本文へ

子沢山の共稼ぎは無理?

レス49
(トピ主 9
🙂
仕事
私は独身の会社員(♀)です。また、男性の多い職場で働いており、自分はもちろん周りの人が産休や育休をとった経験がありません。 そこで質問なのですが、たくさん子供を産んで育てながら仕事を続けていくのは無理なのでしょうか? 発言小町で「産休や育休でしょっちゅう休まれたらたまったもんじゃない」「たくさん子供育てたいなら会社やめて専業主婦になれ」という意見を多く見かけるのですが、そのたびに「女の敵は女だなあ」と思ってしまいます。仕事か育児、どちらか諦めなければいけないのでしょうか。 また、育児ってすごくお金かかりますよね?ということは、子供がたくさんいる人はたくさんお金が必要ですよね?でも子供が多いと会社に迷惑がかかるから働いてはいけないのだとしたら、高収入の旦那さんを持っている人でないと子供はたくさん持てないのでしょうか? 普通の収入の(旦那さんがいる)家庭がたくさん子供を持ち、それなりの生活水準を保ち、子供に高い教育を受けさせるのは無理なのでしょうか? それっておかしいと思います。 共稼ぎもできて、子供をたくさん持っても豊かな生活を送れる社会を実現することが今後の課題だと思いますし、多くの企業が育児と仕事の両立をサポートするため様々な制度を設けています。 よく託児所を併設している会社とかテレビで取り上げられますよね?ああいったものも現実的には役に立っていないのでしょうか。(託児所は産んだ後だから産休関係ないか・・・) みなさんの体験談や、これからどのような社会づくりをしていくべきか、などいろいろお話を聞きたいと思い、トピックを立てた次第であります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

43歳バブル世代です

🐶
セレニティ
と聞くと若い人はうらやましがるんでしょうか。 確かに就職は引く手あまたでしたが、サービス残業による過労死、産休、育休なしで、寿退社が当たり前でした。 育休なんてとれても公務員位で、まったくの無給。育休期間の保険年金は復帰してから一括払いでした。と言うより、育休、セクハラ、なんて言葉自体ありませんでした。 今、再び働いて驚くのは、簡単に休める事。そして休む側の権利は保障されているが、休まれる側の権利はあっても保障はされていないことです。 「女の敵は女」なんて陳腐な表現でくくれる程単純な話でありません。今の職場は女性にとって、採用形態から始まり、極端な二つに時代で構成されていると言ってもよいのですから。既成概念で矛先探すのは、今しか知らない証拠です。 子育てにお金がかかるのは、古代の昔から当たり前ですが、乗り切り方は子供の資質に始まり、人それぞれ。答えはないでしょう。

4人産んだ人を知っています

041
ポンタ
私の知る限りで、共働きで子どもを沢山産めるとなると、公務員か大会社の 一般職ですね。3人産んだ教員、4人産んだ超大手企業の一般職女性 を知っています。 子どもを産むたびに1年の育休、そして時短、子どもの病気による 保育園の呼び出しと、3、4人産むと約10年ぐらいは、周囲に負担を かけることになるでしょうね。周囲がそれを受け入れて子育てをしやすい 社会をつくるのには賛成ですが、いわゆる総合職的な仕事(技術や 営業など前線の仕事)だと、本人がよほど能力が高く努力家じゃないと ついていけなくなると思います。 ただ子育てにピッタリの仕事だった大企業の一般職って今は減って いるんですよね。効率化の波で派遣や契約の人にとってかわられて。 人間の持ち時間・エネルギーには限りがありますからね。 子を産み育てることに多くを費やしたいのであれば、時間的にも 知的・肉体的にも楽な仕事を探すべきでしょう。

大変

041
maru
子育てを支援する制度があるということと、 実際機能しているということとの間にまだまだ溝があるのでしょうね。 全速力で走り続け、疲弊しているように見える社会、 その中においては「子供の都合で度々休まれては困る」という会社の言い分ももっともで、 「そう言われても…」という女性がいるのもこれまた当然と思います。 私(乳児子育て中)の子供世代くらいには もっと精神的にゆとりある生き方ができるようになっていればいいなぁと思うのですが、 そのために今奮起すべきはまさに自分自身であり、 我が子の将来や、子育ての質を考えるにつけ、 自分の無知、無能さにがっかりしている昨今です… このトピを見て、今更ながら、 「あれして!これして!」って他力本願、 お国を責めてる場合じゃないんだ、私、 と思いました。 支援が充実してる企業をテレビで取り上げる=普通じゃない。 これが現実なんですよね。 趣旨に沿って無さそうで恐縮です。

本人の人柄による1

💍
レティーナ
「産休や育休でしょっちゅう休まれたらたまったもんじゃない」 これは事実です。 けれどその休んだ日の分、他の人が休みたい日に代わりに出てあげるとか、自分が休んだ時代わりに出てくれた人に「いつもごめんね、迷惑掛けるね」と感謝の気持ちを持ち続けるとかしてくれたなら、私は「たくさん子供育てたいなら会社やめて専業主婦になれ」とは思いません。 反対に「子供がいるから休んで当然」とか、人のために自分が出たくないとかいうのだったら専業主婦しててくださいになります。 本人が子供を休む免罪符にしてないかどうか、そのあたりの人柄によります。

本人の人柄による2

💍
レティーナ
一般的には子供が沢山いればお金がかかるのは当たり前ですが 「それなりの生活水準を保ち、子供に高い教育」というレベルをどの程度に置くかでかなり違います。 幼稚園~大学まで私立の坊ちゃん学校というなら学費・塾代もバカにならないでしょうから子供一人でもよっぽどの年収が無いと無理です。 ちなみにうちは旦那は普通の収入より少し下ですが子供4人です。 私は子供を3人保育所に預け短時間パート。 公営アパートで家賃超安なのと、お下がり服ご近所から沢山いただき、学校は高校のみ私立だったので特にお金には困らずに成人しました。(大学は全員勉強嫌いで拒否られた) 休日は家族全員でよく遊びに出掛け(夏は海、冬はそり遊び、遊園地やプラネタリウムや子供が遊べる施設など)外食しました。 地域性と、公営住宅のくじ運もありますが世帯収入が普通程度なら充分に暮らせると思います。

経験しなければわからない

🐤
トピ主様は独身で先輩に既婚子持ち女性がいないのであれば、現状はなかなか理解していただけないでしょう。 育児休業法の改正により、未就学児を持つ勤労者の権利はかなり拡充されましたが、結局「育児は自己責任」「企業は慈善団体ではない」ということをご理解ください。 企業内託児所について言及していましたので、問題点についてレスします。 1.定員オーバー   利用したい社員が急増していて、入所出来ず自力で保育所を探す人が近年発生中。 2.設置場所と通勤とのミスマッチ   勤務地から遠い場所にある場合は、自宅-託児所-会社と移動するのに1時間以上かかることもある。都心の場合、通勤ラッシュ時に子どもと一緒に行動する事にもなる。 3.保育の質   企業内託児所の多くはその運営を別の民間企業に委託している。保育の質に関して会社に丸投げしないことが大切。病児保育は出来ない託児所が多い。親の利便性の為に子どもの保育が欠けるのであれば、親のエゴでしかない。

外れてすみません

🐤
ふむふむ
トピ方向から外れてすみません。 知人に、子供三人でフルタイム共働きをしてらっしゃる ご夫婦がおられます。 ★夫側実家のごく近くに新居を構えています。 ★育児には、夫側のお母様をフル活用しています。  (保育園経験無し。就学前は幼稚園選択で送迎後のケアも!   かかりつけのベビーシッターのようです。) ★妻側は、殆ど育児休暇を使わずすぐに復帰。  しかも、産休ギリギリまで通常通り勤務。 ★夫婦共に趣味がありその面でもかなり多忙  ・・・・健康面で不安は無いのでしょうね。 このように、ごくごく限られたレアケースです。 実際、共働きで3人以上の育児ってかなり環境に恵まれたり もしくはタフな人で無いと、務まらないと思います。 でもそれも全て、夫婦になる段階での計画性が 重要ですよね? 何でも社会のせいにはできないんじゃないかと。 トピ外れでごめんなさい。

共稼ぎの方が子沢山

041
kaz
 日本では、かなり前から、専業主婦家庭よりも共稼ぎ家庭の方が子供の数が多いです。全国を見渡した平均値なので、地域によっては違う所もあるかもしれません。  今、中二の子供の保育園時代や学童保育時代を思い返しても、保育園や学童保育に通っている子供達の中に3人兄弟や4人兄弟が普通にいました。一人っ子だと肩身が狭いくらいです。  平均的に見れば、専業主婦家庭より共稼ぎ家庭の方が、所得が高いので子供を沢山育てやすいのだと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。ふむふむさんのレスまで読ませていただきました。いろいろな立場、年代の方から貴重なお話を聞けて大変ありがたく思っています。 全員にレスすることはできませんがお許しください。 >maruさん お国を責めてる場合じゃない、ということはないと思いますよ。 さすがに丸投げはいけないと思いますが、個人の努力では限界があると思います。 女性の出産・育児に対するモチベーションが下がっている(詳細は後述します)ことが少子化という社会問題になっている今、社会がサポートをしてくれないかぎり問題は解決しないと思います。 >ポンタさん 身近なお知り合いのお話ありがとうございます。公務員か大手の一般職、なるほど。 えーと、不躾ですが、そのお仕事高収入ではないですよね?職業差別とかでなく、単純に自分の周りのごく少数の人の話しか知らないですが。やはりご主人が高収入なのでしょうか・・・

トピ主です2

🙂
トピ主
>楓さん やはり現状は厳しいですね。「企業は慈善団体ではない」、もちろんそうです。ですが、企業を含む社会全体が子育てをサポートしない限りは少子化が進む一方じゃないの?というのが私の意見です。どうでしょう? それから企業内託児所、やはりまだ発展途上なのですね。 >ふむふむさん 全然トピから外れていません、私は体験談も聞きたかったのです。ありがとうございます。 知人の方すごいですね。レアケースかは分かりませんが、義理のご両親との関係がうまくいっているからこそできるのでしょうね。 そして、計画性が重要、まさにその通りだと思わされました。ハードルが高くてもそれに対しての努力、綿密な対策が必要ですね。 みなさんのご意見を読んだ結果、私個人の感想を申しますと、今の独身生活が楽すぎて、まだまだぬるま湯から抜け出せそうにない、と感じました。アホみたいな意見ですが、全国の独身の人間が同じ意見を持つとこの国の少子化はますます進むことでしょう。 努力と根性がないと子沢山で裕福な生活が実現できないのなら、よほど子供をたくさん持ちたい人でないと出産・育児のモチベーションは上がらないと思います。

トピ主です3

🙂
トピ主
「子供をたくさん持つことは諦めないといけないけど好きな仕事を続けられて裕福」もしくは「子供はたくさん持てるけど貧乏で仕事も続けられない」の二択なら私は断然前者を選びます。 (1)女性が社会進出できるようになり、人生の選択肢に「好きな仕事を続けたい」が追加された (2)(1)の結果かもしれませんが、「一億総中流」の時代が終わりセレブに憧れる女性が増え(SATCの流行なんてまさにそうですよね)「年をとっても好きな仕事も贅沢な生活もきれいなお洋服もぜーんぶ手にしたい」を地で行く女性が増えたこと (3)学歴至上主義が進み、子供に高い教育費をかけないと将来が危ない 結果、子沢山の家庭の減少が進んでいると思います。だからといって、「やはり女に社会進出なんかさせるべきじゃなかった」と言いたいわけではありません。社会的なサポートが必要だと思うのです。

共働きで4人ですが

041
4人目にんぷ
もうすぐ4人目を産む共働き妻です。 レアケースだと思いますがご参考までに。 夫は自営業、私は自営業の実家を手伝っています。 自営業なので産休も育休もありません。陣痛がくるまで働き、短期間の入院を経て退院後に溜まった仕事を片付けます。 子どもたちが病気になったら実家に連れて行って寝かせたまま仕事。母が少しサポートしてくれますが、業務上私の替えはいないので看病や自分の体調不良、行事などで仕事が溜まれば実家に泊まり込んで子どもたちを寝かせてから残業ということもあります。 私が比較的健康で産後の肥立ちも良く、生まれた子たちもトラブルがほとんどないので何とかなっているのだろうと思います。 夫も自営で時間の融通が利かせやすいので平日の園行事や子守を担当してくれたりしています。 出産育児に際して周囲(の他人様)に迷惑をかけるという状況が起こらないので4人目までいけたのかなと思います。もちろんその引き換えに体は酷使してますが… お勤めで休みにくい環境ならなかなかそうはいかないのではないでしょうか。

無理じゃないですよ

😉
共稼ぎ妻
統計的なことを言えば、kazさんの言うように、共稼ぎの方が子供の数が多いですよね。 ずっと働いていたのか、お金がかかるから働き出したのかはわかりませんが…。 ちなみに、うちは双方の実家には世話になってませんが、フルタイムで働いてます。夫はもちろん、ファミリサポート・病児保育等、あらゆる人手を借りてます。 でも、トピ主さんが感じている問題は確かに存在します。 今は過渡期だとは思いますが、企業とそこで働く人たちの意識は、まだまだ育児をしながら働く人たち(男女とも)に優しくはありません。 まだ独身でお子さんのいないトピ主さんに、ぜひやってもらいたいこと。 それは、小さなお子さんのいる男性社員を早く帰れるようにしてあげることです。奥さんが専業主婦であろうともです。 長時間労働と育児をしない男性が、女性を働きにくくしているからです。 そういった雰囲気作りをすることで、のちのち自分が産休・育休を取りやすくなります。 最後に、産みやすい環境を待っていては、いつまでも子供は産めません。 小町や職場でいろいろ言われようが、したたかに生き残っていく方法を考えましょう。

会社が何とかしてください

041
ロザリオ
トピ主さんは、子供が3人4人いても女性が働き続けられるよう、会社が対策を取って何とかすべきだと思ってるんですよね。 うちの職場は女性も男性同様に働きやすい職場なので、バリバリ働いてる女性もかなりいます。このところ産休、育休の女性が増え、常時誰かが休み、2人以上同時に休まれることもあります。戻ってきても何年も時短。転勤も不可。 派遣ではできない仕事なので周囲がカバーするしかありません。 でも3人同時に休まれたらもう無理・・・。 一見、女性が働きやすく、女性の多い職場ほど周囲は大変なのです。トピ主さんの職場は男性が多いしトピ主さん以外に休む人もいないようなので、休んでもカバーしてもらえるでしょう。恵まれていますね。 対策として会社は人を増やそうとしてます。 男性を。 女性を採ってその人にも休まれたら本当に困るので、当分採れません。 こんな対策になっちゃうんですよ・・・。

難しい問題ですね

041
うさはな
おっしゃりたいことはわかりますが、自分の経験から、そういうことが難しいと思うのも本音です。 ただ、決して「女の敵は女」ではないとも思います。 女性が妊娠出産で仕事をお休みするときに、子供の都合でお休みするときに、 その仕事を肩代わりするのは、多くの場合、男性じゃないんですよね。 同じ女性なんです。 自分の仕事が減ったわけでもないし、自分の分だけで手一杯なのに、人の仕事までやらないといけなくなる。 余裕がなくなるから文句の一つも言いたくなる気持ちは、私はよくわかります。 「女の敵は女」ではなく、負担を強いられている人間が不満を述べているだけなのです。 だからといって、仕事か育児、どちらか諦めなければならないのかというと、そうでもないと思いますよ。 育児をするべきなのは、母親だけではありません。 父親と負担を分け合えば、母親の職場かける負担は半分に減ります。 もちろん、企業や社会のサポートも大事だと思いますけど、一番大事なのは父親の存在じゃないでしょうか。 子育ては父親の役目でもあるので、あえて「父親のサポート」なんて甘やかした言葉は使いません!

子供3人共働きフルタイムです

🐱
モカレット
私は新卒で一部上場企業に就職し3度の産休育休をとり現在も働いています。 両方の親は電車1時間半ほどのところに住んでおり、相当のことが無い限り 頼っていません。 えっと、周囲は私のことをスーパーウーマンのように言います。 家事育児完璧で仕事もバリバリ。 (実際は惣菜を買うことも多いし、家が汚いことも多々。 疲れたらお風呂に入らず寝ることもあるし、お茶碗放置で翌朝まで、なんて こともしょっちゅう。) はっきり言ってしんどいです。 でも自分が選んだ人生なので充実感はあります。 私の場合は実母が4人子持ちフルタイムだったので、それが当たり前だと 思っていたので、今の生活は特に違和感ないです。 他人から見たらいつもバタバタしてて、休まる時間ないだろうな~と 見られているでしょうね。 夫婦での助け合い、思いやりがないと続けられません。 自分で今の状況を振り返ってみて、全員が全員この忙しい生活は 望まないだろう、ということです。 忙し過ぎるのは事実です。 向いている人はやっている、それだけなので社会のせいに するのはナンセンス?かな?

子供一人共稼ぎ

😀
ぽん
夫婦で会社員です。子供は5歳が一人。 私(妻)は技術職、夫は営業職(違う会社)。 働く環境や家庭環境に大きく左右されると思います。 仕事が公務員か自営業、親が近くに住んでいて子供を見てくれるなら可能でしょう。 企業勤めで実家の遠い核家族だと、子だくさんは厳しいと感じます。 育児サポート制度のある会社は、まだごく一部の大企業に限られ、 制度が整っていても実際は使った「前例」がないという森さんのような会社も多いですよね。 保育園は満員で、預けられたとしても都内の認可か高額な無認可でない限り、延長保育の時間も足りないので残業ができない。 でも時短はない。 3歳ぐらいまでは病気だらけでしょっちゅう勤務先に保育園から電話がかかる。 仕事がしたくても切り上げて帰らなければならない苦しさと周囲への申し訳なさ。 フォローの休日出勤や持ち帰り仕事。 それに加えて子供の世話。(が、人数分) 精神的にも肉体的にも常にギリギリの所でやっている働く親も多いです。 こうして働いていても子育てに夫が参加していない家庭が多いのも大問題。 五分五分で世話をしてくれる人が理想です。(うちは大失敗)

敵をつくらない努力をすれば良いと思います

🐱
紗希
仕事をキチンとしていて且つ周りへの気配りさえあれば、敵にはならないと思いますよ。 育児に関しては、ハッキリ言って会社によるとしか言えません。 でも、敵を作らない方法はいくらでもあると思います。

子育ては働く女性の問題?

041
あらら
共働き夫婦の問題だと思うのです。 育休を取得した妻の場合、夫が(別の会社であったとしても)時短勤務を取得しなければならないことにすればいい。 あとは、夫婦の関係の問題です。妻を大切に思っていない夫は、産休だけで復帰させるでしょう。それならば、産休後ただちに妻は時短勤務を利用して頑張ればいい。 なぜ、夫婦間不平等を社会が何とかしてあげないといけないのですか。 共働き夫婦で子供を持つ場合、夫側が優遇されすぎ。彼らの犠牲はなに? これでは女性の正規雇用が進まなくなります。社会が発展しません。

男性の意識も変わらないと

041
もふもふ毛布
育児休業後、復帰すると、有休が無い会社も多いんだよ。 (一年休むと、有休がゼロになる。繰越さえ無し) 貰えても半分くらい。確か法律で子供の為に月に2日休んで良い筈なんだけど、それでも足りないと欠勤になり、ボーナスが4割減になったりします。 その辺は、お勤めの会社の就業規則を良く確認してね。 (ちなみに、上記は私が昔勤めていた、大企業のケース) その会社で子育てと仕事を両立していたのは、地元に実家が有るご夫婦だけでした。 同居、別居でも子供を預けられる距離ですね。 やはり子供が小さい頃は、体力も無いから、大人みたいに一晩寝れば熱も引くという事も無くて、何日も休まなければならない。 何故かそんな時、休むのは母親で、父親は休まない。そこに不満を持たない彼女達。本当の敵は「夫」では?と思って見てました。 私の同期は、親が徒歩圏内は居たけど、子供が不登校を起こして「子供に皺寄せが行ってしまったらしい」と退職しました。 別に社会や職場に問題が有るばかりでも無いですよ。 トピ主さんは育児に積極的な男性と結婚すると、また違うかもね。

無理じゃないけど

ゆう
子沢山ママがフルタイムで働くとなると 子ども放置の親が多いです。 参観日は顔をを出すけど、懇談はパス PTA役員は逃げまくり、なっても名前だけ 子どもが沢山いて地域にお世話になっているのに 自分は貢献は何もしない。 子どもが学校に行くようになると、親の出番が増えるんですね。 習い事をすれば送迎もいります。 子どもが沢山いて、それをこなそうとなると 仕事をフルタイムしいては難しいと思います。

トピ主です4

🙂
トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。少しばかりレスさせていただきます。 >kazさん 知りませんでした。無知でお恥ずかしいかぎりです。 共働きで経済的に余裕があるから子どもを多く持てるんですね。その方は特に職場で肩身のせまい思いをしていないのでしょうか・・・気になります。 >ロザリオさん 会社の対策、それじゃあ意味ないじゃん!!てかんじですよね。でも、女性を採ってその人にも休まれたら困る、という会社側の意見ももっともだと思います。 女性を採用する際に「でも絶対妊娠しないでくださいね!」なんて言おうもんならセクハラか何かで訴えられそうですものね。 >共稼ぎ妻さん そうですね、変わるのを待つのではだめですよね、そのとおり、変えていく努力をすべきだと思います。 共稼ぎ妻さんのおっしゃるとおり、(今は身近にいませんが)子持ちのお父さんの手助けします! 今は男性も育休をとれる制度がありますが、まだまだ使えないようですね。そこを普及させることが突破口となるでしょうか。期待したいものです。

トピ主です5

🙂
トピ主
>うさはなさん あえて「父親のサポート」なんて甘やかした言葉は使いません! かっこいいですね、ごめんなさい、なぜか笑ってしまいました。でもほんとその通りだと思います。 あと、女性の仕事のしわ寄せが来るのは同じ女性というお話、なるほどそうなんですね。 なにぶん社会経験が浅いもので知りませんでした。できれば仕事内容など詳しくお聞きしたいです。 私の職場は派遣社員と、あと業界的にうつ病の人が多いため人の出入りがとても激しいのですが、誰かが辞めたり休んだらすぐに新しい人(派遣募集or正社員なら別の部署から)が来ます。かなり専門的なグループでもです。 これって産休・育休と同じ話ですよね?産休は突然の病気と異なり休む前に時間があるため、かわりの人の手配もしやすいはずです。 私の職場が特殊なのでしょうか? あと、男性の多い職場だと産休・育休が取りやすいであろうということについてですが、「男性が多い職場だとうまくまわる」という結論ではないと思うんですよ。あくまで「今の社会は男性中心で動きやすいようにできている」んです。これを「男性中心でなくてもうまくまわるように」変えていくことが必要だと思います。

トピ主です6

🙂
トピ主
あと「変えるのは難しい」という意見、本当に多くてみなさん苦労されたことがうかがえます。 でも、やっぱり変えていきたいと思うんです。 自分の世代じゃなくて次の世代でもいいからいつか実現してほしい、とか言っちゃうとかっこよすぎるでしょうか。 誰も変えようって言い出さないと、「みんな満足してるから現状維持でよし!」と認識されてしまい、それは良くないと思うのです。 不満があり、これこれこういう改善案はどうか、という形で自分たちで問題解決していきたいです。 今新着レスを確認したのでレスさせてください。 >モカレットさん すごいです、私もあなたのことをスーパーウーマンだと思います。 「向いている人はやっている」、これってこわいことですよね。ブラック企業と同じ理論です。死ぬほど働かせて、できない人(病気にかかる等)は切る。向かない人(or諦める人)が増えてきて、その結果が少子化ではないかと思うのです。 「できないから諦める」からハードルをさげて「できるからやる」人を増やすことがこれからの課題だと思います。 文字数足りない!まだまだ意見お待ちしてます!!みなさん本当にご意見ありがとうございます!

私の経験談です

041
かなぶん
24歳で結婚し、1人目は26歳で出産しました。 妊娠時はつわりもひどく、電車で朝何度も途中下車し、吐きながら通っていました。妊娠中の時短勤務といった制度はなく、頻繁に遅れての出社だったんですが、特別に遅刻扱いにされず、理解ある部署でありがたかったです。 妊娠8ヶ月で妊娠中毒症になりかけ、もうちょっとで入院するところでした。妊婦は入院する人も多いそうです。1年育休をとり、復帰しました。 2人目は30歳で出産しました。つわりは相変わらずひどく、点滴をうち、休みながら過ごしました。 2人目出産し、1年休業後復帰をしたら、その直後高熱を出してしまい、入院することになってしまい、子供が小さいため親が付きっ切りで泊り込みのため、1週間だけでしたが大変なときを過ごしました。上の子の保育園の送迎等は親に頼みました。 また上の子が小学生になり、平日の母親参加の行事も多く、宿題も見る必要があり、習い事の送迎や子ども会のイベント等もたくさんあり、働きにくくなり、パートにしました。来年からは学童すらなくなってしまうので専業主婦になる予定です。 2人だけでも結構厳しいです。

再レスします

🐱
モカレット
>ブラック企業 という言葉をお使いになりましたけど、全然違います。 多くの人は「しんどそうだからやりたくない、無理」とやりもせず最初からあきらめているのです。 なので出来ない人を切る、というのではなく、みんなしんどそうだから「やりたくない」のです。 そのやりたくないことを敢えてやっているから「スーパーウーマン」呼ばわりなんです。 多くの恵まれた企業でも、女性の結婚妊娠での退社はいまだに多いです。 それは女性が「しんどいことをやりたくない」という気持ちがあると思います。 結局しんどい状況になるのは、ご主人や周囲の環境が整わない、というのが大きいですが。 ブラック企業の理論とは全く違うと言うのが私の考えです。 すべての女性が子だくさんでフルタイムで働きたい、と思っていません。 専業主婦でゆっくりしたい人も多いし、パート程度の稼ぎで十分、という人も いるし。子供なんていらないという人ももちろんいます。

制度を利用する人の心がけ次第

041
通行人A
法律は、産休・育休等の権利を謳っていますが、 職場の人間関係まで法律で縛られるわけではありません。 そこは、制度を利用する人の才覚であるわけです。 やはり長く働き続けるためには、職場の人間関係を疎かには出来ません。 だって、個人では出来ない仕事をするために会社があるんだから、 周りの協力が得られなければ、仕事にならないからです。 権利だからとその上に胡座をかいている人、 周りを気遣い、出来ることを精一杯やっている人、 どちらが長続きするでしょうか? 多少迷惑をかけられても、精一杯やっている姿が見られれば、 多少は助けてやろうか、という気持ちが湧いてくるものです。

個人の価値観で

041
RINRIN
子供の有無、兼業専業含め、個人個人にそれぞれ事情や考えがあるものです。 今、少子化なのも社会のせいだけではないかと。 知識人になると、色々多方面で考えられるようになるからこそ、 子供の有無や人数を家庭の尺度ではかって決定するのだと思います。 それと日本は無宗教なので必然的に減る傾向になるのは 当然の事。キリスト圏は子供多いですからね。 いずれ中国も少子化が始まります。 身近に6人医大へ入れた共働き女性医師と大学院迄5人出した共働き研究員が います。 両方3人は私立です。彼女達の年俸は勿論8桁ですが。 社会でどうこうしても限界があるのは確かです。 これからは多国籍のエリートが日本に移住するグローバル時代になる事だと 思います。 そちらに目を向けたほうが効率良いです。

比較的高収入の仕事だと思っていましたが

041
ポンタ
私は公務員と大手の一般職って女性の仕事の中では比較的高収入だと 思っていましたが、トピ主さんと感じ方が違うようですね。 3人お子さんのいる教員の方は、ご主人も教員です。公務員は基本 収入に男女差がないので、共働きだと片働きの2倍稼げるので3人ぐらいの 子どもを育てるのは経済的には楽勝でしょう。 大手の一般職の方はバブル世代で、年収800万以上は貰っているのだろうと思います。 派遣の人の2~3倍貰っていると言っていましたし、次世代育成手当というのが、 扶養していない(夫の扶養の)子どもにもたっぷり支給される優良企業にお勤めですから。 ただ、こんな待遇で一般職を雇ってくれる会社は今はもうないですね。 ご主人は普通の会社員です。 私は50代の今日まで主に外資で働き続け、まあ高収入の部類だと思いますが 子どもはひとりがやっとでした。お金のこともありますが、子育てには膨大な エネルギーが要りますよ。私には仕事を続けながら、次の子どもをつくる余裕は 心身ともにありませんでした。そういう意味で、それほどハードではなく そこそこお金を貰える仕事がお勧めです。

祖母の協力がなければきついかな。

🐤
S
正社員、2児の母です。夫は高収入ですが激務で育児は当てにならず、家事育児はほぼ私一人が担当。双方の実家は遠方です。 私の会社のサポートは恵まれてるし、産休育休もとれるし、夫が高収入だから教育費もなんとかなるので、子供3人はいける!と思っていたんですが、今回考えを改めました。 やはり普段から無理しているせいか、ここ2ヶ月咳が止まらず、何度も熱が出て、先週末は39℃まで…。それでも子供のご飯は作り、お風呂に入れました。自転車で保育園の送迎も。相当きつかった。でも、自分のこだわりで子供のご飯は絶対手作り。そんなことしてるから自分は治らない…。結局会社を2日間休んでしまいました。 さらに翌日から下の子が下痢で保育園に行けない。これ以上自分も休めないので、遠方の祖母を呼んで看病してもらっています。 コレで3人いたらどうなっちゃうんだろ…祖母も60代後半でいつまでも頼れない(むしろこっちが介護する側に!)。冷静に考えて、子供は二人までかも、と思い直しました。 正社員の共働きで3人以上いけるのは、夫が激務ではない、祖母が若く育児の相当量を担える、が条件かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧