はじめまして。トピをご覧いただきありがとうございます。
20代後半の女性です。
同じような経験をされた方のお話をうかがいたく、トピックを立てさせていただきました。
昨年出産し、半年前に月経が再開、2ヶ月前に断乳したのですが、その前後から倦怠感、不安、イライラ、鬱々とした気持ちなどで生活がうまく行かず消えたいと思うようになりました
そういう時は夫の些細な間違いや協力不足などがとても頭に来て、離婚したいと思う程の大喧嘩にもなってしまいます。
この状況に夫もかなり困惑し、疲弊している感じが伝わってきます。
ところが絶望的な気持ちになった後、しばらくするとそういう気持ちが嘘のように「なんとかなる」と前向きな気持ちになれるのです。
そして最近、マイナスの波が来るのは月経の1週間程前~4日目くらいまでだと気づきました。
所謂月経前症候群と言うには酷過ぎると思うのですが、同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?
生理痛は数年前までかなり重い方でしたが、精神の面では多少イライラするかな?程度で特に気にした事はありませんでした。
お医者さんに見てもらうことも考えたのですが、その前に自分でなんとか紛らわす方法はないかと思っています。
不機嫌でふさぎ込んでいる母を子どもに見せるのは本当に情けなく申し訳ないです。
今はまだ幼いですが、これからの生育に影響を及ぼすのではないかと怖い気持ちもあります。
ご経験、アドバイス等お聞かせいただければ幸いです。