本文へ

タモリさん(駄)

レス61
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
話題
以前はなんとも思いませんでした。むしろそんなに好きじゃありませんでした。 (確か嫌いな芸能人ランキングにも上位にあったような?) でも最近お昼の長寿番組を見ているとなんだか角がとれて丸くなったような・・・。年のせい? かわいらしいおっちゃん(おじいちゃん)に見えます。 タモリさんが娘のおじいちゃんなら楽しいかも・・・なんて妄想までしてしまいます。 タモリさんへの見かたが変わったのは赤塚さんの葬儀の様子を見てからかも。 これからも元気でギネスを更新し続けて欲しいです。 なんでもないタモリさんへの思いを聞いて下さってありがとうございます。 同じようなタモリさん好きな人、レス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね。

💡
ヤモリ
わたしも以前はタモリさん好きじゃなかったです。 かといって、今もそんなには…ですが、確かに以前と比べると丸くなったと感じていました。 年をとったって事かなぁ~?

話芸の達人

041
一人のファン
タモリさんは、「いいとも」をやる前から知っていて、「今夜は最高」 をよく観ていました。 「いいとも」をやる時は、マニアック過ぎて、長続きしないだろうと、 友人と話していたくらいでした。 タモリさんは、話芸の達人だと思っています。 また、大変な努力家だと思っています。 人間、生まれた時は、知識は持たない訳で、自分で一つ一つ身に 付けて行かなければいけない事を考えると、タモリさんは、大変な 努力家であると気付かされ、感心した次第です。 徳光和夫さんが、テレフォンで、タモリさんが、弟の突然の死に 動揺する知人に代わって、葬儀の一切を執り行った話を紹介され ていました。たまたま、その知人に出会って、感謝の言葉を聞いたのだそうです。 タモリさんは、芸能界に入る前に、色々な職業を経験されている そうですので、人間としての苦労が、その様な場面で出るのかな と、その面でも感心をさせられました。 ”今週妻が浮気します” →”九州で熊が積み木します” タモリさんが、「いいもと」で披露した空耳です。 すごいと思いませんか?

あ、私もです

🐶
でんこ
なんか、最近好きになってきました 以前はどっちかというとキライでしたね お昼の番組のよくわかんないカラミとか見てると、 結構イライラしていました でも、いろ~~~んなことに博識なことや、 知り合いのオジサンを家に居候させていること、 タレントさんを家に招いて自ら作るお食事をご馳走することなど、 聞けば聞く程興味がわき、今ではかなり好きです 同じように赤塚サンへ最期に送った言葉を見てからも、 より一層好きになりました 日曜に総集編でやる放送後の話や、 タモリ倶楽部のまったりした感じが結構好きです 行ったこともない場所でも地図だけ見て覚えていて詳しく語ったり、 本当に不思議で魅力的な方ですよね

夜のタモさんもいいですよ

🙂
くまっち
私は昼間働いているので、昼のタモリさんにはとんとご無沙汰ですが、夜のタモリさんもいい味出していますよ。私はNHKで放送している「ブラタモリ」を楽しみにしています。 タモリさんが東京の街中をブラブラするというゆるい番組なんですが、その博識ぶりには本当に驚かされます。興味の幅がすご~く広いんだろうな~。 タモリさんみたいなおじいちゃんだったら、子どもにも本気で遊び相手になってくれそうですよね。あと、いろいろ教えてくれそう。 ずっとずっと昔に、日本テレビでタモリさんが司会、ジャズシンガーの阿川泰子がアシスタントで「今夜は最高!」というトーク番組があったんですけど、タモリさん、トロンボーンを演奏していたような…トランペットだったかな?その腕前もなかなかだったので、タモリさんって本当にマルチな方だな~と思っています。

うらやましいですね

🎁
ちちんぷいぷい
タモリさんみたいな生き方が出来たらいいなと思います。 陰の苦労は存じ上げませんが。

話芸の達人2

041
一人のファン
タモリさんは、知識・教養共に豊かな方だと思っていますが、それを、 前面に出すのではなく、上手く話芸として活かしていると思います。 ご本人は、「自分は、人見知りだ。」と仰っておられますが、本当だと 思います。 「いいとも」で、うっかり失言をして、当日のテレフォン担当のアナウン サーに、それを指摘されて、タモリさんが、頭を掻きながら、「俺、やっ ぱり、生放送向いていないなぁ」と恥かしそうに言ったので、レギュラー のタレントさんが、「20年もやっているのに?」と、ビックリしていました。 フジTVの27時間TVのフィナーレーでは、遠慮して、2列目か3列目 に居た若手の芸人さんを、「何だ、前に出ろよ」と言うような仕草をして、 その芸人さんを、最前列に立たせていました。 タモリさんの、その様なさり気ない振る舞いを見聞きする度に、凄い方 だなぁと、あらためて感心させられます。 (ご本人は、そう言われるのは、きっと、お嫌なのでしょうね。) でも、何と言っても話芸の巧みさ、それだと思います。 ”じわりと来る笑い”、仮にそう言って見たい気がします。

私もタモさんだーい好き

😍
モモチーノ
私も大ファンです♪ タモリさんって何だか賢くて、オタクで、芸人で・・奥深いです。 タモリさんらしさが出ている番組は「タモリ倶楽部」「ブラタモリ」「徹子の部屋(年末)」だと思います。 赤塚さんの葬儀の時に読まれた(白紙だった)弔辞は全文がネットに掲載されていましたね。素晴らしい文章です。そして、記憶力も素晴らしい!!もちろん保存しています(笑) 笑っていいとも!を観覧されたことはありますか?? 収録が終わった後、タモリさんが一人ステージに戻ってこられ「無事収録が終わりました。これも皆様のお陰です。ありがとうございました。」と挨拶されていました。毎日されているのかと感動しましたよ~ ちなみに観覧した時の出来事ですが、あるコーナーをしていて観客の目がゲームに集中しているとき、タモリさんは舞台の端っこでこっそりイグアナの形態模写をしてたんです。 私はずっとタモリさんしか見ていなかったので(笑)思わず声を出して笑ってしまったら、こっちを向いてニヤリとされてました~ 嬉しかったなぁ♪これからもタモリラブでいきまーす。

タモリさん好きです

😍
私も!
私も昔はあまりタモリさんて面白くない。なんて思っていましたが、 今はタモリさん面白くて好きです。 自分も歳をとったからかな~。 あの必死にウケようとせず、自由奔放な感じの所が好きです。 高田純二も好きです。

話芸の達人3

041
一人のファン
これは、あくまでも私の認識なのですが、声帯模写や形態模写しか 無かった時代に、キャラクターを真似る芸を導入したのは、タモリさん が最初だったと思います。 そっくりに歌う、そっくりな仕草をするといった物真似ではなく、その人 なら、いかにも、そう言いそうだといった様な事を芸として見せてくれた 最初の人だったと思います。 例えば、著名な政治評論家を取り上げて、その人の実際の発言では なく、この場面では、この人ならこう言うだろうと言う様な事を芸として 見せてくれたような気がします。 今は、もう自分の領域では無いと考えていらっしゃるのでしょうか、 他のタレントさん(若手の芸人さん)に譲っておられる感じを受けます が、時々は、「いいとも」などで見せてくれるので、楽しみに観ています。

話芸の達人4

041
一人のファン
山田花子さんがTVで披露していた話ですが、タモリさんの家に泊まり に行った際に、 (TV番組のゲームでタモリさんに勝った商品(褒美)でした。) 奥様に、「タモリさんの何処が良かったんですか。」と訊ねたところ、 「普通だったから」と答えてくれたそうです。 なるほどなぁと思いました。 と言うのは、”普通”である事は、結構、難しいもので、普通であろうと しても、必ず、余計な何かが紛れ込んでしまうのが常であると、私等は、 思うからです。 タモリさんは、得意の話芸で、その辺を上手く処理しておられるのだろう と、勝手に考えています。 まだまだ、語りたい事はあるのですが、これで終わりにします。 トピ主様には、良い場を与えて頂いたと、感謝しています。

わかりますー!!

🐱
ヤンヤン
私も赤塚さんの葬儀の時からタモリさんが好きです! 今までなんとも思ってなかったのに…泣けましたね。そして大好きになりましたよ。

本当に、深いな~と思います

ぢゅんち
私はお昼の番組は見れませんが、「ブラタモリ」で毎週会っています。 街を歩いていて、高低差を見つけた時の嬉しそうな顔、その後で繰り広げられる知識の数々。 本当に、この方の知識は深いな~と思います。 先日は、動画サイトで早稲田大学の学際かな、突然ステージに上がって、トランペットを吹いておられた様子がUPされていました。 思わず、見入ってしまいました。 あのテンポ感、ハマリます。

タモリも色々

041
おばさん
きっと今の若い人には、いいとものタモリが「タモリ」なんでしょうね。 いいともやミュージックステーションなどのタモリには、 全く興味がありません。タモリでなくてもいいので。 私の好きなタモリは、密室芸時代のタモリです。 中州産業大学教授とか、ハナモゲラ語とか、四カ国語マージャンとか。 あの時代のタモリは本当に面白かったです。 今でもその芸が入った(音声)CD、買えると思います。 彼のテレビ番組なら、やっぱり「今夜は最高!」というバラエティー番組ですね。 これは本当に面白くて、必ず毎週見ていました。 裏の長寿番組なら、やはり「タモリ倶楽部」。私の好きなタモリの片鱗が、今でも見られる唯一の番組です。 それから、オールナイトニッポンも、毒舌炸裂で面白かったんですよ。 あ、最近なら「ブラタモリ」も、テーマが面白いので悪くはないですね。

名言の数々

041
rara
ネットで「タモリ 名言」と検索すると結構出てきますよね。 私は ・受精が雑だったんだよね? ・一見、どうでもいい話題をじっくり掘り下げていくと、やっぱりどうでもいいんだよね ・それよりも違和感を感じるのは浅草サンバカーニバルだよね あたりをリアルタイムで聞いてて爆笑しました。

ブラタモリ

🙂
技術補佐
NHKの木曜22:00ぜひ見てください タモさんの魅力全開ですよ 番組としても面白いです。

タモリ倶楽部

041
空耳
私がタモリさんの番組で一番好きなのは、タモリ倶楽部です。 首都圏だと、テレ朝で、金曜深夜(正確には土曜の午前0:15かな?) に放映されています。 30分の短い番組ですが、とても面白いです。 セミ、ビール、運河、電車、染物、地図等々、 なんてことない話題を、あれだけ面白おかしく見せられるのは、 タモリさんならではと思います。 いつも感心するのが、タモリさんの知識の幅広さと深さ。 それと、手先の器用さですね。 毎回、いい感じにB級なゲストの人選もいいですね。 もちろん、空耳アワーも楽しみです。

わかります

🐱
ストラップ
私も昔のタモリさんは嫌いでした。しかし近年のタモリさんは好きですね。 私が年とったから?と思っていましたが同じく感じる方がいて嬉しいです あらゆるジャンルの話が出来頭いいと思います。以前ある番組で片手で卵を割る姿を見て口だけでなく実際料理うまいんだぁと感心したこともありました!

生タモさんを見て「チョータモリだ。」って言ってみたい。

🐶
タモリっこ
私もタモさん大好きです。 小学1年生の時からのファンです。 キモキャラ時代から現在のいい感じのおじいちゃんキャラになるまでの変化にずっと付いてきました。 物事の捉え方、小声でギャグを言ってお客さんに伝わらない事が時々ある所、後輩芸人と一緒の目線に立って楽しむ所、足のすね毛が少なくすべすべで綺麗な所、少しエッチな所、インチキ外国語で麻雀ネタをする所、爬虫類や動物ものまねをする所、ちょいちょい料理の豆知識を出してくれる所、坂と地図と電車と船が好きな所、昔玉置浩二さんとT&Tとして即興で歌を歌った事・・・みんなみんな大好きです。 ず~っといいとも!を続けて欲しいのですが、体が元気なうちに今までお疲れさまというご褒美として日本だけではなく、世界中を船で旅行させてあげたいという気持もあります。 私は、普段の生活でもタモさんにすごく影響を受けていると感じます。地図や昔の地形にも興味を持つようになったり、電車や地下鉄やバスに乗るとついつい運転席の見える所で運転している所を見てしまうようになりました。 タモさんには元気で長生きして欲しいです。

好きですとも。今後何十年も活躍していただきたい人です。

😀
みす田
タモリ倶楽部を20年間欠かさず見ています。 この番組では長いことずっと同じようにグダグダユルユルですよ。 番組の放送開始当時は幼児だったため無理だったのですが 1982年から28年見てますと言えない中途半端な若さが恨めしい限りでございます。 金曜の夜は番組で企画を、ただ見て笑うだけでなく、BGMのダジャレを全て解明し 空耳俳優を確認しニヤリとするのがダラダラ見続けた私の責務、とかたく信じています。 地図好き鉄道好き地形好きになった原因は明らかにこの番組でございました。 親のような年の方ですが、私が死ぬまで番組が続いてくれないと困ります。 「タモリ式入浴法」が静かな話題になっているのはご存知でしょうか。 頭や体を石鹸でゴシゴシ洗わず湯に浸かることで汚れを落とすという あの方が実践している入浴法で、確かに髪も肌ツヤも健康的でいい感じです。 無添加だの自然だのが好きな方に受け入れられて流行するかもな 私は真似できませんが、テレビで話題になったりしたかな、などと思っています。 地理歴史、ジャズ中心に音楽、細かい物真似、豊かな知識と脱力が魅力で大好きです。

私も大好き

🙂
みさみさ
私も前までは、好きじゃなかったんですが、最近なんだかとっても好きです。自由な感じのところとか、誰に対しても偉そうじゃないところとか。 ブラタモリで楽しそうにしてるの見るとこっちまで楽しくなります。 いつまでも元気でいいとも頑張って欲しいです。

卒業してください

🐱
玉川
NHK「ブラタモリ」が再放送されています。 この番組は好きです。テーマを急がないのが良いです。 タモリさんの喜びを共有できます。 ゆっくりと歩く散歩は、発見がたくさん有ることを教えてくれます。

こちらが追いついた

🐤
私も最近とは言いませんが、子供の頃はあまり面白いとは思えなかったけれど、大好きになりました。 「最近面白い」というようなことを母に言ったら、「タモリさんは変わってないよ」と。 「そーか、私が分かるようになったんだぁ」と思いました。

横ですが(ストラップ様)

041
一人のファン
>以前ある番組で片手で卵を割る姿を見て口だけでなく実際料理うまいんだぁと感心したこともありました! タモリさん、以前、TBSの番組「タモリのジャングルTV」で、 料理自慢の芸能人の挑戦を受けていたんですよ。 判定は、プロの料理人(コックさん、板前さん)が行っていました。 タモリさんに勝った?のは、グッチ祐三さん他、2~3人で、 毎回(毎週)と言って良いほど、タモリさんの勝ちでした。 確か、芸能人の料理王のタイトルを賭けての勝負だったと記憶 しています。 でも、勝敗に関係なく、ゲストの方も、楽しそうに料理をしていた のが印象的でした。 タモリさんの料理は、プロの料理人さんも、仕事が丁寧で独創的 と評価されていました。 タモリさんがよく口にする言葉に、「料理は創造だ。」がありますが、 おかげで、私の料理に対する認識も改まったように思います。

倶楽部もぜひ

041
くまのプシュー
今は子育て中なので見る機会は激減していますが、タモリ倶楽部が好きです。ブラタモリもタモリ倶楽部の街歩きモノのスピンオフですからね(笑) タモリさんが興味のあるマニアでオタクなモノを取り上げているので、昼帯番組や音楽番組とは違った「やる気のある」タモリさんが見られるのがスキです。工場夜景やダムマニア、ビルマニアを最初にテレビで取り上げたのはこの番組だと思いますよ。また、今やメジャーになった鉄や(高速)道路や船なども、タモリ倶楽部定番企画ですからね。 個人的にはネジ企画やコンクリート耐性企画なんか思い出深いです。私もオタク気質有りなので、興味はなくても気持ちはわかるので、ついつい見てしまいます。 ちなみに、木曜日は『くもじい→(和風総本家→)ブラタモリ』とリレーして見ています。次週はブラタモリ2新作オンエアを期待しています。

わかります。

🐤
こぐま
私は特にエチカのタモリさんがいいです。 VTR間のコメントとか、いいこと言うなぁと思います。

好きです

041
すいか
いいともは全く見ないんですが、好きですよタモリさん。 特にブラタモリとタモリ倶楽部が。 ご本人が心から楽しんでる感じが出ていて好きですね。 でも、時々タモリさんってなんだろうって思います。 なんかもはや「芸人」「芸能人」というより「タモリ」という種類の生物のような(上手く言えない…) 生活感もないし、ほぼ風貌が変化しないところとか…(マイナーチェンジはしてるんでしょうけど) 多分街中でタモリさんを見かけたらハリウッドスター以上に興奮してしまうかも。

タモリさん、好きだな~

041
ピカ
私は20年くらい前から好きですよ。 笑っていいともが始まったのが小3くらいでしたが クラス中で「いいかな?」「いいともー」って言っていたのを思い出します。 その頃はタモリさんの良さがまだ分かりませんでしたが、あれから30年くらいたって まだ続いていることに驚きます。 今小3の息子にも知られているタモリさんはすごいです。 タモリさんって博識だし、何やっても何でも出来ちゃいますよね。 もの凄く長く続く番組をたくさん持っていて凄いですよね。 ミュージックステーションのときのトークの妙な間が 見ていてドキドキしてしまいます。 いつまでも活躍してほしいです。

横です・一人のファン様

041
ストラップ
横レス失礼します。 そうなんですか。すごいですね。また見る目が変わりそうです。ありがとうございました。

以前は何とも思わなかった

041
ほわわ
でも、ここ二年くらいで妙に好きになりました。 何でだか、自分でもわかりません…。 NHKのブラタモリが好きです。

タモリさん最高です

博多っ子
私はタモリさんの弔辞に救われた一人です。あの弔辞は赤塚先生とタモリさんが一緒に作り上げた最高傑作だと思います。 私は失業中なんで『いいとも』を観る機会が多いです。タモリさんって一皮剥けた感じがしますが…そう感じるのは私だけでしょうか?優しくて温かい感じがプラスされたような…。『ブラタモリ』も好きな番組です。マニアックなタモリさん最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧