本文へ

育休中の退職について

レス9
(トピ主 0
🐧
tsukako
仕事
私は一昨年の冬に長女を産み、育休中に妊娠、そのまま産休育休に突入。今年の冬に次女を産みました。 すぐに仕事復帰をしたかったので次女を産んですぐに保育園の申し込みをしましたが、二人同時入園を希望している為、今現在も待機児童です。 認可外保育園は高く、生活ができなくなる為考えていません。 このまま保育園が決まるまで育休を延長しても、育児給付金と旦那の給料では生活がかなり厳しいです。 来年度の保育園に落選したら仕事を退職したいと思ってます。自宅近くに託児所つきの介護施設があり、そちらで働きたいです。 しかし、もともと育休は復帰する前提で貰うものなのでルール違反?ですよね。 復帰はしたいです。でも保育園が決まらない。働かないとお金がない。みなさんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

まだわからないでしょ?

041
ワーママ
保育園が決まったら復帰する意思があるのだからいいのではないですか? 落選通知をもらってから会社に報告 それ以外にやることはないのだから あまり考えすぎないほうがいいでしょう そりゃね、やむを得ない事情があれば退職するしかないわけだから 仕方ないことだと思います ある意味、計画的に続けて出産したのでしょ そう思われても仕方ないことですが あなたに実害はないでしょう まだわからない、厳しい保活事情ですが 年々改善しています まだ、あきらめるのは早いですよ

今からできることは

041
nika
主さんご夫婦はどんな将来設計をされているのでしょうか? 育休中に第二子妊娠ってだけでも叩かれるでしょうけど・・・。 ご主人のお給料と手当金だけでは厳しい、ということも、 お住まいの地区の待機児童状況も、 事前に分かることですよね? それなのに、第二子をつくったのはなぜなんでしょう? とりあえず今から出来ることは ・ご主人に収入を上げるべく転職してもらう ・待機児童がいない場所に引っ越す ・ご両親、義両親と同居する などではないでしょうか。

不思議

🙂
ゆず
育児給付金が貰えて、 ご主人が普通に働いておられる手取りもあって そんなにやっていけないものですか? そこまでカツカツの生活なのに なぜ2人目を? 待機児童の件以外にも産後の肥立ちなど 予測出来ない部分だってあったのですから 予定通りいかなくて収入が減る場合も見越して 子供を作る前にある程度のお金は貯めておかなかったのですか? 無計画で無責任と言われても仕方がないと思いますが それでも現状他に頼れるものもないのであれば 生きていくために託児所付きのところで一日も早く働くしかないのでしょうね どちらにしても今後もそのような状況では お子さん2人を育てていくのは大変ではありませんか? これからもっとお金がかかるのに あなたが働いて得られる分から育児給付金を差し引いた差額のプラス分で 急に余裕のある生活になるとも思えないのですが そこまで生活が苦しいのであれば 家計を見直した方がよろしいかと思いますよ

精一杯努力しても退職しかないのならしょうがない

🙂
セイウチ
> しかし、もともと育休は復帰する前提で貰うものなのでルール違反?ですよね。 制度の趣旨から言えば、そうでしょうね。 ただ、ルール違反とまでは言えないとは思います。 その場合に重要なのは、できる努力を精一杯したかどうか。 にも関わらず結果的に退職せざるを得なくなってしまったのであれば仕方ない。 そういう事態が起こりえるからこそ、罰則はないわけです。 働きたいのに職と収入を失った上に罰則じゃ、それこそ泣きっ面に蜂状態です。

この場合は仕方ないのでは

🙂
ままん
保育園に入れないために復職出来ないんですよね? 来年4月に入れなかったら育休延長、それでも入れなかったら 育休期間満了後に退職ですよね。 だったら4月に入園出来なかったら退職して託児所付きの職場で働くのが 皆にとって一番幸せでは?

レスします

🙂
匿名
ルール違反どころか 大迷惑です さっさと退職してください 育児休暇って、会社は 復帰する予定だから席を空けて待っている 状態です 戻るか戻らないのかわからない というのなら 明日にでも退職してください 大迷惑です

正直に書きます。

🙂
一般市民
育休取得、育休手当をもらうときに一筆書いてほしいと思いますね。 「万が一、復帰できない場合は取得した手当を全額返金します」と。 WMのためにも育休手当ではなく 保育園の費用を負担します、ってほうがいいと思います。 認可に外れて 給料以上の認可外保育園に通わせてるご家庭もありますよね。 いつか、認可に移れますように、と祈りながら。

本来ならば・・・

🙂
風音
育休は復帰前提でもらうものなのでそのまま退職は ルール違反です、しかも2人続けてだし。 本来なら、認可外保育園に預けてでも復帰すべきです。 ですが、生活を圧迫するほど金銭的負担が大きいのならば、 そのまま退職も致し方ないかと。 負担をかけた職場の方には充分にお詫びすること、 復帰できない理由をきちんと説明することです。 そのくらいの誠意は見せてしかるべきかと思います。

同時入園は諦める

😑
かえで
未就学の時点でそこまで経済的に困窮しているのに、二人同時入園にこだわるなんて随分と余裕がありますね。 別の園に送り迎えするのが嫌なら、経済的に厳しいのに二人目を作るべきではなかったんですよ。 育休中に二人目を出産した挙げ句、復帰せずに手当てを貰い逃げするのはさすがに非常識です。 トピ主だって、同僚が同じことをしたら「一人目の産休の前に辞めろよ、迷惑だな」って思うでしょ? もう産んでしまったのだから育てるしかないので、別々は嫌だなどと贅沢を言わず、早く空いている認可園に預けましょう。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧