本文へ

笑っていいともが3月で番組終了…

レス35
(トピ主 3
041
友達の輪
話題
いつか、番組観覧に行きたいなぁと思っていたのに、子どもが手を離れたら絶対行きたいと思ってたのに…涙です。

まだ半年あるとはいえ、まさか終わってしまうなんて…。
タモリさんは「30歳からこの業界入って6年後にいいともが始まった。感謝している」
と言うような趣旨のことをおっしゃっていました。
こちらこそ、感謝です。
いつもお昼食べながら見てたよ。中学生の時から見てたよ。
タモリさん、スタッフさん、たくさん想い出ありがとう!!

皆さんは、いいとも始まった時何歳でしたか?
好きなコーナーは何でしたか?

私は、計算すると14歳でした。
素人さんが有名人のソックリさんで出る関根さんのコーナー好きです。

ランキング

レス

ああ、そうですか。

😢
コーラル
とうとう終了なんですね。 私は小田さんの回かなあ(笑)。 当時好きだったんですよ、オフコースが。 ファンクラブ(オフコースファミリーといった)の会報では、 「タモリは好き。 TVを観ていてタモリが出ていたらその番組を観る」 とあったので、 小田さんが嬉しいと思って出演したのがわかったし、 タモリも本心は嫌いでもなんでもないのがわかってましたし。 あの回は録画して何度も何度も観た。 テレフォンで当時大人気の風間杜夫さんから林真理子さんに、 松田聖子さんに流れたときも、なんか楽しかったな。 あと記憶にあるのは、 やはりさんまちゃんとの「日本一の最低男」。 色んな人が、 通り過ぎた番組でしたね。

寂しい

041
うきうきウォッチング
私が16才の頃、いいともが始まりました。 それまでは「笑ってる場合ですよ」でしたね。 タモリさんはそれまであまり良い印象を持っていなかったのですが(個性的だったので)、いいともが始まって印象が変わりました。 私もソックリさんのコーナー好きでしたね。 テレフォンショッキングも楽しみでした。 試験中にも関わらず、初代いいとも青年隊を市内のデパートの屋上まで見に行った思い出があります。

32年の長寿番組

💔
同居にうんざり
始まったときは高校生だったのかな? 関西在住なので、1回も観覧に行けなかったな~ 東京方面に行く時はいつもTDLが目的だったから・・なかなか渋谷には行けませんでした。 長く続くとマンネリ感は否めず、面白くないコーナーも多かったけど、お昼は「いいとも~」で始まっていました(す)。 それに、私はSMAPファンなので増刊号でメンバーの裏話を聞くのが楽しみでした。 当たり前にあったものが無くなる事は、やはり寂しいですね。 あと半年続きますが、関係者の皆さま お疲れ様でした。

いいとも・・

041
さゆ
私が小学生の頃(年がバレますね)から見てました。 最近のお昼は、特定の番組は見てなくて、いいとも終了は、トピで知りました。 今小学生の娘は、夏休み中は、いいともを見てましたよ。他の番組より明るくて楽しいからと言ってました。 娘に教えたら、がっかりするでしょうね・・ 最終回のゲストは、タモさんの大好きな吉永小百合さんなのでしょうか?

いつからやってたかは覚えていませんが

041
匿名
小学生の時には見ていた気がします。 まだそのころは「世界に広げよう、友達の、輪!」ってやってた頃です。 現在40歳前です。 さんまさんと二人でしゃべるコーナーが好きでした。台本があるのかないのか・・・。どんどんさんまさんが売れっ子になっていってそれでもあったコーナーでしたがとうとう無くなった時は残念でした。 ぼーっと長年見ていましたがはっきり覚えているコーナーは正直それだけです。 しかしそうそうたる人たちがレギュラーとして出ていましたね。

びっくりしました!

041
お春
先ほどネットのニュースの一覧で見てびっくりしました。。 いつしかこうゆう日が来るのかなって思いつつも・・。 私も中学生くらいからアラフォーになったばかりくらいまで見ていました。 そのうち好きなレギュラー陣がどんどん卒業していき見なくなって数年・・。 それでも年末のいいとも!SPは昨年まで見ていたので・・ あの ものまねのコーナーとか今年で見納めなのかぁ・・と しんみりします。 引き継ぐ番組はどんな番組なんでしょうね。

終わっちゃうんですか?

🐤
いぬともかーさん
スペシャルのときに、レギュラー陣がテレホンショッキングの司会をするコーナーが好きでした。ざんねんです

いくつだったかなぁ~(遠い目

041
ママは宇宙人
私の場合、前番組の”笑ってる場合ですよ”(あってます?)から見てたので。 B&Bが司会の頃から見てました。 ビデオでは10数年分の録画が有りますが、整理してなかったので何が何やら(笑 DVDやブルーレイでも取ってあるので会うがやはり整理してないので(苦笑 最近テレフォンショッキングが”友達の輪♪”じゃなくなってから少々気にはなってたんですが、 今日の放送で鶴瓶さんの乱入で図らずも発表(?)になりましたね。 でも今まで様々なコーナーが有りましたね。 スギちゃんなんて”いいとも”からブレイクしたようなものですし。 他にもブレイクしたタレントさんはイッパイ居るでしょうね。 どれが好きだったか?って特定できません(笑 でも、一つの時代が終わった…って感じです。 ちなみに、いいとも以前のタモリさんって”見たくないタレント”の一位だったんですよね。 アイパッチをして結構エッチなネタをやってましたから。 オールナイトニッポンのパーソナリティーもやってました。 今では”タモリ倶楽部”でしかその片鱗を見られませんが…。

18歳でした

041
hiro
今になると、田中康夫氏、山本コウタロー氏とタモさんの雑談的なコーナーって面白かったな。 あの頃は、ヤスオちゃんだったよね。 夜のタモさんが昼に出るってんで、ひと騒ぎだった気も。 学生時代、学校近くの友達のアパートでいいとも観ながらのお昼が楽しみだった記憶が甦ります。 ウン!あの頃は良い時代だった。 最近はマンネリと、いいともから出たタレントが他の局で活躍したりと、寂しさと時代の流れを感じていました。 寂しさはあるけど、タモさんの今後に期待をしちゃいます。 昔の様な毒舌吐かないかな。。。

タモリさん好きです

😨
エクレア
いいとも終わるんですか? このトピで知りました…ショックです。。。 最近のいいともはタモリさんが出ていないコーナーがありましたね。タモリさんがいないと見る気が失せていました。。 こんな日がいつかは来ると思っていましたが、そーですか来年の三月までですか…。 たぶん私が3・4歳の頃から放送していると思います。 タモリさんはいつもお昼にテレビに出ているおじさんで、高校生くらいまで面白さがわかりませんでした。 でも、大人になるにつれタモリさんが好きになりました。 観覧、私も行きたかったです。

残念だが仕方ない

041
ai
私がいいともを本格的に見はじめたのは 高校生くらいのときですね。 子供の頃は、何が面白いのか、全くわからなかったです。 面白かったコーナーは色々ありますが、印象が強いのは タモリさんの記憶術披露(コーナーじゃなくて増刊号かな?) がすごかったです。あとは、年末特大号のものまねが 面白かったです。くさなぎ君のものまねにいつも注目でした。 昔は面白かったですが、最近は番組作成の方針が変だなと 感じていましたので、終わった事には納得です。 時代の変わり目だなと感じます。

前世占いのコーナーが好きでした

041
軽くショック…
このトピのタイトルを見て、終わることを知りました。 最近、そろそろ終わると、噂が流れてましたもんね。 それに、たまに見るとタモリさんが居ないコーナーをしてたり、テレフォンショッキングでは「はじめまして」と、今日のゲストと明日のゲストが電話してたり、以前とは随分変わってしまいましたね。 他のコーナーもただダラダラしているだけで余り面白くないし、増刊号はまだ面白くてたまに見てましたが。 そっかー本当に終わってしまうのですね。 たまに見るとダラダラグダグダなので、もうやめて良いんじゃない?と思っていましたが、無くなると決まると寂しいですね。 いいともが始まった頃の私は3歳でした。 前世の分かるコーナーが好きでした。 関根さんのコーナーも好きでしたね。

さびしいですね

041
黒砂糖
逆算すると私が小学生の時からやっていた「いいとも!」でした。 この番組を通ってどれだけの人が世に出て行った事でしょうねぇ。。 子供も産み主婦になってからはすっかり他チャンネルをみることが多くなった 現在ですが やはりいざ終わりになると聞くと大変寂しいものがありますね。 何事にも終わりがあるというのを痛感させられます。 タモリさんがあまり見れなくなっちゃうのかな? でもきっといろんな番組に出ますよね。 ホント時代が区切られるような感慨深さがあります。

タモリさん、お疲れ様です。

041
再見
いいとも!は、確か小学生のときに熱で学校休んで見たのが最初です。得した感いっぱいでしたね。一般の人がイラストを持ち込むコーナーが好きでした。みんな、作品に気合入ってましたね。 常にちゃんと見てたわけではないけど、あのいいとも!の雰囲気はタモリさんがいてこそですよね。 新宿東口にタモリさんの銅像あってもいいくらい。これからは奥さんと旅行など思いっきり、楽しんで欲しいです。

ええー!

041
ごろ寝
終わっちゃうんですか?! なんで?! タモリさん体調でも悪いの? すみません、このトピで今初めて知って、ただただびっくりしてます。 えー…。 えー、私も番組観覧したかったなー。 毎日欠かさず!とはいきませんが、『いいとも』はお昼にチャンネルあわせたら必ずやってるものだと、安心感がありました。 日曜日の増刊号、休日にピッタリだったのに… 寂しいです…。

ショック!

041
うさこ
毎日 楽しみに観ているのに…。 中居くんのコーナー好きだわ~ 画伯のも面白かったですよね。 さんちゃんとタモさんのただ喋るコーナー!! シンゴくんの洋服も毎週楽しませてもらいました…。 ショックだわ~。 残念です。

お疲れさま

🐱
ゆっち
今日の放送見ていました。 ショックというのは無く、ああそうなんだという感じです。 最近、タモリの出演しないコーナーがあったりと変化がありましたから。 もしかして、そろそろ終わるのかな?なんて思っていました。 視聴率はどうだったんでしょうね。 裏に負けてたのかな。 長い間、毎日の生放送で旅行など我慢していたタモリさん。 いいともが終わったら、思いっきり自分のやりたいことややらねばならぬこと等をしようと考えているのかな、と思います。 お疲れさまでした。 長年できなかったこと、思い存分楽しんで欲しいです。 色んなコーナーあったけど、さんまや所ジョージ、ダウンタウンの出ていたコーナーが印象深いです。

以前から噂話はありましたからね。

041
80
それほど驚きはなかったです。 たまに見るタモリさん、さすがに疲れているな~という印象ですから、健康面を考えればこれでよかったのかもしれません。 今後は、得意のアングラ系の深夜系の番組での活躍を期待したいですね(笑) それでこそ本領発揮といったところでしょう。 あと、時代背景として長引く不況や自然災害などによる社会不安が増す中で、視聴者は、政治や経済といった情報番組を求めていて、時代に合わなくなってきたのかもしれませんね。 最終回のゲストは、たけしとサンマですかね。 期待したい所です。 さすがのタモリさんも泣くかもね。

いつか行きたかった

😨
ウキウキウォチング
9年前、関西の片田舎から東京に越してきて、いつかアルタに行きたいと夢見ていたのに…。 終わる終わると噂が何度もでてましたが、今回は本当に終わっちゃうんですね。 心から寂しいです…。

さびしいですね

🐱
みよ
今日、たまたまチャンネルを変えたら、「いいとも」の最後に鶴瓶さんが丁度出てくるところで、番組終了の発表をオンタイムで見ました。 いいともが始まったのは私が8歳のときです。 いつも必ずやっている番組ということで安心感がありましたし、タモリさんの自然体が好きでした。 印象に残っているのは、3月11日の震災の直後、連日の震災報道番組ですべてのバラエティーが飛んでしまった中、1週間後だったかな、「いいとも」の放送が久しぶりにありました。 余震がまだ続く中、お客さんの温かい拍手とタモリさんのいつもと変わらない番組に対する姿勢にとてもホッとしました。 「いいとも」は平和で穏やかな日本の日常の象徴ですね。 日本人はみんな各人の思い出と共に骨身に染みついている番組だと思います。 大きな歴史が幕を閉じてしまうようで寂しいです。 タモリさんは「共演者にも国民の皆さんにも感謝です」と仰ってましたが、 タモリさんに「ありがとう」を言いたいです。 香港より遠くは旅行に行ったことないと言っていたので、番組終了後はぜひ、何週間もかけてヨーロッパ旅行等海外旅行を楽しんでほしいです。

3才になる直前に始まりました

041
ところとこ
見始めたのは小学校低学年。 年の離れた兄姉がいるので、そういうのも自然と見ていました。 そのころは、テレフォンショッキングはつまんないと感じていて、そのあとのコーナーを見る方がおもしろくて好きでした。 小6当時だったかな、レギュラーだったダウンタウンやウッチャンナンチャンが大好きだったので、増刊号のお便りコーナーに何度もはがきを出したりしました。 成長するにつれて、テレフォンのトークのおもしろさがわかるようになり。 もし自分が女優でテレフォンに呼ばれたら、タモリさんとこんな会話をする!とか妄想してたこともあったなあ(笑) 去年のFNS27時間テレビ 「笑っていいとも! 真夏の超団結特大号!! 徹夜でがんばっちゃってもいいかな?」は、ほぼ全部を通して見てたし、最後は泣いたし。 なんか、いいんですよね。雰囲気があったかくて。 あーあ。終わっちゃうのか。 でも、タモリさん、終わったらいっぱい休めるし、旅行も行けるし、好きなことできるし、それならいっか。と思うところもありつつ。 でもやっぱり寂しい!

なんだかんだ言って

041
みー
なんだかんだ言って いいとも好きでよく見ます。 好きなコーナーというか タモリさんのファッションが楽しみでした。 赤とかピンクとかグリーンとかきれいな青とかチェックとか。 いろんなカラーのシャツやジャケットやパンツやニットをさらりと素敵に着こなしていらっしゃいます。 スタイリストもつくのでしょうが、なかなかできませんよあの着こなし。 終了と聞くと 私も一度は観覧してみたかったと思ってしまいます そうですね~ とか 手拍子パンパンパン! とかやってみたかったです

活躍してくれてありがとう

041
後輩
タモリさんのこれまでのご活躍、母校筑紫丘高校の後輩として、誇りに思い、感謝しています。 私が高校に在学していた頃は、タモリさんは、まだ変な中国語とかイグアナのマネとかしてて「この人が、先輩?いったいどんな学校?」とちょっと複雑な気持ちでもありましたが。高校生のタモリさんを知る先生がまだおられて、お話を聞くのは楽しかったです。 休みなしの生放送、「タモリも頑張ってるから、自分も」と励まされました。 「Mステ」も毎週見ています。一緒に見ている子供も、タモリさんの後輩です。 ちょっと時間に余裕ができたら、また母校に来ていただきたいと思います。 来年の文化祭とか、どうかしら?

寂しくなります・・・。

😢
はるん
「笑っていいとも」は、主婦となりパートで一人事務をしている今の私にとって、唯一の『お昼の友』だったので、終了してしまうと寂しくなります・・・。 私も、いつか平日休みを取って観覧したかったなぁ~。 「笑っていいとも」の中でも、テレホンショッキングが大好きです。 話しを広げられるタモリさんは、やっぱり凄いし、嬉しそうに話すタモリさんや適当にあしらうタモリさんを見てるのが楽しかったです。 最後のゲストは、吉永小百合さんだと面白いのにな~。

タモリさん、お疲れ様でした

😭
時代
逆算すると自分が12歳の頃に始まっていたんですね(しみじみ) タモリさん、長い間本当にお疲れ様です。 最近は観る機会も減っていましたが、あと半年あるので今日からまた観ます! 私が思い出に残ってるコーナーは、B'zのCDが不思議な怖い音で再生される事などを 取り上げてたコーナーです。 他にも好きなコーナーありましたが、たくさんありすぎて思い出せないくらい。。。 学校の夏休みや冬休み、いいともを観られる事が楽しみでした。 あと会社のお昼休みも、いつもいつも「いいとも」観てました。 終わってしまうのはとても残念ですが、タモリさんの偉大さはずっと変わりませんね。

夏休みの友

🐷
夕飯何しようかなーー
「笑っていいとも」が始まった頃、私は小学生になりたてでした。 小学生~高校生までは、「笑っていいとも」が「夏休みの友」でした。 学生時代には、夏休みに観覧希望のハガキ出して、落選。 黒柳徹子さんのロングトークも観たし、山崎邦正さん出演時に「いいとも終わるんですか?」という観覧者からの質問のパプニングも観ました。 タモリさんの負担とか考えると、終わるのは仕方ないのですが、やっぱり寂しいです。 でも、まだ年末の「徹子の部屋」のタモリさんが観れるならいいです。 タモリさんには、是非、旅番組して欲しいなぁ。 海外とか行って欲しい。

一度だけ観覧したことがあります

AHARA
35歳ですが、小学生の頃から見ていた記憶があります。お笑いファンだった私は、早く観覧の出来る年齢になりたかったです。 鶴ちゃんの警察署コントや怖い話も好きだったんですが、でもやっぱり一番記憶に残るのは、タモさんとさんまさんのトーク。離婚会見の裏話を笑いを交えながらさんまさんが披露したり、タモさんの恍けた感じに毎回爆笑してました。 あと夏木ゆたかさんが早口で喋って、タモさんや視聴者に「うるさい」と指摘されるだけのコーナーが妙に好きでした。 7年ぐらい前、一度だけ観覧する機会に恵まれました。会場の殆どがス○ップファンでしたが、独特の緊張感に包まれてました。生放送なのでスタッフの方も澱みなく開始前の注意事項などを説明し、CM間も、もの凄い早さでセットチェンジ。一番驚いたのはテレビではリラックスして見えるタモさんがシャキシャキと生放送を仕切っている姿。まるで指揮者のよう。タモさんとスタッフの方々が一丸となって番組を作り上げているのが伝わりました。 あの手拍子や「そーですね」もやりましたよ~

観覧してきました

041
アイスカフェオレ
26年前に1度と23年前にも。当時のゲストはそのまんま東さん、島大輔さんだったと記憶してます。 東さんが次の日に誰かを紹介するのですが、それが、たけしさんだったので、悔しかったのを覚えてます(笑) またこの年になって行ってみたいな~と思ったのですが、若い方が多いので、恥ずかしいのであきらめてました。 なんか寂しいですね。でも、タモリさん、お疲れ様・・・

昭和も遠くなりにけり

041
アルタ
自分は中学生で九州に住んでましたから 『新宿アルタ』という響きに強烈な「都会」を感じてました。 実際に行ってみると雑多な駅ビルですけどね。 タモリさんについては、「オールナイトニッポン」「タモリ倶楽部」 といった『夜』のイメージが強く、こんな人が民放の昼に出ていいの?と子供心にそわそわしたのを思い出します。ませてた私は、小学校時代から勉強と称しながら水曜の夜はラジオに釘付けだったなあ。   ここ10年くらいはまったく見て無いので、古い話ですが、 思い出深いのは、昭和60年、日航機墜落事故の翌日のオープニングで タモリさんが『大変な事故が起こっちゃって…』とためらいながら番組をスタートさせたこと。この日たしか、御巣鷹で生存者の救出が行われフジテレビだけがその中継に成功したのではなかったでしょうか。ちょっと記憶があいまいなのですが。今だったら、国内最大規模の事故が発生したら、各局、特番に切り替えますが、そういうマニュアルなど無かったのかもしれません。 後は、テレフォンショッキングの有吉佐和子さんかなあ。痛々しくって… その後すぐに亡くなられ、あれも伝説になっちゃいましたね。

トピ主です。32年前に始まった「いいとも!」

041
友達の輪 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 具体的な年数を書き忘れてて失礼しました! 色んなコーナーが上がって、そうそう、と懐かしく思い出されました。 32年、まだまだ印象的なコーナーありましたね! アイスカフェオレ様、AHARA様、 観覧良い思い出ですね!スタジオ体験談も聞けて嬉しいです。 >まるで指揮者のよう。 という表現すごいです。この一言で何だかよく分かる気がしました。 CM中や裏方のスタッフさんのスタジオの様子など観覧ならではです。 ところとこ様は増刊号にお葉書ですか!そういう関わり方もあるのですね。 前々から噂になっていたことも知りませんでした。 あれから、また何事も無かったかのように終了の話題には触れず、いつものいいともに戻ってましたね。 みよ様の >「いいとも」は平和で穏やかな日本の日常の象徴 私もそのように感じていました。 そういえば オープニングでアルタ周辺が映る時、必ず毎日居る赤く頭髪染めた若者が とうとうスタジオにやってきた時は良かったね!と思いました。 出演した方もいらっしゃいましたら、お話伺いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧