本文へ

この状況で税理士法人

レス4
(トピ主 0
🙂
かべ090
仕事
現在、従業員5人ほどの税理士法人への応募を検討中です。 以下、私の現在の状況です。 ・25歳、女、独身、日商1級、運転免許所持。 ・大学卒業後、会計士専念→短答すら突破できず、経済的に苦しくなり断念。よって社会人経験なし。 ・今のところ税理士転向の予定はなく、再び会計士を目指すこともないと思う。 ・税の知識は、法人税の知識がちょっと(会計予備校のレクチャーを受けたくらい)。 税理士になりたいわけでもなく、会計士の勉強をしていた者が、税理士法人や事務所に応募しても採用の可能性は限りなく低いでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別にいいのでは?

041
cecopo
簿記ができるので、需要はあるような気がします。 税理士法人でも個人事務所でも、 以前試験を目指していたけれど・・・・・ みたいな方が多いですよね。。

関係ない

041
my
私が勤めていた会計事務所は 税理士受験生が条件でした。 自分についた担当に対する自由度が高い分責任も重かったです。 会計事務所は一般的には零細企業です。 従業員5人であれば、税理士法人など名ばかりの 個人レベルの事務所である可能性が高いです。 その事務所が、 従業員にどのレベルを期待しているかによりますが、 税理士科目1科目もない、 受験予定もない人でも採用条件に当てはまるのであれば 可能性は2つ。 入れ替わりが激しくて、従業員が居つかない事務所か、 従業員にそこまで難しい仕事をさせていないか。 どちらであるかはわかりません。 同業の中にいると噂で聞いたりするんですけどね。

可能性はありますが

041
おじ
税理士を目指すつもりがないのに税理士法人を選ぶ理由はなんでしょうか。 税理士事務所は丁稚奉公の世界なので、最終的に資格を取って独立するつもりがないのなら、待遇面であまりお勧めできません。 まして5名の事務所となると、良くも悪くも人間関係が濃くなりますので、 悩みがつきないかもしれませんよ。 簿記1級をお持ちで25歳なら一般の事業会社の事務も視野に入れるのもいいと思います。

もっと規模の大きい一般法人をお勧めします。

ある男性
 税理法人の税理士ですが、5人の従業員で、なぜ税理士「法人」なのでしょうか?法人なら福利厚生が充実していると考えているのでしょうか。5人を前提とするならば、税理士「法人」に拘る必要はないと思います。  では本題です。まず、小規模の税理士事務所は、単に従業員であれば税理士資格は求めませんので、税理士を目指さないのは構いませんが、もしトピ主さんが5人の事務所に応募してきても、普通は他の方を選ぶと思います。理由125歳独身で女性であること。今後結婚、出産、育児が予想されます。やっと仕事を覚えたところで寿退職、あるいは退職せず残られても、出産休暇や育児休暇の余裕はありません。2日商1級で社会人経験がないこと。従業員としては3級で十分です、なまじ1級だと頭でっかちで、社会人経験なしとの事もあり、本人の性格等にもよりますが既存の先輩職員とのトラブルが予想されます。  今は税理士法人には就職希望者が非常に多く買い手市場ですので、トピ主さんの状況であれば、税理士法人に拘らず、もっと規模の大きい一般の「会社」を検討することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧