本文へ

自己顕示の強い女性上司の対処法

レス6
(トピ主 2
041
まる
仕事
仕事の悩み相談です。 職場の上司(40代後半女性)が、 何かと自慢話&いつも「ほめて」オーラでを出していて 寂しい人・・・と思ってしまうのですが こういう見下し型の対処法はいいのか、悩んでいます。 上司は独身なのですが、誰も聞いていないのに 遠距離のパートナー(インテリな職業?)がいて 寂しくないという宣言してきたり、 とにかく一度捕まると話が長くて 皆なんとなく避けています。 上司は、数年前に一度、無理な働きかたをして 自律神経失調症になったのもあり辞めたのですが、 幹部の知り合いなのと、 前上司が急に辞めて他に適任が見つからなかったのか、 彼女が昇級して戻ってきました。 最近もまた、不必要に出勤したり (そんなに業務はないはずなのですが) 大らかな振りをしていますが 管理というよりは、監視しているような、 仕事が全てモードになっていて怖いです。 先日も、現場にアドバイス以上の手出しをするので 「あとは大丈夫ですので」とつい言ってしまい汗 確かに私も大人げなく失礼だったのですが、 その後、遠~回しに 計画が足りないから手出ししたのだ 感謝しなさい的な 少し粘着なメールがきました。 彼女の昔の仕事の程度も知っているので あなたには言われたくない、と思ってしまいました。。 でもあの言い方をしてしまったのは、 自分の立場を悪くすることだったと反省です。。 管理する側に立場が変わったのに、 自分の企画がやりたくてしょうがないみたいで 管理職としては???な気がします。 上手く付き合っていくしかないのですが アドバイスいただけましたらお願いいたします。。

ランキング

レス

簡単です

041
あき
こんにちは。ご苦労されてますね。トピ文にあるような人いますよね。でもこういう人は簡単です。もちあげておけばよいのです。彼女の企画とおり、もしくは部分的に採用し、「さすがですね、なかなかこういうの思いつきませんよね」 とか、なんとか、言ってもちあげる。プライベートの話も「彼氏さん、○○さんに会いたくて寂しいと思ってますよ」とか「愛されてますね」など。また容姿も褒める。「その洋服素敵ですね」「若く見えますね」など。相手するのは面倒ですが、攻撃してくるとさらに面倒になるから、おだてて機嫌よく泳がすのが一番。会社にはさまざまなやっかいな人いますけど、こういうタイプの人は、素直で単純ですよ。餌(褒めことば)さえきちんとあげておけば言うなりになります。トピ主さんのいう、見下し系の対応は逆ですね。あえていうなら、飼い主系、母親系、がよろしいかと思います。

ある程度は合わせる

041
ヤイバル
下から見たら心底くだらないとは思いますが、上司の気分をある程度満足させるのも処世術だと思います。 簡単に言えば相手の望むように持ち上げることです。例えば何かしてあげた、感謝しなさいみたいなことを言ってくれば、感謝の言葉で返すのです。 自慢げに言っていたら凄いですねーと返せばいいんです。 多少なりとも自尊心を満足させないと、無視してたら大抵は悪化するだけです。 あとは仕事の部分では余計なことにならないようにしっかりガードしておくことでしょう。 気に食わない人に対して合わせるのはしゃくですが、その人が上司である限り反発するのは得策ではありません。相手をある程度満足させる方が結果的に自分への負荷は少なくなると思います。 損して得取れと言ったところでしょうか。 個人的に思うことですが会社勤めをするうえでは、お礼、感謝の言葉、謝罪の言葉は内心にかかわらず割り切って出せるようにした方が良いですよ。これらの言葉は何度使っても自分に不利になることはあまりないですからね。

レスありがとうございます(トピ主)

041
まる トピ主
アドバイス誠にありがとうございます。 気持ちが落ち着いてきました。 確かにすごく単純で 褒めておけば、害はない人かもです。 とりあえず褒めて機嫌を良くしておいて 感謝の言葉は元気よく言い (忙しい時は接触しないようにし) しのいでいきたいです。 でも何故あんなに自分を アピールするのですかね、、 霊感もあるそうで 職場のメンバーが脚立から落ちてケガした際 「あの日、そんな予感がしてたのに、教えてあげなくて申し訳なかった」 という話をし出して、みんなドン引きでした。 肯定してくれるパートナーを (遠距離の人って架空の人なのでは?と皆に噂されています...) 作ってほしいです。。

寂しい人じゃなくて

🐷
ハイヂ
嫌な人(笑)じゃない? こんな人、幸せな結婚したって変わりやしないから 自分を能力以上に評価されたくて、いつもそこにこだわりがあると思います そういう場面を作るのも普通、出来ないでしょ?必要ないところに現れて必要の無いアドバイス 好意だったとして、相手に伝わらなければ自分の中で処理するよね?わざわざメール?嫌な性格 もっと上手くやればいいのにね、もっと仕事が出来るとか…他の方法で欲を満たしてもらいたいな いずれ、周りが気づくか…気づいても、その程度でいいと判断するのか? 長い話は、上手くかわして下さい あからさまにシカトするのは意地悪く見えますよ気をつけましょう

2度目です

041
あき
こんにちは。お疲れ様です。最新レス拝見しました。真剣にお悩みのとこ、不謹慎ですが、笑っちゃいました。ただフォローするわけではないのですが、彼女は、彼女なりに一生懸命、周囲とコミュニケーションをうまくとろうと必死なのでしょうね。自分にまあまあ余裕のあるときは、相手してあげられるけど、忙しくてテンパり気味のときは、うっとうしいですよね。たいしたアドバイスになりませんが、がんばってください

レスありがとうございます(トピ主)

041
まる トピ主
レスありがとうございます。 とにかく、話題の中心になって 自分が注目されないといやみたいで まるで子どもですね。。 友人からは、「親戚の歳のはなれた幼い従姉妹」 くらいの距離で たまによしよしと褒めて、がいいのでは とアドバイスもらいました。 そんな人が管理職についてしまう うちの組織自体も?かもですが。 職場の人は皆、口では言いませんが あーあと思っているようです。 でも、10人くらいの職場なので、 その人の愚痴ばっかりになるのもなぁと思い 同僚には思い切って言えなくて こちらで話を聞いていただき 本当に心がほぐれました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧