本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸にてエアコンが壊れました。アドバイスお願いします。

賃貸にてエアコンが壊れました。アドバイスお願いします。

レス9
(トピ主 2
041
Nozi
話題
初投稿です。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。

賃貸にて今年の9月に2DKに引っ越しました。
そこに付いていたエアコンが古く(古い物件なので確実に10年以上前のものと思われる)クーラーを一番強くつけていてもまったく温度が下がらない状態でした。
エアコンの近くに手を近付ければ一応冷たい風が出ているのですが、部屋の温度はほどんど変わりません。
新しいエアコンに変えてもらおうと管理会社に連絡したところ、信じられないことに「動いているので壊れてはない」との返答でした。
私は、風が出ているだけで部屋の温度が変わらないなんてエアコンとして壊れてると思いますし、その時は猛暑で眠れずいたので何回も訴えていたらようやく変えて頂けることになりました。
しかしそれから、連絡待ちの状態が続き、問い合わせてもなんだかんだで伸ばされて、ようやくこの前新しいエアコンの設置日などの具体的に連絡頂けました。

が、今付いている古いエアコンと室外機共にそのままで、リビングに新設するというのです。

ダイニングとベランダに古くて壊れてる粗大ごみがある部屋なんてありえないと思うし、ベランダに新しい室外機を追加するとスペースに余裕がないので窓から見える位置になってしまうのも気になります。

ちゃんと古いエアコンは撤去して、新しいエアコンに取り替えてもらえるようにお願いし続けているのですがまったく話が進みません。

どうすればいいでしょうか。
諦めるべきなのでしょうか??
個人的にはどーーーしても納得できないのです。
そんな部屋ならこの家賃で契約しなかったです。
契約した内容の通りの部屋に戻してほしいのですが無理なのでしょうか??
なにかアドバイスやご意見がありましたらぜひお願いします。

ランキング

レス

自分で購入

041
ジウン
管理会社にエアコンを取り替えさせるのは難しいので、選択肢は2つしかないと思います。 1つは、来年の夏前に引っ越すこと。 もう1つは、自分で新しいエアコンを購入することです。 トピ主さんと同じような状況で、私は2つ目の選択をしました。 新しいエアコンを取り付け、管理会社には事後報告です。 新しいエアコンの工事代や古いエアコンの廃棄代を含めても6~7万円で済みました。 引越しをするより安いし、エアコン以外に不満はなかったので、これでよかったと思っています。

修理をお願いする

041
muu
エアコンの効きが悪いから新品に取り替えてと言うのは、あまりにも厚かましい要求です。 まずは「修理をお願いします」です。 修理が不可能ならば新品への取替えです。順序を踏まなければなりません。 リビングにエアコン新設ですか。随分、親切な大家さんですね。 契約したままの状態を望むなら、大家さんの親切は拒否して古いエアコンの修理をお願いしましょう。

トピ主です。

041
Nozi トピ主
*muuさま レスありがとうございます。 私の認識としてはエアコンというのは部屋の温度をコントロールするものだと思っていて、風が出ているだけなら扇風機ですよね。 それを「動いてるから壊れてはない」とはなんという屁理屈を言うんだろうと思っていたのですが、私の方がおかしかったのでしょうか。 通常使用ができるエアコンが1機ついる部屋でこのお家賃だと思っていたのに、ダイニングとベランダに粗大ごみが放置されている部屋になるなんて話が違うと思ってしまいます。 今までこんなに話の通じない管理会社(大家さん)は初めてたっだのですが、一般的には賃貸ってこんなものなんでしょうか?

トピ主です

041
Nozi トピ主
*ジウンさま レスありがとうございます。 新しいエアコンは元々ついていた部屋とは別の部屋に新設してくれるとの事です。 室外機がベランダの出入りする場所にしか設置できるスペースがないというのと、粗大ごみが放置されている部屋になってしまうなんて当初の話と違うのでショックです。 自費での撤去もお願いしているんですがNGだそうです。 一番の問題は解決したのでこれで満足しなければいけないのでしょうか。

エアコン付き物件か?

💤
urban
 物件自体にエアコン設置が謳われているのなら交換の要求は正当だと思います、謳われていないのならご自分で設置するしかないかと思います。

気をつけましょう…私の昔の体験だと

041
み~の
その管理会社は、確信犯で 居住人がシビレを切らして、自腹で新しいエアコンを買うのを誘導待ちしてると思います。 本来だと管理人側は、故障修理or交換買い替えをしなくちゃならないのですが、それの出費が嫌なんだと思います。 新規のエアコンを別の場所に設置し、不具合のを残す!ってところが、まさにそれ!だと思います (居住人が欲しい部屋に、根負けで自腹で新規を設置するのを待ってる) そして退去時にこう言います 1「居住人が勝手に付けたエアコンは、退去時に撤去してください」 2「撤去後の跡は、ちゃんと綺麗に穴も無いように復元しとくように」 1は、そのままにしとくと敷金から撤去費を計上差引きすると言われました 2でも、完全復元とかで、その修復費を敷金から差引きすると言われました 一応1を選択し、しょうがなく設置のまま退去しましたが  だいぶ経ってから、元アパートを見に行ったら・・・撤去された筈の  私の買ったエアコンが、そのまま使われてました  もちろん敷金から撤去費は差し引かれたのにね 不動産屋って、悪どいなぁって思いましたね

がんばって

🙂
りんご
賃貸契約の際、「エアコン付き」で募集していたなら、故障したら取り替えてもらえるはずです。たぶん、舐められているのでしょう。 エアコンの撤去・設置・機械引き取り全てにお金がかかりますから。 まずは、故障してないといってみてうやむやにしようとしたけど、折れないので、新しく設置はするけど古いエアコンの撤去・引き取り費用を節約したいと言うところでしょうか。 どうしたらいいんでしょうね~。 1せこい悪徳管理会社にあたったとみて諦める。 2「契約した不動産会社の取引主任の登録番号教えて下さい。ちょっと相談してみます。」とゆさぶる 3故障機械の分部屋が狭くなるので、家賃の数千円値引きを要求する。 等々、しつこく電話して嫌われるように行動したら、めんどくさくなって撤去もしてくれるかも(新しく設置するということは、設置しなきゃいけないのはわかってるんでしょうから)

自費での撤去と新設をお願いするのがベストだったかも

041
MDGs
重要事項説明書・賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書(東京都)には、 機器の故障について何か記載(特約についても)されていないのでしょうか。 管理会社とはどのようなやり取りをしたのかが気になります。 まず、通常は修理をお願いすると思うのですが、いきなり交換を要求したとか。 管理会社とは上手く付き合わないと、結果的に損をするのは自身かもしれませんね。 管理会社(賃貸人)は冷房の効きは悪いが壊れているわけではないし、 暖房は使えるので処分は勿体無いから、そのままでと考えているのでしょう。 賃貸人が故障はしていないとの認識であれば撤去は不可能だと思います。 それと許可を得ないでエアコンの撤去や新設はいけませんよ。

ひとまず

🙂
45男
古いほうのエアコンは、冷却ガスを充てんしてもらえば、また冷えるようになりますよ。交換はないでしょう。費用1万円くらいでやってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧