本文へ

普通言う?

レス4
(トピ主 1
🐱
ぎゅうにゅうかん
仕事
職員募集をかけたところ、以前勤めていて、家庭の事情で辞めた方が、叉勤めたいとアポとってきました。ところが、あの人と合わない。とるのはやめてくれという人がでました。そのひとがくれば、仕事もはかどると思いますが、よくそこまで言うと思います。あなたは人事部長か?言った本人もかなり性格がきつくその日の気分で態度が変わります。でも逆にそこまで言える人がうらやましい気もします。さてどうことわればいいのやら。

ランキング

レス

情報が筒抜けですね…。

🎶
ラビッツ
私としては貴社の情報の筒抜けの方が気になります(笑)…。 仕事は仲良しこよしでするものではありません! うちの会社なら“その人を採用しないでくれ!”と言ってきている方の方がお荷物かも~。 しかし、どっちに断るんですか? 再入社を断るんですか?→質問ですが、、、あなたに人事権があるの? 人事権がないなら担当者に任せておいて! 人事権があるなら、、、ビジネスとしてその方が必要か考えてください! 反対に“その人を採用しないでくれ!”と言ってきている人にその発言に対してのお断りならば… 「仕事はお友達内閣じゃないから理解してくれ!」って感じじゃないでしょうか?

普通は言わんが

041
ike
その人が普通じゃないか、普通言わないのをあえて言う程にその人と 合わないか、どちらかでしょうけど…。 経験者でそつなく仕事していた人で、採用すれば必ず助かると 太鼓判が押せる人物であるなら採用やめるという選択肢はありえないけど、 採用やめてほしいと訴える人もそれなりに仕事が出来ていて どちらも使いたいのであれば、お互いに深く関わらないで済むような ポジション(仕事内容、机の配置など)くらいは考慮しても良いかと思う。 私も元の席が私語がうるさい+ダラダラ長い集団だった時があり、 「あの席私語うるさいから静かなところに席替えしてください」と 主張して席離してもらったことありますよ…。 世の中には「普通言う?」な我侭も駄目で元々と言える人も居ますよ。 ただ、言う人の意見を絶対的に100%採用する必要なんてないし、 それを一蹴するも飲むも折衷案を出すのも採用担当や人事部長の 力量を問われる場面なんじゃないかな? 普通言う?なんて最初から先入観で見る前に「なぜそう思うのか・言うのか」 とワンクッション置いて考えても良いと思う。

他の応募者は?

041
みゅー
> さてどうことわればいいのやら。 その方からしか応募が無いんでしょうか。 普通に他の求職者を引き合いに出せば良いだけでは?

結局

🐱
ぎゅうにゅうかん トピ主
年齢が若い人がいいということにし、断ることに。チームワークでの仕事なので。ぎすぎすしても困るので。もっと大人になれないものですかね。仕事での人間関係ほど大変なことは、ないですね。30人程度の福祉関係ですが人間関係のよさが仕事のスムーズさになりますから。。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧