本文へ

月経前症候群ってそんなに大変なものですか?

レス10
(トピ主 1
😢
じゃむ
ヘルス
はじめまして。トピをご覧いただきありがとうございます。 20代後半の女性です。 同じような経験をされた方のお話をうかがいたく、トピックを立てさせていただきました。 昨年出産し、半年前に月経が再開、2ヶ月前に断乳したのですが、その前後から倦怠感、不安、イライラ、鬱々とした気持ちなどで生活がうまく行かず消えたいと思うようになりました そういう時は夫の些細な間違いや協力不足などがとても頭に来て、離婚したいと思う程の大喧嘩にもなってしまいます。 この状況に夫もかなり困惑し、疲弊している感じが伝わってきます。 ところが絶望的な気持ちになった後、しばらくするとそういう気持ちが嘘のように「なんとかなる」と前向きな気持ちになれるのです。 そして最近、マイナスの波が来るのは月経の1週間程前~4日目くらいまでだと気づきました。 所謂月経前症候群と言うには酷過ぎると思うのですが、同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか? 生理痛は数年前までかなり重い方でしたが、精神の面では多少イライラするかな?程度で特に気にした事はありませんでした。 お医者さんに見てもらうことも考えたのですが、その前に自分でなんとか紛らわす方法はないかと思っています。 不機嫌でふさぎ込んでいる母を子どもに見せるのは本当に情けなく申し訳ないです。 今はまだ幼いですが、これからの生育に影響を及ぼすのではないかと怖い気持ちもあります。 ご経験、アドバイス等お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

大変です

🐶
セレニティ
気の持ちようとも解釈できる事が、こんなに大変か。と言うくらい絶望的で死にたい、会社を辞めたい、育児、今の生活を終わらせたい、などの衝動にかられます。 この時期は大事な決定をしない。など頭に止めてますがかなり気分が落ち込みます。

わかります

🐤
どらみ
私も二人目出産後、やたらイライラするなぁ~と思ってました。 上の子が手がかかるからだと思ってましたが、そのうち生理が始まるので、主さんと同じ月経前症候群かもしれないです。 私はまだイライラしても主人にあたるだけで、主人は適当に流してくれて喧嘩にはならないので幸いですが、イライラが募ったらわからないですね。 出産後って体調変わりますよね?私は出産前ひどい生理痛に悩まされて、一人出産後ウソのように軽くなったと思ったら、二人目出産後、また生理痛がひどくなり、排卵痛もあったりで、ボロボロな感じです(笑)

私も!!

041
かぼちゃん
私、年齢はもうじき40ですが婦人科にて月経前症候群と診断を受けました。 女性ホルモンのバランスが崩れる事が原因で生理が終わってからピルや漢方薬にてバランスを調えるのだそうですよ。 一度婦人科で受診されては? 気も楽になりますよ

私は大変です

041
さかい
主に20代半ばから生理前のイライラが辛くてピルを飲んでいました それでもギャーギャー泣いたりしていましたけど‥ 今は妊娠を希望しているので、ピルは止めています 今はどちらかというと、身体的に影響があり、胃もたれ、下痢、口内炎、腰痛、そして眠気による倦怠感がつらいです 今日は前から楽しみにしていた予定があるのですが、今は月経前で、出掛けないで家で寝ていたい気持ちでいます‥

お気持ち分かります。

💡
なおゆう
こんにちは。 私も月経前症候群(困難症)あります。 生理1週間前から凄い胸の張りと痛み、頭痛、吐き気などなど・・・。 生理痛も酷いですが、生理後が一番辛いです。 それは排卵痛・・・。半日~1日間だけですが物凄く辛いです。 下腹部の激痛、吐き気、腰痛。毎月必ずきます。 一度排卵痛のため受診したのですが、“帝王切開で子宮がきちんと 戻っていないのか生まれもった大きさなのか、排卵痛や生理痛が酷い のは宿命だね”って・・・それで終わらされました。 一応その時癌検査(頚ガン、体ガン)受けたのでそれはそれで安心ですが。 宿命と言われたのがショックでした。 私は出産後の方が生理前症候群が酷いので一度相談してみようと 思い受診しました。だからじゃむさんも一度受診してみては? 最近はレディースクリニックもあるようだし、色々話を聞いてくれて 良いみたいですよ。うちは田舎なので婦人科しかないですけど・・・。 女性の下の方には大豆製品が良いと聞いたことあります。 だから私も意識的に豆腐など摂るよう心掛けています。 何も参考にならなくてごめんなさい。

月経前症候群かもしれないし

041
たろ
産後のホルモンバランスが、正常に戻りつつある過程かもしれませんね。 断乳された後、ということ。 ホルモンバランスが「通常モード」になるころかも。 ホルモンって、すごいんですよ。 事情は違いますが、母が手術後定期的なホルモン注射が必要なのに「我慢が美徳」みたいにして注射をさぼって寝込んでいました。寝込むほどのことなんですよ。 そして、月経周期と関係ありそうなら、月経前症候群かも。 ひどすぎるということはないと思いますよ。熱っぽかったり、だるかったり、の体調の変化、心の変化は、うまく言えませんが定量的に測定できるものではないですから本人の感じ方によります。妹は頭痛がひどく、低用量ピルを服用して軽くなったようですが(生理痛もひどい)辛いようなら、婦人科で処方してもらえます。 紛らわす→対処する、ではなく『受け容れる』はどうでしょう。 月経前なら、来月の予測もつきます。 「あ、今、私は『イライラ期』だ」と自覚する。 私は夫にも子供たちにも「今日のママはちょっと違う。すぐに怒るからきーをーつけろーーー。がおーーーー!」と明るく言っています。

女性ホルモン

041
女性ホルモン
月経前は,悪魔になります。 急に涙が出てきたり。 対策としては,大豆を摂る。豆腐等。

そんな感じです

🐤
ぴよ子
私も二十歳のころからそうでした。 もう10年以上の付き合いです。PMSともいいますよね。 そのPMSがもっとひどくなったのがPMDDです。 漢方や命の母ホワイト(PMS用で販売されてます)、ピルなどがよく用いられています。 コーヒー等のカフェインの取りすぎで悪化し、ストレスや冷えなどもよくありません。 体を温めバランスのいい食事、豆乳をとるのもいいみたいです。 私ももう何もかもどうでも良くなってしまいます。 旦那さんも混乱しているだろうし、今は沢山いろんなサイトもあるし二人で見てみるのもいいと思います。 mixiのPMSコミュではかなり沢山の方が参加されてて情報交換も盛んですし。 よかったらのぞいてみてくださいね。

病名が付いたとたん軽くなりました

みかん星人
私は40代のはじめに、トピ主さまと同じような事がありました。 どうしようもなくイライラする、すべての人が自分を嫌っているように思える、消えてなくなりたい、といったネガティブな思いに沈んだり、突然おお泣きしたり。 家族にも当たってしまい、このままじゃ家庭崩壊だわ、と思いました。 私が診て頂いたのは女性医師のいるメンタルクリニックです。 PMSは婦人科かもしれませんが、体の症状より心の症状のほうが気になっていましたし、女性のほうがわかってもらえるのではないかと思ったのです。 1時間以上話を聞いてくれて、「よくあることですよ」と言っていただいて、「お守りだと思って持っていて」と精神安定剤を処方されました。 不思議な事に、病名が付いたらうそのように楽になりました。 イライラはします。そのときでも「来た来た!」と客観的に自分を見ることが出来るようになりました。そしてひとりになり深呼吸。 そんなふうに乗り切れるようになって2年ほど経ちます。 医師の診断を受ける、というより話を聞いてもらうと思って、病院に行ってみてはいかがでしょうか。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

041
じゃむ トピ主
皆さんのレス、とても励みになっています。ありがとうございました。 同じような経験をされている方が予想以上にいらっしゃり、同士を得た気分です。 この状況を受け入れ、家族にも協力を仰げるよう明るく「気をつけろ、ガオー!」と警告したいと思います(この言い方だと周りも腹を立てずにすみそうですね) お恥ずかしいことに、PMSやPMDDという名前を聞いた事はあるものの、自分が今のようになるまでは気にせずにおりました。 クリニックで見ていただければ気が楽になりそうですね。 近いうちに受診してみます。 私も生理痛は初潮の頃から嘔吐を伴い、動けなくなる程ひどかったです。 出産の予行練習と思いなさいと言われていたら、出産はその比ではなく難産で、結局帝王切開...。さらに出産後は月経前症候群のような症状と排卵痛。 宿命という言葉になんとなく納得してしまいました。 ホルモンてすごいですね。 大豆を取り、体を温め、カフェインを減らす生活を心がけたいと思います。 生理も終わりに近づき、ようやく嵐もすぎようとしています。 今回は皆さんのおかげで割と小さめの嵐で済みました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧