トピを開いてくださってありがとうございます。
学生のナマケモノと申します。
初めてのトピ立てで不慣れな点が多々あるかとおもいますが、よろしくおねがいします!
本題ですが、複数人で話している時
「知識がない故に盛り上がっている話についていけない人」がでてしまうことってありませんか?
実は私が会話についていけていない側の人間になることがたまに(よく?)ありまして、
私の場合、自分が話についていけないのは良いのですが(今はちょっと笑顔で聞いている風にしています(長時間になるとぎこちないかも))
私が話に入れないことでみんなに気を使わせてしまったり、
盛り上がっているところに水を差すような存在になってしまって申し訳ないなーと身を持って感じるので気になっています。
なので仮に、あなた、Aさん、Bさん、Cさんの4人でおしゃべりをしているとして、
あなたとAさんとBさんにわかる話題(マンガ、芸能人、音楽、アニメ、スポーツ、本、お笑い等なんでも)で話がはずんでいるとき、
話のわからないCさんにとって欲しい行動を教えていただきたいです!また、論外な行動もあれば教えてほしいです。
例えば
1.それってどんな話なの?などおおまかな説明を求められる
2.(わかっていなくても)わかる人にあわせて笑ったりうなづいたりしている
3.関連ワードからさりげなく自分の話題をはさんでくる
4.話に入らず他のことをしている(ケータイをいじるなど)
5.その他(具体的に教えていただけたらうれしいです)
その場を離れるという選択肢もあるかと思いますが、
今回はできればその場に居続ける方向で・・・
盛り上がっている人たちが気を使わないで済む「ついていけていない人」になりたいです。
こんな私にアドバイスをください!