帰をした2ヶ月の間、同じようなところに預けていました。 1軒家に5~6人の子供がいて、うちはまだ3ヶ月でした。 他の子達はみんな慣れていて、泣く子はほとんどいませんでした。 ただ、なるべく天気の良い日は散歩に行くなど、先生たちは気を使っていたようです。 泣けば一人の先生がおんぶで散歩に行ったり。 ただね、遅かれ早かれ幼稚園や保育園に預けるのでしょ? それとも預けずに小学校に行く予定かな? 預けるならば遅くも早くもないと思いますよ。 そのうちお友達と遊ぶことを覚えて、「楽しいところ」と思ってくれたら、 帰りたくない!とまで言いますよ。 非常識とかそういうことではなくて、一度相談してみるのが一番です。 もちろん、お子様も一緒に行くんですよ。 そうすれば、預かれる状態かどうか判断も出来ますし、もし、預かれないにしても、何をクリアすればよいかも教えてくれます。 今のままじゃママが参ってしまうものね。 諦めずに一度相談に行ってみてはいかがでしょうか。

預けた方がいい

🙂
ジャスミン
1日中預けるわけではないのです。 ずーっと預ける訳ではないのです。 このままでは、主さんが参ってしまいますよ。 お母さまの「身内でも面倒を見きれない子を預けるなんて…云々」、そのお気持ちはわかりますが、身内が面倒を見るから却って厄介なことになってることも多々あるんですよ。 一度や二度ワーワー泣かれたぐらいで「預かれない」なんて、身内だから言えませんか?色んな空気や感覚が敏感になってきた月齢ですからね。どうしようもないぐらい泣いて泣いてママを探すのはあったり前の成長です。 泣きが強すぎて吐く子は全く珍しくありませんよ。保育士の経験や質にもよりますから、とりあえず、お婆ちゃんちでもそんな状態でしたが…ときちんと説明してみて、引き受けてくれるならお願いしたほうがいいと思います。 少しの時間でも離れることでママの気持に余裕ができたほうが、毎日カツカツのママと一緒にいるより娘さんにとってもいいことだと思います。 幼稚園入園初日泣きまくって園バスで吐いた3歳児は、現在7歳になり、毎日元気に公園で遊んでいます。

預けましょう!

🐶
なお
2児の母です。2人とも主さんのお嬢様と同じくべったり赤ちゃんでした。 未認可の保育施設より、認可保育所の『一時保育』の利用をお勧めします。 心も体も病んでしまいそうなら、これが一番です。 理由:お母さんのリフレッシュ休暇 という項目があるくらいだから、気軽に利用できますよ。 自治体によって違うと思いますが、児童福祉課に問い合わせれば 近所ではないかもしれないけど、探してもらえますよ。 基本は1歳以上ですが、6か月から預かってもらえるところもあるようです。 ちなみに私の住んでいるところでは4時間で900円プラスお昼代です。 お母様の言葉ですが、全然気にする必要はないですね。 吐くまで泣いたということですが、その背景はどうでしょう。 抱いても、オムツを替えても、お腹がいっぱいになっても泣いている孫を見て 泣き疲れれば寝るだろうと布団の上に放置したのでは? よく泣く赤ちゃんからみれば、母親以外の人間なんて他人も同然。 血の繋がりなんて関係ないです。 お母様にできなかったことを、保育士さんは見事にやってのけてくれますよ。

聞いてみよう

041
ぱるぱる
保育士さんの力量如何です。 びっくりするほど上手にあやす方もいますので、迷惑とは言い切れません。 一度相談してみてください。

預けてみてよいと思います

🐤
ゆきと
トピ主さまかなりお疲れのようですし、 無理してがんばって体調を崩されては本末転倒です。 日常生活に支障が出ます。 育児は大変な重労働ですから、 お母様は休息する時間が必要かと思います。 託児所良い所だといいですね。

無理して預けると後が大変じゃないですか?

041
あんぱん
うちの長男もトピ主さんのお子さんと同じような赤ちゃんでした。 トピ主さん全然休めませんよね。お疲れさまです。 後追いが始まった頃2時間ほど姑に預かってもらったことがあるのですが、その後、後追いが激しくなって大変でした。 トイレに行くときも泣かれ、洗濯物を取り込みに行くときも泣かれ、私の姿が少しでも見えなくなると泣くようになってしまいました。 預けなければよかったと後悔しました。 おすすめなのは、まずはお母さんとおばあちゃんと赤ちゃんが一緒にいる回数を増やしておばあちゃんに慣れてもらうことです。 おばあちゃんに家に来てもらって、お母さんが見えるところでおばあちゃんと遊んでいてもらってその間に家事をする、(おんぶをしていないだけでもすごく楽です。) 実家でも自宅でもいいですが、赤ちゃんとおばあちゃんが遊んでいる同じ部屋で少し昼寝させてもらう。(寝られたのが5分だけだとしても体が休まります) いきなり預けるのではなく、段階を踏みましょう。そのうち預けても泣かないようになると思います。

かつてものすごい泣き虫でした

😭
泣き虫
私自身が、大変な泣き虫で、とにかくいつもぎゃんぎゃん泣いていたらしいです。まだはいはいもできないくらいの時に、母の腕の中で出張から帰った父が怖くてぎゃんぎゃん泣いた記憶が残ってます。でも母も外に出ていきたいし、で、祖母、叔母、親友、ベビーシッター、私はいろいろな方を、毎回吐くまで泣いて、てこずらせました。いつも母が外出から帰ってくると、「さんざん泣いて、今、ようやく疲れ果てて寝たところ」という状態だったようですがさすがに次第に慣れていき、泣いている時間が短くなっていきました。 その後時は過ぎ、私は無事に成人し、わが子を育てる身になりましたが、これまた私にそっくりの泣き虫ばかり。でも自分自身のことがあるので、かえって早めに色々な経験をさせたほうが良い、と自分にいいきかせ、母親べったりにならないように、夫、実家の母はもちろん、義母、またプロの方に時々お願いをして外出してました。幼稚園に入るまで母親べったりで、入園を機に、急にママから引き離されるより、赤ちゃんの時に母親以外の人と過ごす時間をもっているほうが、子供も外の世界への適応能力がたかまって後々楽です。大丈夫ですよ!

託児所に聞いてください

かっちゃん
昔、住宅街にあるマンションの1室にある託児所に勤めていました。 どんな赤ちゃんでも、もちろん歓迎の気持ちはありますが、 やはり他のお子さんへの影響も無視はできませんから まずは電話で聞いてみたらよろしいかと思います。 たぶん、1回は預かってくれると思います。 もしそこで「2回目は無理です」と言われても それは託児所側の事情なので、あまり落ち込まないでくださいね。 預かれる託児所も、どこかにはあります。 べつに、あなたのお子様が非難されたわけではありません。 ちなみに私が働いていた託児所なら、9ヶ月なら預かっていましたよ。 実際、そういう子は背中にくくりつけて、泣きっぱなしにさせることになりますが…。 家にいても泣くなら、託児所で泣いてもいいんじゃないでしょうか。 保育士達は「(泣くのを)がんばるね~」と感心し、 お迎え時には正直に「がんばって泣いていましたぁ」とニッコリ報告していました。 立地や人手や他の子の年齢など、託児所側の事情はありますが、 保育士に対しては「泣くから迷惑」ってことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧