本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不妊治療の主治医を好きになってしまったかも

不妊治療の主治医を好きになってしまったかも

レス54
(トピ主 12
🐶
アラ・フォー
恋愛
結婚16年。夫とは親子のような関係。 仕事や病気など重なり子供を持たずに40歳になってしまいました。 昨年から不妊治療を始めました。 主治医は30代半ばで最初は頼りなく感じましたが、今まで会ったお医者さんの中で一番優しく思いやりのある先生です。 先生は私の病歴などを見て気の毒に思ったのか「早く子供を作ってあげたい。」と言ってくれました。(医者としては当たり前の発言ですよね。) 診療の端々で先生のコンプレックスを垣間見ることがあり、 私たちは共通の傷を持っているのでは・・・と感じることがあります。 子供は欲しいと思いますが、好きな人の子供を・・・と思えば 夫よりも先生の子供が欲しいと思ってしまいます。 夫と子供を作っている、と言うより 先生と作っているような錯覚に陥っています。 同じような経験、気持ちになった不妊治療の経験者の方おられますか?

ランキング

レス

えぇぇ~~~。。。

🐶
ぽに
それはちょっと・・・ないでしょぉ 不妊治療ってことは、 診察されますよね? 診察台に乗って足をぐい~~っと、されますよね? で、その診察相手が好きなんですか? その人の子供が欲しいと思ってるんですか? え~~、もしそんな感情になってしまったら、 私だったら恥ずかしくって診察受けれませんよ

男と女の間にはなにがあっても不思議はない

041
女です
つらいですね。分かります。 医師にかかるときというのは自分が困っている、弱っているときが多く、また普通は話さないプライベートなことも打ち明けますし、近い距離で話したりするので、そういう気持ちになるのも分かる気がします。 既婚女性が夫以外の男性を好きになったら、批判、非難するレスがたくさんつくと思います。 道ならぬ恋、ですものね。 でも独身だろうが既婚だろうが、誰かを好きになる気持ちはどうしようもないと私は思います。 そこからどうするか。 転院して先生に会わないようにし気持ちが鎮まるまで耐えるか。 その先生とは会うが、気持ちを表わさずに耐えるか。 相手に気持ちを伝えるか(この場合、もちろんいろんな展開が考えられますが)。 離婚するか。 どう進むかは自分で決めるしかないと思います。

そんな事聞いてどうするの。

041
すもも
同じような経験した人が居たら自分だけでなくてよかったと安心して 心の浮気を続けて子供が生まれたら「遺伝子的に夫の子でもこの子は先生と私のこ・ど・も」 と陶酔するつもりですか? ごめんなさい。 はっきり言って気持ち悪いです。 しかしなんでこうちょっと先生やらなんやらに親身になってもらったら ころっとはまって「夫がいるのにやさしい男性に恋するいけない私」に 泥酔する人が後を絶たないんでしょうね。 これで不妊治療費を夫の稼ぎで支払っていると言うならもう目も当てられませんね。 旦那さんの稼ぎで好きな男に会いに行っているようなものじゃないですか。 本気で不妊治療に挑む気なら病院を変えるべきでしょうね。 今のままなら旦那さんが気の毒過ぎます。

陽性転移

😉
海老の如くに
陽性転移と言われる状態かもしれません。 患者が治療者へ愛着や恋愛感情にも似た感情を持つことを言い 治療に積極的になりますが、治療者の個人的な事にも関心が向きます。 やがて治療者も積極的な気持を返してくれると期待したり、思い込んだりすることもあります。 トピ主さんの文章を読むと「そんな事もある・あった」と思いがちですが こう書くと「少しおかしいかも」って気持ちになりますよね。 医者の方はあなたを一患者として見ています。 それ以上でもそれ以下でもなく、子供を授かれば関係は終わりです。 それに納得できない気持ちが強いが、その気持ちはおかしいのかもしれないと思うようであれば、心療内科的な介在者を置いてメンタル的なケアも取り入れた方が気持ちが楽になるかもしれません。

ぽにさま

🐶
アラ・フォー トピ主
やっぱありえないですか。。。。 診察の時内診台に乗りますが膝を閉じていても その先生は足を無理やり広げさせず、すっと超音波の機械を入れます。 今まで婦人科の医師でそうした先生に当たったことはありませんでした。 今まで人工授精を8回したのですが1度妊娠反応があったものの 妊娠継続せず子供には恵まれていません。 人工授精で精子を注入する時に 「この精子が先生のだったらいいのに・・・」と思ってしまいました。 次は体外受精にむけて排卵誘発中なのですが、 前回うまく行かず苦渋を飲みました。 先生は「次はうまく行きますように。。。」と手を組んで祈るようなしぐさをしてくれました。 医者として自分の治療がうまく行くことも目指しているでしょうが、 私個人に対しても子供を作ってあげたいと思ってくれていると感じます。 その思いが先生と子供を作ってるように思われてならないんです。。。。

いや・・・

041
不妊治療は止めた方がいいんじゃないですか? トピ内容がとても気持ち悪いです。 トピ主の精神状態が不安定なのではと思います。 いったん治療を中止して冷却期間をおくことをおすすめします。

治療やめたほうがいいんじゃないですか?

😑
ようよう
同じくアラフォーで、顕微授精でようやく授かったものです。 「私も同じ気持ちでした」と言われたら、満足ですか?トピックよんで「何勘違いしているの?この人・・」と思いっきり引いてしまいました。 あなたがどう考えようと勝手ですが、そんな気持ちでこのまま治療していてどうなんでしょう。 旦那様との子供がどうしても欲しいという気持ちがないのなら、一度治療をお休みして頭を冷やしたらいいと思います。そしてこの先の人生について、よーく考え直してください。 不妊治療医のゴールは、望む患者に子供を授けることです。あなたに個人的な好意なんて ありません。ただ、自分の目標に向かって職務を全うしているだけに過ぎません。 そして、成功の実績がクリニックの看板になるので、熱心になっているだけです。 気持ち悪いです。 それと、一般的には人工授精を8回もやって成功しない場合は、ピックアップ障害など他の 原因を探ります。どちらに住まいかわかりませんが、意味のない治療をだらだら続けるよりも 転院も考えるべきなのに、ドクターに会いたいがために通い続けているのですか? 今ひとつ本気度が感じられず、とっても不愉快す。

冷静になってください

041
ゆう
不妊治療も高度治療へと進めば、先生との共同作業のようなものなので、 そのような感情を持たれるのはわかりますが、あなたとの子供が授かることを 切望しているご主人の気持ちを考えたことありますか。 あなたは、次回の体外受精の妊娠判定の日に陽性反応がでたら本当に 喜べますか? 先生の精子なら良いのにと思いながら不妊治療に 臨む気持ちは理解出来ません。 夫との子供がほしいと思わなければ、不妊治療おやめになったらどうですか。 ご主人が可哀相です。 夫は精子を提供するだけ、あとは妊娠するかどうかは医師の手にかかっている。 だからそのような感情になっているだけ。 あなたが先生が好きなのも錯覚なんですよ。 通院をやめればすぐに忘れられます。 結婚して16年もの月日を共に過ごしたご主人を大切に。

不妊治療

🐤
koyuki
わたしも40歳から不妊治療をし途中転院もしました。初めのところは、年のせいでできないとか、いつも傷つく事をいわれました。2つめのところは親身になってくれ 病院に通うのが嫌ではありませんでした。不妊治療は、本当出口の見えないトンネルに入る事もありますので、主治医との相性もありますよね。毎回親身になってくれる先生で、好きみたいなら病院に通うことも辛くないし、べつに勝手に思ってるだけならいいんじゃないでしょうか?恋をすると女性ホルモン的にも活性化されそうですし、旦那さまとはもうドキドキもないでしょうし、子供が出来れば子供ラブラブになると思いますので、先生には感謝しつつ、気持ちもフェードアウトすると思います。 不妊治療がんばってくださいね

心配しなくても

041
ぷにぷに
>私個人に対しても子供を作ってあげたいと思ってくれていると感じます 別にトピ主さん個人にだけそういう感情を持っている訳ではなく 患者さん全てに対して「この患者さんに子供を作ってあげたい」と 思ってくれていますよ。 何自分だけが先生にそう思われていると言いたげにしているのでしょうか。 第一トピ主さんにだけは特別そういう感情を持っていて 他の患者さんには自分の治療が上手くいく事だけを考えているなんて 一体誰がわかるというのでしょうか。 トピ主さんは他の患者に対する先生の態度を見たと言うのですか? 他の患者の診察中の様子を知っていると言うのならそっちの方が大問題だし それこそ病院に来るなとなりますけどね。

想像してみよう

🐴
sana
「先生の子が欲しい」と、言った後を想像してみてください。 先生は非常に困惑すると思いますよ。 他人の子作りの手伝いをしている人が、どうしてあなたに恋をするでしょうか。 感謝する気持ちは大事にして、好きだという気持ちは隠してください。 TPOをわきまえない正直な気持ちは、相手に大変な迷惑になります。

女性医師ですが。

😢
りら
女性医師です。 産婦人科ではありませんが。 私はどの患者さんも自分の家族だと思う事が、ベストの治療のつながると 信じていますので、若い方なら、息子、娘、同じ年代なら、兄弟、年なら親や、祖父母と 思って対応しています。 実際もし、親が患者の列にまぎれていても、他の患者と同じ対応とすると思います。 何百人にもそうしています。 どの方にとっても担当医は一人でしょうが、医師にとっては何百人のワンオブゼムです。 それでも、家族と同じ対応ができると思っています。 医師を続けていく上でとても、恵まれた資質の一つが自分にあったのだとラッキーに 思っています。 要するになにが言いたいかというと その担当医はいい医師である可能性が強いです。 不妊治療が成功するといいですね。 妄想は妊娠したらきれいに忘れると思いますよ。 ただ、妄想だという自覚は必要でしょう。 その医師は何十人、何百人の人に同じような対応をしているのです。 せっかくよい医師にあたったのですから、そのまま加療されては?

ご主人がかわいそう

041
ミクロ
好きになってしまう気持ちはどうしようもできないと思います。 でも、それに気付いたら理性を働かせてきちんと自分から離れる べきだと思います。 トピ主さんの場合でしたら、病院を変えればいいと思います。 そこは良い病院かもしれませんが、心でご主人を裏切ってまで 通う病院ですか? トピ主さんの文面からは、自身がおかしいのかどうかで、 ご主人への罪悪感や気遣いが感じられません。 「好きな人の子供と思えば、主人より先生の子供がほしい」と 仰っていますが、それならば治療自体をやめた方がいいとも 思います。 不妊治療は女性の心身の負担が主になることが多いですが、 パートナーの理解や協力があってこそですし、夫婦2人で 同じ目標に向かって同じ気持ちを持つものではないでしょうか? 何も知らずに、高い治療費を稼いでこられるご主人がかわいそうです。

なんか・・

041
I SPY!
世の中、寂しい人が多いのかもしれませんね。 誰しも一番心配な事に夫以上に親身に真剣に取り組んでくれる相手に恋愛感情を持つ事はよくあるみたいですが、その治療の中で彼の子供が欲しい、彼と子供を作っている・・などと飛躍して行くのはかなり病的ですね。 先生との子供が欲しいです!とでも言ってみたら、心療内科の先生を紹介して下さるかもしれませんよ。

オイオイ

ルナ
先生の精子だったらいいのにって、、大丈夫ですか?(苦笑) 書かれてるようなお医者さんの態度は 患者さんに対してするごく普通の態度だと思います いっそのこと 告白してみたらいいのかもしれませんね(おそらく主治医はドン引き。その姿を見てトピ主さんも目を覚ませられるかもしれませんから)

気分が悪くなりました

041
まぎー
同じように不妊治療をしている者から言わせて頂くと、 そんな気持ちで治療をうけていらっしゃるなんて信じられません。 人工授精も経験しましたが、いつも主人の事を思ってその時間を過ごしています。 愛する主人との子どもができたらいいなと、それだけを…。 先生は複数おり、ハンサムで感じのいい方もいますが、「病院の医師」ただそれだけです。 気持ちが行き過ぎて、何の為に不妊治療をしているのか、本質を見失う前に 主治医を変えるなり転院するなりしたほうがいいと思います。

わかるわかる

🎂
先生が好みです
なんか先生が好きになっちゃうんですよね。陽性転移っていうんですね! ストックホルムシンドロームなのかな~と思っていました。 私も不妊治療をしていますが、卵子と精子を病院に預けてもう先生に頼るしか無い!という状況なので、先生を信頼していないと治療が出来ない。だから無理矢理にでも先生に好意をもってしまうのかな、と思っています。 私の場合先生が好みのタイプで、せめて好みの顔でも拝まないと、病院通ってられないよと思って楽しんでます。トピ主さんはのめり込みすぎ。トピ主さんだけが特別ではないですよ。 妄想だけならいいけど、妄想を話したら批判されてもしょうがないです。せめてアイドル・俳優に熱を上げるくらいにしましょう。全く接点もない人の「子どもが欲しい」という妄想であれば人に話てもただの年甲斐もない人ですが(それでもイタイけど)、不妊治療の病院の先生が相手の妄想ってイタイだけじゃなくて病的で怖いですー。口にだしちゃ駄目!

お医者様ではなかったけれど

041
tenko
子宮後屈が原因かも?ってことでいろいろ探してたどりついたのが 個人でマンションの一室で一人でやっているカイロプラティックの先生でした。 今なら、美容院くらい沢山あって、ちょっと怪しいくらいに整体、整骨、マッサージ、癒し空間、といったお店みたいになってる診療所がたくさんあり、予約制でマンションの一室でなんて危ない・・と警戒したかもしれませんが15年前はそうでもありませんでした。 ヒーリング効果?心地よい音楽や、その人の向井理君のような声や話し方、ルックスもそこそこよくて、費用はけっこうかかったけど、行くのが楽しみでした。 そこで施術してもらえることで、本来、子作りに必要なホルモンなどが分泌していくような錯覚がありました。 主人とは付き合いが長かったので、そういったものが不足していたのだと思います。ほどなく妊娠できました。 そういう気持ちが及ぼす、デリケートなホルモンの部分とかに良い影響を及ぼすことがあるかもしれません。気持ち悪いだなんて、ひどいよね。

沢山のレスありがとうございます

🐶
アラ・フォー トピ主
こんな愚問に肯定してくださったレス、否定して下さったレス、アドバイス下さったレス本当にありがとうございます・ *女ですさま 好きになる気持ちに共感してくださってありがとうございます。 夫がいても他にいいなと思う男性がいてもいいと思うのです。 人に対して恨みやねたみの様なネガティブな感情を持つより、好感の様なポジティブな感情を持つ方がずっと気持がいいと思うのです。 *海老の如くにさま ご指摘ありがとうございます。 まさにおっしゃる通り陽性転移と思います。 先生が私に特別に対処してくれているわけではない、と言うことは頭ではよくわかっています。 医師としての態度であり、そこに先生の優しい人柄が出るだけであって 他の患者さんにもそうなんだろうな。。。とは十分承知しているんです。 このことも含め不妊治療の苦痛が強く、カウンセリングも受けています。 不妊治療がどんな形でかわかりませんが終わる時が来たら きっと先生への思いも消えるんだろうな。。。と思います。

レスありがとうございます。NO2.

🐶
アラ・フォー トピ主
*koyukiさま 私は39歳からの治療開始でした。夫との仲はいいのですがもうすっかり家族、親子兄弟のようで男女という意識がなかなか持てなくなっていました。不妊治療が始まってから少しずつ夫婦の性を取り戻しつつあるような状況です。 一度カウンセリングを受けた時に「好きな人いないの?芸能人でもいいし。恋をすると女性ホルモンが活性化して子供できやすくなるんじゃない?」と言われました。koyukiさまと同じ助言ですね。 婦人科に限らず医師もいろんなタイプの方がおられます。 特に婦人科は超プライベートな診療ですから、いやいやながら通うより 先生に会える楽しみ位あってもいいですよね。 励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

レスありがとうございます。NO3

🐶
アラ・フォー トピ主
*りらさま お医者さまからご助言ありがとうございます。 私も医療従事者なので、先生方が毎日大変な思いをしながら診療にあたっていること、十分承知しております。 たくさんの患者さん達に平等に対処されていることもよく理解しています。 なので私が特別に配慮されてると思っていないのですが、今まで会った先生方の中でも優しい先生だな、と感じています。 ある親交のある女性医師は「自分の患者さんの中で特に忘れられない患者がいる。」と言っていました。 私が好意を寄せている医師の「忘れられない患者」に私がなれるかはわかりませんが、きっと私にとっては一生忘れられない先生になるんじゃないかと思います。

レスありがとうございます。NO4

🐶
アラ・フォー トピ主
私の突飛な妄想に気分を悪くされた方、 気持ち悪いと指摘してくださった方、ありがとうございます。 夫への配慮が無いと書いてくださって 「あぁ、そうだな。」と夫の存在がすっかり小さくなっていたことに気がつきました。 夫とは知り合って20年も一緒に生きてきた人ですから、かけがえのない存在であります。 夫との間に自然に子供ができていたらこんな感情に出くわすことも無かったと思います。 でも私は自分の子供を一度は産んでみたいと思っています。 女として子供を産む最後のチャンスに来ているからこそ 優秀なDNAが欲しいと思うのかもしれません。 でも、そう思うから現実にそれに向けて行動していく、と言うことでも無くて、ただそんな気持ちになってしまう。。。。と言うことを発言してみたくなったのです。 気持ち悪いとか、おかしいというご意見が結構あったのでつい友人に話してしまわないで良かった、と思いました。 補足ですが、不妊治療にかかる費用は一切夫からもらったことはありません。私も要求したことはないんです。

気持ち悪いです

😑
ありえない
> 夫よりも先生の子供が欲しい > 「この精子が先生のだったらいいのに・・・」 正直に言います。 ありえません。気持ち悪いです。どん引きしました。 私も不妊治療中です。 担当の医師はとてもいい先生で、一生懸命治療してくださいます。 けれども、そんなトピ主さんのような気持ちになったことは 一切ありません! 夫との子供が欲しくて病院に通っているんです。 夫の子供じゃないと意味がないんです。 病院を変えた方がいいんじゃないですか? ご主人に対する裏切りだと思います。

そんな酷い事言わなくても…

041
木枯らし
私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。陽性転移といわれればそれまででしょうけど、本当に優しくて素敵な産婦人科医だっていますよね。私も当たった事ありますよ。 トピ主さん、そんな素敵な先生に診て頂けてるんだから幸せと思わないと。ご主人の精子とトピ主さんの卵子が出会うのをその素敵な先生が助けてくれるっていう今の状況に満足しましょうよ。妊娠できた時、他の先生に診て頂くより、より強い達成感が得られるんじゃないでしょうか。 妊娠したらそんな気持ち恐らくどうでもよくなると思いますよ。お腹の中に宿った新しい命に心奪われますから。不妊治療、頑張って下さいね。

ずいぶん突っ走ってますね

🐤
みはる
先生の発言や優しさは、あなたに対する愛情ではなく医師の仕事に対する情熱です。あなたの前にきた患者さんにも、次に来る患者さんにも同じように接しています。 「子供を作ってあげたい」のは「トピ主さん&ご主人」の「二人」に対してであって、あなた個人に向けられたものではないのです。そう言ってもあなたの心には響かないかな。 仮にその先生とあなたが相思相愛で、旦那様と離婚することになるとしましょう。あなたは「不妊治療に行って医師と懇意になり離婚」ということで、旦那様や両親、親戚、友人からの信頼を失い冷たい目で見られるでしょうね。それでも先生と一緒になったとします。 先生は毎日また患者さんに「子供を作ってあげたい」と優しく接していくんですよ。あなたのときと同じように。 先生が次の人を好きになったら、あなたは捨てられるのでしょうか。 不妊治療の治療費を出し、今の生活を守ってくれるご主人に失礼ですね。

トピ主さん、現実の世界はこちらです

041
フッ・・・
妄想の世界に引き込まれてますよ。 あなたの御主人の存在は? 気の毒すぎます。   >診療の端々で先生のコンプレックスを垣間見ることがあり、   >私たちは共通の傷を持っているのでは・・・と感じることがあります。 あなたが垣間見る『コンプレックス』って 不妊治療が上手く行かずに『成果』が現れない事で『医師として技量不足』だと悩んでいるとか? 医師とその奥さんが『不妊』で悩んでいるとか? いずれにしてもあなたには関係の無い事です。 あなたが『私たち』と思いたくても、 主治医とあなたは『一医師』と『その他大勢の患者』です。 それ以下でも以上でもありません。   >夫と子供を作っている、と言うより先生と作っている   >先生と子供を作ってるように思われてならない 『医師とあなたの子供』ではなく、 あなたが『あなたと御主人の子供』を授かれるように、医師として努力しているだけです。 それ以外の何物でもありません。 本当にお子さんを望まれるなら、治療に専念してみては? 上手くいくと良いですね。 お身体ご自愛下さい。

ホルモン過剰になってるだけ

041
ちえ
いつもの不妊のホルモン状態じゃなくなってるんで、そう思うだけです。 担当が女の医師だったとしても、惚れてた可能性もあります。 ホルモン操作+キーワードで、人間の脳なんていくらでも誤作動します。 今は地に足を踏ん張って、感情以外のことでも考えるようにしてください。

そうですか

041
サツキ
>不妊治療にかかる費用は一切夫からもらったことはありません。私も要求したことはないんです。 だったら心の浮気くらい、夫以外の子供という妄想くらいいいじゃないかという事にはなりませんよね 費用はどうであれあなたと旦那さんが夫婦なのですから お医者さんにちょっとドキドキしてしまった。そのくらいの事で責める人はそうはいないと思います 芸能人に憧れるようにトキメキならね。 でもあなたの文章はなんていうかもっとねっとりしたもので溢れていたので読んだ人の多くが気持ち悪く 感じたり、既婚者らしからぬ言動だと思った人がいたのはしょうがないのでは。 ご自分の文を客観的に見てもわからないのでしたらしょうがないですけどね。 あなたの為の子供作りだから旦那さんを蚊帳の外にしていいというものではありません。生まれたら 三人が家族なのですから。ですが今のあなたの考えではお医者様との三人の家族ですよね。 もしそういう妄想で生きて行きたいのだとしても、世間の賛同まで得られるものとは思わないほうがいいです 大事な時ですからストレスをうけないようネットもほどほどにしたほうがいいですよ。

分かります分かります

041
cakes
うちはもう治療を止めてしまったけど、主人が非協力的で、私だけが仕事を休んだり早退して検査に通っていて、土曜日など病院がすごく混むんですが、土曜なら主人も来れるかもと思って無理して予約取ったのに来てくれなかったりとか、いろいろ落ち込むことがありました。 ある日そんな非協力的な主人から「もう止めれば?」的なことを言われて、つい診察室で泣いてしまったことがありました。先生が「今日は診察なしにしてお話しましょう」っていろいろ話を聞いてくださったこと、嬉しかったですね。 先生の子供が欲しいとまではいかないものの、素敵な先生だな~とは思いました。陽性転移っていうのですね、分かりますよ。なんかね、どきどきしちゃうような気持ち。たまたま若くてカッコイイ先生だったからですけど。おじちゃんだったらそうはいかなかったかも。。 まぁそれくらいの楽しみはあっていいでしょう。

そんなんだから妊娠できない

041
Sengoku99
人としてまともな倫理をないがしろにしている自覚はあるのですか? 私も若い母親を相手にする医師ですけど、ときどきそういう変な患者さん(親)はいます。 看護師や事務の女性が敏感なもので、自分が気づく前にうまくブロックしてくれているようですけどね。 この話を聞いて、つくづく思ったのは「産婦人科に行かなくてよかった・・・・」に尽きますね。 変な感情持たれても、子供の治療だけしていればいいなら別に大したことないですから。 変な感情持たれながら、産婦人科の治療だなんて・・・そして相手は40歳とは・・・・ あまりの恐怖体験に絶句です・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧