本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話についていけてない人は、どうするのがベストでしょうか?

会話についていけてない人は、どうするのがベストでしょうか?

レス5
(トピ主 1
ナマケモノ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 学生のナマケモノと申します。 初めてのトピ立てで不慣れな点が多々あるかとおもいますが、よろしくおねがいします! 本題ですが、複数人で話している時 「知識がない故に盛り上がっている話についていけない人」がでてしまうことってありませんか? 実は私が会話についていけていない側の人間になることがたまに(よく?)ありまして、 私の場合、自分が話についていけないのは良いのですが(今はちょっと笑顔で聞いている風にしています(長時間になるとぎこちないかも)) 私が話に入れないことでみんなに気を使わせてしまったり、 盛り上がっているところに水を差すような存在になってしまって申し訳ないなーと身を持って感じるので気になっています。 なので仮に、あなた、Aさん、Bさん、Cさんの4人でおしゃべりをしているとして、 あなたとAさんとBさんにわかる話題(マンガ、芸能人、音楽、アニメ、スポーツ、本、お笑い等なんでも)で話がはずんでいるとき、 話のわからないCさんにとって欲しい行動を教えていただきたいです!また、論外な行動もあれば教えてほしいです。 例えば 1.それってどんな話なの?などおおまかな説明を求められる 2.(わかっていなくても)わかる人にあわせて笑ったりうなづいたりしている 3.関連ワードからさりげなく自分の話題をはさんでくる 4.話に入らず他のことをしている(ケータイをいじるなど) 5.その他(具体的に教えていただけたらうれしいです) その場を離れるという選択肢もあるかと思いますが、 今回はできればその場に居続ける方向で・・・ 盛り上がっている人たちが気を使わないで済む「ついていけていない人」になりたいです。 こんな私にアドバイスをください!

ランキング

レス

1.それってどんな話なの?

🐧
謎謎17番地
この例題の場合、私はいつもCさんです。 マンガ、芸能人、アニメ、スポーツ、本、お笑い…全く分かりません。 音楽も昔の音楽だけ。 だからいつも私が話に入れない側です。 私は「その人、どんなドラマに出てたの?」とか「○○のCMの人?」とか適度に質問を挟みながら、 『全く興味が無い訳ではありません=貴方達の趣味を蔑視している訳ではありません』と、懇親の態度を示します。 たまに質問をはさんで、あとは「ふーん」「へえ」と相槌だけ打ちます。 だからもし私がマニアックな話をしていても、たまに1の方法で『相槌』を入れてくれればいいです。 それでも分からなければ「あはは、わかんないよー!」と笑って言ってくれれば良いです。 2や4は失礼でしょ? 3はその状況によるから何とも言えません。

聞き役に回りましょう

041
都内の主婦
聞き役に回ればよろしいかと。 誰でも、興味を持って話を聞いてくれる人がいれば嬉しいものです。 知らない話題で盛り上がっている複数人の人の輪にいる時、何も知識を持たず、でもその場にいてもかまわない空気であるのなら、私なら「興味津々」の顔つきで話に聞き入ってますね。 で、タイミングが許せば話を聞いていて疑問点を尋ねるでしょう。 学生さんだとピンとこないかもしれませんが、社会人にとっての勉強は、なにも書籍や机に向かってするものだけではないのです。 その場ではとりあえず聞いていた意味も分かっていない話が、ん十年もたってからふと思い出されて、それまでの経験や体験と総合した結果「あっ、あの時の話はこれだったのか!」と、やっと理解出来る・応用出来る、てな事がよくありますが、それが勉強の一つなのです。 他人が盛り上がれる話、その盛り上がれる理由は何か?考えながら話の和の中で聞いていては如何?

この場合、失礼なのはAとB。Cじゃない。

🐶
もこな
いや、Cさんが知識がなくてついていけないのに、話し続けたら、AとBの方がひどいですよね。 ただ、AとBがそれに気づいていない場合もあるので、1の説明を求めるのがいちばんいいと思います。 もちろん、中には説明を面倒くさがったり、知らないのがおかしいと言わんばかりの人もいますが、それは相手が悪い。 1を数回やってもスルーなら、そういう人なんだということで、とりあえず2でしばらく話させておき、盛り下がり始めたタイミングで3でよろしいんじゃないでしょうか。

みなさまありがとうございます、トピ主です

ナマケモノ トピ主
謎謎17番地さま レスありがとうございます! >『全く興味が無い訳ではありません=貴方達の趣味を蔑視している訳ではありません』 確かにそれが伝われば話している人たちも話しやすいですね。自分も質問で加われますし 私はなんとか今の空気を壊さないようにと考えていたのでかえってみんなに気を使わせていたのかもしれません。 都内の主婦さま レスありがとうございます! 私も聞き役のつもりでいましたが「興味を持って」いなかったかも…とハッとました。笑顔で時が過ぎるのを待つというか… そういえば前に友達の話をわからないながら聞いていて、後日別の友達で同じ話題になったときに「あの時の!」と話せたことがありました。 もこなさま レスありがとうございます! 気づいていない場合もあるとのこと、なるほどです。 私は「知らない」アピールなどもせずに 聞くモード(笑顔で黙っている)に入っちゃっていたかも…と思いました。 今まで自分はわからないと傍観者のようになっていたかもしれません これからは興味を持つ&(邪魔に思われない程度に)声を出して参加するようにしよう!と思えました。 ありがとうございました!

結局、ついていけてなくていいの?

041
daichi
2以降は、極力やらない方がいいかも。印象が悪くなる。 2は、後でツッコまれた時に、フォローできなくなるし 3は、結局話題を変えようとしてるのがわかるので、嫌味になる時も。 4は、露骨に興味ないのがわかって、同じく嫌味になる 1も、やり方が悪いと反感買うので注意したいです。 あと、限度。何回も、教えて教えて言うと引かれる。 私の友人が、興味持ったフリ?して、説明してほしいって話の輪の中に 入ってきましたけど、「よくわかんない」連呼した挙句、結局 全く興味なかったようで、周りに反感を買ってました。 知らないから教えてほしいって言うのは、問題ないと思います。 ただ、教えてほしいと言うわりに 覚える気がない・興味がない態度は×です。 4人ぐらいなら、間に入っても大丈夫ですが 8人以上になったら、笑顔で聞いてる方がいいかも。 >盛り上がっている人たちが気を使わないで済む >「ついていけていない人」になりたいです。 これは、ちょっと無理じゃないですかね… 結局、ついていけてないのバレてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧