初投稿です。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。
賃貸にて今年の9月に2DKに引っ越しました。
そこに付いていたエアコンが古く(古い物件なので確実に10年以上前のものと思われる)クーラーを一番強くつけていてもまったく温度が下がらない状態でした。
エアコンの近くに手を近付ければ一応冷たい風が出ているのですが、部屋の温度はほどんど変わりません。
新しいエアコンに変えてもらおうと管理会社に連絡したところ、信じられないことに「動いているので壊れてはない」との返答でした。
私は、風が出ているだけで部屋の温度が変わらないなんてエアコンとして壊れてると思いますし、その時は猛暑で眠れずいたので何回も訴えていたらようやく変えて頂けることになりました。
しかしそれから、連絡待ちの状態が続き、問い合わせてもなんだかんだで伸ばされて、ようやくこの前新しいエアコンの設置日などの具体的に連絡頂けました。
が、今付いている古いエアコンと室外機共にそのままで、リビングに新設するというのです。
ダイニングとベランダに古くて壊れてる粗大ごみがある部屋なんてありえないと思うし、ベランダに新しい室外機を追加するとスペースに余裕がないので窓から見える位置になってしまうのも気になります。
ちゃんと古いエアコンは撤去して、新しいエアコンに取り替えてもらえるようにお願いし続けているのですがまったく話が進みません。
どうすればいいでしょうか。
諦めるべきなのでしょうか??
個人的にはどーーーしても納得できないのです。
そんな部屋ならこの家賃で契約しなかったです。
契約した内容の通りの部屋に戻してほしいのですが無理なのでしょうか??
なにかアドバイスやご意見がありましたらぜひお願いします。