本文へ

お正月の夫実家への里帰り

レス3
(トピ主 0
😨
ナッツ
ひと
こんにちは。 結婚4年目の主婦で現在5ヶ月の妊婦です。 今年のお正月は来年春に子供が産まれたら遠方である夫の実家には(ますます)なかなか帰れなくなるね、ということで今年のお正月は夫の実家に行こうかと計画していました。 しかし夫が他の用事で実家に電話した時に義母から「ナッツさんは実家に行ってもらって、来なくてもいいから、◯◯(夫)だけこっちに帰ってきたら?」といわれたそうで、夫はそれをそのままわたしに伝えてきました。 それを聞いてなんだか複雑です。 今は聞いたばかりで頭が混乱していてどうとらえたら良いのかわからなくなってしまいました。 これまでの関係はそんなに頻繁に連絡をとるわけでもなくほとんど夫を通しての連絡です。 結婚当初は海外に居た事もあり心配かけてしまうと思い頻繁に私から電話をしていたのですが、帰国してからは国内という事もあり夫の携帯には連絡がきてるようだったので、私からは大切な用事以外は電話はかけないしかかってもきません。 嫁姑問題は特に問題ないかなーなんて思っていたけど、今回はなんだか悲しくなってしまいました。 みなさんなら義母の発言どうとらえますか?

ランキング

レス

いい方に考えよう!

🐷
無印良子
トピ文だけで判断すると、夫実家はトピ主自宅から遠そうですね。 もしかして、寒い地方とかではないですか? 1.お腹の大きいトピ主さんに無理させるのはかわいそう 2.トピ主さんには来てほしくない (妊婦を迎え入れる準備が面倒または純粋に来てほしくない) のどちらかだろうと予測します。 義母さんの真意はここの誰にもわかりませんが… (反対に子供が生まれたら帰ってこいコールが増えるのかも。だから生まれる前は遠慮しているとか…) いずれにしても、向こうから来なくていいと言ってくれているのだから、ここは「ラッキー!」と思って実家でゆっくりしましょうよ。 私(子なしですが)だったら、遠慮なく実家に行かせてもらいます(笑) 私みたいに開き直れなかったら、1だと思って「お気づかいありがとうございます。お言葉に甘えてそうさせていただきます」とか連絡してみたら? あれこれ悩むのは体に良くないですよ。

いいなぁ

041
もも
いいなぁ、、私ならそう言われたことを理由に毎年、子供が産まれてからも自分と子供は実家に帰って、夫だけ義理の実家に帰ってもらいます!

気遣いでしょう

😠
女性
現在5カ月の妊婦さんだと言う事ですから、義母さんは気を使ってくれたのだと思いますよ。でも嫁と姑は他人ですから、姑が本当に気を使って実家へお行きなさいと思ってくれたとしても、やはり悪く受け止めてしまう事もあるんですよね。でもそこは考えないでください。素直に「ありがとうお義母さん!私に気を使ってくださったのですね!」と言う気持ちに切り替えましょう。たぶんそうだと思いますよ。姑と言う他人に言われたから悪く思いこんでしまっただけです。私も一瞬はひっかかると思いますけど、すぐに良い考えに変えます。その方が楽ですからね。せっかく義実家訪問を避けられたのではないですか!ラッキーと思って堂々と実家へ行ってくださいね!お義母さんの気遣いですからネガティブに考えずポジティブに考えてね!妊婦は余計な悩みでストレスを抱えてはダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧